Хамелеон
-
"Господи, прости мне грехи мои, благослови и помилуй, озари милостью своей..," - шептали чуть слышно ее губы.
"Господи, сделай так, чтобы она обратила на меня внимание, чтобы хоть раз я коснулся ее руки, увидел улыбку..," - глядя на распятие, думал он.
- Молодой человек,не угодно ли вам будет сделать пожертвование в фонд памяти погибших в Лайтхайзене?
- Сестра, вы искренне считаете, что мои деньги помогут умершим? Не логичнее ли будет потратить их, чтобы принести пользу живым?
Послушница зарделась, смущенно опустив голову.
- Знаете, сэр, я и сама думала об этом, но церковь считает, что памятник..
- Мне плевать что считает церковь. Я не фанатик веры и науки. Знаете детский приют на углу, между бойлерной, где сжигают трупы бродячих животных, и больницей для бездомных?
- О, это ужасное место.. Господь поможет этим детям, я уверена.. Милость Его безгранична.
- Я вырос там. И поверь мне, дорогая, за все 18 лет Господь мне корки сушеной не послал, не говоря уж о милости. Так что ты там говорила о памятнике?..
Он приходил каждую субботу, когда она пела в хоре, и любовался на точеный профиль, золотистый локон, спадающий из-под платка на лоб, одухотворенные голубые глаза, смотревшие сквозь все предрассудки и помыслы жестокого мира.
Сначала она отказывалась составить ему компанию хотя бы для прогулки по саду монастыря, но постепенно стала проводить с ним все больше и больше времени, меняя робу послушницы из грубой козьей шерсти на легкий сарафан, ни капли не скрывающий изгибы юного тела.- Сестра Анна?! Чем это вы тут занимаетесь?!
Из состояния блаженства, вызванного первым поцелуем, их вырвал возмущенный окрик старшей монахини.
- Марш к себе в комнату, уважаемая мисс! А вас, юноша, я попрошу проследовать за мной!
- Я люблю ее! - горячился он, нервно шагая по скупо обствленной комнате взад-вперед.
- Бедный мой мальчик... Это не пара тебе, поверь. Найдешь себе тихую, скромную девушку, женишься, народите кучу детишек и будете жить долго и счастливо. Анна не сможет дать тебе желаемого...
- Я вам не верю. Она - святая.
- Святым можно быть лишь на небесах. Я подарю вам обоим день свободы, и ты все поймешь.
Спустя час они шагали в сторону города, держась за руки. Под голубым небом столицы рождались и умирали мгновения, взгляды, прикосновения, ради которых можно было писать множество строк, ради которых стоило жить. Анна молчала большинство времени, нервно теребя подол сарафана в руках, он же болтал без умолку.
- Видишь эти мельницы на холме? Мы подростками катались на крыльях, пока сторож не зарядил заряд солью по нашим задницам. Хорошо, что его мучало косоглазие и заряд улетел его собственному дворовому псу! Вот потеха была!
А в пруду за холмом я как-то выловил огромную щуку, и мы с друзьями целых два дня были сыты. Анна, а хочешь, мы навестим приют, где я вырос? Уверен, тебе, как представительнице Святой Церкви будут признательны.
Девушка, вздрогнув, подняла на него глаза, полные обиды.
- Я думала, ты отведешь меня развлекаться. Думаешь, так легко молодой и красивой девушке сидеть взаперти целыми днями и изображать из себя святошу?! И вообще, я сыта по горло молитвами и скорбью по сиротам и немощным. Не для того я оставляла анонимную записку Старшей сестре, о том где нас с тобой, дорогой мой, искать,и получала от нее строгий выговор за свое поведение! Тебе то-что, ты - вольная птичка, уже все в жизни попробовал! А я , кроме монастырских стен, ничегошеньки и не видела!
Все больше распаляясь, она не заметила, как что-то дрогнуло в его лице и замолчала, лишь получив увесистую пощечину.
- Эй, куда ты? А как же я? Стой!
Спустя два года Церковь получила истинного хранителя веры. Она же осталась всего лишь девчонкой, поистаскавшейся по кабакам и без нимба над светлыми волосами.
-
Автор немножко поленился писать... Главный герой бац и влюбился -) резковато. Про приют хорошо написано, понравилось.
-
идея просто великолепна. на мой личный взгляд большая часть рассказов в этом разделе страдает отсутствием идеи как таковой и напоминает переходные главы в большой книге. читабельно, литературно изложено, но ..пусто. но не в данном случае. хотя написать можно было чуть более развернуто, но это уже как говориться личные пожелания. за идею - мой почет и уважение
-
Мде коротковато,не в плане текста,а в плане развития события.Но даже и то,что написано вызывает интерес,потому как передана мысль.Вот монашек таких встречал бывало в жизни,ты с ней о великой цели в жизни беседуешь,а она смотрит тебе в штаны.Да!На размер...твоего...ко-шель-ка,невинно вопрошая,а куда мы пойдем отдыхать?А ты так гордо:"В Театр"-ищи свищи её потом.Театрал я заядлый был,ибо буфет там рулит,интерес к действиям,повышался там очень.
-
Мне кажется, немного не хватает более выразительного конца... Как-то резко он введен и обрывает мысль...
Но сама суть просто восхитительна! :Bravo: -
ну, рассказик-то собственно и был написан ради идеи за 10 минут:)
У меня прям пунктик какой-то по поводу минимализма видимо)) -
TastY
как всегда - приятно почитать И это.. жызненна!11 -
TastY, вспоминается Чехов с его нестандартно маленькими рассказами... :lol:
По поводу 10-тиминуток... У самой настроение и мысль бывает редко и не дольше получаса, поэтому за это время я набрасываю примерно, а потом уже сижу и редактирую... Мысли просто имеют свойство бегать хаотично, а хаотичный рассказ это сложно очень... :lol: -
Не, я прямо новое сообщение открываю обычно и пишу, вот=)
Без редактирования даже..
Я и в школе так сочинения писала, без черновика :crazy:А еще есть мнение, что 50% успеха - это удачное название)
-
название для идеи банальное :crazy:
-
@"TastY":
"- Видишь эти мельницы на холме? Мы подростками катались на крыльях, пока сторож не зарядил заряд солью по нашим задницам. Хорошо, что его мучало косоглазие и заряд улетел его собственному дворовому псу! Вот потеха была!
А в пруду за холмом я как-то выловил огромную щуку, и мы с друзьями целых два дня были сыты. Анна, а хочешь, мы навестим приют, где я вырос? Уверен, тебе, как представительнице Святой Церкви будут признательны.
Девушка, вздрогнув, подняла на него глаза, полные обиды.
- Я думала, ты отведешь меня развлекаться. Думаешь, так легко молодой и красивой девушке сидеть взаперти целыми днями и изображать из себя святошу?! И вообще, я сыта по горло молитвами и скорбью по сиротам и немощным. Не для того я оставляла анонимную записку Старшей сестре, о том где нас с тобой, дорогой мой, искать,и получала от нее строгий выговор за свое поведение! Тебе то-что, ты - вольная птичка, уже все в жизни попробовал! А я , кроме монастырских стен, ничегошеньки и не видела!
Все больше распаляясь, она не заметила, как что-то дрогнуло в его лице и замолчала, лишь получив увесистую пощечину.
- Эй, куда ты? А как же я? Стой!
ИМХО Вот на этом отрезке произошел сбой- там увеличилась скорость событий - "форсировать" его нужно было чуток попозже...
Сначала идет размеренный рассказ, а потом раз! И развязка.
Но как вариант это стиль автора. Если так, сорри за то, что лезу с замечанием.Но начало и задумка очень хороши... :good:
- Видишь эти мельницы на холме? Мы подростками катались на крыльях, пока сторож не зарядил заряд солью по нашим задницам. Хорошо, что его мучало косоглазие и заряд улетел его собственному дворовому псу! Вот потеха была!
-
Да я адекватно воспринимаю критику:) Замечания, конечно же, учтутся:)
-
А ИМХО и правильно... куда в таком формате еще пихать развязку? Главное - это идея (не путать!), остальное вторично...
З.Ы. только сейчас обратил внимание на "пожертвование в пользу погибших в Лайтхальзене". Это вежливый стеб в сторону манчей?
-
tass, таки нет) без всяческого злого умысла)
А ежели совсем честно - то Лайтхайзен искусственно введен в рассказ, чтоб иметь право быть запостенным в этом разделе:) Ведь все остальное можно отнести к миру РО очень косвенно)
-
TastY
таки там я еще переодевание околедге в пристку углядел... я опять не то курил? О_о -
хаха, ну тут уж каждый в меру своей испорченности видит))
все может быть:)