Гайд начинающего видеооператора (техническая сторона)
-
Да кто вам сказал, что вегас многого не может. Дайте мне хоть один пример того, что можно мегакруто сделать в Премьере и нельзя в Вегасе.
-
Cliff, первое, что пришло в голову - жать в х264
-
для этого есть вдаб, где можно нормально пережать и видео и звук
-
birda, вопрос был - что не может делать вегас о_О
каг человеку никогда не юзавшему ничего кроме вегаса, это первое что пришло в голову...
а если бы вегас мог самостоятельно жать в х264, то время сжатия моих видео уменьшилось бы раза в два
-
DonkeyJonkey, ну имелось ввиду при монтаже видео :).
-
DonkeyJonkey, и качество скорей всего тоже. по крайней мере у меня в премьере достаточно хренова выходит ) хотя мб это просто руки-крюки
-
DonkeyJonkey, дело не в расширенных возможностях. Просто VEM можно пользоваться без гайдов и всё отлично получится сразу и без косяков. В вегасе наоборот. И вообще направленность вегаса не радует. Зачем было делать 50 разных способов от кадра а к кадру б перейти, когда можно было заняться чем-то более содержательным.
создание первого мувика своего вообще (в VEM) заняло у меня 1,5 часа с момента установки программы. Создание первого мувика в вегасе, при том что хоть какой-то опыт вообще в этом деле был уже занял 5 часов и результат откровенно разочаровал. Помимо имхо неудачной системы с масками и пр. есть и такие моменты как огромнейшее число галок которые надо проставить чтобы всё нормалньо работало. Почему нельзя в програме поумолчанию разрешение на выходе ставить такое как на входе??? Неужели это не логично? Вообщем если бы не этот топик и парочка знакомых которые помогли с вегасом разобраться я бы плюнул и вернулся к VEM.
-
spectator, просто у тебя и у разработчиков разное понятие о "нормальности". Например, они считают, что желаемое разрешение финального ролика соверешенно не обязательно должно соответствовать разрешению входного. Строго говоря, ты можешь же слепить ролик из десятка фрагментов с разным разрешением - и какое тогда ставить по умолчанию?
-
Капелька дождя, то что разрешение должно меняться - факт. То что такая возможность есть - правильно. Но из каких соображений по умолчанию мувик делается в непонятном мне разрешении, которое взято с потолка? Если разные разрешения, то логично наверное максимальное, я хз насколкьо это просто делается... И вопрос с разрешением я ток для примера привёл. С ускорением там тоже немало тонкостей, которые нередко к косякам приводят.
-
spectator, там по умолчанию выставлен какой-то американский стандарт видео. Не помню, какой. Для них же это как раз естесственно.
Какие там тонкости с ускорением?
-
spectator, все в вегасе очень удобно и интуитивно, скорее просто его возможности, чересчур обширны для твоих целей.
-
Капелька дождя, ну если есть отрывок и его надо ускорить, при этом вставить не целиком а какую-то часть из середины. Если при этом вы вдруг решите сначала вырезать нужный участок и потом ускорить то вас ждёт разочарование. Более того, если вы в конце монтажа решите что например скорость надо немного поменять везде, топридётся заново ВСЁ нарезать. ОЧень неудобно
BassKid, если ты говоришь про 50 способов сделалть ненужную вещь, то да, обширны А вообще это всё относительно. Ты VEM пользовался? Если нет то вегас вполне может показатсья userfriendly, но контраст имхо очевиден.
-
если использовать ускорение не через коэффициент ускорения, а через envelope->velocity, то обрезать и ускорять можно в любой последовательности. Кроме того, не вижу проблемы в том, чтобы сначала ускорить, а потом вырезать нужный фрагмент. А вот решение поменять скорость везде... ну, вероятно, это вызовет очень большие затруднения. Правда, мне сложно представить ситуацию, в которой это может понадобиться.
-
wmm + automovie рулит
-
Капелька дождя, ну вот, собственно ты подтверждаешь мои слова о том что вегас не очень userfriendly. за другйо способ ускорения спасибо, опробую. А ситуация где это может быть нужно вполне нормальна. Например желание точно подогнать какие-то моменты под музыку.
-
@"spectator":
Если при этом вы вдруг решите сначала вырезать нужный участок и потом ускорить то вас ждёт разочарование.Так зачастую и поступаю. Разочарования ни разу не встречал. Полагаю, ты делаешь это каким-то неправильным способом. Правильный способ: растягивать-уменьшать через ctrl (это если без velocity).
По поводу ускорить-замедлить все видео. Выделяются все дорожки/фрагменты дорожек, группируются и так же через ctrl ужимаются-растягиваются. Правда я не знаю для чего такое нужно. Никогда не делал. -
ммм, век живи век учись. в гайдах не встречал
-
spectator, ну ты просто проявляешь типичный консерватизм при переходе с одной программы на другую. Точно подгонять какие-то моменты под музыку надо в процессе монтажа, глобальное изменение скорости тут мало поможет.
Cliff, фигасе, спасибо =). Я не знала =)))
-
spectator, дай пример 50 способов чтобы сделать ненужную вещь.
Это ведь софт нелинейного монтажа, вполне логично что будет несколько путей для достижения определенной цели.
Никогда не сталкивался с техническими сложностями в реализации чего либо в вегасе, все задумки удавались. А в программке на 10 метров далеко не все можно сделать.Хотел написать про ctrl, но Cliff, опередил.
-
BassKid, открываю закладку Video FX и вижу тьму ненужностей.