Как вы относитесь к фатализму?
-
Вах, слушай, ну просил же, не начинать. В своём первом посте ещё просил, и там же сказал, что не имею ввиду именно христианство. Переубеждать тебя тоже не в чём не собираюсь. Просто лень было расписывать, в чём именно не согласен - ты и так меня понял. Не стоит опять флудить на 10 страниц - всё равно каждый при своём мнении останется. Заметь, я не наезжаю на сатанистов, а пытаюсь их понять.
-
В общем, если не вдаваться в частности, то обьективная реальность в большой степени зависит от поведения людей, составляющих определенную культуру. Собственно, если бы сейчас существовали изолированные общины, исповедующие определенную религию, можно было бы говорить о существовании какого-либо божка, но ничего похожего сейчас нет.
С тем, что поведение людей определяет реальность, я думаю, никто спорить не будет - щас все кричат об экологических катастрофах и прочем...
Так вот, поскольку реальность определяется поведением, а оно, в свою очередь зависит от сознания, которое в случае "засилья" религии как раза и является проводником божественной воли, то в таком случае можно говорить о существовании бога, поскольку и восприятие реальности и последовательное ее изменение обществом зависит от осознания факта наличия бога.
Можно привести пример работы такого принципа (под такой механизм очень хорошо подходит охота на ведьм): существуют определенные заповеди, за нарушение этих заповедей полагается кара, но ничего абсолютно тайного не существует и верующие являются "проводниками воли божьей" и наказывают отступников. При этом в религиях нет ограничения по сроку исполнения наказания.
Собственно, можно говорить о боге, если 100% общества (достаточно крупного общества) являются верующими. Когда же их 50% - бог уже давно мертв.
Еще хочу сказать, что многие, ставшие свидетелями необычных явлений, приписывают их мистическим причинам - такое уж свойство нашей культуры, что нам, чтобы успокоиться, нужно присвоить каждому явлению ярлычок. -
Gothician, то есть, ты хочешь сказать, что бог или судьба есть, когда веру в них исповедует большая часть социума? Не понял смысла.
-
Gothician, Ну согласись, когда обрушивается дом, сьезжается пресса, телевидение, выходит мужик и говорит "о, да ничо особенного, просто случай..." это как то не эффектно.
А вот если он со слезами на глазах бежит в храм и кричит при этом "Эта бох меня спас, я видел его!" и даже плевать что у его соседа хранилось 3 килограмма анаши, которая случайно загорелась при этой жуткой катострофе, все равно смотрится же красиво... -
Brennan, тебе как пример - есть ли закон, если никто его не придерживается? То что на бумаге - не катит. Если 50% будут постоянно нарушать закон, вообще его не знать и не соблюдать - закона не будет. Но у нас есть правоохранительные органы, которые как ни плохо, но следят за его соблюдением, выполняя карательную функцию. Но с законом - не настолько строго, посколько ярых фанатиков закона практически не существуют, а вот религиозный фанатизм еще до недавнего времени был довольно распространенным явлением.
Амон Сетт, дело не в том, кто побежит и как это будет выглядеть. Вера определяется желанием услышать/увидеть, когда все ненужное отсекается, а то, что хочется, воспринимается с повышенным вниманием. Но дело в том, что вера уже не нужна, раньше она сплачивала общество, помогала переживать различные неудобства и даже катастрофы. Сейчас же развитие социальной сферы позволяет обходиться без веры - это лишь результат инерции. Вернее, теперь любой может выбирать веру по своему вкусу, так как человек без веры, как существо мыслящее, жить не может - у него должны быть определенные жизненные ориентиры, система ценностей и т.п.
-
Хочу вам напомнить, господа, что доказывать надо наличие факта, а не его отсутствие.
Поэтому отмазки из цикла "нельзя доказать и обратное" не катят.Готичан совершенно верно описал ситуацию.
Слова удача, фортуна, случай и прочее появились потому что были времена когда человек не мог обьяснить многих вещей. Сейчас же, с теорией вероятности, такие слова как "Фатум" "Судьба" и пр. стали просто красивым выражением. На самом деле все это является выражением рандома.
Теория вероятности выдала свое число в определенной ситуации и произошла опр. развязка. А там уж каждый может её обзывать по своему - кто то "Злой рок", кто то "Удача" а кто то "Фатум".Это обычный рандом, который ярко проиллюстрирован в той же самой онлайн игре которой вы тут маитесь. Кто то может придти, убить 1 ГТБ и стать одним из самых богатых людей сервера. А кто то может 4 года пинать этих жуков и ни одной карты так и не выбить.
Кто то может успешно барыжить и делать 100500кк, а кто то продаст вещь за краденные зени и влетит в бан без анбана.
Этим тоже управляет бог? Если да, то я могу вам сказать Настоящее имя этого бога - его Величество Рандомя с тобой согласен, но мне тебя жалко раз до твоей судьбы нет никому дела то значит ты не любим, а любовь-одна из великих сил которая движет миром. и все красивые слова преобритают оттенки цвета лишь тогда, когда рядом есть человек способный посвятить тебе всю жизнь, но ты выбрал такую судьбу((
-
у него есть жено!11
-
Gothician, Ты говоришь о вере в целом. Но она не мерта, вера необходима, просто она требует изменения обьекта верования. Сейчас уже не востребованна вера в бога, а наступила эра верования в себя самого, на мой взгляд.
Я же говорю о религии, как о наиболее показном аспекте веры. Именно религия служит способом обьединения и доминирования над массами, ведь верящий во что либо человек может делать это не примыкая к церкви, общине или чему либо ещё.
Тихо и мирно,сам по себе, он может верить в своего собственного божка и трактовать его законы.
Религия же, в основном за счет именно визуального эффекта, привлекает в свои ряды, и заставляет объединяться. Но сейчас наступила эпоха когда слишком невыгодно объединение по признаку вероисповедания, гораздо удобнее объединятся по целям\интересам\навыкам и пр. Отношения становятся все глобальнее, а религия все бесполезнее. Все что остается - играть теже спектакли, для тех кто остался верен церкви. -
А это еще не показатель. если его жена не заботится о его судьбе, то мне всеравно его жалко. и это не делает ему честь так отзываться о своих близких.
-
Остается вопрос а хорош ли современный мир.Современная жизнь лишь иллюзия.все спрятались за звучными никами. Но тема не о том. Фатализм как отрицания любой свободы человека неразумна, иначе зачем людям дано серое вещество а данная религия лешает всех индивидуальность и делает инструментами системы.
Я считаю себя личностью и уже этим отвергаю фатализм. -
Господа, давайте, всё-таки о судьбе... Моё имхо: Бог есть. Но речь не об этом. Судьбы, предопределённости - нет. Кто сможет это опровергнуть?
-
Nick-Rage, Не надо путать понятия судьбы и жизни.
Судьба - предрешенное развитие жизненного цикла. Это то что нельзя изменить и на что повлиять. Это значит что человеку суждено сделать то и то и то, а потом вот это, потом попасть в такую то ситуацию. И как ни крути - все равно попадешь.
Это то что ВСЕ что человек делает он вобщем то не решает, если он так поступает - значит так было предрешено свыше.
Именно об этом я и говорю что НИКТО кроме меня не сможет построить мою судьбу.
Я, возможно(если не помешает Рандом), смогу добиться того что выполню эту цепочку целей, что бы со мной не происходило.
Именно об этом я говорил.Моя жена любит меня так же сильно как и я её, и её волнует моя жизнь, влияние на которую она оказывает. Она влияет на мои поступки и решения. Но ту самую судьбу, которую я описал выше, она не строит. Ну, точнее строит, но косвенно. Все таки основные решения в развитии моей жизни принимаю именно Я, руководствуясь обстоятельствами которые мне преподносит случай.
-
Все таки основные решения в развитии моей жизни принимаю или Я, руководствуясь обстоятельствами которые мне преподносит случай.
Не всегда. Например, если вам на голову падает кирпич - это серъёзно и прямо повлияет на вашу жизнь - сотрясение, больница, возможно, смерть. Но, в этом человек быть виноват не может, т.к. он не сделал никаких осмысленных действий, которые привели к падению этого самого кирпича. Рандом не зависит от наших действия, а мы от него зависим.
-
Амон Сетт, ты вроде говорил, что ты сатанист...
Поверь, большинство священнослужителей не являются ни извращенцами, ни властолюбцами, ни прочими иоральными уродами, они действительно хотят помочь и зачастую помогают, вот только они желают добра в своем понимании и понимание это часто расходится с пониманием добра другими.
Я же писал "любой может выбирать веру по своему вкусу".
И религия не создавалась, как способ управления, она стала им в процессе эволюции. Точно так же как любые научные разработки и изобретения первоначально задействуются в военной сфере - такова текущая реальность.
Если ограниченная группа будет верить в кого-либо, это не будет означать существование данного божка, если только эта группа не будет абсолютно изолирована от общества, в этом случае их взаимодействие с внешним миром будет определяться их верой.
И я не сказал бы, что религия на данный момент бесполезна, да, бога нет, но вера у людей есть. Вера придает людям смысл жизни, и с этой точки зрения она не бесполезна. -
А чстало-ли людям лучше. Наша жизнь стала прикрытием. Все спрятались за звучными никами и имянами. но стало меньше людей которые помогают.
Но тема не о том. Фатализм отвергая разумность людей делает их элементами системы и остается вопрос а зачем человеку серое вещество. Я счетаю себя личностью и уже этим отвергаю идею фатализма. -
прошу прощение за повтор сообщения
-
@"Brennan":
Все таки основные решения в развитии моей жизни принимаю или Я, руководствуясь обстоятельствами которые мне преподносит случай.
Не всегда. Например, если вам на голову падает кирпич - это серъёзно и прямо повлияет на вашу жизнь - сотрясение, больница, возможно, смерть. Но, в этом человек быть виноват не может, т.к. он не сделал никаких осмысленных действий, которые привели к падению этого самого кирпича. Рандом не зависит от наших действия, а мы от него зависим.Выше Готх уже говорил о Его величестве Случае, который всем управляет. На тебя с определенной вероятностью может на макушку свалиться метеорит, но это не значит, что так произойдет. Американские ученые постоянно пугают столкновением метеорита с Землей, астрологи и прочие прорицатели пугали концом света, а он все не настает.
Понимаешь, тот кирпич упадет независимо от того, будешь ли ты под ним идти или нет. А будешь ли ты идти там или нет - определяется в определенной мере твоим предыдущим поведением. А это - марковские цепи. А появление тебя под падающим кирпичем - независимое событие, и падение его - независимое событие, а вероятности независимых событий перемножаются. Кроме того, марковская цепь твоих поступков будет еще зависеть от случайных внешних независимых событий, так что на самом деле марковской цепью и не является. И как ты предлагаешь обсчитать такую вероятность. А я тебе точно могу сказать - эта вероятность отлична от нуля, следовательно событие это не является невозможным. Так же как и падение метеорита тебе на макушку. -
@"Nick-Rage":
прошу прощение за повтор сообщенияМог бы нажать эдит и написать что-нибудь еще. -
Brennan, Я решил пойти именно туда именно в эту секунду + рандом = исход.
О чем я и говорил.
Именно об этом я и говорил что единственный фактор,кроме нашей собственной воли, который влияет на нашу "судьбу" - теория вероятности.
Точнее наоборот, единственный фактор кроме теории вероятности - наша воля.
Именно МОЯ воля, в моей судьбе, а не воля господня или Фатум.
Нет.Gothician, Я говорил что из всех существующих концепций эта - наиболее близкая к моим взглядам. А в целом я предпочитаю думать своей головой и верить своему сердцу, а не чужим мыслям и сказкам.
На счет священнослужителей - возможно. Однако "верхушка" именно таковые.
Верующие люди редко приходят к власти, поскольку не стремятся к ней.На счет того что религия не создавалась как способ управления - в принципе да, создавалась как способ обьяснить необьяснимое, однако ОЧЕНЬ быстро к этому добавилась и манипуляция людьми.
Ну и на последок о том что религия не бесполезна... Нет, на мой взгляд именно бесполезна. Знаешь, есть замечательное выражение "магия вокруг нас, а волшебство внутри", вот это из той же рубрики. Вера и Религия - вещи совершенно разные и порой даже не взаимосвязанные, по сути то.
Вера - великая и необходимая вещь.
Религия - ложь и превращение людей в недумающее быдло.
Можно верить в бога не придерживаясь религии. И это навсегда избавит мир от религиозных гонений, войн, от толп фанатиков, от религиозного ценза... От многих вещей. -
Gothician, я имел ввиду, что человек не хозяин своей жизни. (но судьбы всё равно нет!)