Политика.Религия.Общество.
-
@Xharn:
Super Veps, Это уже перебор. Это даже не духовная жизнь, это постриг в монахи.Prokurator, Конечно есть. Но по сравнению с тем, сколько людей губит водка в России, кол-во людей умирающих от недостатка духовной жизни ничтожно. В запой уходят от того, что не хватает силы воли, культуры труда и элементарной отвественности.
Харн,а как ты думаешь,откуда у людей стремление к пьянству?Опять оттуда же,от никакосового уровня духовного развития.Алкоголь,наркотики и тд это всё следствие и не более того...
-
Super Veps, АААААААА! Проповедник, изыди!
Голодание у него лечит. Голодание лечит только от двух болезней - ожирение и диарея. От обоих временно. А уж про грехи вообще молчу. Молитва блин, медитация, тупейшее промывание мозгов делающее из человека со слабой волей раба. Лучше быть рабом водки, чем рабом рпц или иных проповеднических структур. Я могу на пальцах объяснить что такое стресс и чем он полезен и вреден. Стресс это состояние при котором организм выведен из комфортных для него условий. Назначение стресса вернуть организм в комфортные условия. Организм напрягается чтобы бросить все силы на решение проблемы мешающей ему комфортно существовать. Естественно, если вместо того, чтобы решать проблему вызвавшую стресс организм залить водчилой, то причина никуда не денется, а разбомбленный организм будет просто негодовать. Если же вместо водчилы энергию полученную от стресса пустить на что-то другое - религию, спорт и еще хрен знает что там не придумали, то это точно так же не решит проблему и энергия будет потрачена по сути впустую - на проблему, которой не было. Единственный верный способ борьбы со стрессом - устранить его причину, тут два пути - активный и пассивный активный - решаем проблему, пассивный - избегаем проблемы. Как 2х2 просто.
Например: стресс - я не высыпаюсь, активное решение - научиться спать эффективнее, пассивное - ложиться раньше. Или например: стресс - меня парят докапывания начальника по мелочам, решение пассивное - уволиться, решение активное - изучить конкретные принципы формирования претензий и предусматривать их при общении с начальством, изучить техники делового общения и научиться убеждать собеседника в своей правоте, ну или как минимум аргументированно объяснять почему ты делаешь именно так.Короче, идти против своей человеческой натуры занятие довольно глупое и бесполезное. Хотя что самое интересное человеку больше всего нравятся занятия глупые и бесполезные. Самый простой и эффективный способ жить долго и счастливо - делай то что тебе нравится и не вреди себе. Никакая религия тут непричем, духовность там и прочая чепуха, только физиология и психология.
-
drinkermann, что по-твоему, есть человеческая натура? Тупо животные потребности и инстинкты, или нечто большее? Высшие уровни пирамиды Маслоу - это ведь не только примитивное тщеславие. Но это и потребность в духовном развитии. Ты не осознаёшь важность духовного развития, потому что ты жертва идеологии потребительства. Твой уровень счастья - это удовлетворение надобностей, достижение состояния физического комфорта.
Духовность это не религия, это не умение креститься и не знание молитв. Духовность это ощущение дискомфорта, когда ты совершаешь непорядочный поступок. Духовность, это когда ты не можешь пройти мимо и не помочь слабому и павшему. Духовность, это когда желание достичь справедливости сильнее, чем жадность или трусость. Духовность это отказ от своего эгоистического мировоззрения ради других людей. Духовность, это идеологический базис, мощь которого в силу высшего психологического развития может превышать стремления, вызванные некоторыми чисто "животными" инстинктами. Без духовности человечество не смогло бы выработать нормы морали. И если ты не понимаешь этого, путаешь с бессмысленной религиозностью и соблюдением ритуалов, записываешь её в ранг чепухи, то тебе предстоит ещё очень большой путь в развитии как личности. -
[AG]Lunatik, лицорука. Ты видишь только то что хочешь видеть. Зависть к москалям сожгла твой мозг(не устану это повторять, ага).
Я где-то писал про животные потребности? И кстати эти самые животные инстинкты крайне эффективны, достаточно посмотреть с какой легкостью цивилизованные общества захватывались и захватываются не цивилизованными народами. И маслоу ты меня не напугаешь, я могу сколь угодно долго и продуктивно разговаривать на такие темы. И откуда тебе вообще знать про мой "уровень счастья"? Начнем с того что такое счастье и откуда оно берется? Какова его природа? Не смешно даже, твой уровень образования просто не позволит тебе понять и половины того, что понимаю я, раз ты о какой-то там духовности печешься. Все ваши нормы морали монголы посадили на кол, а чеченцы через много лет на снаряд гранатомета с гениталиями во рту. Они не эффективны.
Ну и да, скажу прямо: ты даже если очень захочешь сделать что-то для другого все равно не сможешь. Любое действие совершаемое человеком закрывает ЕГО ЛИЧНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ.(Да да, переводя бабушку через дорогу ты делаешь это не потому что ты "не эгоист", а потому что ты ХОЧЕШЬ перевести бабушку через дорогу, если же ты НЕ ХОЧЕШЬ перевести бабушку через дорогу, а делаешь это только из-за каких-то там ЧУЖИХ моральных норм, то ты тратишь свое время впустую, что говорит о твоей неэффективности[тут было уместнее написать по-другому, но правила этого форума не позволяют]).Духовность блин. Нет никакой духовности, есть потребность к самореализации и самосовершенствованию. Нет никакого духа, души и прочего, а после смерти тебя съедят опарыши и ты удобришь землю.
ЗЫ: и даа, совсем забыл. Что ТЫ конкретно сделал для общества и чем так отличаешься называя эгоистом человека которого не знаешь и не представляешь чем он занимается?
ЗЗЫ: некоторые предложения построены по принципу зеркала, как обращаются ко мне так я и отвечаю. -
ОК вопросы:
@"[AG:
Lunatik":tdnzc8p0]Духовность это ощущение дискомфорта, когда ты совершаешь непорядочный поступок
Для себя или для других?@"[AG:
Lunatik":tdnzc8p0]это когда ты не можешь пройти мимо и не помочь слабому и павшему
А оно ему (этому павшему) нужно? Может Вы хуже сделаете? (берём с этой точки зрения)@"[AG:
Lunatik":tdnzc8p0]Духовность, это идеологический базис, мощь которого в силу высшего психологического развития может превышать стремления, вызванные некоторыми чисто "животными" инстинктами
То есть , то что, считает толпа правильным, Вы должны считать за правду?Из всего выше Вами сказанного, мы отрицаем всё развитие человека как индивидума, и приводим к развитию и становлению обычного тела в серой массе общества... Кто-то тут Буддизм упоминал ... и что, следуя этому пути Вы религиозный, верующий и т.п. человек, так вот - я ржал очень долго, особенно на фоне этого кажется верх архаичности и бездарностью - Тибетская книга мёртвых.
@Xharn:
А то что после получки на заводе 95% работников у которых жена не успела забрать зарплату проводят бухими в дрова
Я тоже эти сказки слышал, наверно по ОРТ или где то - там.@jakonya-spb:
Нет!
И потом, зачем специально увеличивать продолжительность трудового дня. Вот зачем?Вся фишка в том, что даже если будет легализован закон о доб. времени и т.п. , то работодателю будет не выгодно оставлять работника на доп время - расчёт идёт - + 2-ва часа (после 18 вечера пусть) оплата почасовая , в зависимости от ставки в 2 раза выше, что больше там другие суммы идут, если после 21/22 часов то другое , если вызов ночью то 3-е, а не как сейчас - если ненормированный график - флаг тебе в руки, барабан на шею и паши, тебе + N дней к отпуску идёт и всё, хоть ты неделю 24 часа в сутки работаешь.
-
Ну, 60-часовой рабочей недели точно нету в 10-ке самых экономически развитых стран мира. В странах Европы есть законы, категорически запрещающие работодателям заставлять работать работников выше 48 часов в неделю. Фактическая производительность труда едва ли растёт от увеличения этого оптимального числа часов (40). Так что инициатива о введении 60-часовой рабочей недели - это, конечно, глупость несусветнейшая. Понятно, что в банановой колонии российского типа не будет никаких почасовых оплат по удвоенным ставкам. Вам просто предлагается работать в 1,5 раза больше за те же деньги, гробя при этом своё здоровье. Более того, это даже опасно. Если, к примеру, водитель автобуса будет 5 дней работать по 12 часов, то мне после такого будет страшно ехать на таком автобусе, потому что завезёт он меня в кювет или до первого столба... Впрочем, есть мнение, что это был просто пиар ВВП. Сначала застращать людей, а потом выпустить на экран ВВП на белом коне, чтобы он мог гордо объявить, что такого не допустит.
-
@"Prokurator":
Prokurator: я совсем про другое, некто не какие инстанции не дадут человеку работать 24 часа в сутки и т.п. (хотя у нас конечно...... кхм, хотя прокуратура есть на это) Тут другое - тупой пример на работе авария, нужно устранять, ты единственный пусть IT специалист, в год/отчётный период таких аварий было несколько, в итоги вышел за норму положенных часов ... (80 или 120 если не ошибаюсь в год(не помню уже), даже при ненормированном рабочем графике, там все равно в отчётный период уложиться нужно - работай ты хоть неделю безвылазно, патом две дома сиди ) на переработку (сверх положенных по гзоту) - тебе некто их не оплатит и т.п. У товарища Прохорова была мысля это легализовать, то есть если ты переработал больше положенного , и да (по конституции/гзоту и т.п. там составляется приказ с подписью тебя любимого, что ты в курсе и согласен, и соответственно работодатель на официальных основаниях выплачивает тебе премии/доп зарплату исходя из положенного регламента. Сейчас этого нет. Тупо скажут надя... пили Вася, и то, что вызов работника после 0:00 ночи например чуть ли не в 4-ре раза считается по оплате/часам на отгул, это тоже мало кто знает)
-
drinkermann, начну с того, что у меня нет зависти к москвичам, и я даже не представляю, откуда возникла такая идея. Наоборот, я бы ни в коем случае не хотел бы жить в Москве, этот город мне совершенно неприятен. Причина - он слишком большой, там много приезжих, много напряженности и неприязни именно на этой почве, люди там уставшие и озлобленные. Очень негативный город. Нет, зависти определенно нет. Неприязнь есть, не скрываю, но не к людям, а к такой крупной урбанистической конструкции. Я и Питер то не люблю, с удовольствием бы жил в небольшом опрятном городке.
Ты говоришь о том, что любое действие человека направлено на утоление его личной потребности, снабжая свою теорию примером про бабушку, которую можно перевести через дорогу, потому что "хочется". И действительно можно много подобных социально одобряемых действий совершить, потому что хочется. И это совершенно нормально для любого человека, который всю жизнь себя ощущает в центре Вселенной. Он будет творить добрые с точки зрения общепринятой морали дела, но только потому, что ему так хочется. Но он не расстанется с последним полтинником ради совершенно не знакомого человека, который его попросил о помощи. Он не прыгнет в воду спасать человека, потому что вода ледяная и есть риск умереть и оставить своих детей сиротами. Он всё сделает правильно, разумно, рационально. Добрые дела, которые ни к чему не обязывают, ему очень легко сделать. Точно так же как и не делать их, когда ему придется чем-то рисковать или отказываться от чего-то ради них. Но это не духовный человек, а всего лишь неспособный к самопожертвованию эгоист. Всё очень просто - духовность и эгоизм лежат на разных чашах весов. Поэтому, конечно, для человека воспитанного в духе "я в центре" нет никакой духовности. Есть только САМОреализация и САМОсовершенствование. Для него существует только счастье, связанное с удовлетворением своих потребностей, но не существует счастья, связанного с удовлетворением потребностей других людей. А ведь это по сути самопожертвование - высший уровень духовного человека. Именно поэтому мы называем святыми тех, кто бросился в огонь спасать других людей и погибший там, и не потому что это его работа, или они ему должны, а потому что внутренняя его потребность была в том, чтобы спасти несчастных погорельцев. Но мы не называем святыми тех, кто добился больших успехов в бизнесе, спорте или каких-нибудь там танцах. Как мы не называем святым Сороса, который хоть и жертвует на благотворительность немалые суммы, не жертвует при этом ничем для него существенным.
Попробуй на секунду представить, что ты отрицаешь важный аспект в развитии личности, а не тупо твердить, что есть только то, что ты привык считать нормальным, а остальное не существует.@"drinkermann":
Не смешно даже, твой уровень образования просто не позволит тебе понять и половины того, что понимаю я Конечно, куда мне, я же ведь глупый и необразованный, а ты очень умный. Надеюсь, окружающие оценивают твой ум по достоинству, или ты страдаешь от недостатка общественного признания? -
@drinkermann:
Голодание у него лечит. Голодание лечит только от двух болезней - ожирение и диарея. От обоих временно. А уж про грехи вообще молчу. Молитва блин, медитация, тупейшее промывание мозгов делающее из человека со слабой волей раба. Лучше быть рабом водки, чем рабом рпц или иных проповеднических структур
Насчёт диареи тебе виднее,но вылечится от ожирения ,для многих великое благо.
Есть ещё список проблем от которых можно избавится поголодав пару недель,ну да тут выбор прост,хочешь- поголодай,не хочешь-иди под нож.
Как молитва или медитация связаны с промыванием мозгов,воще не понятно,и то и другое дело сугубо личное.Становится чьим то рабом конечно можно,если очень хочется,непонятно зачем правда.РПЦ же , поставщик определённых услуг и не более того.Духовные практики могут быть любыми,просто живя в России удобнее юзать православие,причём по ряду причин, именно этот путь предпочтительнее для русского человека. -
Super Veps, живя в России удобнее юзать не только православие, но и католицизм к примеру и тоже по ряду причин ))) , как минимум у нас бы не было проблем с рождаемостью.
-
@Diz_Neev:
Super Veps, живя в России удобнее юзать не только православие, но и католицизм к примеру и тоже по ряду причин ))) , как минимум у нас бы не было проблем с рождаемостью.
Проблема с рождаемостью никоим боков не связана с выбором духовных практик,это прямое следствие отсутствия таковых.Просто православие,в числе прочих преимуществ,имеет наследственную память в волновой(информационной) структуре человека,русского конечно.Да, у христианства ,как и у других традиционных практик, есть недостаток...они написаны для людей живших пару тысяч лет назад,потому современным человеком воспринимаются с известной долей скепсиса.Ну так есть и более современные методики,только начав с них всё одно приходишь к классике. -
@"[AG:
Lunatik":1zharl9t]И действительно можно много подобных социально одобряемых действий совершить, потому что хочется. И это совершенно нормально для любого человека, который всю жизнь себя ощущает в центре Вселенной.
Это совершенно нормально для ЛЮБОГО человека. Существование же "центра вселенной" не доказано и врятли будет доказанно ибо она бесконечна и неизмерима.@"[AG:
Lunatik":1zharl9t]Но он не расстанется с последним полтинником ради совершенно не знакомого человека, который его попросил о помощи. Он не прыгнет в воду спасать человека, потому что вода ледяная и есть риск умереть и оставить своих детей сиротами. Он всё сделает правильно, разумно, рационально.
С чего ты взял? Чем отличается переведение бабки через дорогу от спасения утопающего? Любое твое решение правильное только если оно ТВОЕ и если ТЫ САМ хочешь спасти утопающего, то ты это СДЕЛАЕШЬ. Такое поведение характерно для ЛЮБОГО нормального человека, да что там человека, такое поведение характерно для любого живого существа. Ты когда-нибудь имел дело с муравьями, например? Что будет если попытаться замочить одного в пределах доступа других? Ты снова видишь только то, что хочешь видеть, верней ты видишь только то, что хочет видеть так называемое "общественное мнение" навязанное тебе из вне и полностью подчинившее тебя своей воле. Только ты не знаешь важного - так называемое "общественное мнение" вполне себе управляемо решительно малой группой вполне конкретных людей исключительно В СВОИХ интересах и поверь мне ни о каком гуманизме альтруизме и прочем бреде они не задумываются.@"[AG:
Lunatik":1zharl9t] Добрые дела
А если я скажу, что нет такого понятия как "добро" это тебя сильно удивит? А если взять в рассчет, то что нет такого понятия как "зло"? Если сильно удивит я с удовольствием подискутирую и на эту тему, но сначала удосужься хотя бы привести определение этих понятий.@"[AG:
Lunatik":1zharl9t]Для него существует только счастье, связанное с удовлетворением своих потребностей, но не существует счастья, связанного с удовлетворением потребностей других людей.
Приведи ОПРЕДЕЛЕНИЕ, что такое СЧАСТЬЕ и ты поймешь глубину своего заблуждения.@"[AG:
Lunatik":1zharl9t]Именно поэтому мы называем святыми ...
Не поэтому, а потому что ТУПЫЕ и наивные, не желающие пользоваться данным природой мозгом животные.@"[AG:
Lunatik":1zharl9t] А ведь это по сути самопожертвование - высший уровень духовного человека.
Ох тыж блин, что в лоб, что по лбу. Так называемая пассионарность есть такая же потребность высшего порядка как и потребность к самосовершенствованию. Я сейчас не буду разглагольствовать о плюсах и минусах пассионарной теории, которую при желании даже я бы смог разбить в пух и прах, просто позаимствую этот термин, чтоб не писать десятки определений типа "жертвенность, героизм и бла бла бла". Никакой духовностью тут опять не пахнет.@"[AG:
Lunatik":1zharl9t]Конечно, куда мне, я же ведь глупый и необразованный, а ты очень умный.
Скажи ка на милость что ты закончил и какой профиль? Мой профиль как раз интеллектуальные технологии в широком смысле этого понятия. Я знаю и понимаю как работает человеческий(да и не только человеческий, но и любой синтезированный) мозг и отлично понимаю как работает организм в целом, без этого понимания просто НЕВОЗМОЖНО создание никаких интеллектуальных систем. Может быть я слаб в какой-нибудь шушере типа бух учета и прочего этого вашего "менеджмента", хотя ваш любимый "менеджмент" строится на кибернетике и так как без изучения кибернетики невозможно изучение интеллекта я отчасти разбираюсь и в нем. Сейчас иногда жалею, что не остался в аспирантуре и не написал диссертацию на тему человеческой тупости. -
Super Veps,
Проблема с рождаемостью никоим боков не связана с выбором духовных практик
это не совсем так ) вернее совсем не так. Если бы вы чуточку глубже углубились в суть конфессии и откинули философские рассуждения то наглядно бы в этом убедились. Восточная Церковь менее категорична, чем Западная. Православным многое прощается (к вопросу врожденного стремления к халяве) курение, алкоголь, отношение к абортам и т. д. В том числе православным, в отличие от католиков, не запрещены противозачаточные средства. И что получается - очередной фарс и подмена приоритетов, люди сознательно выбирают и следуют тому духовному пути который максимально для них комфортен и удобен. Собственно еще один жирный "+" в пользу изречений drinkermannа. Доховность это прежде всего нормы поведения человека и его отношений с окружающими, как в примере со старушкой. -
@Xharn:
20 млн это треть населения средней Азии, и больше совокупного населения Москвы. Нереальная цифра.Если это цифра означает общее количество гастеров на территории РФ, то в ней нет ничего нереального. В Питере, количество только зарегистрированных "чужих" составляет более 500 тысяч человек. 500 тысяч - только в Питере и только зарегистрированных. В основном жители Таджикистана, Казахстана, в меньшей степени азербайджанцы и прочие жители Кавказа. Сколько их здесь незарегистрированных не знают даже в УФМС по Санкт-Петербургу. Данную цифру озвучивали буквально на прошлой неделе на городском совещании представителей социальных центров. Там не было ни прессы ни левых граждан. Сомневаюсь что сотрудник УФМС назвал эту цифру с кондачка. Совещание как раз касалось проблем мигрантов как трудовых так и тех кто "к вам пришел чтоб тута поселиться". У докладчиков глаза были немного похожи на блюдце.
-
drinkermann, последние годы я занимаюсь самообразованием, однако, не являюсь дипломированным специалистом в какой-нибудь области, если для тебя этого достаточно, чтобы почувствовать своё превосходство - чудесно. Но если ты сумел заметить, я и не спорю с тобой в тех областях, где ты являешься специалистом, поэтому не торопись потрясать своими сертификатами, подтверждающими твой необъятный ум.)
То о чём я говорю, и существование чего ты пытаешься отрицать, скорее из области философии. И я понимаю, что тебе хочется как-то аргументировать свою позицию, своё мировоззрение, где все действуют так или эдак потому что им так хочется, в том числе и тебе, и ты переводишь старушек через дорогу и отдаёшь последний полтинник.)
Разумеется, я не стану тебе приводить тут определения из словаря или из какой-нибудь книжки по философии. Нет единого, общепризнанного определения, как и нет определения добра и зла, каждый это ощущает и понимает самостоятельно. Хотя, конечно, некие общие понятия, называемые общественной моралью, были выработаны человечеством в ходе тысячелетий.
Тем не менее я повторюсь, ты отрицаешь существование того, о чём не имеешь представления.
И совершенно никакого значения в данном споре не имеет, конечна ли Вселенная или бесконечная, и нет необходимости цепляться к словам в фигуральных выражениях.
Да, многое в поведении людей можно объяснить тем, что им этого так захотелось. Я понимаю, что тебя откровенно раздражает слово духовность, но думаю, это просто потому, что слишком часто его в последнее время используют в демагогических целях в СМИ, особенно этим любят злоупотреблять откровенные лицемеры. У многих людей стойкая ассоциативная связь между духовностью и религиозностью, хотя ничего общего в этих понятиях нет.
Опять же, судя по тому, что ты скатываешься на примеры из животного мира, ты путаешься в мотиваторах поведения - ими управляют инстинкты, человеком тоже зачастую управляют инстинкты - но не всегда.
Как укладывается в твою концепцию поведения, основанного на личных потребностях, ситуация, когда человек жертвует собой? Потому что ему так хочется? Потому что он хочет прославиться? Давай не будем о пассионарности, ведь теория Гумилева не нашла поддержки коллег.
Так вот, порой поведение людей определяется не только тем, что у него левая пятка зачесалась. Люди жертвуют собой, или чем-то ощутимо ценным для себя, потому что умеют испытывать сострадание. Можно назвать это эмпатией, но это лишь один из признаков духовности. С точки зрения человека, который живёт для себя, такое поведение не логично и не разумно, не рационально.
Но давай представим себе человека, воспитанного в социоцентрическом ключе. Для него главное это не человек, не отдельный индивидуум, а общество. И вот с точки зрения полезности для общества многие нехарактерные для эгоистов мотивы поведения становятся нормой.
Проблема в том, что последнее столетие выгодно пропагандировать именно эгоцентрическое мировоззрение: всё ради человека. Чтобы ему было вкусно, комфортно, удобно. Покупай, потребляй, работай как конь. Отдыхай как последний раз, чтобы потом работать ещё больше, купи ещё больше необходимых для жизни вещей, ведь без айпада ты не сможешь даже нормально испражняться! Возьми кредит. Да, обязательно возьми кредит на то, на это, и ещё вот на то. Будь мажором - люди уважают только мажоров. Потрать там, потрать тут. Реклама везде, неон, цветные картинки, оседающие в подсознании, выскакивающие в видеороликах в неожиданных местах, непостижимым образом оседающая в карманах, в сумках, в почтовых ящиках бумажная рекламная макулатура. Бесконечный поток спама, безжалостно удаляемый с емейлов. Всё это направлено на достижение определенной цели:
Создание общество потребительства. И мы - элементы этого общества, где каждый ощущает себя самой важной его частью. Как-то ведь надо решать проблему перепроизводства, вот и возникла эта идеология. Нам впаривают эти вещи, нам впаривают эти кредиты, и что в итоге? Мы превращаемся в ослов, бегущих за морковкой (стырено у Кийосаки, но как точно подметил, шельмец). У нас не остаётся времени, мы в рабстве потребления. Я вижу апофеоз потребительства в среднестатистическом американце.
Конечно, в такой ситуации возможностью духовного развития обладают лишь единицы. Остальным оно идёт в разрез с мировоззрением.
Конечно, у тебя первый аргумент возникнет щас про то что голодание это не лучше (как ты уже выше писал). Безусловно, это даже хуже. А почему ты мыслишь крайностями? У тебя не возникало в голове мысли, что всё должно быть в равновесии, что суть природы - баланс? -
@Diz_Neev:
это не совсем так ) вернее совсем не так. Если бы вы чуточку глубже углубились в суть конфессии и откинули философские рассуждения то наглядно бы в этом убедились. Восточная Церковь менее категорична, чем Западная. Православным многое прощается (к вопросу врожденного стремления к халяве) курение, алкоголь, отношение к абортам и т. д
ЭЭх,щааззз спою(то есть напишу крамолу ,прежде всего для Лунатика).Духовный рост,штука весьма эгоистичная,а если быть точнее совсем эгоистичная.Занимаясь всем этим ,ты всё делаешь ,прежде всего для себя любимого.В процессе роста проявляются побочные эффекты в виде доброго отношения к окружающим,хорошего настроения,радостного восприятия окружающего мира.То что ещё недавно было стрессом,просто перестаёт существовать(то есть не надо решать проблему или уходить от неё,как пишет Дринкерман).
То же касается и конфессий,если воспринимать духовные практики как список запретов и жертв которые надо принести во имя Бога,то твой рост приведёт прямиком в средневековье.Замучишся выбиратся оттуда.
Не исключено правда ,что на определённом этапе развития,нужно тупо следовать догмам(спорно).Современные мистерии,назовём это и так,позволяют миновать ступень стучания лбом о пол ,набирая необходимое количество разума. -
@Super-Veps:
Духовный рост,штука весьма эгоистичная,а если быть точнее совсем эгоистичная.Занимаясь всем этим ,ты всё делаешь ,прежде всего для себя любимого.В процессе роста проявляются побочные эффекты в виде доброго отношения к окружающим,хорошего настроения,радостного восприятия окружающего мира.
Духовное развитие личности это не цель, это побочный эффект. Если человек, желающий такого развития, вдруг скажет - а почему бы не развиться в этом направлении? - и пойдет совершать благие дела, ну там, старушек через дорогу переводить, то он ничего не добьётся. В первую очередь, потому что существует корысть - и его помыслы и действия корыстны. Он не добьётся никакой эволюции.
Но человек, который живёт не для себя, а для блага окружающих (возлюбил ближних в библейском понимании), он растёт духовно, и этот рост не является целью. Целью является жизнь. -
Ну, 60-часовой рабочей недели точно нету в 10-ке самых экономически развитых стран мира
Странно, а СШП давно из десятки вылетело?
-
Я потом вам тут пофлужу основательно, а сейчас сделаю главный акцент: духовное развитие невозможно без рефлексии, рефлексия подразумевает под собой критичность по отношению к самому себе. Тот кто "делает всё только для себя любимого" к самокритике адекватной неспособен. Вот посмотрите на drinkermann - типичный представитель. Человек бездуховный - тот кто не имеет внутреннего критика.
И еще. Никогда ни один диплом и сертификат не сделали никого умным. Они только подтверждают образование в той или иной сфере или квалификацию. -
[AG]Lunatik, на том пути,который мы называем духовным развитием ,есть начало-я и конец -Бог.
Вот и получается ,что наш рост(духовный) и есть дорога из скотского состояния в состояние Бога.
Если осилил Дианетику,почитай Кандыбу ,там у него есть жизнеописание Иисуса Христа ,а так же описание различных культов и мистерий.Всё на языке доступном современному человеку.