MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Гайд начинающего видеооператора (техническая сторона)

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Про PvP
    951 Сообщения 164 Posters 111.5k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • Капелька дождяК Не в сети
      Капелька дождя
      отредактировано

spectator, может быть забыл сменить количество кадров в финальном видео? Попробуй настроить х264 как Cliff парой страниц выше расписал.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • S Не в сети
        spectator
        отредактировано

кстати о количестве кадров, сколько фпс у вас при съёмке? Просто у меня 50 стоит и я не уверен что столько надо.

• BassKidB Не в сети
          BassKid
          отредактировано

Капелька дождя, зачем так париться с масками, если можно просто горизонтально сузить фокус отрезка? Результат совершенно одинаковый.

Капелька дождя
            отредактировано

у меня при съемке стоит 30, но если бы позволяли технические стредства, я бы поставила побольше, чтобы было комфортнее играть. А вот при кодировании видео в виртуал дабе я конвертирую количество кадров в секунду в 24.

Капелька дождя
              отредактировано

BassKid, ну собственно, не сказать, чтобы меня это парило, времени занимает не намного больше, чем фокус поменять. Когда начинала делать видео, не хотелось менять разрешение картинки вообще, делала ролики в 1024х768, смещала изображение по вертикали, чтобы незакрытая полями часть посередине была, а на полях делала комментарии. С тех пор такой метод и идет. В следующий раз попробую сразу в вегасе поля отрезать.

• BassKidB Не в сети
                BassKid
                отредактировано

Капелька дождя, намного больше, сузить поля берет ровно 20 секунд для всего мувика. 😃

У вас с такими фреймрейтами не пропускаются фреймы? У меня к сожалению больше 15 плохо тянет, поэтому играть с фрапсом ужасно неудобно.
                На каких камнях фрапсите?

Капелька дождя
                  отредактировано

BassKid, ну настроить поля черными квадратами займет около минуты. После того, как потратишь на выбор музыки часов пять, это уже настолько непринципиально =)))).

У меня Пентиум4 3ГГц с гипертредингом. Не знаю, что ты имеешь в виду под пропуском фреймов, но в особо насыщенных сценах ФПС зачастую падает до 20, а то и до 10-15, но снятое видео идет без рывков. Я свои мувики ускоряю в 1.5 раза (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, чтобы в музыку вписаться), при этом тормоза не заметны. Недостаток кадров в секунду будет ощутим только при замедлениях.

• S Не в сети
                    spectator
                    отредактировано

Атлон двухядернырный 3800.

Маска делается с расчётом на коменты, я не уверен что изменение фокуса в этом поможет, если я прально понимаю что это такое.

Капелька дождя
                      отредактировано

Ну да, мы тут фокусом называем совсем не то, что принято называть фокусом, но буква F очень способствует =). В правом конце каждого видеофрагмента есть три кнопочки. Вот средняя из них отвечает за позиционирование "камеры" относительно фрагмента. В "фокусе" можно оставить не весь видеофрагмент, а его часть, обрезанную по краям. Там же можно выбрать, растягивать эту часть по форматы конечного изображения или оставить как есть.

• S Не в сети
                        Saint Sanctus Заблокирован
                        отредактировано

тякс 😃
                        чайник вернулся к вам 😄
                        где можно найти FAQ для ленивых по SonyVegas? 😄

• S Не в сети
                          spectator
                          отредактировано

в первом посте ссылка на гайд 5.0 версии. у меня 6.0 но гайд всё равно полезен оказался. А дальше можешь прочитать этот топик, тут тоже много полезного

• C Не в сети
                            Corean
                            отредактировано

арод, а никто не встречался с таким: короче вегас поставил, и как не запущу, так и выскакивает синий экран и комп сразу же ребутится. Причем что 7 вегас, что 8, всё одно и тоже =(

• S Не в сети
                              spectator
                              отредактировано

Продолжаем разговор. Я думал что ухудшения качества карти было из-за того что я хвид на макс бит рейте юзал, но сейчас в Вегасе делал несжатый вариант и после х264 такая же картинка осталась. В принципе она на уровне но при динамике фиговенько. Подскажите кто как с этим боролся, т.к. у вас я таких проблем не наблюдал. Я мувик выложу в вое топик, можете сами посмотреть. Основные проблемы при повороте камеры начинаются, особенно если ускорен момент.

ЗЫЖ почитал настройки Клифа в этом топике, у меня всё похоже, сделал чуть хуже битрейт но повысил Bitraite varience, может поможет.

ЗЗЫЖ Кстати на этот раз в мувике убрал напрочь все эфекты в надежде что размер мувика вернётся на прежнее значение 10 метров минута. Фиг. 8,5 минут 135 метров. Это фича вегаса?

• E Не в сети
                                E668
                                отредактировано

это фича такой штуки как "битрейт"))

• S Не в сети
                                  spectator
                                  отредактировано

E668, настройки кодека я не менял. 1300 битрейт был в обоих случаях.

• E Не в сети
                                    E668
                                    отредактировано

если я правильно понимаю технологию двухпроходного сжатия, содержимое видео на его размер влияет довольно несущественно, то есть на каждую секунду видео у тебя выделяется 1300 кбит, что равно примерно 9.75 МБ в минуту. но это все без учета звука, то есть видео у тебя весит примерно 83 МБ, и +5-7 должно идти на звук. твоя проблема может быть в том, что звук непожат. 8 минут PCM Wave вполне могут весить эти 50 лишних метров.

проблема низкого качества динамических сцен, если ты использовал двухпроходное пожатие, может решиться только увеличением битрейта/снижением фпс/уменьшением размера картинки. а если не пользовался двухпроходным - воспользуйся.

Капелька дождя
                                      отредактировано

spectator, 1300 все-таки мало. Я для своих последних роликов для разрешения 1024х(550...600) использовала 2500. Меньше - в особо динамичных сценах картинка плывет.

• E Не в сети
                                        E668
                                        отредактировано

1300 нормально только для 15 фпс, и то, не то чтобы нормально, а просто не паршиво) для 18 нужно уже 2000 и тд

• S Не в сети
                                          spectator
                                          отредактировано

хм, битрейт поменяю, но боюсь размер совсем ужасным будет.

По поводу двойного сжатия поясните плиз где это делать, т.к. в гайде толком не пояснено.

Капелька дождя
                                            отредактировано

spectator, делаешь в настройках кодека "multipass - first pass" - сохраняешь видео в какую-нибудь папку. Получится avi-файл без изображения и маленького размера - это нормально. После этого меняешь на "multipass - N-th pass" - и сохраняешь в ту же самую папку.

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение