Как вы относитесь к фатализму?
-
Gothician, Ты говоришь о вере в целом. Но она не мерта, вера необходима, просто она требует изменения обьекта верования. Сейчас уже не востребованна вера в бога, а наступила эра верования в себя самого, на мой взгляд.
Я же говорю о религии, как о наиболее показном аспекте веры. Именно религия служит способом обьединения и доминирования над массами, ведь верящий во что либо человек может делать это не примыкая к церкви, общине или чему либо ещё.
Тихо и мирно,сам по себе, он может верить в своего собственного божка и трактовать его законы.
Религия же, в основном за счет именно визуального эффекта, привлекает в свои ряды, и заставляет объединяться. Но сейчас наступила эпоха когда слишком невыгодно объединение по признаку вероисповедания, гораздо удобнее объединятся по целям\интересам\навыкам и пр. Отношения становятся все глобальнее, а религия все бесполезнее. Все что остается - играть теже спектакли, для тех кто остался верен церкви. -
А это еще не показатель. если его жена не заботится о его судьбе, то мне всеравно его жалко. и это не делает ему честь так отзываться о своих близких.
-
Остается вопрос а хорош ли современный мир.Современная жизнь лишь иллюзия.все спрятались за звучными никами. Но тема не о том. Фатализм как отрицания любой свободы человека неразумна, иначе зачем людям дано серое вещество а данная религия лешает всех индивидуальность и делает инструментами системы.
Я считаю себя личностью и уже этим отвергаю фатализм. -
Господа, давайте, всё-таки о судьбе... Моё имхо: Бог есть. Но речь не об этом. Судьбы, предопределённости - нет. Кто сможет это опровергнуть?
-
Nick-Rage, Не надо путать понятия судьбы и жизни.
Судьба - предрешенное развитие жизненного цикла. Это то что нельзя изменить и на что повлиять. Это значит что человеку суждено сделать то и то и то, а потом вот это, потом попасть в такую то ситуацию. И как ни крути - все равно попадешь.
Это то что ВСЕ что человек делает он вобщем то не решает, если он так поступает - значит так было предрешено свыше.
Именно об этом я и говорю что НИКТО кроме меня не сможет построить мою судьбу.
Я, возможно(если не помешает Рандом), смогу добиться того что выполню эту цепочку целей, что бы со мной не происходило.
Именно об этом я говорил.Моя жена любит меня так же сильно как и я её, и её волнует моя жизнь, влияние на которую она оказывает. Она влияет на мои поступки и решения. Но ту самую судьбу, которую я описал выше, она не строит. Ну, точнее строит, но косвенно. Все таки основные решения в развитии моей жизни принимаю именно Я, руководствуясь обстоятельствами которые мне преподносит случай.
-
Все таки основные решения в развитии моей жизни принимаю или Я, руководствуясь обстоятельствами которые мне преподносит случай.
Не всегда. Например, если вам на голову падает кирпич - это серъёзно и прямо повлияет на вашу жизнь - сотрясение, больница, возможно, смерть. Но, в этом человек быть виноват не может, т.к. он не сделал никаких осмысленных действий, которые привели к падению этого самого кирпича. Рандом не зависит от наших действия, а мы от него зависим.
-
Амон Сетт, ты вроде говорил, что ты сатанист...
Поверь, большинство священнослужителей не являются ни извращенцами, ни властолюбцами, ни прочими иоральными уродами, они действительно хотят помочь и зачастую помогают, вот только они желают добра в своем понимании и понимание это часто расходится с пониманием добра другими.
Я же писал "любой может выбирать веру по своему вкусу".
И религия не создавалась, как способ управления, она стала им в процессе эволюции. Точно так же как любые научные разработки и изобретения первоначально задействуются в военной сфере - такова текущая реальность.
Если ограниченная группа будет верить в кого-либо, это не будет означать существование данного божка, если только эта группа не будет абсолютно изолирована от общества, в этом случае их взаимодействие с внешним миром будет определяться их верой.
И я не сказал бы, что религия на данный момент бесполезна, да, бога нет, но вера у людей есть. Вера придает людям смысл жизни, и с этой точки зрения она не бесполезна. -
А чстало-ли людям лучше. Наша жизнь стала прикрытием. Все спрятались за звучными никами и имянами. но стало меньше людей которые помогают.
Но тема не о том. Фатализм отвергая разумность людей делает их элементами системы и остается вопрос а зачем человеку серое вещество. Я счетаю себя личностью и уже этим отвергаю идею фатализма. -
прошу прощение за повтор сообщения
-
@"Brennan":
Все таки основные решения в развитии моей жизни принимаю или Я, руководствуясь обстоятельствами которые мне преподносит случай.
Не всегда. Например, если вам на голову падает кирпич - это серъёзно и прямо повлияет на вашу жизнь - сотрясение, больница, возможно, смерть. Но, в этом человек быть виноват не может, т.к. он не сделал никаких осмысленных действий, которые привели к падению этого самого кирпича. Рандом не зависит от наших действия, а мы от него зависим.Выше Готх уже говорил о Его величестве Случае, который всем управляет. На тебя с определенной вероятностью может на макушку свалиться метеорит, но это не значит, что так произойдет. Американские ученые постоянно пугают столкновением метеорита с Землей, астрологи и прочие прорицатели пугали концом света, а он все не настает.
Понимаешь, тот кирпич упадет независимо от того, будешь ли ты под ним идти или нет. А будешь ли ты идти там или нет - определяется в определенной мере твоим предыдущим поведением. А это - марковские цепи. А появление тебя под падающим кирпичем - независимое событие, и падение его - независимое событие, а вероятности независимых событий перемножаются. Кроме того, марковская цепь твоих поступков будет еще зависеть от случайных внешних независимых событий, так что на самом деле марковской цепью и не является. И как ты предлагаешь обсчитать такую вероятность. А я тебе точно могу сказать - эта вероятность отлична от нуля, следовательно событие это не является невозможным. Так же как и падение метеорита тебе на макушку. -
@"Nick-Rage":
прошу прощение за повтор сообщенияМог бы нажать эдит и написать что-нибудь еще. -
Brennan, Я решил пойти именно туда именно в эту секунду + рандом = исход.
О чем я и говорил.
Именно об этом я и говорил что единственный фактор,кроме нашей собственной воли, который влияет на нашу "судьбу" - теория вероятности.
Точнее наоборот, единственный фактор кроме теории вероятности - наша воля.
Именно МОЯ воля, в моей судьбе, а не воля господня или Фатум.
Нет.Gothician, Я говорил что из всех существующих концепций эта - наиболее близкая к моим взглядам. А в целом я предпочитаю думать своей головой и верить своему сердцу, а не чужим мыслям и сказкам.
На счет священнослужителей - возможно. Однако "верхушка" именно таковые.
Верующие люди редко приходят к власти, поскольку не стремятся к ней.На счет того что религия не создавалась как способ управления - в принципе да, создавалась как способ обьяснить необьяснимое, однако ОЧЕНЬ быстро к этому добавилась и манипуляция людьми.
Ну и на последок о том что религия не бесполезна... Нет, на мой взгляд именно бесполезна. Знаешь, есть замечательное выражение "магия вокруг нас, а волшебство внутри", вот это из той же рубрики. Вера и Религия - вещи совершенно разные и порой даже не взаимосвязанные, по сути то.
Вера - великая и необходимая вещь.
Религия - ложь и превращение людей в недумающее быдло.
Можно верить в бога не придерживаясь религии. И это навсегда избавит мир от религиозных гонений, войн, от толп фанатиков, от религиозного ценза... От многих вещей. -
Gothician, я имел ввиду, что человек не хозяин своей жизни. (но судьбы всё равно нет!)
-
Brennan, Gothician, Я не утверждал что я являюсь "абсолютным хозяином" своей судьбы.
Обстоятельства, окружающая реальность - все это влияет на развитие нашей жизни.
Но очень немалую роль играют именно НАШИ поступки. вот он чем я говорил. -
Амон Сетт, насчет веры внутри и извне - ты прав, но... не каждый найдет в себе силы создать свою веру с нуля. И таких "не каждых" - большинство.
Насчет верхушки - вверх всплывает самое легкое, так везде, и религия - не исключение. Вообще, в таких вещах исключений не бывает.Brennan, если ты не хозяин своей жизни, это не значит что я не хозяин своей.
-
Gothician, Ну, я и говорю что религия - способ манипулирования слабыми людьми.
Я бы предпочел что бы люди не тратили свое время в церквях и чтении библии, а тратили это время на самосовершенствование, что бы им хватило мозгов верить посвоему.С нуля? Никто и никогда не создавал ничего "с нуля".
Но * личность *, человек умеющий думать, осмысливать и складывать свое мнение, вполне может выбрать из всего окружающего то что близко ему и собрать из этого мозаику собственной веры, как сделал это например я. -
Gothician, ты в этом уверен? демонически смеётся Ты пьёшь, ешь, чистишь зубы, ходишь на работу или в институт, по воскресеньям - в кино или в бар, читаешь книжки, сидишь в сети, смеёшься, плачешь, любишь... Но ты не знаешь, когда Рандом всё это у тебя отнимет. :twisted:
-
Амон Сетт, ну ты наивен! Хочешь чтобы все люди разом научились думать? Очнись, большинство людей кроме сытой кормежки, телевизора и нечастого удовлетворения половой потребности ни в чем не нуждаются.
Brennan, я в этом уверен - я воздействую на окружающий мир, если на меня падает кирпич, я уворачиваюсь, а не жду, пока он долетит.
-
Ты ходишь с поднятой головой? Тогда ты не увидишь, как тебя собьёт машина. Не выдумывай. Ты не можешь всегда защитится от опасности.
-
Brennan, слышу фаталиста. У тебя куча если. Вообще-то я до сих пор живой. Вопреки совершенно очевидным обстоятельствам. И поверь, это не от случая, ни от бога не зависело. Само больше это зависело от моих занятий акробатикой в детстве.