MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Есть ли жизнь где-нибудь кроме Земли?

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Беседка
    73 Сообщения 22 Posters 4.9k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • DemoD Не в сети
      Demo
      отредактировано

--

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • halasH Не в сети
        halas
        отредактировано

@"Demo":
        Приведи-ка мне фразу, где это написанно что есть жизнь вне земли!

Я хочу посмотреть!
        Углеродные образования, только что найденные в мельчайших трещинках внутри старого марсианского метеорита, повысили шанс на то, что на Марсе* была (или есть до сих пор) жизнь*
        Взято из первой твоей ссылки. Упреждая дальшейший спор о той части, где говорится "повысили шанс", хочу сказать: ты просил - тебя ткнули.
        Приведенными ссылками действительно противоречишь своим высказываниям
        По поводу планет: Demo, ты знаешь чем планета отличается от звезды?
        Простой пример, есть мощный прожектор, который светит тебе в глаза, посчитай, сколько вокруг летает светлячков...

• МумрМ Не в сети
          Мумр
          отредактировано

@"eyeless":
          Тьомный Владыка, Эйнштейн всю свою жизнь боролся с созданной им же теорией относительности. Многие считают её ошибочной. Я в данное время читаю теорию нашего ученого Иванова по Ритмо-динамике. Интересный взгляд на строение нашего мира 😉

Для автора темы, а так же интересующих - поищите в сети формулу Дрейка и обсуждения вокруг неё. На вопрос темы это полностью ответит.
          n = NP1P2P3P4*t/T - Формула Дрейка.

Ммм, когда я прочитал о формуле Дрейка первый раз, года два назад, уже тогда она мне показалась немного.. ненаучной ведь она преминима только к виду, похожему на биологические виды Земли, а кто знает какие существа есть в бескрайней Вселенной.

• eyelessE Не в сети
            eyeless Заблокирован
            отредактировано

Мумр, она применима для разумных существ. Сама формула Дрейка не является догматом, а лишь позволяет произвести приблизительную оценку расстояния и количества. Скажем так, это как высчитывать вероятности ,) Может, а может и не может.

• viktopV Не в сети
              viktop Заблокирован
              отредактировано

Демо, гипотезы и теории не требуют объяснений. Они ведь придуманы и не требуют объяснений. И высказанное мной сказанное - "не открытие Америки". Просто эти идеи написаны давно до меня. Гипотеза - метод теоретического познания - основаный на логике, цифрах, теорий, принципах и т.д.

• RampageR Не в сети
                Rampage
                отредактировано

непременно есть, только мы этого никогда не узнаем/не увидим/не удостоверимся)
                жизнь на Земле всё-таки как-то да образовалась...почему нет такой возможности где-нибудь в другом местечке в нашей вселенной

• DemoD Не в сети
                  Demo
                  отредактировано

--

• halasH Не в сети
                    halas
                    отредактировано

Первое, раз уж ты не обратил внимание на мое упреждение, будем говорить по факту.
                    А факты таковы, если, конечно, вы, Demo, хорошо знакомы с русским языком:
                    в скобках черным по белому написано - "или есть до сих пор", ты просил именно это, я и примел пример, так что или утрись, или формулируй по-другому.
                    Определить планету в звездной системе чрезвычайно сложно, ибо нужно сделать колоссальные рассчеты. Звезды на любых телескопах, хоть гравитационных, затмят более маленькие объекты, потому что по тем же измеряемым характеристикам на несколько порядков превосходят планеты своей системы. Поэтому свой пример считаю уместным, ибо сигналы от звезд многократно превосходят сигналы от планет.

• Тьомный ВладыкаТ Не в сети
                      Тьомный Владыка Заблокирован
                      отредактировано

Demo, Прощу прощения, немного неточно сформулировал.
                      Обьясняю понятнее.
                      Относительно земли - солнцечная система огромна.
                      Относительно вселенной - микроскопически мала.
                      Так же и вселенная может оказаться малой относительно других систем.
                      Соответсвенно точно сказать насколько она бескрайняя - мы не можем
                      Так ясно?)

• SasS Не в сети
                        Sas
                        отредактировано

Вот и споры 😃 Адмы, не судите орфоррафию, ворд глючит =(

Нус, начну немного разруливать убежденных фанов отсутствия и присутствия 😃 блин... опять бешеное число строк получится =)))

Начнем с малого, тех как были названны предположительно бактерии 😃 Такое сочитание веществ, что в тех окаменелостях немогут быть в образовании небиологическом, это подтверждают даже те, кто пытался опровергнуть теорию жизни хде либо кроме земли. На этом их согласие по большому счету и заканчивается, хотя форма окаменелостей тоже, как утверждали противники сложно поддается иному представлению о возникновении 😃

Те ссылки про гелиосферу вообще ничего неговорят о том вопросе насущном. Гелиосфера это блако отработаного топлива звезды солндце.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.membrana.ru/lenta/?5620">http://www.membrana.ru/lenta/?5620</a><!-- m --> , там неопровергается, а в большей степени подтверждается, что эти следы- Дендриты. И я имел в виду другой камушек 😃

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.membrana.ru/articles/global/2005/03/23/152100.html">http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 52100.html</a><!-- m --> -речь о газовых гигантах, и еще, так сказать пожевать, нынешняя астрономия в силах найти лишь планеты-гиганты, за пределами солнечной системы, накоторых я тоже жизнь не шибко представляю.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.membrana.ru/lenta/?4587">http://www.membrana.ru/lenta/?4587</a><!-- m --> - туда же. Планета-гигант.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.membrana.ru/articles/global/2005/07/14/184100.html">http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 84100.html</a><!-- m --> туда же.

Апонент разгромлен по всем пунктам. Наука не в силах доказать пока существования. Я просил предположения! Но я принял к свединию, пасибо!

• BububuB Не в сети
                          Bububu Заблокирован
                          отредактировано

Жизни нет и на Земле тоже...
                          Ее прибор для определения наличия жизни не обнаружил... :lol: :lol: :lol:

• DemoD Не в сети
                            Demo
                            отредактировано

--

• DemoD Не в сети
                              Demo
                              отредактировано

--

• SasS Не в сети
                                Sas
                                отредактировано

Demo, Всегды дивился, как факты переворачивают 😃 Я тя оправерг пока по 2 фактам, которые ты выставлял против жизни вне солнечной империи 😃 Как бы уже есть косвенное доказательство, сдвигающие к определению "Существует", есть несколько специфичных вещей, на том же марсе, говорящие об этом. Плюс экстримальные возможности бактерий (На мире, пусть океан упокоит его душу, с внешней стороны появилась оригинальная колония "Мутантов" Хемосинтетиков, которые питались резиновой прокладкой 😃 Бактерии смогли путешествовать, и выжить с земли на луну, и обратно. Прямых доказательств нет, поетому наука бессильна, но есть косвенные, которые очень сдвигают рамки 😃 Еще, как факт, букмейкеры весма снизили ставки по етому вопросу, с миллиона к одному, до 20 к 1 😃 А раз так мало обнаруженно планет гигантов, всеж мение тысячи, это доказывает только то, что планет меньшего класса должно быть порядком больше. Если ты изобретешь способ для фиксирования планет, более малиньких, то ты буш первым, хто заставит сделать букмейкиров ставки 2:1 или 1 к 1 =)я бы те целую лекцию прочел, всеж бессонница, но мне хочится знать более резкие факты, если есть док-ва отсутствия жизни (ну к примеру если реально уничтожат бреши в астрономии, астрофизике, такие, как "Темная материя", механика образования галактик, отдельных звезд, и наконец любимое, на закуску, откуда жизнь взялась, то поверю =)) Ну просто по любой логике мы неодни.

Откуда такая уверенность? По мне, так то, что простые кристалы обладают метаболизмом, уже доказательство жизни (По определению сссровского учебника, жизнь, есть любая система, обладающая метабализмом и генетической наследственностью(в смысле не наличее генов, а передача родственного материала) Очень неплохим примерам служат коацерватные капли, сам растил, довольно прикольно 😃

Ну еще немного 😃 имхо бессонница. Планеты- естественное образование. То что в солнечной системе их больше 1 (не гигантов) доказывает, что механизм их образования естественен, и возможность их образования в других системах порядочна. Плюс, если даже взять, что существует 1 планета, такого же, или похожего размера как земля, в каждой галактике, то ууууу... вселенная должна кишить жизнью, если хотябы 1 на миллион обитаема.

Плюс, насчет солнечной системы, существует таааакой мааааааленький оплот сторонников жизни, ЕВРОППА, спутник. По последним данным, без сомнения на нем есть жидкая вода. А теперь вопрос: Почему, на мало перспективный в этом плане марс сделано черт знает сколько вылазок, а на европпу не одного? для меня загадка 😃 Боятся утонуть? =)))))

Ну, повтарюсь, пока что нет косвенных доказательств, по канту, если нельзя опровергнуть, значит правда. Отсутствие жизни на других планетах не подходит для этого определения уже потому, что есть те самые косвенные доказательства, опровергающие отсутствие, на тысячную доли, но всеж 😃

Пока что нет у тебя достойных фактов... да, насчет планет, существует одна система, ее не увидели, ее просчитали (не буду лезть в подробности) Так вот, в ней 5 планет, три ближних размера, более мение земли, ненамного, 4- гигант, и пятая, ну скажем средних размеров. Она оплот, как доказательство существования планет не только у нашей звездочки.

Перечитываю пост, первый, но доказательств в упор невижу.

Да перечитал все твои посты. Нашел одну Фразу, "Доказать тебе, что существует" Так вот, оправергнуть или доказать может кто угодно, и чем угодно, maddoom16 правельно ответел(ла?)(Ну извени, по аватаре неопределить =))))))))))))))))))))))

ще про телескопы посмотрел твой пост, имхо брэд. Взор человека на космос уныло ограничен звездами, мы даже незнаем, с полной уверенностью, что там происходит! мы видем прошлое(О какая машина времени, звезды нет, а мы ее видем!) Простые телескопы в больших скоплениях бессильны, радио телескопы неточны, спутники черезвычайно медлительны, про особоизощренные методы вообще помолчу. Мы даже звезды толком не видим, только знаем их местоположение, о каких планетах речь идет?????

Аппонента сажают на место, выпейте валерьянки, запаситесь едой, беседа будет долгой =))

• DemoD Не в сети
                                  Demo
                                  отредактировано

--

• DemoD Не в сети
                                    Demo
                                    отредактировано

--

• halasH Не в сети
                                      halas
                                      отредактировано

Demo, а что в твоем понимании есть "жизнь"? Думаю, стоит все-таки уточнить, чтобы не разводить тут пустую болтовню.
                                      Со своей точки зрения ты прав, раз жизнь за пределами планеты Земля никак не доказана, значит ее нет.
                                      С мой точки зрения - это абсурд, потому что, ты точно так же не можешь привести убедительные доказания отсутствия жизни. Если наука не может что-то на данный момент доказать, это не значит, что этого нет.

• BububuB Не в сети
                                        Bububu Заблокирован
                                        отредактировано

halas, самое смешное - что никем не доказано и не может быть доказано наличие жизни на самой земле...

• L Не в сети
                                          La chate
                                          отредактировано

toВсем

Во-первых, окаменелости, напоминающие окаменелости, которые могут быть оставлены бактериями, действительно были найдены в метеоритах, которые, скорее всего, прилетели с Марса. Это правда было довольно давно, сейчас вроде бы уже доказано, что такие окаменелости легко могли образоваться в естесственных условиях без участия всяких там бактерий.

Второе, на одном из спутников Юпитера (то ли Ио, то ли Европа...) действительно было обнаружено что-то похожее на лёд. Это обнаружил автоматический аппарат, выведенный на орбиту Юпитера. По понятным причинам, этот "лёд" не был исследован - для этого нужно создавать специальный аппарат, который должен будет приземлиться на этот спутник, и это учитывая то, что до Юпитера лететь только года два... До сих пор ещё ни один аппарат не просуществовал достаточно долго на Марсе, а вы уже задумываетесь о спутниках Юпитера?

Во вселенной бесконечно много галактик и звёздных систем. До сих пор были исследованы только те звёзды, которые находятся в нашей Галактике, соответственно все обнаруженные планеты принадлежат только нашей Галактике. В других звёздных системах ещё не было обнаружено не только ни одной планеты, но даже и звезды! Одна из ближайших к нам галактик - Туманность Андромеды, видна просто как сплошное светящееся пятно, а ведь она тоже состоит из звёзд, как и наша Галактика (по-моему, размеры Туманности Андромеды даже больше, чем размеры нашей Галактики, и намного). И не надо говорить про всякие там радиотелескопы, они, конечно, хороши, но даже самая мощнейшая техника, которой мы сейчас располагаем, не позволяет нам увидеть просто-напросто диск ближайшей к нам звезды (не считая солнца :D). Что же говорить о звёздах из других галактик, и, тем более, планетах?

Ещё одно. Подавляющее большинство обнаруженных в нашей Галактике планет (в других галактиках, как я уже сказал, ни одной планеты не обнаружено) - планеты, больше похожие на Юпитер, чем на Землю: их размеры раза в 4 превышают размеры Земли, большинство их них и вовсе состоит из газа.
                                          Вообще, вы знаете, как открываются планеты у других звёзд? Я, правда, не знаю всё досконально, но общая методика такова: планеты открываются в тот момент, когда они встают между звездой и нами, то есть свет от звезды на мгновение несколько блекнет, а потом снова восстанавливается. Из этих же данных делаются выводы о размерах планеты и её свойствах. Конечно же, никакой речи о том, чтобы увидеть эту планету, быть не может.

@"Demo":

@"Тьомный-Владыка":
                                          Demo Так же и вселенная может оказаться малой относительно других систем.

Нет, извени. Непонимаю, как Вселенная может быть меньше "других систем"? О каких системах речь? о звездных? - тогда это абсурд.

а кто сказал, что Вселенная - одна? Мы вообще ничего не можем говорить о том, что происходит на границе Вселенной. Вроде бы (точно тут никто не сможет сказать) сейчас Вселенная продолжает разлетаться во все стороны (разлетаться она начала с того момента, как произошёл Большой Взрыв). И вроде я где-то слышал, что на краю Вселенной существуют такие условия, что скорость "разлетания" там - больше, чем скорость света о_О.

Ну вроде я на всё ответил, что обсуждалось в этой теме. Ну а насчёт жизни вне Земли... Я вполне допускаю, что она может существовать. Доказательств её существования нет и быть не может, как и не может быть доказательств её отсутствия.

• SasS Не в сети
                                            Sas
                                            отредактировано

Demo, нуууу мыслей много, а предложение одно. просто пока пишу одно предложение, в голову ужо другое лезет 😃 а не иностранец, я тот , кого пытаются опровергнуть в этом топе хе хе =))))

Насчет линков, ну скажи какие линки? часть того, что я пишу, с канала Дискавери Сайнс, итд я услыхал, часть в учебниках читал, года два назад. Часть узнал у любителей астрономов, чьи карманы позваляют пристроить к дому маленькую абсервоторию 😃 Насчет интересных мест на марсе я промолчу, имхо это уже будет топик за гранью фантастики 😃 просто я реально видел несколько насовских фоток, которые наса пытается благополучно похоронить, причем самый прикол, что после первых снимков, все материалы начали проходить через двери Черных проектов стран-операторов.

Насчет опровергнул. Ну извени. Твои линки про планеты для меня как опровержение прозвучали, мол на гигантах планетах жизни неможет быть, а те, что нашли в основном 99.9% планеты гиганты. Я и опроверг, мол люди что могли найти, из планет меньших размеров-нашли, остальное же пока уровень развития неможет.

Вторым пунктом было опять же статья про планеты. Все планеты что нашли мол необитаемы. Да как вообще можно разглядеть, обитаемы ли они 😃 единственное что можно сделать, так спектроанализ, и тот выведет только состав, а малали какая кремневая форма жизни там?

Да дэмо, еще, никто необижается, мне наоборот нравится твой ход мысли, прикольно 😃 Я сам сторонник немного отклоненной от стандартной теории возникновения жизни. Работаю пока в двух направлениях. Первое, ет то, что возможно существует только белковая форма жизни, второе, если нет, то жизнь это вполне распростроненное явление, и тогды может быть чуть ли не в каждой звездной системе есть жизнь, в разнообразном виде.

La chate, ты ет скажи про спирит, который должен был работать несколько часов, а функционирует уже пол года, и не собирается отключатся( кстати собран был марсоход отнють не профессионалами, там несколько преподов и дантист =))

Да, как планеты обнаруживаются знаю, не только в теории. По миганию можно обнаружить планеты максимум в несколько раз менее, не меньше. Еще есть несколько методик, к примеру звезда как бы "Танцует", откланяясь немного под действием гиганта тут уже можно найти немного меньшие планеты, но и те будут не самые маленькие =). Так же есть такой прикол, как совместное откланение звезды, тоесть несколько мелких планет могут заставить звезду "танцевать", если будут находится примерно на одной линии. ето самые простые методы. Есть вообще такое, что просто поражатся логике людской приходится =))

А насчет звезд соседей галактик, ет несовсем так, особо выделяющиеся звезды получили имена таки =).

Да напоследок, ну скажите, неужели ни на одной из них нет обитаемой планеты, кроме нашей? (Мои самодельные обои на рабочий стол, досих пор стоят, выкладываю порезаный вариант=))

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение