Наше отношение к эгоистам
-
Нда, вот мы и скатились на цитирование выдержек из всяких педий.
Люди, этот же опрос устраивался чтобы выяснить мнение других людей, справочники я и сам могу посмотреть, благо в военном универе изучал психологию очень плотно, поскольку учился на командном факультете.
Вот Ницше, например, так тот из-за того что не следовал накатанной дорожке уже в двадцатилетнем возрасте профессором стал, так-то вот.
Но это к слову, лавры Ницше мне не давят, я тут эту тему не для того создал, это просто пример того что конформизм не есть тру.
С моей точки зрения эгоизм и эгоцентризм - понятия крайне разные. Эгоцентризм не учитывает ничьего мнения кроме своего. А эгоист как раз учитывает чужое мнение с целью получения наибольшей выгоды для себя. При этом будет ли ущерб другому тоже важно, поскольку оппонент тоже защищает свои интересы и способен причинить вред в свою очередь тебе, но если это неизбежно и выгода превосходит любые затраты на собственную защиту - тогда да, этот ущерб будет причинен.
Но опять же, это зависит от морали уже самого эгоиста, захочет - забьет.Лично я бы отнес эгоизм, равно как и любой другой -изм не к морали, не к психике, а к идеологии. Данная идеология ориентирована на собственные интересы, просто это не социальная идеология, а личностная.
И как любая идеология, он практически не конфликтует ни с моралью, ни с личностными качествами.
Эгоист вполне может быть добрым, отзывчивым и проч., так как эгоизм не подразумевает действие во вред другим. К примеру, мне, в отличие от большинства, не в лом помочь другим людям, тем более если меня благодарят - такая вот небольшая радость от увеличения добра в мире. Но если кто-то сделал гадость мне, тогда я уже не буду думать о том что могу сделать ему плохо, я таки сделаю ему плохо.
А больше всего мне импонирует позиция темных в дозорах Лукьяненко, если кто прочитал все книги из этого цикла, он поймет о чем я говорю, мнение смотревших фильм в расчет не принимается. -
@"Gothician":
Расшифровка - эгоист поступает не во вред другим, а с пользой для себя.
Каждый человек поступает в своих интересах. Просто эгоисты учитывают только свои интересы, неучитывая интересы других. По суте если ты не учитываеш чужие интересы то этим можеш навредить людям. -
Не учитывает интересы других только дурак, ну, в крайнем случае - эгоцентрист. Вот ты когда идешь по улице в направлении столба - учитываешь что он там стоит и обходишь его или нет? если не обходить, то ты об него головой ударишься, или другими выступающими частями тела. Так же само и с другими людьми - это обратная связь - если не будешь учитывать интересы других - будешь удивляться почему у тебя ничего не получается. Другое дело, что эгоист использует интересы других в своих целях - это да.
-
@"YourCat":
Думаю, для общего развития, не плохо прочитать книгу написаную Антоном Шандором ЛаВеем.
Не трожь Великого Человека.
АмонСетт,+1,как всегда. Плевать моя хотел на эгоистов. Кто не согласен-подходить по одному,наколенях.
з.ы. сам эгоист.. -
Эгоист ставит свои интересы выше чужих, в особо тяжелых случаях с интересами других вообще не считаеться.
-
Конечно, эгоист ставит свои интересы выше чужих, вот я только не пойму что в этом плохого? Это ведь не значит - действовать во вред людям, если уж на то пошло, да, бывает так, что интересы пересекаются и любое действие в своих интересах означает нанесение вреда другому, но такое бывает редко. Кроме того, всегда возможен компромисс.
Между тем, зачастую бывает, что люди, которых нельзя назвать эгоистами в общепринятом значении, наносят вред другим людям (зачастую это происходит от нежелания обдумывать последствия своих поступков), лично для меня безразлично, хотел человек нанести вред или не хотел. Для меня гораздо важнее как он поведет себя потом, этим и будет определятся мое к нему отношение. -
Gothician, А почему меня должна интересовать судьба абсолютно постороннего мне человека?
Ну сделаю я ему что нибудь во вред, и что? Зато мне или тем кто мне дорог это будет на пользу.Никогда не причиню сознательного вреда близким мне людям, а если и причиню то постараюсь искупить вину. А на тех кто мне безразличен я могу скинуть атомную бомбу без всяческих угрызений совести...
-
А на тех кто мне безразличен я могу скинуть атомную бомбу без всяческих угрызений совести
Тогда ты точно уже не эгоист. От этого же тебе будет прямой вред.
Все в природе взаимосвязано.
Да никто не говорит что тебя должно заботить, будет ли от этого вред другому или нет, дело не в этом - дело в последствиях - если уверен, что последствий (вредных для тебя) такого поступка не будет - да, можно делать все что угодно, но мы же живем не в абстрактном сферическом вакууме, поступки других людей так же влияют на нас. Вот золотое правило Канта - пример классического эгоизма в идеале, но это опять же из категории сферического вакуума. А вообще реальная жизнь - штука нелинейная, нельзя сказать: вот тут так надо, а тут - так, ситуация развивается и возникают новые проблемы и новые решения. -
Gothician, Я предпочитаю держать тех кто мне может пригодиться на поводке, и пинать их только тогда когда это нужно.
Сбросить атомную бомбу да..пожалуй вред...а вот например биологическое оружие подошло бы в самый раз, ибо имущество портить жалко.. -
биологическое оружие подошло бы в самый раз, ибо имущество портить жалко..
Ну да, в правительстве тож такие сидят и поэтому появляются разнообразные новые болезни типа СПИДа, в результате чего американские ученые проводят исследования и выясняют что во всем виноваты африканские обезьяны (я не негров имею в виду, негров называют афроамериканцами)...
-
"африканские обезьяны (я не негров имею в виду, негров называют афроамериканцами)"... помню было такое выражение "Розу как ни назови, она ею останется."
Нет, что ты... Я очень далеко от политики. Она мне не интересно, ибо предпочитаю с ней не взаимодействовать.
А вообще все смерти оправданы... -
нет, это я речь вел о биологическом оружии - часто не знаешь, к чему тебя твой поступок приведет
я тоже предпочитаю к политике не относится, вот только меня все время пытаются отнести, приходится противодействовать
-
Я утомился писать умные осмысленные посты о высоком и великом.
Надо пару недель писать что нибудь из цикла
"Йа эгаиздег!!11адынадын" а потом можно будет снова вступать в высокопарные споры =_= -
Надо пару недель писать что нибудь из цикла
"Йа эгаиздег!!11адынадын"
И это правильно, а то ведь можно так отвыкнуть, потом не поймут, за ботана примут...
-
Сетт,если человек имеет круг близких ему людей-он не эгоцентрик.Не противоречь сам себе-то на всех тебе плевать,то не на всех..Реши уж)
-
Ну че там променя
-
Lereena, Любой человек имеет круг близких ему людей.
Иначе этот человек в скором времени перестает существовать.
Мне плевать на определенное большенство.
И все таки в первую очередь я забочусь о себе.
Это и есть эгоцентризм. -
@"Gothician":
Собственно, я эгоист.Вот только мое понимание эгоизма крайне отличается от общепринятого (которое, соответственно, имеет негативное значение).
Вкратце - эгоизм - это такое мировосприятие, при котором собственное эго находится в центре событий, причин и следствий.
Расшифровка - эгоист поступает не во вред другим, а с пользой для себя.
Ну и напоследок, не помню кто из знаменитых сказал, но было сказано: "насколько легче жилось бы некоторым людям, если бы они так же мало уделяли внимания чужим делам, как мало уделяют своим", ну и еще на закуску: "умный человек во всех своих бедах винит себя, дурак - только других"Хитер, парниша.
Так и я могу сказать:- Как вы относитесь к черному? Негативно? А я вот нет,даже позитивненько так я к черному отношусь.
Вот только....мое понимание черного, оно знаете ли, КРАЙНЕ отличается от ОБЩЕпринятого.Далее я вам расшифрую что совсем не белое оно не черное, а просто не черное оно не белое.
Расшифровка -эгоист он поступает не с пользой для себя, а именно не во вред другим. Ибо поступив во вред другим он наживет себе врага или по меньшей мере не друга.А жизнь такая сложная штука, что может как тебя... поставить впереди друга лицом к нему, так и твоего врага... позади тебя, кое-чем к тебе обращенным(хорошо если лицом).
А напоследок:
"насколько легче жилось бы некоторым людям, если бы они так же мало уделяли внимания чужим делам, как мало уделяют своим"
Какое отношение это имеет к эгоизму, как в твоем понимании, так и в общепринятом? Типа твои антагонисты, которые совсем не эгоисты уделяют своим делам мало внимания, а чужим - много.Вот таких ты и считаешь НЕэгоистами? Значит ЭГОИСТ по-твоему, он своим делам уделяет много внимания, а на чужие дела у него никакого внимания?Пааазвольте, но ты же "особенный такой эгоист", который уделяет внимание и чужим делам, исходя из того что эти дела могут коснуться тебя каким нибудь боком.
Короче, может попроще что-нибудь из "умного" возьмем?
Вот хотя бы - "В своем глазу бревна не замечает, а в чужом - соринку подметил".
И вот еще что,цитирую из твоего же -" Кроме того, всегда возможен компромисс. "
Эгоист и компромисс???
Какой ты наф... эгоист!
Ибо неф.. тут из себя эгоиста .. - Как вы относитесь к черному? Негативно? А я вот нет,даже позитивненько так я к черному отношусь.
-
ПтичкаМеда, мне кажется, ты неправильно понимаешь суть Эгоизма, его причины. Не привязывайся к определеню слова в словаре, мысли шире.
Gothician, очень понрвилась твоя точка зрения. Каждый человек живёт ради себя, а не ради других. Жизнь ради ближнего, самоотречение - это пропаганда добовольного рабства, выгодная стремящимся к власти людям. Недаром в каждой релгии (весьма мощного инструмента управления людскими массами) именно такая позиция, как ты описал, преподносится как аморальная, греховная. -
суть Эгоизма - по моему узкому мышлению, это жить ТОЛЬКО ради себя, заботясь ТОЛЬКО о себе, ну и так далее постоянно с этим словом. Ну а если человек живет сам и не мешает жить другим, то есть все-таки он думает не только о себе...
то он уже не Эгоист. Не? Ну тогда я и правда не в теме эгоизма напрочь. Не дано.