Разговоры с Анкайдином на серьезные темы
-
DomoBou, я не спорю с этим. Вот только есть одна достаточно грубая, но очень точная фраза. "На каждую тетку с резьбой найдется свой дядька с винтом". И как бы не был силен человек, как ни была бы сильна его воля:
- Найдется, тот кто сильнее.
- Найдутся те, кто сильнее, если объединятся.
П.С. Для создания эгрегора нужно минимум двое.
-
Moribeth, да неужели найдется тот, кто сильнее? Хех... А захочет ли он меряться силами с тем, кто слабее его? Ему нужен мотив. А русский человек не будет ничего делать, пока не выпьет или не разозлится.
2. Если они будут тупым стадом, то тот, кто слабее, но умнее найдет способ ими управлять. -
а если не тупым стадом?
-
Анкайдин, непобедимых не бывает, но вы правы в том, что должна быть цель. Впрочем, я говорила здесь не о русских людях, а о людях вообще.
Deshter, стадо не тупым не бывает. Но при всей тупости стада, оно способно создать эгрегор, который будет влиять на большинство остальных. Или - что вероятнее - найдется человек/группа людей, которая навяжет некое, им выгодное, мнение толпе, о чем и говорил Анкайдин.
Кто-то из популярных деятелей телевидения как-то сказал, что если каждый день в течение недели в прайм-тайм по 1му каналу показывать лошадиный зад, то очень скоро появятся люди, которые станут ему поклоняться. Чем больше нам показывают передачи в стиле "Sex, drugs and rock'n'roll", тем больше людей видят в этом смысл жизни, чем больше крови и преступлений -> тем выше преступность и т.д., потому что навязать мнение толпе легко. А тех, кто не будет подвержен общественному мнению, крайне мало. И то, к чему наша страна сейчас катиться, тому явный пример. Это как снежный ком, и в результате наша нация просто вымрет, если верить статистике. -
А я согласен с Мумром и DomoBouым по поводу человеческих качеств.
Просто один человек в нужное время и в нужном месте может все изменить. Вариант того же снежного кома когда Homo начинает
собирать вокруг себя людей схожего мнения. Одних уничтожат
придут другие... В этом смысл. -
Итак, разбор полетов:
- про КПД и ноль. совершенно не согласен. КПД человечества и каждого отдельно взятого человека стремится к бесконечности. А вот то, что воля человека обычно нулю равна - это так. Но если найти в себе силу волю бегать по утрам, махать каждый день гантелями, то станешь великим спортсменом. если кропеть с утра до ночи над учебниками, то станешь ученым. ну а если пить пивко и бегать по тусовкам - станешь.. ну вобщем-то никем не станешь зато весело будет)) Вопрос в другом: хочет ли кто-нибудь действительно столько усилий вкладывать в это?
- про непобедимых. бывают. еще как бывают. опять же все дело в том, чтобы в себе разобраться. понять себя. заточить себя. если не тело, то ум и хитрость, если ни то и ни дргое - бесконечную волю.
- про стадо. вообще-то "стадо" - это просто обазначение группы имбицилов, покланяющихся "лошадиному заду из ТВ". ИМХО группа же, сработанная, где каждый знает свое место, все мыслят как один
смертельное орудие. хотя, это опять же способ избавиться от не достатков отдельно взятого человека - точнее не избавиться, а набрать группу, в который каждый обладает способностями в какой-то своей области..
P.S. пытался провести через весь пост мысль о сверхчеловеке, но прочитал и не остался доволен, потому разъясню - Ницше говорил: "Если человек споткнулся, толкните его". также и с отрицательными чертами в человеке - чувствуете, что у вас "хромает" воображение или, например, физическая подготовка - займитесь этим. если конечно считаете, что вам это надо. еще одна мудрая пословица (английская) - "Каждый человек таков, каим он хочет быть".
-
3atoi4i, Христу и Гитлеру их способности были даны с рождения. Но, при особом желании, их можно развить.
Мумр, я верю в эволюцию человека, он не будет заменен чем-то другим, а превратится во что-то другое. А во что? Посмотрим.
Deshter, я верю, что не исстребит. Хотя, возможно все.
А если подумать логически, один человек может повести за собой группу. Так что деление на численность тут ни при чем.
Мори,а самым сильным все равно будет кто-то. Просто нужно воспользоваться моментом. Они обьединятся? А чем хуже наш лидер? Соберет столько народу, что не сможет сравнится никто. Хотя есть еще множество путей развития событий... Самый простой - стравить сильных, а потом уничтожить их поодиночке.
Мумр, немного не согласен. КПД может стремиться к бесконечность, но очень редко оно не представляет из себя 0,(0)1%. Хотя, что считать полезным. Сон, еда, и тд я в рассчет не брал.
-
Домовой, ты ставишь на одну ступень Христа и Гитлера??? Ну и ну...
Эволюция человека на своем пике. Дальше идет только деградация.
Морибет, а если не показывать людям НИЧЕГО, как было при коммунистах, то к чему эт овсе приведет? Правильно... к 1991 году. -
Смысл сего топика?
Чтобы Анкайдину было тут не скучно? )
-
Анкайдин, хм... Кто сказал, что на одну ступень? Говорилось имеено про них двоих, про них я и ответил.
Человек еще поменяется... Не важно как: биологи ли придумают, физики, или историки прочтут древние записи, но тема одна: человек поменяется качественно.
Ну а на счет коммунизма: лидеры были плохие. Если бы лидерами были сильные, волевые, умные личности развала небыло бы. -
Согласен с Домовым. человек не деградирует - он эволюционирует. Да и в чем проявляется деградация, Анкайдин?
-
Ну а на счет коммунизма: лидеры были плохие. Если бы лидерами были сильные, волевые, умные личности развала небыло бы.
они и были, просто цели у всех разные
-
Прист, Горбачева можно назвать сильной и волевой личностью? Хрущова можно назвать умным? Однозначно нет.
-
не вам судить это , не думаю что тут сидят проффесора историки.
-
Azimuth, историю я знаю хорошо. Посадить везде кукурузу - умно? Распахать целину... Повернуть реку вспять, не посоветовавшись с учеными? А издать сухой закон в таких обстоятельствах? Обьеденить Германию, ничего не взяв взамен? Допустить ТАКОЙ развал Союза - проявление ума и воли? Делаем выводы...
-
ну не все ж были такими умными и сильными )
-
На каждое действие есть свой повод , понять вождей нам не дано.
-
Я думаю революция 1917-го года была самой крупной ошибкой в истории России. ИМХО такие идиоты как у нас тогда, больше никогда и нигде не быди у власти.
-
Azimuth, а они что, Боги, что нам не дано? Такие же люди, как и мы... И мы можем стать вождями...
Мумр, Ленин был умным, только он заблуждался... А вот его окружение действительно было никаким. -
И мы можем стать вождями...
а нам это надо ?)