Высшее образование и болонская система
-
@"Мумр":
Gothician, то что ты говорил про комиксы и книги - это вопрос менталитета, а не образования. И про российские универы тоже много всего интересного рассказать: и как у нас поступают, и как учат, и как дипломы получают.
А ты наивно полагаешь, что на западе не поступают и не учат и не получают дипломов?(за деньги естесственно)
да кстати по поводу того, что тебе предменты не нравятся.. эти предметы должен знать любой нормальный человек иначе в обществе будет деградация(хотя оно к тому уже и идет если люди не понимают в чем отличие советской системы образования от западной).
для примера: я закончил ВУЗ по специальности "автоматизированные системы обработки информации и управления", НО я достаточно подкован и в истории и в философии и в физике и в астрономии и в медицине. советская система образования не делает из людей ботов, а дает представление об окружающем мире и "учит учиться", а специальность это не твоя конечная цель, а лишь направление в котором ты мог бы двигаться. -
Точно, БОТЫ, хорошее опдереление, спасибо, drinkermann.
-
Если честно, "болонская система" у меня очень сильно ассоциируется с породой тупых беспомощных собак )
-
НО я достаточно подкован и в истории и в философии и в физике и в астрономии и в медицине.
достаточно для чего?для сдачи зачета?или для проведения хирургической операции?В медицинских ВУЗах,к примеру,по 7 лет учатся.
Все переферийные предметы в вузах дают по 1-2 семестра,все это учится и мгновенно забывается после зачета).Так что подкованным тут очень сложно стать. -
@"sqallie":
НО я достаточно подкован и в истории и в философии и в физике и в астрономии и в медицине.
достаточно для чего?для сдачи зачета?или для проведения хирургической операции?В медицинских ВУЗах,к примеру,по 7 лет учатся.
Все переферийные предметы в вузах дают по 1-2 семестра,все это учится и мгновенно забывается после зачета).Так что подкованным тут очень сложно стать.Думаю для того, чтобы не жрать все таблетки подряд при насморке и не юзать бездумно народную медицину. Ну и квалифицированно оказать первую помощь, думаю, тоже сможет.
-
Омфг, чего все на меня? Я не против общеобразовательной системы, но никогда на это тратится два драгоценных года жизни. И одно дело когда, помимо основных знаний ты получаешь дополнение в виде названных выше истории, физики, философии и прочих наук, применимых в повседневной жизни и важных для культурного человека. А не ядерной физики.
К тому же большинство тут выступивших используют абстрактное "западная система образования", подразумевая Америку. Я же прекрасно знаю, что во многих европейских университетах, если ты действительно хочешь учится, то тебе администрация и преподаватели создадут самые благоприятные условия. У нас же зачастую натыкаешься лишь на безразличие. -
@"Мумр":
Омфг, чего все на меня? Я не против общеобразовательной системы, но никогда на это тратится два драгоценных года жизни. И одно дело когда, помимо основных знаний ты получаешь дополнение в виде названных выше истории, физики, философии и прочих наук, применимых в повседневной жизни и важных для культурного человека. А не ядерной физики.К тому же большинство тут выступивших используют абстрактное "западная система образования", подразумевая Америку. Я же прекрасно знаю, что во многих европейских университетах, если ты действительно хочешь учится, то тебе администрация и преподаватели создадут самые благоприятные условия. У нас же зачастую натыкаешься лишь на безразличие.
Интересно, сколько лет драгоценной жизни тратится на просмотр рекламы и прочие гонки мыла по тазику?
Кстати про ядерную физику, у нас тут после Чернобыля фобия новая появилась - "радиофобия" называется, так люди боятся непонятно чего, а на то что действительно опасно, мало празднуют. Так что ядерная физика - не самый худший предмет.
Если кому интересно чего руками трогать не надо, вот, можете посмотреть: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.caves.ru/index.php/topic,24503.0.html">http://www.caves.ru/index.php/topic,24503.0.html</a><!-- m -->
Оч-ч-чень познавательная тема. Это, кстати, о самообразовании.А насчет того что преподавателям все по борту - на личном опыте могу сказать, что если тебя интересует их предмет, они с огромной радостью вывалят на тебя кипу информации и помогут. Бывают, конечно, и такие что лишь бы деньги платили, но это не преподаватели а хзч, их много в "популярных" ВУЗах типа юридических и проч., а технари за свой предмет порвут как Тузик грелку.
-
Мумр, Вот сразу видно, что человек не понимает принципа "фундаментального образования".
все предметы из программы первых двух курсов мне не пргиодятся ВООБЩЕ
Главное - научить человека ДУМАТЬ, а не напихать ему "нужных знаний". Нужные знания человек сам найдет, если его научить, как искать. А иначе получаются как раз наши экономисты: "Делать мы ничего не умеем - мы же не бухгалтеры! Думать мы тоже не умеем - мы ж не математики!"
Про сабж: не знаю, как где, а у нас просто появляется дополнительная опция. Хочешь - учись 4 года, получай магистра и вали/доучивайся где интереснее. Хочешь - получай за 5 лет специалиста.
Плюс в том, что 2 года магистрата можно отучиться в другом месте и по слегка другой специальности. Минус - лишний год.Но, имхо, это примерно как в школе 12 класс вводить (или 4-й).
-
абракадавр, верно, только человеку еще надо дать базовое понимание предмета, чтоб хотя бы понимал о чем идет речь и что надо искать.
-
@"Gothician":
абракадавр, верно, только человеку еще надо дать базовое понимание предмета, чтоб хотя бы понимал о чем идет речь и что надо искать.Это в школе дают. Назовите хоть один предмет, базовое понятие о котором не дают в школе?
-
@"абракадавр":
@"Gothician":
абракадавр, верно, только человеку еще надо дать базовое понимание предмета, чтоб хотя бы понимал о чем идет речь и что надо искать.Это в школе дают. Назовите хоть один предмет, базовое понятие о котором не дают в школе?
философия, религиеведение, не говоря уже о специальных предметах. -
абракадавр, учить человека думать с помощью ядерной физики? Ересь какая.
-
@"Gothician":
@"абракадавр":
@"Gothician":
философия, религиеведение, не говоря уже о специальных предметах.Первые два были. Не говоря уж о том, что основы философии (как истории, так и концепции) и истории (как концепции. религиоведение - та же история, к слову) закладываются еще в дошкольном возрасте. Специальные предметы - это что именно? Вот у нас труда не было, к примеру, это да (первое и единственное, что приходит на ум при слове "специальные предметы"). Однако это не страшно - не в вакууме живем
Мумр, думать - вообще понятие общее и не относящееся к чему-то конкретному. Иными словами: умеешь думать - можешь с одинаковым успехом думать как в сторону ядерной физики, так и в сторону чего-нибудь гуманитарного. А нужны конкретные знания - заглянешь в энциклопедию/справочник/учебник. А вот наоборот не выйдет, сколько не зубри.
p.s. и вообще, концептуально есть только два предмета - математика и (выберите любой из гуманитарных). Остальное сводимо.
-
Так я не против того, чтобы учили думать. Я против того чтобы нагружали и без того загруженный мозг не нужными знаниями. Причем в обязательном порядке.
-
Млин, давно я школу закончил, не знаю что там преподают, но если пошарится по программам, всяко можно найти общеобразовательные предметы ВУЗовские, которых в школе не преподают.
-
Мумр, какие ненужные предметы?) Та же физика преподается как "общая физика" без углубления.
-
Ненужных предметов не бывает, бывают ненужные люди.
-
Скажу вам как преподаватель, болонская система очень удобна как для преподавателя, так и для студента. Студент может работать целый год, облегчив себе при этом получение экзамена или вовсе его избежать. Мне же, как преподавателю, гораздо удобней контролировать работу студентов и проверять их готовность на каждом семинаре. Болонская система это хорошо и удобно.
Вот я и выразила свою точку зрения. -
Антошка, детка, у меня она уже преподается с углублением в ядерную, например. Или тебе виднее?)
Gothician, кто такие?) -
@"Мумр":
Антошка, детка, у меня она уже преподается с углублением в ядерную, например. Или тебе виднее?)Gothician, кто такие?)
Те от которых толку нету. Узкая специализация хороша для дворника. Для любой творческой работы необходим широкий кругозор. Его отсутствие и приводит к тому что мы имеем такое вот начальство как имеем. Правда есть еще один фактор - умные люди в большинстве своем в начальники не лезут ибо умные.