MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

"Грамотность" или рождение очередных мифов

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Общий
    161 Сообщения 38 Posters 6.0k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • AntzekyrreA Не в сети
      Antzekyrre
      отредактировано

Кстати, про скорость печати... выдаю на русском 310 символов в минуту и вроде грамотен. На английском - чуть меньше, не замерял. На транслите - значительно меньше.

Ну не люблю я транслит... пользуюсь им только, когда нет иной возможности.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • Sakaki-chanS Не в сети
        Sakaki-chan
        отредактировано

"Кстати, про скорость печати... выдаю на русском 310 символов в минуту и вроде грамотен. На английском - чуть меньше, не замерял. На транслите - значительно меньше.

Ну не люблю я транслит... пользуюсь им только, когда нет иной возможности."

абсолютно солидарна ^^ при постоянной скорости в триста шестьдесят знаков в минуту (и рекорде - четырехсот двадцати) на русском при переходе на транслит начинаю ползать по клавишам, как черепаха.
        а к транслитникам почему-то отношусь предвзято. каюсь v_V```

• A Не в сети
          Aeon
          отредактировано

2 OopSan
          Я уже писал, что этот топик игры не касается. В игре люди играют. Форум - читают. Никто в игре никого не заставлял правильно писать.
          А если тебе не нравится эта тема - не читай 🙂
          Тебе, к примеру, не нравится говорить по-русски правильно, более того, ты считаешь, что грамотность - это чье-то мнение, которое можно навязать 🙂 ну вот, а нам нравится говорить по-русски правильно. Этот топик для нас 🙂

ТРЭД ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЕ, КТО НЕ ЗНАЮТ КАК ПРАВИЛЬНО ПИШУТСЯ СЛОВА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, НО ХОТЯТ НАУЧИТЬСЯ, ИСПРАВИЛИ СВОИ ОШИБКИ.

Я тебя уверяю, что людей, которые хотят правильно говорить по-русски - большинство. Просто они не знают как. В школе - скучно, в учебнике - занудно.
          Я множество раз сталкивался с такими и, ты знаешь, они переучивались. Нет, они не лезли на меня с кулаками и криками, что я им навязываю грамотность :))) Они сами хотели. Потому что игра (или чат) - это социум. А значит, общение. И свой уровень общения нужно прокачивать точно так же, как и левелы скиллов. Только вот последние виртуальны, а первое пригодится в самый неожиданный момент.
          Лучше уметь все, чем "плевать на все и быть крутым". Ето не крутость :)) Пройдет пара лет и ты левелапнешься до солидной тусовки 🙂 Где можешь пролететь с треском, к примеру.
          Или в девушку влюбишься. Захочешь письмо написать... а грамотность-то где? Придется друга просить.
          Это твоя крутость? 🙂

2 Всем
          Речь здесь и не шла о жителях с Украины, Белоруссии, Эстонии (очень много. кстати, мои эстонские знакомые из Рагнарека говорили по-русски лучше, чем сопротивляющиеся тут юзеры 🙂 ) или других стран Южной Африки. Они - жители других стран.
          Мы говорим про сотни ребят, которые учатся в школе и страдают от неграмотности.
          Опять же, OopSan, ты теорию вероятностей изучал? 🙂 Знаешь какова вероятность, что из каждодневно наседающих на сервер 2100 пользователей хотя бы нескольким русский язык пригодится в будущем? 🙂
          Мы говорим о носителях языка.

И, кстати, прекратите гиперболизировать - мы в этой теме говорим о том, как правильно писать отдельные слова. "дешего" - "дешево", "пожалусто" - "пожалуйста". Мы не заставляем никого ставить запятые там где надо.
          В идеале топик должен был превратиться в перечисление ошибок с исправлением 🙂

Народ, действительно, прекратите чепухой болтать 🙂
          Переместят еще тему куда-нибудь в "удалено" из-за офтопика :)) Юзайте ЛС, черти!

И касательно транслита.
          А мне казалось тут вопросов не должно быть о.о
          Человек пишет так, как ему удобно.
          На транслите в основном пишут те, у кого нет русской раскладки - вот и весь ответ о.о
          Меня всегда удивляли запреты на всяческих форумах (здравствуй, Р.Ан.Ма.) писать на транслите. А если у человека нет русской раскладки, но ему хочется ответить? Что ему тогда делать?
          Использовать сайтики по переводу из транслитерации обратно в русский?
          Ага, а в Рагнареке? 🙂
          Фразочка "stoi, ne hodi za ugol, tam MVP" будет переведена, боюсь, слишком поздно :))
          И потом... в России совсем недавно началась русификация сотовых телефонов. А до этого вы смски как писали? По-английски? 🙂

• Sakaki-chanS Не в сети
            Sakaki-chan
            отредактировано

"На транслите в основном пишут те, у кого нет русской раскладки - вот и весь ответ о.о"

было бы оно так...
            не раз становилась участницей подобных диалогов:
            "Новис: pakachai plz
            Я: транслитников не качаю 🙂
            Новис: ну пакачай"

• Fillinn-batsuF Не в сети
              Fillinn-batsu
              отредактировано

На транслите в основном пишут те, у кого нет русской раскладки - вот и весь ответ о.о

😉 А что, уже проблема добавить кодовую страницу в настройках Винды? 😉

Что касается "нерусских" клавиатур... Я знаю человека, который вдали от родины купил себе маркер и аккуратненько прописал все буковки на клавиши. 😉 И, опять же, слепая печать рулит. 😉

Я вам сейчас тайну открою. 😉 На транслите частенько пишут заядлые программеры. Сам этим грешил. Когда "живешь" в английской раскладке, то начинаешь и думать латиницей. 😉 А вот переключаешь на русскую -... как там было?

начинаю ползать по клавишам, как черепаха.

Ну, да шут с ними. 😉 А то опять вокруг да около.

Может, открыть-таки отдельный тред для ошибок, смешных и не очень?

• A Не в сети
                Aeon
                отредактировано

Что касается "нерусских" клавиатур... Я знаю человека, который вдали от родины купил себе маркер и аккуратненько прописал все буковки на клавиши. 🙂 И, опять же, слепая печать рулит. 😉

Хм.
                А если я скажу, что живу в Японии, у меня японский ноутбук и у меня НЕ подписаны русские буквы на клаве? 🙂
                И никогда не были.

Программером сам был, но транслитом писать о.о
                Не знаю.. может быть.

Fillinn-batsu
                  отредактировано

Хм.

А если я скажу, что живу в Японии, у меня японский ноутбук и у меня НЕ подписаны русские буквы на клаве? 😎
                  И никогда не были.

Ну опять же, либо слепая печать, либо маркер. Лапоть с черными кнопками, небось? 😎 Значит, серебристый маркер - твой выбор. 😎

Программером сам был, но транслитом писать о.о

Не знаю.. может быть.

Мы с коллегами бывало, по аське только транслитом и общались. 😎 И не только с коллегами, но и прочими товарищами по цеху. 😎
                  Потом, когда уже стали подрастать и пришлось самостоятельно сопроводительную документацию ваять - вот тут-то и забыли про это баловство.

P.S. Не смог удержаться. Видел прошлым ночером таааакой ник...
                  ГОЛЮЦАГЕН...или ГАЛЮЦОГЕН? Точно не помню. 😎 Но помню, что смесь гексогена и галлюциногена... Или гальюна, поллюции и автогена...

Вот черт, забыл. 😎 😎

• A Не в сети
                    Aeon
                    отредактировано

Да? о.о
                    Ну наверное. Но я не ленюсь обычно раскладку переключать, поэтому по-русски пишу.

Насчет маркера - а зачем о.о
                    У меня давно ноутбук. Я всегда так и печатал :))
                    Бросил десять очков в скилл печати просто когда-то 🙂

• RakotR Не в сети
                      Rakot Заблокирован
                      отредактировано

Хе,Все мои друзья и приятели никогда особо не грешили корявостью Великого и Могучего 😃
                      Хоть и живём в Израиле и многие как и я, прошли 6-7 классов русской школы...
                      Я маркером клавиатуру расписал месяца 3-и назад....Уже ничего почти не видно из букв,но печатаю всё быстрее и быстрее -)
                      Такая псевдо-слепая печать 😃

Fillinn-batsu
                        отредактировано

Но я не ленюсь обычно раскладку переключать, поэтому по-русски пишу.

Дело не в лени. Дело в том, что 90% времени программист работает с латиницей. Спустя три месяца активного кодерства русская раскладка воспринимается, как атавизм. 😎

Насчет маркера - а зачем о.о

У меня давно ноутбук. Я всегда так и печатал )
                        Бросил десять очков в скилл печати просто когда-то

Читаем Ракот-а. 😎 ЕСли вложил 10 очков еще при наличии русских буковок - куль. 😎

Если же оказался на чужбине и слепой печатью еще не овладел - вперед, в ближайший канцелярский магазин. 😎

Такая псевдо-слепая печать 😃

У меня что на работе, что дома - клавы с наклейками, все путем... Но видел бы ты эти кнопки... 😎 😎

• SmolniyS Не в сети
                          Smolniy
                          отредактировано

Ох, гуманоиды... ;):)

Почитал-почитал... Полярная дискуссия "пишите правильно" и "пеши сам сцука" перешла в коллективное сетование "временами и нравами", затем превратилась в ругань "журналиста" и тех, на кого он наехал(*), и наконец самые выносливые перешли к саркастичной философии.

Народ, может действительно сосредоточиться на топике про "наши перлы"? 😉 Это хоть душу согреет...

(*) Притом шайба была им вброшена по всем правилам - наехал, подставился с дурацким доводом, потом кинул пальцы за диплом, за первую статью и пр, а у самого в подписи, сформированной, кстати, тоже весьма по-графомански, слово "предыдущий" написано косо... А потом дискуссия превратилась в "я написал, а что, где, зечем и в чью пользу - милый мой, хороший, догадайся сам."
                          Впрочем, это все может говорить как о неопытности, так и наоборот - о высоком профессионализме! 😉

• N Не в сети
                            NihiL
                            отредактировано

Smolniy, тссс... после такого поста народ точно не захочет сосредотачиваться на "наших перлах". Хотя лучше бы захотел. Держите анекдот для затравки.
                            Люди почему-то любят в транслитерации писать не "хет", а "хед". Бонган хед, мунак хед и тому подобное. Вроде бы понятно, что это не голова, а шапка - ну и ладно. Интересно то, что недавно в Пронте был замечен син с чатом "Продам Monk Head". Просто и без затей. Зашёл на арену, зарезал монка, зверски откромсал ему голову и сел на перекрестке продавать.
                            О времена, о нравы =))

• ShokiS Не в сети
                              Shoki
                              отредактировано

дешего купю оружее копё и мечь из подтежка пожалуйсто

и абкастуй!

• FelixataF Не в сети
                                Felixata
                                отредактировано

Люблю, когда магазин обзывают не "магаз", а "маг". "Я в маг иду". Первый раз не сразу поняла... То ли "Я пойду магом стану", то ли "Я в магазин пойду" 🙂

• ShinobiS Не в сети
                                  Shinobi
                                  отредактировано

Сегодня стал свидетелем появления торговца с вывеской:
                                  "РАСПРАДАЖА!!! СКАЗАЧО ДЕШЕГА!!!"

Пришлось присесть, чтобы не упасть.

• Sakaki-chanS Не в сети
                                    Sakaki-chan
                                    отредактировано

хотела написать про "РАСПРАДАЖУ", а меня опередили ^___^

• ShokiS Не в сети
                                      Shoki
                                      отредактировано

"РАСПРАДАЖА!!! СКАЗАЧО ДЕШЕГА!!!"

Иной раз в FIDO буква "Н" пропадала.

Я ни на что не намекаю... Но чёрная нода не дремлет до сих пор имхо...

• N Не в сети
                                        NihiL
                                        отредактировано

Может он специально? Я тоже теперь иногда с табличкой "купю копё дёшига" стою.

• ShokiS Не в сети
                                          Shoki
                                          отредактировано

NihiL эстет... Нуар и всё такое %)

Fillinn-batsu
                                            отредактировано

2Smolniy
                                            Резюме хорошее, толковое. 😉

Но это же классическая форумная битва... А подобные ей весьма благоприятно отражаются на умении правильно выражать свои мысли и оттачивают доводы до уровня орудия будущих убийств. 😉

Народ, может действительно сосредоточиться на топике про "наши перлы"? Это хоть душу согреет...

:0) Есть сосредоточиться!

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение