Край вселенной - там где ничего нет.
-
@"Kryos":
согласно последним исследованиям есть все основания утверждать, что Вселенная конечна, имеет определенную скорость расширения и даже форму - додекаэдр. Если долететь до края вселенной, то потом очутишься на её противоположном конце. Расширяется Вселенная за счет существования огромного количества темной материи и энергии.Но это всё еще теории и время докажет как обстоит на самом деле.
Мумр, а ты про тахионы слышал?
Так все-таки - согласно ислледованиям или это просто все еще теория?
Это брат - огромная разница... :lol: :lol: :lol:
И вообще - кто тебе всю эту чушь про додекаэдр наговорил? -
автору:
ты сам даёшь ответ на свой вопрос когда говоришь что там нет времени и пространства, если этого там нет, человеку этого понять не дано, значит будем говорить что там нет ничего.
остальное не читал потомучто много букав и однообразно -
Вселенная бесконечна в пространстве и во времени. Интересно, какую форму имеет бесконечность? Может бутылки Клейна четырехмерной?
-
SHNARK, откуда ты знаешь что она бесконечна, как ты представляешь себе бесконечность?
-
Bonius,
SHNARK, откуда ты знаешь что она бесконечна, как ты представляешь себе бесконечность?Читай мой предыдущий пост( чуть выше), чтобы мне не повторяться.
-
там нет ничего о твоём представлении бесконечности...ткни пальцем чтоли
-
Тебя интересует как я вижу бесконечность?
Ну, обычно я её не вижу. Но когда очень хочется, то нужно часа в два ночи, где-нибудь в степи посмотреть на небо, невооружённым взглядом. Потом взять бинокль и посмотреть на небо. Затем взять подзорную трубу и опять посмотреть туда же. И ,наконец, посмотреть через мощный телескоп (все туда же, на небо).
Вот тут то и пробьет, и поймешь что она существует, и ощутишь всю её мощь и свое ничтожество. Схватишь бутылку водки и опять пойдешь прозябать на этом комке грязи.
Ну а на первую половину своего вопроса ты ответ в моем посте нашел, я так понимаю. -
SHNARK, ну более менее твоя мысль ясна хотя в моём представлении она не верна.
Вселенная очень большая, такая большая что наше земное понятие "огромна" ничтножна по сравнению с её величиной, но бесконечна, не думаю... -
@"Kryos":
темной материи и энергииЧто такое, эта "темная материя"? Это вполне научный термин, или это то, о чем поют Депеш Мод?
-
"Нет границ у вселенной, границы есть лишь у фантазии людей, пытающихся разглядеть её бесконечность" (с) Марко Поло (Если не ошибаюсь :roll: )
-
В моем представлении вселенная - многомерная матрица. Число измерений может быть от трёх и до бесконечности - этого я не знаю. Та ее часть, где мы живем - ее трехмерный "слой". В любой ее точке может быть какая-нибудь материя. Если принять вышесказанное, то существуют по крайней мере 2 варианта:
Вселенная замкнута и представляет из себя что-то вроде n-мерной гиперсферы, "плывущей" в однороднои или неоднородном потоке времени.
Вселенная бесконечна. Так же как бесконечна числовая прямая, только с n>=3 измерениями. Тут представить время я не могу, поэтому предположу, что оно однородно для всех точек вселенной.
Я так считаю как математик, а по математике выше "3" я редко что получал - не судите строго
Еще могу сказать, что мы на "своей шкуре" ощущаем 2 измерения - пространство и время. Их свойства очень сильно отличаються. Тогда могут существовать и другие виды измерений, о которых мы ничего не знаем, не имеющих ничего общего с пространством и временем. Хотя также возможно, что при каких - нибудь условиях, отличных от наших, пространство и время будут неотличимы. -
Hobboth, вообще-то мы живем в трехмерном мире - по числу координат характеризующих положение точки в пространстве... А время для нас неполноценнаы координата - ибо мы по ней не можем перемещаться произвольно...
-
Bububu, Ага, это самое очевидное отличие времени от пространства.
Я немного неправильно сказал -@"Hobboth":
мы на "своей шкуре" ощущаем 2 измерения - пространство и время.
С одной стороны - трехмерное пространство, где по каждому направлению свойства каждого из 3 измерений одинаковы. С другой стороны время. Мы его воспринимаем одномерным - прошлое, настоящее, будущее, часы, минуты... В итоге получаеться 4 измерения, но пространоство и время несомненно отличаються друг от друга. мы ощущаем не 2 измерения, а 2 типа измерения чтоли :?
Суть в том, что кроме многомерных пространств (мы вроде бы не ощущаем 4-е измерение пространства, хотя представить 4-х мерное пространство более-менее можем) вполне могут быть другие типы измерений, у которых совсем другие свойства. -
Омг, время - это не четвертая грань измерения, оно никак не характеризует какой-либо обьект.
-
Hobboth, тогда вот тебе умственная модель... В 4-х мерном пространстве есть некая 4-х мерная сфера.... Очевидно что ее поверхность - это 3-х мерное пространство... Вот мы и обитаем в этом пространстве... Оно - очевидно - замкнутое, но никаких границ не имеет... Если выбрать координаты следующим образом: 1 - Радиус , остальные 3 - различные углы определяющие положение точки вэтом 4-х мерном пространстве, то при непрерывно расширяющейся 4-х мерной сфере(радиус все время растет) мы получаем нечто похожее на наше пространство...
Т.е. постоянно текущее только вперед время (поверхность 4-х мерной сферы где мы живем в настоящем времени) и 3 координаты вдоль которых мы можем перемещаться в любую сторону... При этом мы имеем замкнутость (ограниченность или конечность) нашего мира, имеем его постоянное расширение, но не имеем его границ вообще... Более того - наш мир постоянно расширяется со временем (ибо оно тока вперед), а вот достигнуть его края невозможно в принципе...
Просто и элементарно - хотя представить это себе 3-мерным воображекнием достаточно сложно.
-
@"Мумр":
Омг, время - это не четвертая грань измерения, оно никак не характеризует какой-либо обьект.А как по твоему характеризуют объект остальные 3 координаты?
По-моему очень даже характеризуют ...Вот тебе пример: Город Троя находился в координатах x,y,z начиная с XXXX года BC до YYYY года BC... Ни до года XXXX, ни после года YYYY - города Троя еще (или больше) не было
-
Откуда, ты знаешь? Может время как пленка кассеты? И троя до сих пор есть - просто не на нашем отрезке пленки.
-
SHNARK зачот.
Остальным - незачот.
Столько смешных постов - может создавать раздел "Юмор"? -
Мумр, Съезди на место раскопок г-на Шлимана и сам увидишь - остались только развалины города Троя...
Еще более яркий пример ты сам... Например до 1960-го года - тебя точно не существовало ни в одной точке пространства.... Потом - в период от 1960 до 2000 года - ты появился на свет... Предположим в 19xx году... С этого момента ты существуешь в какой-то точке с изменяющимися координатами x,y,z до момента cмерти в 20XX году... После этого - тебя больше нет снова в нашем мире... Так что ты не прав - время ровно так же характеризует положение объекта как и остальные координаты... :lol:
-
В таком случае температура тела также характеризует положение тела в пространстве - будь она в миллион выше, наши координаты были бы явно другие. Так мы можем дойти до абсурда и утверждать, что наше пространство даже не 4-х мерное, а n-мерное, где n - все факторы, предметы, возможности и т.д. Время придумали люди - остальные 3 меры были всегда.