Задачка
-
Дуги, дуги? "Соединить" это понятие широкое.
В условии сказано "каждую из верхних с тремя нижними"
Там НЕ сказано "каждую из верхних с каждой из нижних"
Чувствуешь несимметрию условия? -
ХХ
Вот еще вариант
ХХХ седня смотрел
-
Smolniy, дуги можно, главное чтобы линии не пересекались. В условии не оговорено, что линия должна являтся прямой :roll:
-
Линии, как я понял, все таки непрерывны.
Тады другой вопрос г-ну Безглазому: "линия соединения" может проходить через более чем одну нижнюю/верхнюю точку? Если да, то решаемо.
Иначе, мы все-таки имеем решением обычный граф, и задача эквивалентна реализуемости полного двудольного графа на плоскости, а тогда верна:
Теорема (Куратовский, 1930)
Граф реализуем на плоскости тогда и только тогда, когда не содержит подграфов, гомеоморфных K5(сатанинская звездочка, вписанная в пятиугольник) и K(3,3) (этот граф как раз то о чем идет речь).ЗЫ Вопрос к назвавшему дискретную математику "матаном". А гидравлика у тебя тоже "матан"?
-
Кхвини Мбпух, каждый человек изучавший дискретку должен был столкнутся с этой задачей Только она носит немного другое название и условие
-
eyeless, ты на вопрос не ответил, а выдал флуд, как тебе по статусу и положено. Так будь добр ответь.
-
А по дискретке у нас, скажем, никто не называл задачу о кенигсбергских мостах задачей о кенигсбергских мостах, зато с теореями Рамсея мучались, неравенства Плато доказывали... Так что название, извини, могу и не знать.
Дискра в исполнении кафедры мехмата МГУ - самый сложный предмет в общих курсах, в отличие от других вузов, где ее обычно сдают как несложный предмет. -
не - лабуда - задача нерешаема
такой граф на R2 нереализуется,
поверте уж выпускнику мех-мата МГУ...
-
Кхвини Мбпух, не отвечу, всё станет слишком очевидно и сразу посыпятся доказательства теоремой Эйлера )
-
и е надо втирать, что если одна линия лежит на другой , то это не пересечение ))
и что пересечение по одной из этих точек, не пересечение, и что ребро графа может проходить через данную точку и не пересекачться ни с чем - это все от недостатка мозгов, ибо нормальную задачу математики решать немогут, вот и изголяются..
-
Кхвини Мбпух, если я скажу что эта задача о домах и колодцах тебе стоанет проще вспомнить? )
-
Там каждую верхнюю надо было соединять с одной из нижних. А ты что написал в условии? И нереализуемость полного двудольного графа K(3,3) ты пока отнюдь не опроверг.
-
во-во, Пух прав... условие подменять не стоит
-
eyeless, я написал:
[code:vmoc2p5n]
--*
| |
--*
[/code:vmoc2p5n]
Это - круг. Smolniy тебе правильно мордочкой в пол ткнул, чтобы не зазнавался.
А в круге можно достичь любой вершины, только путь разный. -
Batistuta, веское мнение и махание красными дипломами мехмата тут ни при чем. Человек, видимо, либо просто решил пофлудить, либо что-то очень сильно путает...
-
Кхвини Мбпух, Соеденить каждую верхнию с одной нижней? В каком метсте загадка?
-
TheEvilOne, угу, и континуум пересечений, которых тебя просили избегать вообще.
-
BadSheep да ну?
@eyeless:
соединить каждую из верхних с тремя нижними
Вроде требовали так. -
Кхвини Мбпух, Batistuta, если хотите поспорить о различии в условиях и о нереализуемости прошу в приват, а этот топик оставим для этой задачи
-
Кхвини Мбпух, прочитай весь топик сначала. Там внизу я дописал для тех кто не допонял условие.