Об экономической модели мира и ее балансе
-
Ой-ой, разумничался, а мы уж как испугались, господин грамотей!! Прям по углам так и разбежались!..
Я не собирался тут махать своими 80+ левелами, ни к чему это. А про строительство игровых балансов я поболе твоего знаю, господин Филин - профессия у меня такая - game-designer, вот только жаль, что я не в Гравити работаю, им до Близзи еще далеко. Так что нос не задирай - оборвут.
Неужели настолько велико желание поумничать, что элементарные проколы в планировании хозяйства РО возносим, как многолетние расчеты корейцев?
А в Пронтере на базаре не замечаем уже начавшегося (не через 6 миллиардов лет, нет) падения цен на средние рары - например, те же СС, кобольды и т.д.
Ищем изо всех сил личные амбиции Хитрого среди строк текста...На все выпады мог бы конструктивно ответить. Но уже начал понимать, что этот разговор полемизировать надо не здесь, не нагружая тонкую ранимую психику посетителей форума, отнюдь. Посему свое участие в данной полемике считаю оконченным. Желающим продолжить флейм или просто пообщаться - <!-- e --><a href="mailto:mr_dias@ukr.net">mr_dias@ukr.net</a><!-- e -->
-
Ребята, банан вам по экономике.
Для тех, у кого есть мозг головы: подумайте, КАК деньги приходят в игру, и КАК они уходят. И попробуйте прикинуть баланс. С учетом роста количества игроков сейчас и дальнейшей стабилизации в скором будущем (ну и как упражнение - в не таком скором будущем, когда количество игроков начнет падать).
Еще один хинт: рары на этот процесс практически не влияют. Хотя он на них отражается наиболее заметным образом.
-
@Хитрый:
падения цен на средние рары - например, те же СС, кобольды и т.д.
Сейчас наоборот, цены начинают становиться разумными и доступными.
А не заоблачными. -
Это смотря на что. На вещи типа Витаты и Райдриков цена пока только повышается.
-
цены на СС и Кобольд кстати в последнее время тоже поднялись...
не так давно СС стоила 4-5кк, кобольд 3-4....
сейчас СС = 5-6кк, кобольд 5-6....
пример неудачный :roll: -
Сейчас у СС наблюдается тенденция к понижению цены, так как предложение превысило спрос (виной тому отток части хай-левел игроков в ВоВ и продажа ими всего своего накопленного снаряжения)
-
угу... и 3хСС джуры что-то часто стали продавать....
-
топик на клоунаду уже смахивает ))))
... Если несложно то скажите откуда инфо про изменение шансов на заточку?
Специально просмотрела свежие патчи кро, там вроде нет такого... или опять чьи то голословные утверждения? -
ССы, гидры, кобольды и т.д. всегда пользовались спросом и потому цена была стабильной. После того как народ "насытился" ими цена начала падать и врядли будет опять рости - яркий пример Ваддон. Сейчас он от 700к до 1кк, а был? То то же. Сильвер робы - 2 мес. назад 500к, сейчас 150к и ни кому не нужны.
Всё это конечно же полемика - вопрос закрыт.
-
Moonlightshadow Вывод вещей ведь из игры отсутствует полностью как я понимаю....
Да неужели а ты точил например слотовые ботинки хотябы на +6, у меня три штуки сломались и это через кузнеца у которого +10% к вероятности заточки.
А представляешь заточить фулл плэйт слотовый который падает хрен знает из кого, так еще и кузнец его точить не может. Так что рынок только теоретически когда нить присытится. К тому же есть пример официалов, где народу в десятки раз больше и ничего не присытился рынок. -
@Хитрый:
а мы уж как испугались, господин грамотей!!
Мерси за комплимент.
Прям по углам так и разбежались!..
Вот и хорошо. Вот и славно.Я не собирался тут махать своими 80+ левелами, ни к чему это.
На вопрос про уровень ответ получен. А вот вопрос "все ли у тебя есть" так и остался без ответа.
А про строительство игровых балансов я поболе твоего знаю, господин Филин
Где это я заявил, что много знаю про строительство игровых балансов?Пальчиком. Или опять в словоблудие полезем?
- профессия у меня такая - game-designer, вот только жаль, что я не в Гравити работаю, им до Близзи еще далеко.
Ммда. Видать работы в Близзи мало, раз Гравитишный баланс тебе спать не дает. Ай-ай. А такая уважаемая контора, казалось бы.
Так что нос не задирай - оборвут.
Вы меня окончательно улыбнули, господин Близзи-гейм-дизайнер. Сначала приходите с еретическими идеями "все не так, как надо, я точно знаю", потом мямлите нечто несусветное, хвастаетесь рабочим положением и под конец своего выступления обвиняете оппонента в "носозадирательстве". Абсурд. Дика начитались, признавайтесь? %)Неужели настолько велико желание поумничать, что элементарные проколы в планировании хозяйства РО возносим, как многолетние расчеты корейцев?
Я не знаю, что такое "элементарные проколы". Раз уж ты такой грамотный и, безусловно, опытный работник в этой сфере, потрудись объяснить, чем же это они проколы, не погнушайся нами, дебилами, предоставь проект решения и свои выкладки, подтверждающие их состоятельность. Пока я ничего вменяемого среди мутного потока сознания не увидел.А в Пронтере на базаре не замечаем уже начавшегося (не через 6 миллиардов лет, нет) падения цен на средние рары - например, те же СС, кобольды и т.д.
Да и слава небу, если такое начнется. Вырастет средний уровень промежуточного шмота. И замечательно будет, уверяю. Посмотри на уровень цен на оффе и полюбуйся на их скрины, во что там хайлевеля одеваются.Ищем изо всех сил личные амбиции Хитрого среди строк текста...
Как ни странно, но после твоего заявления "мне халявы не надо",я тебе поверил. И теперь пытаюсь понять мотивы твоего выступления и осознать суть и детали предлагаемого тобой решения. По поводу чего и оппонирую. Или прет, когда кивают головой и соглашаются, мол, "дааа, дааа, надо Б"?На все выпады мог бы конструктивно ответить.
С этого стоило бы начать.
Но уже начал понимать, что этот разговор полемизировать надо не здесь, не нагружая тонкую ранимую психику посетителей форума, отнюдь.
Если бы в треде были сплошь и рядом конструктивные предложения, думаю, левую полемику удалось бы примять. Совместными же усилиями.Посему свое участие в данной полемике считаю оконченным. Желающим продолжить флейм или просто пообщаться - <!-- e --><a href="mailto:mr_dias@ukr.net">mr_dias@ukr.net</a><!-- e -->
Пишу в мыло.@Kitsune:
Сейчас наоборот, цены начинают становиться разумными и доступными.
А не заоблачными.
А сервак помаленьку перестает напоминать хипповское сборище "кто что из гардероба вытянул."@Valkyrie:
топик на клоунаду уже смахивает ))))
Меня это ощущение с самого начала не покидает.... Если несложно то скажите откуда инфо про изменение шансов на заточку?
Специально просмотрела свежие патчи кро, там вроде нет такого... или опять чьи то голословные утверждения?
Где-то в предыдущих тредах встретилось... Да и личные наблюдения, к сожалению, подтверждают.
Официального подтверждения, признаюсь, не имею.Всё это конечно же полемика - вопрос закрыт.
- профессия у меня такая - game-designer, вот только жаль, что я не в Гравити работаю, им до Близзи еще далеко.
-
@Зимний:
Так что рынок только теоретически когда нить присытится. К тому же есть пример официалов, где народу в десятки раз больше и ничего не присытился рынок.
Я, вот хоть вы меня убейте, не могу понять, как это рынок может пресытиться NPC-шным шмотом. Рынок по умолчанию уже утонул в этом шмоте, бо у любого NPC-я неисчерпаемые складские запасы. И опять же - ну, купил я у NPC FP. Ну, заточил на +5. Потом купил или выбил нечто слотовое, а FP +5 упхал в кафру. Что, кому-то от этого плохо стало? Рынок перекосило, что ли? Да пусть хоть каждый второй свою кафру NPC-шмотками набьет, что с того-то?Касаемо выведения шмота из игры.. Не забываем, что NPC-шмот NPC-ю же успешно и возвращается. Да и в кафре рано или поздно лишняя ячейка весьма не помешает. И купит мой FP+5 какой-нить мегапапка, чтобы на +6 его заточить попытаться. И поломает его с довольно высокой вероятностью.
Деньги в игре останутся, а шмот исчезнет. И вся недолга.
-
2Smolniy
Навскидку:
КАК деньги приходят в игру
Лут. Только лут.
Исправлено: вебмани денег в игре не создают. Конечно, возможно, мы чего-то не знаем...и КАК они уходят.
Отказ от игры, в том числе насильственный + покупка NPC-айтемов.
И попробуйте прикинуть баланс.
Уселся думать.
-
@Хитрый:
профессия у меня такая - game-designer, вот только жаль, что я не в Гравити работаю, им до Близзи еще далеко.Вот почему-то когда я встречаюсь с другими экономистами, или читаю чужие отчеты и выкладки, я не считаю все точки зрения, отличные от моей, неправильными.
В нашей среде принято уважать и свое знание, и знание оппонента/контрагента.
И никто не претендует на то, что постиг высший дзен и знает, как устроен мир.А у вас, у гейм-дизайнеров, не так? Ваш мир сводится к тому, что "я понимаю и одобряю", и всяким противоестественным отклонениям? ^_^;
-
"Каждый считает своё мнение единственно правильным и абсолютно верным, а все остальные мнение - извращением и ересью" почти
Марк Твен.
-
Moonlightshadow Вывод вещей ведь из игры отсутствует полностью как я понимаю....
Да неужели а ты точил например слотовые ботинки хотябы на +6, у меня три штуки сломались и это через кузнеца у которого +10% к вероятности заточки.
Я опять-таки не о том!
Слотовые вещи БЕЗ вставленных карт выводятся.
А со вставленными?
Вот вставил я в саинт робу (скажем +5) пупа карту.
Ну ведь не буду же я ее его с пупой уже точить верно?
И никто не будет, не так ли?
Разве не останется этот армор в игре навсегда?
Что я с ним сделаю когда буду иметь скажем такой же армор +6 с карточкой.... правильно, продам.... а в игре он останется....P.S. пока это не критично. Но это только пока
-
Вот вставил я в саинт робу (скажем +5) пупа карту.
Ну ведь не буду же я ее его с пупой уже точить верно?
И никто не будет, не так ли?
Разве не останется этот армор в игре навсегда?Вариантов вывода четыре:
- Бан персонажа, на котором она в очередной раз окажется.
- Реализованный механизм износа вещей. С того как раз момента еще и начнет действовать скилл алхимиков, "ломающий" вещи. Не уверен, но сейчас он, вроде бы, не действует.
- Кто-нибудь из папок от скуки купит уже готовую сайнтробу с пупой и рискнет поточить ее на +6.
- Загинет у кого-нить в кафре в момент очередного рестарта.
-
@"Smolniy":
С учетом роста количества игроков сейчас и дальнейшей стабилизации в скором будущем (ну и как упражнение - в не таком скором будущем, когда количество игроков начнет падать).Деньги есть лут. Вернее, деньги в игре = дроп с монстров - востребованный лут (квестовый, скилловый, петовый и т.п.) - рары.
Востребованный лут и рары, фактически, образуют собой товарную массу.Основной источник "новых денег" в игре - мидлевеля. У них процесс выбивания лута поставлен на поток. Нубы зарабатывают совсем мало, да и тратят, в основном на NPC-шмот. Хайлевеля являются активными накопителями и участниками процесса купли-продажи, тем самым способствуя формированию денежной массы. Эдакий "мультипликатор" (c) Baka Voice.
При этом хайлевеля - основные добытчики сурьезных раров. Рары же составляют большую часть игровой товарной массы.
Не совсем понимаю, что имеется в виду под "балансом". Тем не менее, отследить некоторые тенденции представляется вполне возможным.
Тенденция 1. То, что есть на motronline.com в данный момент. Кол-во игроков непрерывно растет.
Растет количество нубов => активно расходуются деньги на NPC-шмот.
Растет количество мидлевелей => в игре больше лута, то есть денег.
Растет количество отцов => денежная масса растет, и довольно стремительно.
Растет общее количество игроков => появляются новые рары и весьма, весьма востребованы уже существующие.Полагаю, что денежная масса растет быстрее товарной. Имеем инфляцию: денег много, шмота мало => шмот дорогой.
В таких условиях убирать примитивные шмотки из NPC - самоубийство.
Что касается сайнт робы+5 с пупой, то она востребована.Тенденция 2. Стабилизация. Новых игроков довольно мало.
2.1. Существующие игроки потихонечку взрослеют. По сути, тенденция схожа с (1), только выражена несколько мягче. Цены мало-помалу идут на убыль.
2.2. Большинство игроков на сервере - хайлевеля. Денег на сервере много, поскольку денежная масса таки растет, хотя и не так стремительно, как в (1), товаров - существенно больше, чем в (1), а потребности уже ниже. Уверенный такой застой грезится серверу.Ни в случае (2.1), ни в случае (2.2) к NPC за шмотом уже толком никто не ходит.
Сайнт Роба +5 с пупой, опять же, будет востребована. Хотя спрос на нее будет не столь высок, как в (1). И даже вполне возможно, что цена несколько снизится.Тенденция 3. Снижение численности игроков.
3.1. Люди забивают на РО, бросают аккаунты вместе с деньгами и шмотками на них. Ничего существенно не меняется. Меньше денег, меньше шмоток, меньше игроков на рынке.
3.2. Люди раздают свое имущество и деньги, после чего удаляют аккаунты. Денег в обращении - столько же, сколько и было, шмоток - существенно больше. Если уходить начнут валом - будет нам дефляция.Но! С уходом хайлевелей падает добыча рара. А денежная масса никуда не денется. Вполне возможно, что сервер снова скатится в инфляцию.
(поправка от Baka Voice)
NPC-овый шмот в любом из случаев (3.1) или (3.2) опять же идет лесом.
А вот сайнт роба... Да, весьма вероятно, что если у нас количество игроков резко пойдет на убыль, имеет смысл вводить ограничения на "срок жизни" шмоток. Дабы снизить темпы возможной дефляции.На оффе износ введен? Если нет - значит даже они не дожили до таких проблем. Вот вам и 6 млрд. лет.
-
Не введён.
И "ломание" оружия/брони afaik "лечит" NPC за 10k + 1 Stell :roll: -
у БСа тоже есть скилл ремонта