Как вы относитесь к фатализму?
-
А чстало-ли людям лучше. Наша жизнь стала прикрытием. Все спрятались за звучными никами и имянами. но стало меньше людей которые помогают.
Но тема не о том. Фатализм отвергая разумность людей делает их элементами системы и остается вопрос а зачем человеку серое вещество. Я счетаю себя личностью и уже этим отвергаю идею фатализма. -
прошу прощение за повтор сообщения
-
@"Brennan":
Все таки основные решения в развитии моей жизни принимаю или Я, руководствуясь обстоятельствами которые мне преподносит случай.
Не всегда. Например, если вам на голову падает кирпич - это серъёзно и прямо повлияет на вашу жизнь - сотрясение, больница, возможно, смерть. Но, в этом человек быть виноват не может, т.к. он не сделал никаких осмысленных действий, которые привели к падению этого самого кирпича. Рандом не зависит от наших действия, а мы от него зависим.Выше Готх уже говорил о Его величестве Случае, который всем управляет. На тебя с определенной вероятностью может на макушку свалиться метеорит, но это не значит, что так произойдет. Американские ученые постоянно пугают столкновением метеорита с Землей, астрологи и прочие прорицатели пугали концом света, а он все не настает.
Понимаешь, тот кирпич упадет независимо от того, будешь ли ты под ним идти или нет. А будешь ли ты идти там или нет - определяется в определенной мере твоим предыдущим поведением. А это - марковские цепи. А появление тебя под падающим кирпичем - независимое событие, и падение его - независимое событие, а вероятности независимых событий перемножаются. Кроме того, марковская цепь твоих поступков будет еще зависеть от случайных внешних независимых событий, так что на самом деле марковской цепью и не является. И как ты предлагаешь обсчитать такую вероятность. А я тебе точно могу сказать - эта вероятность отлична от нуля, следовательно событие это не является невозможным. Так же как и падение метеорита тебе на макушку. -
@"Nick-Rage":
прошу прощение за повтор сообщенияМог бы нажать эдит и написать что-нибудь еще. -
Brennan, Я решил пойти именно туда именно в эту секунду + рандом = исход.
О чем я и говорил.
Именно об этом я и говорил что единственный фактор,кроме нашей собственной воли, который влияет на нашу "судьбу" - теория вероятности.
Точнее наоборот, единственный фактор кроме теории вероятности - наша воля.
Именно МОЯ воля, в моей судьбе, а не воля господня или Фатум.
Нет.Gothician, Я говорил что из всех существующих концепций эта - наиболее близкая к моим взглядам. А в целом я предпочитаю думать своей головой и верить своему сердцу, а не чужим мыслям и сказкам.
На счет священнослужителей - возможно. Однако "верхушка" именно таковые.
Верующие люди редко приходят к власти, поскольку не стремятся к ней.На счет того что религия не создавалась как способ управления - в принципе да, создавалась как способ обьяснить необьяснимое, однако ОЧЕНЬ быстро к этому добавилась и манипуляция людьми.
Ну и на последок о том что религия не бесполезна... Нет, на мой взгляд именно бесполезна. Знаешь, есть замечательное выражение "магия вокруг нас, а волшебство внутри", вот это из той же рубрики. Вера и Религия - вещи совершенно разные и порой даже не взаимосвязанные, по сути то.
Вера - великая и необходимая вещь.
Религия - ложь и превращение людей в недумающее быдло.
Можно верить в бога не придерживаясь религии. И это навсегда избавит мир от религиозных гонений, войн, от толп фанатиков, от религиозного ценза... От многих вещей. -
Gothician, я имел ввиду, что человек не хозяин своей жизни. (но судьбы всё равно нет!)
-
Brennan, Gothician, Я не утверждал что я являюсь "абсолютным хозяином" своей судьбы.
Обстоятельства, окружающая реальность - все это влияет на развитие нашей жизни.
Но очень немалую роль играют именно НАШИ поступки. вот он чем я говорил. -
Амон Сетт, насчет веры внутри и извне - ты прав, но... не каждый найдет в себе силы создать свою веру с нуля. И таких "не каждых" - большинство.
Насчет верхушки - вверх всплывает самое легкое, так везде, и религия - не исключение. Вообще, в таких вещах исключений не бывает.Brennan, если ты не хозяин своей жизни, это не значит что я не хозяин своей.
-
Gothician, Ну, я и говорю что религия - способ манипулирования слабыми людьми.
Я бы предпочел что бы люди не тратили свое время в церквях и чтении библии, а тратили это время на самосовершенствование, что бы им хватило мозгов верить посвоему.С нуля? Никто и никогда не создавал ничего "с нуля".
Но * личность *, человек умеющий думать, осмысливать и складывать свое мнение, вполне может выбрать из всего окружающего то что близко ему и собрать из этого мозаику собственной веры, как сделал это например я. -
Gothician, ты в этом уверен? демонически смеётся Ты пьёшь, ешь, чистишь зубы, ходишь на работу или в институт, по воскресеньям - в кино или в бар, читаешь книжки, сидишь в сети, смеёшься, плачешь, любишь... Но ты не знаешь, когда Рандом всё это у тебя отнимет. :twisted:
-
Амон Сетт, ну ты наивен! Хочешь чтобы все люди разом научились думать? Очнись, большинство людей кроме сытой кормежки, телевизора и нечастого удовлетворения половой потребности ни в чем не нуждаются.
Brennan, я в этом уверен - я воздействую на окружающий мир, если на меня падает кирпич, я уворачиваюсь, а не жду, пока он долетит.
-
Ты ходишь с поднятой головой? Тогда ты не увидишь, как тебя собьёт машина. Не выдумывай. Ты не можешь всегда защитится от опасности.
-
Brennan, слышу фаталиста. У тебя куча если. Вообще-то я до сих пор живой. Вопреки совершенно очевидным обстоятельствам. И поверь, это не от случая, ни от бога не зависело. Само больше это зависело от моих занятий акробатикой в детстве.
-
Gothician, Ну, мечты мечты +_+
А вообще я же говорил - личность.
А то что ты описал - цэ не личность, цэ бiдлоНа тему вашего с Brennan`ом спора скажу что человек не может защититься на 100% от случайности, всегда есть ненулевой шанс что на тебя упадет метиорит(с), однако есть возможность снизить шанс подобного происшествия до минимума.
-
Амон Сетт, неприятности стоит разгребать по мере поступления, а не готовиться к ним и не смиряться с ними
-
Gothician, Разгребать упавший на голову метеорит - достаточно сложно.
А вообще я с тобой согласен)
Хотя и готовиться к ним иногда непомешает, главное чтоб это не переходило в параною. -
Майа параноя миня бирижот!!!
-
Хотя и готовиться к ним иногда непомешает, главное чтоб это не переходило в параною.
Иначе можно прожить всю жизнь, как Премудрый Пискарь Салтыкова-Щедрина. Я не смиряюсь с обстоятельствами. Я сам стараюсь строить свою жизнь. Но если мне на голову упадёт метеорит (с), спорить с тем, что я умер, будет глупо и нелепо.
-
Brennan, если тебе на голову упадет метеорит, тебе будет глубоко все равно...
-
Считаю себя фаталистом.
Помогает спокойней ко всему относиться.