MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Высшее образование и болонская система

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Беседка
    74 Сообщения 15 Posters 3.0k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • drinkermannD Не в сети
      drinkermann
      отредактировано

@"Мумр":
      Gothician, то что ты говорил про комиксы и книги - это вопрос менталитета, а не образования. И про российские универы тоже много всего интересного рассказать: и как у нас поступают, и как учат, и как дипломы получают.
      А ты наивно полагаешь, что на западе не поступают и не учат и не получают дипломов?(за деньги естесственно)
      да кстати по поводу того, что тебе предменты не нравятся.. эти предметы должен знать любой нормальный человек иначе в обществе будет деградация(хотя оно к тому уже и идет если люди не понимают в чем отличие советской системы образования от западной).
      для примера: я закончил ВУЗ по специальности "автоматизированные системы обработки информации и управления", НО я достаточно подкован и в истории и в философии и в физике и в астрономии и в медицине. советская система образования не делает из людей ботов, а дает представление об окружающем мире и "учит учиться", а специальность это не твоя конечная цель, а лишь направление в котором ты мог бы двигаться.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • GothicianG Не в сети
        Gothician
        отредактировано

Точно, БОТЫ, хорошее опдереление, спасибо, drinkermann.

• С Не в сети
          Сибиряк
          отредактировано

Если честно, "болонская система" у меня очень сильно ассоциируется с породой тупых беспомощных собак )

• sqallieS Не в сети
            sqallie
            отредактировано

НО я достаточно подкован и в истории и в философии и в физике и в астрономии и в медицине.

достаточно для чего?для сдачи зачета?или для проведения хирургической операции?В медицинских ВУЗах,к примеру,по 7 лет учатся.
            Все переферийные предметы в вузах дают по 1-2 семестра,все это учится и мгновенно забывается после зачета).Так что подкованным тут очень сложно стать.

• GothicianG Не в сети
              Gothician
              отредактировано

@"sqallie":

НО я достаточно подкован и в истории и в философии и в физике и в астрономии и в медицине.

достаточно для чего?для сдачи зачета?или для проведения хирургической операции?В медицинских ВУЗах,к примеру,по 7 лет учатся.
              Все переферийные предметы в вузах дают по 1-2 семестра,все это учится и мгновенно забывается после зачета).Так что подкованным тут очень сложно стать.

Думаю для того, чтобы не жрать все таблетки подряд при насморке и не юзать бездумно народную медицину. Ну и квалифицированно оказать первую помощь, думаю, тоже сможет.

• МумрМ Не в сети
                Мумр
                отредактировано

Омфг, чего все на меня? Я не против общеобразовательной системы, но никогда на это тратится два драгоценных года жизни. И одно дело когда, помимо основных знаний ты получаешь дополнение в виде названных выше истории, физики, философии и прочих наук, применимых в повседневной жизни и важных для культурного человека. А не ядерной физики.
                К тому же большинство тут выступивших используют абстрактное "западная система образования", подразумевая Америку. Я же прекрасно знаю, что во многих европейских университетах, если ты действительно хочешь учится, то тебе администрация и преподаватели создадут самые благоприятные условия. У нас же зачастую натыкаешься лишь на безразличие.

• GothicianG Не в сети
                  Gothician
                  отредактировано

@"Мумр":
                  Омфг, чего все на меня? Я не против общеобразовательной системы, но никогда на это тратится два драгоценных года жизни. И одно дело когда, помимо основных знаний ты получаешь дополнение в виде названных выше истории, физики, философии и прочих наук, применимых в повседневной жизни и важных для культурного человека. А не ядерной физики.

К тому же большинство тут выступивших используют абстрактное "западная система образования", подразумевая Америку. Я же прекрасно знаю, что во многих европейских университетах, если ты действительно хочешь учится, то тебе администрация и преподаватели создадут самые благоприятные условия. У нас же зачастую натыкаешься лишь на безразличие.

Интересно, сколько лет драгоценной жизни тратится на просмотр рекламы и прочие гонки мыла по тазику?
                  Кстати про ядерную физику, у нас тут после Чернобыля фобия новая появилась - "радиофобия" называется, так люди боятся непонятно чего, а на то что действительно опасно, мало празднуют. Так что ядерная физика - не самый худший предмет.
                  Если кому интересно чего руками трогать не надо, вот, можете посмотреть: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.caves.ru/index.php/topic,24503.0.html">http://www.caves.ru/index.php/topic,24503.0.html</a><!-- m -->
                  Оч-ч-чень познавательная тема. Это, кстати, о самообразовании.

А насчет того что преподавателям все по борту - на личном опыте могу сказать, что если тебя интересует их предмет, они с огромной радостью вывалят на тебя кипу информации и помогут. Бывают, конечно, и такие что лишь бы деньги платили, но это не преподаватели а хзч, их много в "популярных" ВУЗах типа юридических и проч., а технари за свой предмет порвут как Тузик грелку.

• абракадаврА Не в сети
                    абракадавр
                    отредактировано

Мумр, Вот сразу видно, что человек не понимает принципа "фундаментального образования".

все предметы из программы первых двух курсов мне не пргиодятся ВООБЩЕ

Главное - научить человека ДУМАТЬ, а не напихать ему "нужных знаний". Нужные знания человек сам найдет, если его научить, как искать. А иначе получаются как раз наши экономисты: "Делать мы ничего не умеем - мы же не бухгалтеры! Думать мы тоже не умеем - мы ж не математики!"

Про сабж: не знаю, как где, а у нас просто появляется дополнительная опция. Хочешь - учись 4 года, получай магистра и вали/доучивайся где интереснее. Хочешь - получай за 5 лет специалиста.
                    Плюс в том, что 2 года магистрата можно отучиться в другом месте и по слегка другой специальности. Минус - лишний год.

Но, имхо, это примерно как в школе 12 класс вводить (или 4-й).

• GothicianG Не в сети
                      Gothician
                      отредактировано

абракадавр, верно, только человеку еще надо дать базовое понимание предмета, чтоб хотя бы понимал о чем идет речь и что надо искать.

• абракадаврА Не в сети
                        абракадавр
                        отредактировано

@"Gothician":
                        абракадавр, верно, только человеку еще надо дать базовое понимание предмета, чтоб хотя бы понимал о чем идет речь и что надо искать.

Это в школе дают. Назовите хоть один предмет, базовое понятие о котором не дают в школе? 😉

• GothicianG Не в сети
                          Gothician
                          отредактировано

@"абракадавр":

@"Gothician":

Это в школе дают. Назовите хоть один предмет, базовое понятие о котором не дают в школе? 😉
                          философия, религиеведение, не говоря уже о специальных предметах.

• МумрМ Не в сети
                            Мумр
                            отредактировано

абракадавр, учить человека думать с помощью ядерной физики? Ересь какая.

• абракадаврА Не в сети
                              абракадавр
                              отредактировано

@"Gothician":

@"абракадавр":

@"Gothician":

философия, религиеведение, не говоря уже о специальных предметах.

Первые два были. Не говоря уж о том, что основы философии (как истории, так и концепции) и истории (как концепции. религиоведение - та же история, к слову) закладываются еще в дошкольном возрасте. Специальные предметы - это что именно? Вот у нас труда не было, к примеру, это да (первое и единственное, что приходит на ум при слове "специальные предметы"). Однако это не страшно - не в вакууме живем 🙂

Мумр, думать - вообще понятие общее и не относящееся к чему-то конкретному. Иными словами: умеешь думать - можешь с одинаковым успехом думать как в сторону ядерной физики, так и в сторону чего-нибудь гуманитарного. А нужны конкретные знания - заглянешь в энциклопедию/справочник/учебник. А вот наоборот не выйдет, сколько не зубри.

p.s. и вообще, концептуально есть только два предмета - математика и (выберите любой из гуманитарных). Остальное сводимо.

• МумрМ Не в сети
                                Мумр
                                отредактировано

Так я не против того, чтобы учили думать. Я против того чтобы нагружали и без того загруженный мозг не нужными знаниями. Причем в обязательном порядке.

• GothicianG Не в сети
                                  Gothician
                                  отредактировано

Млин, давно я школу закончил, не знаю что там преподают, но если пошарится по программам, всяко можно найти общеобразовательные предметы ВУЗовские, которых в школе не преподают.

• АнтошкаА Не в сети
                                    Антошка
                                    отредактировано

Мумр, какие ненужные предметы?) Та же физика преподается как "общая физика" без углубления.

• GothicianG Не в сети
                                      Gothician
                                      отредактировано

Ненужных предметов не бывает, бывают ненужные люди.

• MamiaM Не в сети
                                        Mamia
                                        отредактировано

Скажу вам как преподаватель, болонская система очень удобна как для преподавателя, так и для студента. Студент может работать целый год, облегчив себе при этом получение экзамена или вовсе его избежать. Мне же, как преподавателю, гораздо удобней контролировать работу студентов и проверять их готовность на каждом семинаре. Болонская система это хорошо и удобно.
                                        Вот я и выразила свою точку зрения.

• МумрМ Не в сети
                                          Мумр
                                          отредактировано

Антошка, детка, у меня она уже преподается с углублением в ядерную, например. Или тебе виднее?)
                                          Gothician, кто такие?)

• GothicianG Не в сети
                                            Gothician
                                            отредактировано

@"Мумр":
                                            Антошка, детка, у меня она уже преподается с углублением в ядерную, например. Или тебе виднее?)

Gothician, кто такие?)
                                            Те от которых толку нету. Узкая специализация хороша для дворника. Для любой творческой работы необходим широкий кругозор. Его отсутствие и приводит к тому что мы имеем такое вот начальство как имеем. Правда есть еще один фактор - умные люди в большинстве своем в начальники не лезут ибо умные.

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение