Super Veps
Сильно подозреваю ,что количество воинов,с той и с другой стороны ,было примерно равным.
Зря подозреваете. Войско Александра по численности превосходило ливонцев. Впрочем это никак не умаляет его заслуг. Наоборот, то что он за достаточно короткое время собрал всех кого мог показывает, что в военном деле он разбирался достаточно хорошо. Безусловно, вдесятером побить тысячу вражин это очень круто и эпично, но военная наука еще со времен Рима (а Александр читать умел) предполагает по возможности создавать численное преимущество на поле боя. Так что налицо скорее некоторая недооценка возможностей Александра со стороны ливонцев выславших сравнительно небольшой отряд. Лезть с саблей на пулемет хорошо только в сказках : )
Super Veps
Новгород в те времена был сильным торговым городом-государством.Невский громил элитные европейские армии и водил дружбу с самим Батыем.
Сильным - это слишком громко сказано. Он был не сильнее Владимира или Киева, а в силу особенностей местного самоуправления политически слабее из-за отсутствия централизованного управления городом. Просто на тот момент это был единственный на Руси портовый город, что и обусловило его значение для "великостольных княжеств" - это был основной источник "валюты", а точнее серебра из Европы. Эта исключительность стала причиной того, что его периодически нагибали собственно русские князья, начиная с того же Александра и заканчивая Иваном Грозным, когда Новгород начинал слишком активно выступать с сепаратизмом, поскольку его жителям далеко не всегда нравилось изображать дойную корову для остальных княжеств. Насчет элитных армий... : ) С "элитными европейскими" армиями Александру сталкиваться все же не приходилось, что не умаляет его заслуг в том, что даже экспедиционные отряды на подконтрольную ему территорию шведы и ливонцы не посылали, угомонившись на достаточно долгий период, чему в немалой степени поспособствовала поддержка со стороны Бату хана.
Eternitys child
Нет никаких археологических доказательств существования более-менее развитой монгольской цивилизации и "ига".
А какие у "ига" могут быть археологические доказательства? Остатки дорожных знаков с надписями: "данная территория находится по игом"? Иго было, просто у большинства людей представление об этом основано на очень кратком курсе школьной истории и ассоциируется в виде непрерывного угнетения, грабежей, пожаров и т.п. На само деле иго главным образом выражалось в политической зависимости русских княжеств и необходимости выплачивать дань, которая в отдельные периоды была действительно очень обременительна. По простой аналогии это можно сравнить с взаимоотношениями кооператора и рекетира в 90х годах прошлого века. "Мы на тебя наехали, ты нам должен платить, ну а мы тебя будем охранять". И охраняли собственно, например тот же Бату присылал Александру отряды монгольских лучников. Да и другие великие князья после получения Ярлыка не брезговали просить о военной помощи против внешних и внутренних врагов. Что касается грабежей, пожаров и распоряжений о "вырезать всех кто дорос до колесной чеки" то оно тоже имело место, но главным образом в виде карательных экспедиций время от времени повторявшихся с разной степенью масштабности, по итогам недобора дани или попыток отдельных князей действовать вразрез с генеральной линией партии. Собственно если бы не это, то в иге как таковом не было ничего особенно удивительного. В отношениях вассал - сюзерен проживали тогда практически все, включая и Европу, где король Англии приходился вассалом королю Франции скажем и тоже должен был ему выплачивать деньги. И если бы не повальная исламизация Орды, которая сделала ее слишком контркультурной с православной Русью, неизвестно чем бы их взаимоотношения закончились.
Xharn
до 17 века пространство европейской России представляло собой лоскутное покрывало из десятков и сотен различных княжеств
Есть исторический факт, что до 18 века русские были ничтожествами, как в политическом плане, так и в военном и культурном.
Вы бы уж как-то определились с периодом-то : ) Насчет сотен различных княжеств это как-то слишком. Их число в разные периоды истории никогда не превышало двух десятков. Кроме того хочу сказать, что Русь в этом отношении тоже не представляла собой что-то особенное. Германия пребывала в подобном состоянии гораздо дольше и хоть что-то в плане ее объединения получилось сделать только у Фридриха 2 в 18м веке, до этого она состояла из множества земель, баронств, королевств формально друг от друга не зависящих, со своими армиями, политикой, границами. Тоже самое хоть в меньшей степени было в Италии вплоть до начала 19 века. Ну или хоть в Японии периода Сенгоку. Более того, на Руси в отличии от той же Германии имелась достаточно сильная централизованная власть в виде великокняжеского стола, по отношению к которому удельные князья являлись вассалами. Про ничтожеств это тоже как-то : ))) Я конечно все понимаю... но однако. Это такое же глупое перегибание палки как и утверждение что русские всегда всех били : ) Взаимоотношение Руси с Европой, а точнее с отдельными государствами были разными, но исторические факты говорят о том, что европейскими государствами Русь как киевского, владимирского так и московского периода воспринималась точно так же как и все остальные европейские страны. И отсутствие мегатесных взаимоотношений скажем с Францией обуславливается прежде всего географическим положением Руси а нее ее отсталостью. С Польшей, Литвой, Швецией и иными государствами с которыми Русь непосредствено граничила было по другому. Что впрочем не мешало например королю Франции Генриху 1 жениться на дочери Ярослава Мудрого а самому Ярославу на дочери шведского короля Олафа Ингегерде. Согласитесь, политические союзы и династические браки с ничтожествами выглядят несколько странно. Культура на Руси была достаточно развита, взять хотя бы Новгородскую и Псковскую школы иконописи, каменное зодчество, которое не было широко распространено также не от отсталости, а потому что под рукой был гораздо более дешевый и доступный строительный материал - лес, за которым не надо было далеко ходить. В военном отношении войска русских князей мало чем отличались от большинства европейских армий аналогичного периода времени. Так смоленские полки явившиеся сражаться при Грюнвальде в составе войска Витовта ничем не отличались от полков польских и литовских. А ранее и те и другие одинаково показали небольшую эффективность противодействия конным порядками монголов на Калке, Сити и при Лигнице.