Вооруженный конфликт в непризнанной республике Южная Осетия.
-
уже лень постить одно и то же, да и не зачем - конфликт исчерпан.
а тк мое мнение целиком и полностью совпадает с мнением Чуркина, Путина, Медведева и большинства россиян - твое восприятие не актуально. сорри ) -
@"Zeno":
Т.е. никаких бомбежек, а вместо этого размещение по границе вооруженных соединений, систем ПВО, артиллерии и другой бронетехники, чтобы ни 1 муха не пролетела.К сожалению, сбить несколько сотен неуправляемых ракет (а тем более артиллерийских снарядов) задача до сих пор неразрешимая. Гораздо действеннее подавить огневые позиции. И никто не виноват, что рядом с ним оказались грузинские поселения.
Опять же проще сборсить 1 бомбу на ВПП, чем обеспечивать прикрытие ПВО целого города\колонны с беженцами \ и т.д.
-
archer
ну я к россиянам не отношусь все равно, так что актуальность эта не принципиальна)Zeno
незнаю, формально Ю. Осетия является территорией Грузии, так что размещать на ней войска РФ которые не входят в состав миротворческого контингента, уже является агрессией, собственно Арчер прав, конфликт уже (вроде бы? новостей последних 2-3 часов хз, еще не читал) исчерпан, но на мой взгляд сам ввод войск регулярной армии уже является неправомерным действием\стеб
лучшая защита это нападение
\стеб\Igorjan
исходя из твоей логики, выходит что никто не виноват что российские граждане оказались под обстрелом грузинской артилерии которая целилась в сепаратистов, ведь было видно к чему все идет, могли бы и сьехать
но ведь это не правильное решение уравнения, верно?) -
@"-doss-":
Igorjan
исходя из твоей логики, выходит что никто не виноват что российские граждане оказались под обстрелом грузинской артилерии которая целилась в сепаратистов, ведь было видно к чему все идет, могли бы и сьехать
но ведь это не правильное решение уравнения, верно?)В корне не верно. Не следует сравнивать системы залпового огня и высокоточные авиабомбы. Иначе можно было бы поднять один ТУ-160 и быстро установить мир по "Японскому сценарию". Правда и потери среди грузинского мирного населения выросли бы на 2-3 порядка...
-
РФ фактически не контролирует Ингушетию, хз чо творится в Дагестане. В Чечне сидит Кадыров и неизвестно, кому он, собственно, подчиняется. (и подчиняется ли вообще кому-либо)
В этих условиях России, видимо, был крайне необходим конфликт в ЮО. +_+Зато освоители федерального бюджета вроде товарища Кокойты и наших бравых силовиков радуются - кормёжка продолжается. Жизни людей, конечно, никого не интересуют. Занавес.
P.S. Посмотрел бы я на тех чеченцев, что за осетинов воюют))
-
@"-doss-":
ввод войск регулярной армии уже является неправомерным действиемДос, я уже писал о том, насколко вооружены миротворцы, фактически это милитари полис. У них абсолютно связаны руки -что и м делать в ответ на провокации и на дейсвия скопившихся войск грузии?
Надеюсь ты не будешь отрицать факт того, что грузи готовилась к вооруженным действиям в Ю.О., стягивая туда войска (нормальные такие войска, с танками и пушками). Затем начав обстрел и вторжение в Ю.О. И ты считаешь, что вот можно вот так вот сначала замесить Ю.О. потом сделать шаг назад за черту границы и сказать "Мы в домике, россияне не имете права нас щемить etc." и при этом иметь полную возможность обстрела миротворцев и Ю.О. в целом, при этом удобно формулировав это атакой на сепаратистов.
Ввод войск регулярной армии? Ну это в новостях говоря "на терреторию Грузии вступила 58 армия" - реально же это были укрепленные батальоны пехоты, которым приданы танквые, инжинерные и роты ПВО. Батальон это максимум 500 чел. и то в учебке - в регулярный восках как правило в два раза меньше. У меня в батальоне связи вообще было 4 офицера и 35 чел личного состава. По телеку говорили что ввели 150 танков, ну это 450 человек, никак не несколько тысяч.
Ты там кажется писал по поводу того, что мол нормально ли это вводить 9к народу в страну, армия которой порядка 26к чел.? Встречный вопрос: а бомбить из града и вводить несколько тысяч военных (в новостях, кажется, прошла цифра 2к погибших со стороны грузии) на территорию республики (вся "непризнанность" которой заключается в отсутствии границ - вся вертикаль власти там пррисутствует) с размерами столицы сопоставимыми с микрорайоном, в котором я живу.Касательно фраз "россия разбомбила мирные объекты, дома в грузии". Позвольте. Это грузия, страна с 4.6 млн человек - там другие масштабы. Все Тбилиси с окрестностями уместится в пределах транспортного кольца москвы. Ну а фраза "кто же строит военные базы в жилых кварталах?" Это я о том, как россия вероломно/ошибочно разбомбила дома вместо складов.
90% тех военных объектов, что есть сейчас в грузии - советское наследство. И поверь, это не военные базы строили в гражданских районах - это города формировались вокруг воинских частей и тд.
В масштабах маленького грузинского городка (два кола, три двора, лол) немудрено что разрушения и детонация склада с боеприпасами повлечет за собой серьезные повреждения окрестных домов. Назвать эти повреждения результатом бомбежки авиабомб ну простите, но это надо быть или полным профаном или идиотом) Максимум что я видел это выбитые рамы и разрушеные участки стен. максимум. и то один и тот же дом показывают по 5 раз со всех 4 сторон - видио других домов в городе/поселке ваще нет xD@"Nulla_Fides_Fronti":
В Чечне сидит Кадыров и неизвестно, кому он, собственно, подчиняется
странно, а по-моему он как раз вчера приехал и "подчинился" Медведеву.
Ежу понятно что кавказ это клановость, традиции и тд. Он и его люди пока со своей задачей справляются. Да и вообще я рад что у них там все спокойно, отстраиваются, живут. Война это всегда трагедия.@"Nulla_Fides_Fronti":
В этих условиях России, видимо, был крайне необходим конфликт в ЮО. +_+
Единственным мотивом, кроме передела геополитических сфер влияния россия-нато могу лишь назвать такой повод. В 2014 году в Сочи Олимпиада. Ты представляешь какие там расстояния? Меньше пары десятков километров. Да у меня отец из сочи в Кадорское ущелье в поход ходил. Кстати в той деревне в Кадори как раз и жил прогрузинский клан Абхазов, которым не удалось взять власть в Абхазии.
Так вот, такой вот способ обезапасить проведение олимпиады от выходок грузинских и не только фанатиков можно и назвать циничным, но слава богу он видимо даже и не в первой десятке поводов в этом конфликте.@"Nulla_Fides_Fronti":
Зато освоители федерального бюджета вроде товарища Кокойты и наших бравых силовиков радуются - кормёжка продолжается.считать чужие деньги неприлично ^^Позиция Изралетян, посталяющих оружие, беспилотники и гордящихся участием в конфликте на стороне Грузии (видел интервью с израильским сержантом, но в принципе не обобщаю), мне в принципе понятна - трудно было бы ожидать чего ли бо другого.
@"Igorjan":
Не следует сравнивать системы залпового огня и высокоточные авиабомбы. Иначе можно было бы поднять один ТУ-160 и быстро установить мир по "Японскому сценарию".
меня еще умиляли фразы журналистов мол как так грузины сидят на высотках вокруг Цхинвали и обстреливают из пулемета город. Почему нельзя лазерной наводкой из космоса навести стратегическую ракету земля-земля и уничтожить точку? Ну во первых, можно день за днем давить прыщи, а можно начать умываться и пользоваться средствами гигиены. Это вопрос прично-следственности. Второе. Мы еще в учебке при запуске ПТУР шутили "О, жигули полетели". Это я к тому, что не рентабельно. А вот долбануть по аэродрому/военной базе, уничтожив ресурс врага это здравый расчет. А пулеметчика снимет пехота.@"Nulla_Fides_Fronti":
Жизни людей, конечно, никого не интересуют.не передергивай.@"Nulla_Fides_Fronti":
Занавес.неуместный пафос я считаю. да и выглядит как-то гротескно на фоне неаргументированных слов. -
archer
К сожалению, решает не публичный приезд и "подчинение", а контроль военных сил в регионе. Которого у федералов в Чечне нет. Следовательно, Чечню РФ не контролирует никак.Хотеть пенсию на 80 тысяч человек, хотя на территории республики живёт 30 - неприлично. Орать о геноциде, которого нет, - неприлично. Стрелять по мирным грузинским сёлам после объявления о прекращении огня - неприлично. А считать чужие деньги - так, мелкие шалости.)
Вообще, весь этот конфликт в очередной раз показал, что в России главные - силовики. А у них, как известно, один метод решения проблем. Наслаждаемся дестабилизированной ситуацией на Кавказе.)
-
@"archer":
меня еще умиляли фразы журналистов мол как так грузины сидят на высотках вокруг Цхинвали и обстреливают из пулемета город. Почему нельзя лазерной наводкой из космоса навести стратегическую ракету земля-земля и уничтожить точку?
После попадания стратегической ракеты на месте грузии осталась бы радиоактивная пустыня. Пулеметчика и "Градами" накрыть можно.Второе. Мы еще в учебке при запуске ПТУР шутили "О, жигули полетели". Это я к тому, что не рентабельно.
Против танков (читай - по прямому назначению) вполне рентабельно..
-
@"Nulla_Fides_Fronti":
К сожалению, решает не публичный приезд и "подчинение", а контроль военных сил в регионе. а по-твоему контроль над войсками это когда Президент свечку дневльному в казарме держит?))
Кадыров вроде бы признан своим народом, лоялен Москве. У тебя есть примеры его прямого неподчинения?
Сам живет и людям жизнь лучше делает.
Кавказ всегда был камнем предкновений.
И любой джигит всегда скажет что кроме бога и Отца с Матерью он никого не уважает/любит/подчиняется. ну тут я утрирую.> > @"Nulla_Fides_Fronti":Хотеть пенсию на 80 тысяч человек, хотя на территории республики живёт 30 - неприличнолол. ты действительно считаешь, что если Осетия заявит 100500к граждан - именно столько денег пенсионный фонд и выделит?)> > > @"Nulla_Fides_Fronti":
Орать о геноциде, которого нет, - неприлично ммм... ну знаешь конечно можно назвать действия грузин войной за независимость и освобождение от Российского иго. но факт остается фактом - убийства осетин.**
*Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН *
*260 А (III). Утверждение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, и текст этой конвенции.*179-e пленарное заседание, 9 декабря 1948 года*Статья I *
Договаривающиеся стороны подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное иди военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.*Статья II *
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
[list:14gk96ar]а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую[/list:u:14gk96ar]@"Nulla_Fides_Fronti":
Наслаждаемся дестабилизированной ситуацией на Кавказе.мне кажется, или мы живем на разных планетах?
конечно военный конфликт завершился, но вот вопрос места, положения и статуса грузии и непризнаных республик остается открытым. Грузия все еще кандидат в НАТО.
6 пунктов и сопутствующие фразы, которые выдали Саркози и Медведев в принципе удобны всем, прежде всего отражают желания России. Ну и конечно же мировое сообщество взвволновано силой и в лиянием россии в этом конфликте, тем что ни ЕС ни НАТО противостоять этому так и не смогли.
этому я рад.@"Nulla_Fides_Fronti":
Вообще, весь этот конфликт в очередной раз показал, что в России главные - силовики.сказал гражданин (или еще нет?) самой военизированой страны с одной из самых боеготовых армий с кучей внутренних проблем, в том числе и территориальных. не?)@"Igorjan":
Пулеметчика и "Градами" накрыть можно.все же град оружие несколько более массовое.
меня просто удивила наивность/некомпетентность/жажда_провокаций некоторых журналистов на радио.Игорян,
@"archer":
Это я к тому, что не рентабельно. и дорого. война в целом. -
Ну, например, "Искандер" - это не стратегическая ракета и не птур, это тактическая ракета с неядерной бч высокой точности наведения. Да, стоит действительно много - ну, не как птур-жигули, а подороже какого-нибудь "Майбаха".
С Саном не соглашусь по всем пунктам. Безконтрольности и безотчётности не вижу, вижу зависимость кавказских республик в плане бюджетных денег, но при этом, что хорошо - практически полную самостоятельность в решении внутренних проблем, работу, гораздо белее эффективную, чем было бы при полностью централизованном управлении из Москвы.
Насчёт контроля военных сил - тут политика российских властей в отношении Чечни или, например, той же Абхазии недавно, очень понятна - "можете справится своими силами - справляйнесь, нет - мы поможем". Это лучше, чем иметь полный контроль над ситуацией, но при этом военным присутствием замедлять мирное урегулирование и нести потери от столкновений с противником.
@"Nulla_Fides_Fronti":
Вообще, весь этот конфликт в очередной раз показал, что в России главные - силовики. А у них, как известно, один метод решения проблем. Наслаждаемся дестабилизированной ситуацией на Кавказе.)
Эта фраза умиляет. Извини, но сколько я помню себя, в наших новостях я каждый год вижу танки. Развал союза, путч в столице, наши бмп на железной дороге в Абхазию я видел из поезда, там же, на кавказе, первоклашкой.. Война в Чечне, перемирие, терракты, Дагестан, снова Чечня, Югославия, теперь - Южная Осетия. Да, силовики имеют вес в нашем правительстве. Я считаю это правильным, лишь бы не было засилия армии.
Что касается ситуации на Кавказе - она стабилизировалась благодаря России. Мы избежали партизанской войны в Южной Осетии, войны в Абхазии - и это только то, что на поверхности.Идёт процесс урегулирования конфликта, это хорошо. Надеюсь, проблемами буферных республик займутся вплотную и напряжённость в регионе спадёт. Миру - мир, ага.
-
@"archer":
а по-твоему контроль над войсками это когда Президент свечку дневльному в казарме держит?))
Кадыров вроде бы признан своим народом, лоялен Москве. У тебя есть примеры его прямого неподчинения?
Сам живет и людям жизнь лучше делает.
Кавказ всегда был камнем предкновений.
И любой джигит всегда скажет что кроме бога и Отца с Матерью он никого не уважает/любит/подчиняется. ну тут я утрирую.
...ты действительно считаешь, что если Осетия заявит 100500к граждан - именно столько денег пенсионный фонд и выделит?)...
... ну знаешь конечно можно назвать действия грузин войной за независимость и освобождение от Российского иго. но факт остается фактом - убийства осетин....Позволю себе спросить. Вы смотрите новости только по первому и второму?
Пытки в Грозном, акции в Ингушетии, митинги в Махачкале прошли мимо информационного потока наших госканалов? )@"archer":
мне кажется, или мы живем на разных планетах?
конечно военный конфликт завершился, но вот вопрос места, положения и статуса грузии и непризнаных республик остается открытым. Грузия все еще кандидат в НАТО.И как это противоречит тому, что ситуация дестабилизирована, по сравнению с довоенным состоянием? )
@"archer":
6 пунктов и сопутствующие фразы, которые выдали Саркози и Медведев в принципе удобны всем, прежде всего отражают желания России. Ну и конечно же мировое сообщество взвволновано силой и в лиянием россии в этом конфликте, тем что ни ЕС ни НАТО противостоять этому так и не смогли.
этому я рад.Не сомневаюсь, что прекращение огня и отказ от использования силы отражает стратегическое желание России. Только вот силовики кормятся на деньги, тратящиеся на Осетию, так что в тактических интересах - постоянные провокации. Время рассудит.)
@"archer":
@"Nulla_Fides_Fronti":
Вообще, весь этот конфликт в очередной раз показал, что в России главные - силовики.сказал гражданин (или еще нет?) самой военизированой страны с одной из самых боеготовых армий с кучей внутренних проблем, в том числе и территориальных. не?)
Угу, гражданин.
т_Т оверквотинг у меня с первой попытки не выходит -
блин такие большие посты это пц х_Х не может не быть решающим аргументом)
archer
Тбилиси это город которому побольше чем савдепии, как он мог строится вокруг военных баз? Гори - город в котором родился сталин, в каком году он родился? тоже врядли вокруг военной базы союза рос
ковырять историю грузинских городов лень) да и безсмысленнонет ну естесна я не считаю что замесить ЮО и свалить назад (хотя куданазад? формально ЮО это територия грузии), это нормально, хотя если смотреть на события в ЮО как на подавления вооруженного восстания, то действия отчасти оправданы (хотя меры такие как арт обстрел тоже далеко не адекватны), но при всем при этом вводить войска в количестве 9к в абхазию, и вводить (уж хз что там за часть этой 58 армии, я както не в курсе какие вообще есть армии в России ) войска в Грузию, и начинать бомбардировки целей находящихся вообще за пределами ЮО и абхазии (Гори for example), это еще более неадекватно чем арт обстрел Цхинвали
Igorjan
именно "высокоточные авиа бомбы" вроде и попали в два многоквартирных дома жилых оО помоему the same -
-doss-
Экипаж - 6 человек.
Калибр - 122 мм.
Количество направляющих - 40.
Вес в боевом положении - 13700 кг.
Масса снаряда (НУР) - 66 кг.
Дальность стрельбы (max) - 21 км.
Площадь поражения одним залпом :
- около 20 га.
Время полного залпа - около 20 сек.
Боекомплект:- штатный - 3 залпа.
Внимание вопрос: сколько "многоквартирных дома жилых оО" умещается на 20 га ?
-
-doss- ввод российских войск не является агрессией. Поясню. По уставу ООН миротворческий контингент хоть и набирается из регулярной армии страны напрямую не подчиняется никому, кроме ООН. Соответственно стрелявшие в российских миротворцев грузинские миротворцы - военные преступники и нарушители Устава ООН. Зато у миротворцев есть одно неотъемлемое право - в случае невозможности своими силами пресечь конфликт на подведомственной территории - вызвать армию родного им государства на помощь. Что и было сделано. На территорию Грузии российские войска не вторгались - они только выбивали грузинские ВС из зоны безопасности. Любые нападения на военные обьекты, располагающиеся на территории Грузии так же можно расценивать как акции по установлению мира. Любой разумный человек согласится, что глупо не уничтожить, скажем, грузинскую батарею, ведущую огонь по территории Южной Осетии только потому, что она находится на территории Грузии. Итого действия России - не военная агрессия против Грузии, а выполнение обязательств, возложенных на Россию мандатом ООН по поддержанию мира в регионе.
Насчёт того, что Южная Осетия является территорией Грузии... Когда наши войска штурмовали Грозный там полегла куча народу. Почему? Потому что туда бросили танковые(которые, кстати, в городе теряют все свои преимущества), мотострелковые, десантные части, а не обстреливали город из градов. То, что устроили грузинские военные с Цхинвали напоминает скорее операцию по зачистке местности от сил противника, а не штурм города. Если грузинское руководство так относится ко всем жителям своих территорий - то это кровавые маньяки похуже Гитлера. -
95 Градов по 3 выстрела на протяжении всей ночи...
-
Я уже говорил об этом, по информации CNN на одной из позиций грузинской артиллерии стояло 27 "градов", которые по моим подсчётам за один залп выпускали по городу 1000+ реактивных снарядов (залпы были видны в окрестностях города, съёмки есть на всех каналах, российских и зарубежных), за неделю на месте Цхинвали образовалась бы пустыня.
-
А Зюга ещё год назад говорил, что Саакашвили больной на всю голову и что ожидать от него можно чего угодно.
-
AzraelT
да с тем что вытеснить к примеру батарею все ок
но чтобы бомбить аэропорт близ столицы, это перебор - факт, счемить военную базу которая вообще ближе к абхазии а не осетии (гори) тоже перебор - факт, перебор/агресия/неадекватные действия в сложившейся ситуации - синонимыпро то что вводить дополнительные войска к несправляющемуся контингенту миротворцев не знал)
зы/
про чечню, лень искать лезть статистику/видео/фоты, но вроде город был разрушен в достаточной степени чтобы можно было сказать "в нем велись полномасштабные военные действия" о_О а то как его разрушали - батареей или другими способами, тут думаю не играет рояля Оо -
Жириновского с его речью только приплетать сюда не надо. Это не рекомендация. Это руководство к действию.
-
"Следи за собой, будь осторожен!.."
@"Almaden":
Пожалуйста, не стоит здесь писать про обширную предысторию националистических конфликтов в Грузии, а уж тем более говорить о Чечне <...> Чеченский и русский народы слишком дорого заплатили за неумение жить в мире и в царской России, и при Сталине, и в новейшей истории, чтобы упоминать недавние распри при каждом поводе. И это как раз тот случай, когда людям приходилось давать очень высокую цену за ошибки своих бывших правителей.@"Zeno":
Так, я пока только предупреждаю. Еще хоть слово о чечнях, дагестанах, вьетнамах и т.п. и сказавший сразу же отправляется в баню.