MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

23/04/2008 [Terra] - Литературный конкурс.

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Новости сервера
    45 Сообщения 16 Posters 4.8k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • AstyA Не в сети
      Asty
      отредактировано

Читать будем все работы, каждый труд должен оцениваться и достоин внимания 🙂

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • DieSchoneD Не в сети
        DieSchone
        отредактировано

Asty, а можно узнать, до какого срока продлилось время на написание?

• IndepieI Не в сети
          Indepie
          отредактировано

C Вашего позволения наскребу прямо здесь. Для вас пишу впервые, не пинайтесь сильно 👼
          ПС: Прошу прощения у своей гильдии, я вас люблю 👼

"С любовью от ... "

"Как же давно я здесь не была... Кажется, прошла уже целая вечность. Ах, Альберта, Альберта... Снова ты встречаешь меня. Помню, как была ты печальна, когда я сказала тебе "Прощай"... Не думала, что увижу тебя снова. "

Теплый, осенний вечер подходил к концу. Чайки кружили над морской гладью, в Альберте было по-вечернему тихо.
          Она сошла с палубы не спеша, вдыхая до боли знакомый аромат. С первого взгляда казалось, что Альберта все так же дружелюбно принимала своих гостей, улыбаясь каждым листочком своих многочисленных деревьев. Но что-то изменилось.
          Может быть, это время внесло свою немалую лепту, а может, и люди... Но та улыбка, которой встречал сейчас незнакомку старый город была усталой, и, казалось, Альберта вот-вот тяжело вздохнет и проронит скупую слезу сквозь все ту же усталую улыбку.
          -Эй, ты чего тут забыла?
           Девушка резко обернулась. Устрашающего вида охотник смотрел на нее одним глазом. Второй был закрыт тугой повязкой, из-под которой виднелся огромный синяк.
          -Ну, чего уставилась? - Грубо бросил он девушку, сплюнул и затушил о явно повидавшую весь Мир подошву кросовка сигарету.
          -Я... Ничего.
          Парень внимательно осмотрел ее, развернулся и пошел прочь.
          -А.. ты это... -Обернулся он, - Будь осторожна, в общем...
          Он словно еще раз произнес эти слова, но уже мысленно, кивнул сам себе, что-то пробормотал под нос и исчез .
          Однако девушка очень удивилась, услышав эти слова. Города Мидгарда и близлежащие поля всегда были безопасны для прогулок. Нахмурив брови, Незнакомка поспешила к Кафре. Происходящее начинало ее пугать, и она решила скорее добраться до Пронтеры.
           -Корпорация Кафр приветствует вас! Чем я могу быть полезна?

Ну слава Богу, хоть что-то вечно в этом Мире. Кафра, как всегда, была приветлива и улыбалась во все 32 зуба.
          -Здравствуйте, милая. Будьте так любезны, отправьте меня в Пронтеру, пожалуйста.
          И тут девушка заметила огонек нерешимости в глазах Кафры, словно та боялась сделать что-то... Что-то не так...
          Но она не успела толком обдумать этот момент, когда услышала шум и крики вокруг себя.
          Пронтера.

Тысячи людей прибывали сюда ежедневно, и ежедневно столько же отсюда бежали. Каменные мостовые, высокие здания, каждое сравнимо с отдельным памятником искусства, Статуи, экзотические деревья, люди, звери, монстры, в Пронтере было все, и даже больше. Озаренный солнечным светом, город блистал своей красотой, преклоняясь перед величественными замками, башенки которых возвышались, словно повелители, над окрестностями.
            Проталкиваясь сквозь торговцев, девушка поспешила к главным воротам.
            -Покупайте Щиты! Лучшие щиты, скованные гномами в драконьих пещерах!
            -Драконьи яйца! Не дорого!
            -Золото, серебро, прекраснейшие бриллианты из самых высоких гор Мьолнира!
           Каждый торговец норовил перекричать стоявших рядом, и в итоге весь ор сливался в единое "Покупай". Словно гипнозом, торговцы завораживали своими необычайными товарами. 

-Эй, а ну отдай эти бусы. Они мне понравились. - Нахального вида монах толкнул маленького торговца в плечо.
            -Что?.. Но они же мои! Они стоят десять тысяч. Заплати деньги сначала...
            -Ах ты... Мошенник! Они стоят не больше одной тысячи, уж я то знаю! Эй, кто-нибудь! Тут мошенник, мошенник!

И в один миг Пронтера преобразилась. Ее улицы загудели, листва зашипела, и камни запели лишь одно: Мошенник!
          Народ вмиг обступил паренька, не давая ему и шанса сбежать, а вдали уже слышался скрип старой телеги...

Девушка заметила, что в телеге было слишком много арестованных, причем, на ее взгляд, многие из них выглядели вполне прилично, чтобы подозревать их в каких-либо преступлениях.
           -А? Еще один... - Проскрипел старый, как и его телега, стражник, - Ну закидывай ко мне, закидывай. У нас таких мног, нам не жалко.
           Юный торговец даже не сопротивлялся. Осевшая от новой порции груза, телега поползла дальше. С отдалением скрипа ее затихал и город. Как только она окончательно скрылась из виду, с разных сторон начали раздаваться несмелые "Покупайте", и вскоре город запел свою старую песню.

Ошеломленная увиденным, девушка даже не заметила, что на нее, хитро улыбаясь, пристально смотрит пожилой рыцарь.
           -Ну здравствуй, милая... Не думал я, что увижу тебя здесь в такие тяжелые времена...

Они прошли дворами к его ветхой избушке на краю города. Домик был низким и с одной стороны заметно накренился, однако внутри было очень тепло и уютно, и незнакомка впервые почувствовала себя "дома". В углу комнаты, потрескивая, горел камин. На нем девушка заметила огромное количество аккуратно расставленных снимков... На некоторых она заметила и свой скромный силуэт. Рядом с камином стояло старое потрепанное кресло, на котором на маленькой подушечке сладко дремал домашний Лунатик. От кухни комнату отделял большой, покрытый позолотой, сундук. В нем хозяин хранил свое военное обмундирование. Рядом с сундуком стоял большой мягкий диван, и девушка не смогла отказать себе в удовольствии наконец присесть и отдохнуть.
            -Ах, и не спрашивай, дорогая... Много чего у нас произошло. Хотя толком то и не было проишествий. Народ совсем обозлился. "Если ты не с нами - ты против нас!" - вот девиз новой жизни... Ну а правительству, судя по всему, это только на руку. Ведь народ враждует между собой и совсем не обращает внимание на состояние города и мира в целом. Волна ненависти и агрессии уже разрушила несколько Паенских и Геффеновских замков. Пала и одна из твердынь Аль-де-Барана. Месть движет народом, Месть... Тюрьмы Пронтеры переполнены. Осужденных за мелкие хулиганства отправляют работать в Шахты. А вот преступников, пошедших против государства, теперь прелюдно казнят на площади...- Рыцарь прерывисто вдохнул, - Многих моих друзей казнили так... 
            Уходи. Уходи туда, откуда ты пришла такая красивая, загорелая и счастливая. Там есть жизнь, там есть любовь, верность, справедливость и честь. Здесь же не осталось ничего. Крысы съели сердца людей. Единицы остались, да и те гонимы государством, прячутся где-то возле Драконьих пещер, да в башне Танатоса. Нечего тут делать тебе.

-Но.. как же мои друзья? Моя гильдия? Мой д... -Слезы навернулись на ее глазах, и она захлебнулась на этом слове, - мой дом...
          -Нет больше друзей. Нет гильдии. Нет дома. Ничего больше нет. Все, что мы сохранили, лежит здесь.- Он открыл свой сундук и вытащил прекрасный, мерцающий рубинами шлем. Шлем Бога Солнца. На его лицевой стороне мелкими буквами было написано "С любовь от ". Она прекрасно знала, что это за шлем, и что он значил для его хозяина.- Видишь.. Даже время против нас.. - Он показал на стертое слово.
          -Уходи и не возвращайся.

Утро было свежим и морозным. Чайки кружили над морем, в Альберте день только начинался.
          Она поднялась на палубу корабля и полной грудью вдохнула этот воздух. Этот такой родной, и такой чужой ей воздух. Альберта, как обычно. приветливо улыбалась своим гостям, И только таинственная незнакомка знала, что ночами город плачет. И что улыбается он не прибывшим гостям, а с улыбкой желает счастья тем, кто решил покинуть этот мир раз и на всегда.

• deep reddD Не в сети
            deep redd
            отредактировано

Indepie
            зачем загружать тему. создай отдельный топик и запости там свое творчество.
            зы: очерк написан хорошим слогом.

• ПолуночницаП Не в сети
              Полуночница
              отредактировано

Решилась написать что-то более серьёзное, чем просто историю для ключника. Уж очень понравилась заданная тема)

<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?f=42&t=113946">viewtopic.php?f=42&t=113946</a><!-- l -->

• L Не в сети
                La chate
                отредактировано

Вот и моё 😉
                <!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?f=42&t=113960">viewtopic.php?f=42&t=113960</a><!-- l -->

• dionnikD Не в сети
                  dionnik
                  отредактировано

Дело было на работе....Прочитал стих Одина.....оч понравилось ...вот состряпал "своё".....типа крик души....типа не смейтесь тока 😃

PS хоть с опозданием но ПОФ =)))

Звон мечей и тяжёлые стоны
                  Трудно выжить ему одному
                  И сказать можно тут без обмана
                  "Лампа" скоро не светит ему

Не поможет ему мегапристи
                  Не поможет ему аколит
                  Хруст костей его не пугает
                  Только сердце его чуть болит

Кто зашол в ентот лес полный хаев??
                  Кто забыл взять с собой 1 вайит!!!
                  Это наш самый верный и смелый
                  Это наш одинок АГИ-НАЙТ

Слышны звонкие мегаудары
                  Выпадаю ТЕ САМЫЕ! рары
                  Может это конец неудач?
                  Начинаеться соло-прокач...

И совсем всё не так уж и плохо
                  И совсем уж проходит тоска!
                  Ведь осталось совсем уж недолго
                  ДО заветного званья ЛК!!!

Возвращаеться домой он несмело
                  А встречает его там она!
                  "Наконец то тебя дождалась я -
                  Самый добрый и смелый ЛК"

=)))))) ввот...такое вот подобие поэзии навеялось на меня вовремя работы =))))

Посвящаеться упорным и терпеливым!!!
                  Тем кто не боиться помех и уверенно идёт к своей цели 😃
                  Либо уже дошол до неё заслуженно трудясь 😃

• DieSchoneD Не в сети
                    DieSchone
                    отредактировано

Об авторе:
                    Ну что же. Я – маленькая рыжая профессорша, бесконечно ищущая покоя для души и приключений на пятую точку. Крайне запутанная персона, бесконечно счастливая и позитивная, но в то же время очень задумчивая и серьёзная.

Всем из разряда "она по блату" сразу говорю: я не занимаюсь организацией этого конкурса. Просто запостила объявление, так как начинать здесь темы могут только несколько человек.

Моя история:
                    <!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1762050#p1762050">viewtopic.php?p=1762050#p1762050</a><!-- l -->

• A Не в сети
                      Apkaxa
                      отредактировано

Я не с терры но просто хочу по учавствовать ведь у нас все во многом переплетается.Хочу предоставить свое творчество.Не судите строго а может и судите...Ведь то что написано это будет хоть горькая но правда,так что не обессудьте...

То что было есть,и может быть будет....

Мир будущего совсем неясен,
                      И вовсе не безопасен.
                      Поползли по миру слухи о бессилии гмов,о разрухе.
                      О том что эмуля не будет и пропадает в ожидание много судеб.
                      А те кто не пропали,те терпение свое исчерпали.
                      И в утопии других серверов они себя потеряли.
                      Или чаров продали и вещи раздали,
                      Они просто ждать все устали.
                      Когда чтонибудь изменится,когда спустится с неба жар-птица.
                      На сваей огненной колеснице,и заветное желанье наконец осуществица.
                      Появятся новые города и села,
                      Интересные мобы и карты,где все ново и совсем жителям морта незнакомо.
                      А то что есть то все до боли знакомо.
                      Едешь по пронте и видишь обычную картину.
                      Ктото ищет сна иль сина,а может быть просто в абис вадилу.
                      Или одинокий хпшка ищет снайпера в лабу,или чампа совместно с профом,
                      Вот честно как все это достало до попы!
                      А счас пойдет череда отпусков,летних поездок и много чего.
                      Что заставит людей от сесть от компа и забросить его,
                      Отдавать всего себя,обычным будничным заботам.
                      В которых ну ненайдетса места абисам,лотам.
                      И другим обычным рошным заботам.
                      А ведь их и сейчас осталось немного,
                      Идешь по пустынным улицам пронты.
                      Где раньше почти на каждом углу стоял продавец,
                      И толпились люди,обсуждая сваи трудовые будни.
                      А сейчас идешь и торговцев считаешь,по дороге одинокова путника только встречаешь.
                      Гордо проходишь всем мвп,и все на месте и в чем интерес?
                      Ну убьешь ты их всех,ну соберешь себе кучу раров и шмоток?
                      Какой толк от них если нету каво то,с кем ты мог ими поделится,в дуэли сразится?
                      А может просто в пронтерской тени развалится?
                      А может с любимой на гаваях уединиться?
                      С друзьями напитса и пойти на арену,где толпы врагов и раздолья для боя...
                      А счас лишь только ветер гоняет одинокие листья по полю...
                      Которые,липнут к сапогам одинокого путника,а может даже героя...
                      Который еще держится тут,ведь здесь да боли все знакомо и не хочет покидать он родные хоромы.
                      А если уйдет то совсем пропадет,и смысл в реальной жизни он обретет.
                      Дак вот если так дальше пойдет,то через год мотр умрет.
                      А если и неумрет то будет существовать и там буду играть.
                      Только те кто не так давно все начал,каму еще доставляет интерес от совместного кача.
                      Которым не надо турниров и раров,они просто рады что вместе играют.
                      Но время пройдет и этот народ тоже в след за остальными уйдет...
                      И задаешь себе один и тотже вопрос-для чего я играл и время тут проводил?
                      Ведь нету мотра и затрачено немало сил.
                      Да это только игра,да может нам с тобою завязывать с нею пора.
                      Но так хочет ведь иногда по клавишам постучать,старых знакомых повстречать.
                      Ех остается нам ждать,локти кусать...
                      Быть всетаки чтонибудь произойдет и мотр вновь оживет.
                      Дак вот мы ждем и время идет...надеюсь всетаки что нить произойдет!

• AstyA Не в сети
                        Asty
                        отредактировано

Ди, отвечаю на твой вопрос- на неопределённый срок,примерно до конца июня можете творить=) Извиняюсь за своё отсутствие, были проблемы с компьютером, сейчас всё наладилось...Вижу творческий личностей уже намного больше, радует 🙂

Уж очень понравилась заданная тема)

Спасибо, старалась придумать что-то,что могло бы заинтересовать Вас 🙂

• cemeteryC Не в сети
                          cemetery Заблокирован
                          отредактировано

Жалуетесь на войну и мир 😎 а потом до конца июня 😎 Я уж тогда еще пару глав напишу. 😎

• AstyA Не в сети
                            Asty
                            отредактировано

Жалуетесь на войну и мир а потом до конца июня Я уж тогда еще пару глав напишу.

Я продлила время, а не объём 😄 Не пользуйтесь моей безграничной добротой 🙂 скромно шаркает ножкой

• AstyA Не в сети
                              Asty
                              отредактировано

Так, просто скажу вам,что бы потом не было недоразумений. Выкладывайте сюда ссылки на работы или сами творения уже в ГОТОВОМ виде, пересмотрите всё ещё раз, если что-то будете менять, то измените, время есть) Так как работы, выложенные тут, будут просматриваться жюри, и возможно, они оценят работу, а вы потом её измените. Получится очень неудобно:)

• ГолодныйГ Не в сети
                                Голодный
                                отредактировано

йа вапще не с Терры и тематика данного рассказа едва ли совпадает с заданной ^_^
                                однако решил отправить.. может кому понравится)

Однажды гордый и эгоистичный паладин возвращался домой после неудачного гв. Проходя мимо нижней кафры, он заметил, что неподалеку развлекались 2 молодые пары, ломая бранчи... Паладин остановился и задумался... С одной стороны он устал после напряженного дня, и хотелось домой, с другой манило желание выбить что-нибудь ценное. Паладин недолго колебался - он был алчным... Уверенно двинувшись в сторону развлекающейся молодежи, он взял с места в карьер и сразу начал бить монстров, появляющихся из бранчей. Те восприняли его появление вполне дружелюбно и поприветствовали, однако, паладин был гордым и заносчивым - он не разговаривал с неадвансами. Внезапно из очередного монстра выпала какая-то коробочка - паладин мгновенно схватил ее и сунул за пазуху.

• "Отдай, пожалуйста!", взмолились ребята.

• "Чо надо?" - грубо ответил паладин. "Я убил - лут мой!"
                                  Девчонки зарыдали и убежали прочь, один из парней сел и загрустил, но второй был решительнее. Он подбежал к паладину, сломал десяток бранчей и чудом успел вингануться. Паладин заржал и начал методично убивать появившихся монстров, однако он явно переоценил свои возможности - здоровье убывало очень быстро. Поняв, что надо сматываться, паладин скастовал эндюру и побежал прочь, однако он не мог оторваться от монстров - его пеко-пеко отдыхало в стойле. Монстры периодически настигали его и наносили ощутимые удары по спине - здоровье приближалось к нулю, тут паладин почувствовал, что это конец... Но тут, о чудо, невдалеке он увидел пристю, которая развешивала только что постиранную одежду. Не разбирая дороги, паладин ломанулся в ее сторону с криками "Пристя!! Хил плиз!!" Увидев человека, находящегося под преследованием несколько страшных монстров, пристя без колебаний начала его лечить - он была очень доброй и отзывчивой... "Касту!!", заорал паладин - Пристя скастовала аги ап. Оглянувшись, паладин увидел, что количество монстров почти не уменьшилось. Решим не связываться, он еще раз скастовал эндюру и легко убежал от них... Однако тут случилось непредвиденное... Монстры преследовали его некоторое время и, потеряв из виду, остановились и начали оглядываться по сторонам, рыча от злости... И тут, на свою беду, им на глаза показалась та самая пристя... Сова, явно выделявшаяся из остальных монстров своими габаритами, бросилась на пристю и с расстояния нескольких метров скастовала предупредительный тандершторм - пристя была миниатюрной и хрупкой девушкой и не выдержала мощного электрического разряда - ее тело без сил опустилось на землю... А бездушные монстры еще долго бегали вокруг, довольно рыча.
                                  Прибежав домой, запыхавшийся паладин уже и думать забыл о присти - он без сил рухнул на кровать и заснул... А на следующий день на центральной площади пронтеры толпы людей оплакивали погибшую пристю, подвергшуюся нападению страшных монстров... Городовой неистовствовал - он весь вечер бегал по пронтере и орал: "Еще раз увижу, что бранчи ломают - все участвующим яйца откручу нахрен!" Многие люди просто молчали и скорбели, паладин же держался невозмутимо - он был гордым и заносчивым - однако в глубине души его мучили угрызения совести, он ощущал свою вину...
                                  Проходили годы... Люди рождались и умирали.. Распадались и создавались гильдии.. Наш паладин постарел и изрядно обрюзг. Его уже мало привлекали безбашенные рейды на чужие замки - хотелось сидеть дома и ощущать тепло очага... Однако за всю свою насыщенную событиями жизнь он так и не нашел самого главного - человека, рядом с которым ему будет тепло и уютно встретить старость... От одиночества и четкого ощущения безысходности паладин запил и еще больше отстранился от своих бывших приятелей. И однажды, прогуливаясь по рынку Пронтеры, паладин увидел клетку с каким-то животным. Приглядевшись, он понял, что это смоки... внешне самая обычная смоки, однако глаза животного показались ему удивительно знакомыми... Несколько минут он смотрел в них как зачарованный, потом подозвал продавца и, практически не смотря на явно завышенную цену, купил это животное и привел домой. Первым делом, смоки написала на ковёр и сжевала новый блинкер - паладин наорал на нее и уже занес было руку чтобы ударить, но тут он вгляделся в ее глаза и рука его сама опустилась. Прошло некоторое время - смоки была на редкость хулиганской зверушкой - казалось, она 24 часа в сутки пытается вывести паладина из себя - но тот только злился, ворчал и ничего не смог с собой поделать... Одним прекрасным сентябрьским вечером паладин в одиночестве сидел у камина и как всегда пил пиво. На прошлой неделе последний из его приятелей переехал на новую квартиру в Айнброхе, и теперь у него вообще не осталось близкий людей... Тут из коридора пришла смоки, первый раз в жизни мурлыкнула и уткнулась мордочкой в коленку паладина - тот поднял ее на руки и осторожно погладил...

• "Почему ты не настоящая...", произнес он, и на глаза его навернулись слёзы...

• "Как это ненастоящая?", неожиданно ответило животное...
                                  От неожиданности паладин выронил пиво на ковер и, ударившись затылком о стену, ошалело смотрел на смоки, сидящую у него на коленях, будучи не в силах произнести ни слова...

• "Ты... ты умеешь разговаривать?" - еле выговорил он.

• "А что, не заметно?" - продолжала смоки. "А ведь я та самая пристя, которая как-то спасла тебе жизнь. Помнишь, как ты с ней обошелся?"
                                  Паладину было нечего ответить... Он просто тихо заплакал, прижавшись к теплому пушистому существу.

• "А на что ты готов, чтобы я сейчас была тем, кем была в той жизни?", спросила смоки.

• "Да на что угодно!", тихо ответил паладин. "Как видишь, моё теперешнее существование ни к чему меня не обязывает... Именно существование, а не жизнь.."

• "Хорошо.", произнесла смоки. "Тогда смотри: сейчас ты возвратишься в тот момент жизни, и будешь волен снова выбрать своё будущее..."

• "Паладин ничего не ответил, недоверчиво смотря на животное"

• "Ну так что? Или то, что ты понимаешь мою речь - это недостаточный повод, чтобы верить моим словам?"

• "Ты еще спрашиваешь? Да, конечно я согласен!", воскликнул паладин. Он просто не верил своему счастью..."
                                  Тут у него закружилась голова, он упал на пол - в голове быстро проносились картинки прошлых лет: охота, осады замков, бурные попойки с согильдийцами... И вот, вот та самая дорога.. Паладин оглянулся - его преследовали те самые монстры. Пытаясь вспомнить, где была пристя, он наугад бросился через кусты и выбежал на лужайка.. Да! Именно тот уютный садик - пристя стояла недалеко от дома и все развешивала бельё...
                                  "Хил, каст плиз!", заорал паладин."Я отведу монстров!"
                                  "Сначала научился бы повежливее просить, да и снял бы друид", насмешливо ответила пристя и ушла в дом, закрыв дверь на замок...
                                  "Некоторые люди сами не знают, чего пожелать", пробурчала она и подбросила дров в камин…

4Shady,	5.03.2008

• KerK Не в сети
                                  Ker
                                  отредактировано

<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1776045#p1776045">viewtopic.php?p=1776045#p1776045</a><!-- l -->

• AstyA Не в сети
                                    Asty
                                    отредактировано

К 20-ым числам подведём итоги^^

• YofaY Не в сети
                                      Yofa
                                      отредактировано

cemetery Я думаю, что первая часть твоего произведения, назовем её условно "Предисловие" вполне самодостаточна, и в рамках конкурса предложила бы рассматривать именно её. Так как незаконченность последующих глав могут ей только повредить. А то, что ты хочешь нам поведать, можно выложить в разделе "Народное творчество". С удовольствием почитаю.

• YofaY Не в сети
                                        Yofa
                                        отредактировано

Apkaxa, позабавила выбранная тобой РЭПовидная форма изложения. Но это скорее альтернативное(возможное, но не обязательное) будующее сервера, а не мира Мидгарда. Рагнарёк форева!! 👿

• AstyA Не в сети
                                          Asty
                                          отредактировано

Кстати, читатели, вы тоже сможете принять участние в оценивание:) И отдать свою симпатию кому-либо из участников;) Но, разумеется, мне в приват:)

• DieSchoneD Не в сети
                                            DieSchone
                                            отредактировано

Asty, в данном случае не нужно в приват. Я создам голосование для читателей.
                                            Хотя нет, не создам. Нельзя так много вариантов ответа прикреплять...

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение