"Место в истории" - первый детектив в Народном Творчестве))
-
Хм, необычный поворот событий :mrgreen:
Ждем дальшнейшей раскрутки событий -
NightAngel, сейчас будет ещё необычнее :roll:
Слухи распространялись чрезвычайно быстро, но, к счастью, многие не воспринимали их в серьёз из-за разногласий в фактах. Одна половина населения острова Биалан считала, что на алхимика было совершено нападение, но его уже воскресили священники, другая же половина жителей с пеной у рта доказывала, что своими глазами видели его труп, чуть ли не разорванный в клочья, а воскресить алхимика невозможно. В Пронтере много людей полагало, что на Нильсона напали монстры. В других городах Мидгарда и вовсе на это сообщение обращали не больше внимания, чем на обычную шутку. А правда была гораздо хуже.
Телефон в моём доме просто обрывали журналисты, в надежде подтвердить или опровергнуть все эти слухи, но ответа ни на один вопрос они не получили – впрочем, им даже не удалось хоть что-то у меня спросить, потому что я сразу же клал трубку. Между тем я уже ждал визита Президента Сообщества Детективов – Леонарда. Вне всякого сомнения, жители острова Биалан вспомнят, что я приходил к дому Нильсона, а это означает, что я был в числе подозреваемых. Несомненно ещё и то, что таким громким делом, как убийство, будут заниматься абсолютно все, кто сейчас свободен. Я уже томился в ожидании звонка, и он, наконец, прозвучал. Когда я открыл дверь, там стоял хоть и не Леонард, но два каких-то других детектива. Не спрашивая, зачем они пришли, я пригласил их сесть за стол.- Итак, надеюсь, вы понимаете, зачем мы тут? – спросил тот, кто сидел левее меня. Поскольку они не представились, я назвал их, соответственно, Левый и Правый.
- Да, - выдавил я.
- Хорошо. В таком случае, я не стану вас долго расспрашивать. Вы вчера были на острове Биалан?
- Да, - снова ответил я.
- Зачем?
- Я хотел увидеть Нильсона. Это было примерно в четыре часа дня.
- Расскажите подробнее, где в какое время вы были, - потребовал Правый.
- Корабль отправляется от пристани Излюда в два часа дня, значит на Острове я был около половины четвёртого, - рассуждал я. - Ближе к четырём часам я был у Нильсона, пробыл там минут двадцать, затем отплыл обратно в четыре часа сорок пять минут на корабле. Дома я был…
- Спасибо, достаточно, - прервал меня Левый. – Мы расспросим экипаж корабля, возможно, что они вас запомнили. Зачем вы хотели увидеть Нильсона?
- У нас с ним был личный разговор.
- Что за личный разговор? Может, вы говорили об этом катаре? – это слово Левый произнёс таким ехидным тоном, что сразу стало понятно – ему известно о его свойствах. Но откуда?
- Это к делу не относится. Вы расследуете убийство, вы спросили подозреваемого, где он был на момент совершения преступления. Что вам ещё нужно? Проверяйте всё, что я вам сказал! – я показал, что очень раздражён их поведением, но на самом деле, это было совсем не так.
- Хорошо, хорошо, успокойтесь, - примирительно сказал Правый. – Спасибо, что уделили нам время. До свидания.
- До свидания, - ответил я и пошёл проводить их к выходу. Когда Левый уже вышел из моей квартиры, Правый, остановившись, повернулся ко мне и сказал:
- Извини уж, что мы к тебе так пришли… Запутанное дельце, так что проверяем каждого…
- Ладно, ничего, - рассеянно ответил я.
- Удачи тебе, - добавил Правый и вышел.
Я только кивнул и закрыл за ним дверь.
Итак, все эти вопросы были скорее формальностью. После этого разговора мне стало очевидно, что Леонард просто в тупике и не знает, что делать. Если уж дошло до того, что он так открыто проверяет собственных сотрудников – дело действительно плохо.
Если вы думаете, что я сейчас продолжал жить, как ни в чём ни бывало, то вы ошибаетесь. Только сейчас, начиная с того самого момента, как я узнал о смерти Нильсона, у меня появилась свободная минута… Я застал себя за тем, что тупо сижу за столом и смотрю в одну точку. На самом деле, мои мысли сейчас были далеки от реального мира… Я вспоминал далёкие времена… Когда мы с Нильсоном ещё жили в Морроке и ели то, что удавалось украсть… Как я надеялся, что Нильсон станет либо бандитом, либо убийцей, как и я… Но у него рано появились способности к приготовлению различных снадобий и всего подобного… Я вспоминал, как мы, сумев приготовить какую-то едкую кислоту, вскрыли замОк мясного склада… Как мы тогда радовались, как питались вкусным отборным мясом целую неделю… А теперь всего этого уже не будет… никогда.Для того, чтобы попасть в Излюд, а затем расспросить капитанов кораблей требовалось не более двух часов. Значит, именно через это время детективам станет понятно, что я невиновен. Я надеялся, что после этого меня, наконец, посвятят в суть дела, и я узнаю о том, что было найдено в доме Нильсона или когда произошло убийство, а также многое другое. Не зная всего и не имея доступа к месту преступления, я не мог приступить к расследованию. Более того, в тот момент я вообще ничего не понимал в происходящем.
Так что весь день я провёл, пытаясь хоть что-то выяснить. К Леонарду меня не пустили, на Биалан в дом Нильсона даже ездить было бессмысленно. Надежда была на репортёров, которые из кожи вон лезут, чтобы любыми способами достать информацию, но даже в вечерних газетах совсем ничего о случившемся я не нашёл. Да… Сообщество Детективов умело хранить информацию. Оставалось только дожидаться, когда они сами захотят всё мне рассказать.Как я и ожидал, на следующий день всё прояснилось. Едва раздался звонок, я подбежал к окну и увидел стоящего на пороге Леонарда.
- Привет, Роберт, - устало сказал он, едва я открыл дверь. – Ты уже понял, зачем я пришёл?
- Да, - коротко ответил я и пригласил его в дом.
- Хорошо, - сказал Леонард, усаживаясь за стол. – Итак, дело крайне серьёзное. С этого момента ты не должен вести никаких разговоров с журналистами. Никто не должен ничего знать. Мы слишком многим рискуем! Понятно?
- Да, - повторил я с некоторым удивлением.
- Теперь я посвящу тебя в курс дела. Убийство произошло между пятью и шестью часами вечера. Смерть наступила от… э-э-э, об этом чуть позже, – неуверенно сказал он и посмотрел на меня.
Я сделал удивлённый вид, но уже догадывался, что произошло. Видимо, Нильсона убили купленным им же катаром – а для того, чтобы им убить, достаточно нанести хотя бы одну царапину. Неудивительно, что Леонард не знал, как об этом сказать… Но я не должен был показывать, что мне обо всём известно. Вот откуда о свойствах этого катара знают все детективы? Это был хороший вопрос, впрочем, совсем скоро всё прояснилось. - В доме алхимика был найден дневник, - продолжал Леонард. – Судя по датам, он вёл его в течение двух лет. Ты наверняка знаешь, что в этот же день Нильсон купил катар на аукционе за 65 миллионов, не так ли?
Я кивнул. - Так вот, судя по дневнику, - говорил Леонард, - Нильсон охотился за этим катаром очень и очень давно.
- Что же это за катар такой, в конце концов? Почему абсолютно все о нём говорят? – нетерпеливо сказал я. Конечно же, я знал ответ на этот вопрос…
- Роберт, это… это самое главное, - чуть тише сказал Леонард. – Думаю, тебе лучше самому это прочитать, – он протянул мне дневник в чёрной обложке.
Открыв последнюю страницу, я начал читать ровный почерк Нильсона.
«Сегодня произошло великое событие – этот катар стал моим. Аукцион прошёл просто ужасно…»
Далее следовало краткое описания самого аукциона, которое я пропустил.
«Я решил сразу же приступить к тестам. В клетках у меня были уже заготовлены животные: мыши и лягушки. Результаты тестов оказались фантастическими: этот катар не только по-настоящему убивает, для этого, оказывается, достаточно одной царапины! Животное падает замертво через несколько секунд и уже не поддаётся воскрешению! Все мои самые лучшие ожидания оправдались…!»
Далее Нильсон рассуждал о перспективах этого открытия, и о том, как всё теперь изменится. Я не стал продолжать чтение, потому что, если я хотел показать Леонарду, что ошеломлён новостью, этого делать не стоило. Я прочитал отрывок ещё раз, медленно положил дневник Нильсона на стол и посмотрел на Леонарда. - Всё это - правда? – тихо спросил я. – Правильно я понял, что его убили этим самым катаром?
- Да, да всё именно так. В доме обнаружена лаборатория, там повсюду мёртвые мыши и лягушки. Теперь ты понимаешь, почему я просил тебя держать всё это в тайне? Сейчас повсюду ходит много различных слухов, но, к счастью, жители, скорее всего, восприняли всё это как шутку. Нам пока везёт. Ты представляешь, что начнётся, если люди узнают о существовании такого оружия?
Я только кивнул. - Но самое худшее я тебе ещё не сказал.
- Что может быть хуже этого? – отчаянно спросил я, подняв голову.
- Катар пропал.
Вот это уже была действительно новость. Нам остаётся только молиться, чтобы мы успели найти преступника до того, как ему взбредёт в голову использовать этот катар ещё раз. В противном случае… в Мидгарде начнётся настоящая паника. - Роберт, я понимаю, в каком ты сейчас состоянии. Поэтому не буду тебя задерживать. Теперь ты можешь свободно пройти на место преступления, и ещё одно… за поимку преступника назначена награда – пятьсот миллионов зени, - Леонард сделал паузу. – Ладно. Будь осторожен.
С этими словами Леонард ушёл.
Нет, мысли о фантастической награде сейчас меня совершенно не занимали. Я был настолько ошеломлён, что даже не закрыл за Леонардом дверь – непростительная ошибка в такие времена…
Мне нужно было заняться расследованием, но я не мог этого сделать. У меня всё валилось из рук. Хотелось только лечь на кровать и отвлечься, забыться… Пропажа катара означала конец Мидгарда. Конец всего.
«Ты чего размяк? – подбадривал я себя, пытаясь всё-таки встать со стула, на котором я всё ещё сидел. – Так и будешь сидеть, пока к тебе в дом не заберётся убийца?» В какое-нибудь другое время это подействовало бы, но не сейчас. Как теперь жить, если из дома нельзя выйти без тяжёлой металлической брони, стального шлема и вообще – полного комплекта доспехов?
Через полчаса мне удалось заставить себя подняться со стула и хотя бы закрыть дверь, однако пессимистическое настроение осталось. Я даже не знал, с чего начать расследование. Я понимал, что первым делом следует осмотреть место убийства самому, но всё то же пессимистическое настроение подсказывало мне, что ничего я там не обнаружу. Такое состояние было уже опасным, оно грозило привести к полному безразличию к происходящему. Поэтому я лёг на кровать и постарался заснуть…Я понятия не имел, сколько проспал, но зато точно знал, что мне сейчас следует отправиться на остров Биалан.
На улице сияла всеми огнями вечерняя Пронтера. Уличные фонари освещали мостовую в приятный чуть зеленоватый цвет, на стенах города расположились красные прожекторы, предназначенные для заблудившихся путников и отпугивания монстров. Правительство города не скупилось на магические эффекты: названия магазинов и баров по краям освещались магическим пламенем, на крыше главного здания города были установлены прожекторы, рисовавшие в тёмном звёздном небе причудливые фигуры. Мемориал на центральной площади был освещён маленькой радугой, выполненной в зелёных тонах, как и весь остальной город. Вся эта игра красок была не случайной: жёлто-красные вывески и зеленоватые дороги выглядели просто потрясающе красиво – с большой высоты вечерняя столица напоминала голову гигантского льва с золотистой гривой и тёмной шкурой. У Пронтеры было несколько названий: например, Львиная Голова или Зелёный Город.
Телепортировавшись в Излюд, я сразу же пошёл к расписанию движения кораблей. К счастью, до отправления у меня было ещё тридцать минут, так что можно было не торопиться. Хуже было то, что на острове я смогу провести не более полутора часов – последний корабль отправлялся в десять часов двадцать минут.
В ближайшем к столице городе световых эффектов было мало, отчасти из-за того, что для этого не выделялось столько денег, как в Пронтере, а отчасти – чтобы посторонними огнями не портить впечатления от «львиной головы». Только на самых высоких зданиях стояли тусклые красные фонари, служившие ориентиром для дирижаблей.
На пристани людей почти не было. Все уже давно вернулись с работы или из магазинов, корабль шёл почти пустым. Смотря на медленно бегущие внизу тёмно-синие волны, я раздумывал, как вести расследование. Тихий плеск воды и редкие крики чаек навевали тоску, тишина нарушалась только редкими переговорами между матросами. Небо всё темнело и темнело, звёзды светили всё ярче и ярче, а у меня по-прежнему не было никаких идей. Я почему-то был уверен, что в доме Нильсона не найду ничего интересного. Лёгкий морской ветерок начал усиливаться, на палубе стало прохладно, так что я пошёл в свой номер. Там я достал из сумки любимую книгу об истории Войны Богов, которая не раз спасала меня в трудных ситуациях; почему-то при чтении именно этой книги у меня появлялись новые идеи. Она спасла меня и на этот раз. Я вспомнил о двух подозреваемых: крестоносце с аукциона и журналиста, подстерегавшего меня возле ущелья. Если они знали о свойствах этого катара, они автоматически попадали под подозрение.
Узкую извилистую дорожку к деревне на острове Биалан освещала вовремя взошедшая Селена, второй спутник нашей планеты. Если бы не она, такой тёмной ночью, как эта, я вряд ли отыскал бы верный путь.
Казалось, что ночью тут всё изменилось. Высокие раскидистые деревья теперь тяжело нависали над головой, сочная ярко-зелёная трава теперь выглядела жёлтой и высохшей, насекомых и птиц не было вовсе. Идти вперёд по этой ночной дороге было немного страшно, продвигаться мне помогала только мысль о том, что на самом деле дорога к деревне выглядит совсем иначе. В самой деревне дело обстояло ещё хуже. При солнечном свете узкие переулки казались безопасными, теперь же в темноте мерещились бандиты или даже какие-то демоны. Отбросив эти глупые предрассудки в сторону, я спокойно прошёл к дому Нильсона по кратчайшему пути.
Место преступления охранялось двумя людьми. Они устало посмотрели на меня, когда я подходил; скорее всего, они стояли тут уже довольно большое время.- Кто вы? – спросил один из них.
- Роберт Шаклин, детектив, - представился я и показал им пропуск, выданным мне Леонардом.
- Хорошо, проходи, - безразлично ответили мне.
- Что-нибудь интересное нашли? – спросил я, перед тем, как войти.
- Угу.
- Что? – спросил я. Информацию из этих двоих нужно было буквально вытягивать клещами.
- Там внутри кто-то есть, вот у него и спроси.
Поблагодарив их, я вошёл в дом.
Здесь всё было так же, как и во время моего вчерашнего визита: так же располагался стол и стулья, так же горел в камине искусственный огонь, вот только самого хозяина дома уже не было в живых. Я заметил, что дверь в лабораторию открыта и в ней горит свет, поэтому я сразу направился туда. Находившийся в лаборатории человек склонился над столом и рассматривал мёртвую белую мышь. Я кашлянул.
- Здравствуйте, - сказал человек, обернувшись на звук. – Меня зовут Боргоф.
- Роберт, - представился я. – Как продвигается дело? Нашли что-то интересное?
- Э-э, да. В одном из ящиков стола убитого найдено завещание.
- Завещание? – заинтересовался я. – Интересно. Где оно? – завещание было очень важным, потому что могло подкинуть ещё нескольких подозреваемых.
- К сожалению, там нет ничего интересного. Это даже завещанием назвать нельзя. Там всего одна строчка с просьбой похоронить его в семейном склепе. Можете прочитать сами, оно лежит на столе в главной комнате, – после этих слов Боргоф снова склонился над мышью.
Действительно, в этой записке было только одно предложение: «В случае моей смерти похоронить меня в семейном склепе». Записка выглядела чрезвычайно странно. Это было не похоже на Нильсона.
Уже не надеясь что-нибудь отыскать, я осмотрел комнату Нильсона и столовую. Конечно же, результат оказался нулевым. Впрочем, поездка сюда не пропала даром: об этой странной записке следовало подумать.
Домой я вернулся уже за полночь, поэтому не стал утруждать себя раздумьями и, перекусив хлебом с молоком, лёг в кровать.
Наутро под дверью меня ждало письмо. Неплохие новости! Они нашли подозреваемого. Никаких подробностей в письме не сообщалось, мне лишь предлагали прийти к полудню по указанному адресу. Бросив взгляд на часы, я понял, что у меня осталось совсем немного времени, поэтому сразу начал собираться.
Здание, где держали подозреваемых, – по большому счёту, это была тюрьма, - располагалось рядом с южными воротами Пронтеры. Снаружи оно выглядело невзрачным каменным домом, покрашенным, правда, в чёрные и тёмно-синие тона, но на самом деле, внизу, под землёй, располагалось несколько этажей для заключённых. Я там бывал, к счастью, только один раз, чтобы повидать клиента, и возвращаться мне туда не хотелось: там было даже хуже, чем в Геффении. Ржавый металлический пол, ни лучика солнца… Нет, даже вспоминать об этом не хочется. Хорошо, что всех подозреваемых держали на двух верхних этажах. Там было хоть и грязновато, но не так мрачно.
Двое людей, дежуривших на входе, пропустили меня, едва увидев пропуск. Пройдя по длинному освещённому солнцем коридору, я попал в зал, где и находился подозреваемый.
Тут уже не помогла даже моя выдержка, которую я по праву считал хорошей. Вытаращив глаза и не в силах сдвинуться с места, я смотрел на сидящую в центре зала в окружении нескольких охранников Аделаиду.
Теперь будет интересно :roll: Вот только продолжение не скоро - расследование не так просто писать
-
La chate, 8.5 по дести бальной шкале. Очень не плохо.
зач0т, пиши истч0 -
La chate, куль, мну нравится, хорошо пишешь и много, ждумс продолжения... может я свой рассказик тоже допишу
-
Пока продолжение готово меньше, чем на половину, пофлужу немного тут
МасиМасян, Спасиб большое за оценку
Кста если 8.5 - значит, что-то всё-таки не так, как надо
Что именно?
-
La chate, Наверное ожидали боев, кровавых сцен. Там чтобы герои друг друга в клоьчя рвали, или же романтику :roll: а у тебя чисто как у нас в реале) Добавь потасовку какую-нибудь. Кстати наш герой, он кто по профе я уже не помню, связано ли с первым твоим рассказом, и который ты так упорно не хочешь, чтобы его выставляли :roll: :roll:
-
Great Reincarnation, это всё никак не связано со старым рассказом, и не выставляй его ни в коем случае
Бои, бои... не знаю, посмотрим, может что-нибудь и появится. Вообще в планах у меня никаких масштабных сцен не было
-
La chate,
30 уберу тебя=) А пока спешу тебя обрадовать скачали твой рассказ вместе с остальными 26 человек
P.S. реально классный рассказ старый ты чего то того темыч -
Ах уже 29 надо же=) :mrgreen: :mrgreen:
-
Great Reincarnation, лан не будем флудить :mrgreen:
Чтобы вы не скучали, выкладываю небольшое продолжение.
-
Эй, Роберт, - позвал меня Леонард, который стоял, прислонившись к стене. – Чему ты так удивился? Ты её знаешь?
- Э-э, ну да, - ответил я, заметив, как Аделаида с надеждой посмотрела на меня. – Я знаю её достаточно хорошо, чтобы сказать, что она не убивала Нильсона. Почему вы её подозреваете?
- Во-первых, она, видимо, знала о свойствах катара…, - начал Леонард, но я резко перебил его.
- Об этом многие знали.
- Подожди, Роберт, не мешай, - попросил Леонард. – Мы её даже не арестовали. Она только лишь под подозрением, не нервничай, - успокаивающе говорил он. - Мы пригласили Аделаиду сюда, чтобы задать несколько вопросов…
- Это не просто вопросы, это уже допрос, - не удержался я.
- Я же попросил, - Леонард хмуро посмотрел на меня. – Ты наверняка знаешь, что в прошлом Аделаида была… скажем так, она имела кое-какие связи с бандитами.
Это действительно было так, и я об этом знал. К счастью, это было около пяти лет назад, когда в Мидгарде был ужасающий кризис и голод, так что на такие дела тогда закрывали глаза. Правительство страны решило никого не наказывать за поступки, совершённые в то время, а наказывать было за что. Леонард тем временем продолжал. - … Вполне возможно, что кто-то из «старых знакомых» попросил её достать этот катар… Подожди, это только предположения, я ничего не утверждаю! – воскликнул Леонард, заметив, что я собираюсь возразить. – Аделаиду не продержат здесь долго, я за этим прослежу. Мы скоро её отпустим, ну, конечно, будем следить за ней… Итак, ты что-то хочешь у неё спросить?
- Нет, - отрезал я, и, повернувшись, направился к двери.
Когда я прошёл по коридору несколько шагов, то услышал, как у меня за спиной хлопнула дверь, и обернулся. Из зала в сопровождении двух охранников вышла Аделаида. У неё был очень уставший вид – действительно, провести долгое время в такой обстановке очень тяжело. Окликнув меня, она побежала навстречу. - Роберт, ты здесь…! Нильсон… это ужасно! – девушка чуть не плакала.
- Мне его тоже очень, очень жаль…, - попытался успокоить я её. – Но жизнь же продолжается. Ты не могла ничего сделать.
Аделаида, глядя в пол, только кивнула. Я ждал, когда она возьмёт себя в руки – у неё явно было ко мне какое-то дело. Наконец, она подняла взгляд и заговорила. - Я не убивала … - только и сказала она и, снова опустив голову, замолчала.
- Ну, успокойся, - я уже собирался повысить голос, но вовремя сдержался. – Это всё скоро кончится. С тобой всё хорошо?
- Да, да, - Аделаида снова посмотрела на меня. – Я не убивала его, но тут никто мне не верит! Они все считают, что я убийца! – глаза у неё были уже на мокром месте. Вот как они её довели своими расспросами! Я уже был готов пойти к Леонарду и добиться того, чтобы её отпустили. – Пожалуйста, найди настоящего убийцу! Я готова заплатить тебе…
- Что ты, какие деньги? – удивился я. – Я всё что угодно сделаю, чтобы доказать твою невиновность!
- Только, пожалуйста, поскорее! – Аделаида так умоляла меня, что я невольно стал ей очень сочувствовать. Она выглядела такой несчастной и беззащитной, что отказаться было просто невозможно и даже стыдно, тем более, что я всё равно собирался заняться этим делом вплотную. Так что я решил, что с этого момента всё своё свободное время посвящу раскрытию убийства.
- Конечно, я сделаю всё, что смогу. Послушай, может мне остаться тут и добиться, чтобы тебя поскорее выпустили?
- О, нет, спасибо, Роберт, не надо. Как ты говорил, это скоро закончится.
- Ну смотри. Обязательно позвони мне, когда тебя выпустят, хорошо?
- Да, хорошо, - вздохнула она. – Пока.
И Аделаида под конвоем двух хмурых, как будто не выспавшихся охранников вернулась в зал.
Сначала я решил заняться не более тщательным осмотром места преступления, и даже не возможными подозреваемыми, а теми странностями, которые не давали мне покоя. Во-первых, дневник. Если бы раньше мне кто-то сказал, что Нильсон ведёт дневник, я бы рассмеялся ему в лицо: это было слишком не похоже на алхимика. Я ещё раз пробежал глазами копию, оставленную мне Леонардом, пытаясь найти какие-то несоответствия, неточности – у меня было подозрение, что весь этот текст был написан самим убийцей для того, чтобы запутать следы. Но меня постигла неудача - в дневнике было краткое изложение всех событий, произошедших с Нильсоном за последние два года: поездка в Альберту на ежегодный съезд алхимиков, отдых на океане в небольшом прибрежном городке рядом с Морроком, и даже описание ингредиентов одного из придуманных им самим зелий – словом, всё то, что мог знать только сам Нильсон или же ближайшие к нему люди. Похоже, что подлинность дневника сомнений не оставляла, разве что… разве что преступник, перед тем как совершить убийство, выпытал все эти сведения из алхимика и ещё заставил его написать дневник от начала до конца. Идея была, в принципе, неплоха, но оставался один вопрос – зачем? И неужели это стоило таких усилий? И даже если бы это было так, Нильсон наверняка бы оставил какую-то неточность, какой-то знак. Но ничего подобного в тексте я не нашёл.
Пока ответов на эти вопросы не было, мне пришлось выбирать между двумя оставшимися вариантами. Первый из них заключался в том, что убийца – это один из тех, кто очень хорошо знал Нильсона. Вариантов тут было немного: Аделаида или Антонин. Ну, за Аделаиду я мог поручиться – даже в самой тяжёлой ситуации, максимум, на что она была способна – это ограбление какого-нибудь маленького магазинчика, но ни в коем случае не убийство. Антонин же был священником, что само по себе исключало его из списка подозреваемых. Я неплохо знал историю Мидгарда, и, по-моему, за последние семьсот лет не было случая, чтобы священник убил человека. Но всё когда-то происходит впервые, поэтому я решил, что обязательно поговорю с Антонином.
Второй же вариант был гораздо хуже. Здесь я исходил из предположения, что дневник действительно подлинный, и тогда количество подозреваемых резко возрастало. Так что логично было бы начать с Антонина. Если окажется, что он невиновен, тогда можно будет, уже ни на что не отвлекаясь, заняться вторым вариантом.Вместо того, чтобы тащиться под палящим весенним солнцем к дому Нильсона, в котором сейчас жил Антонин, я позвонил ему и пригласил в бар, расположенный совсем рядом с моим домом. Священник согласился, и сказал, что будет там минут через тридцать, а значит, у меня ещё было время поразмышлять.
Думал я теперь о записке, оставленной Нильсоном. Поскольку её копии у меня не было, приходилось восстанавливать мелкие детали по памяти. Я вспоминал, каким почерком она была написана, вспоминал её внешний вид и многое другое. Но как я ни старался, никаких несоответствий я не нашёл, хотя до сих пор пребывал в полной уверенности, что записка была либо написана самим убийцей, либо же Нильсона просто заставили вывести этот текст. Появлялся логичный вопрос: зачем? Зачем убийце нужно было, чтобы алхимика похоронили в семейном склепе, то есть, не зарывая его в землю? Уж не затем ли, что где-нибудь на его теле будет спрятан катар? Такое место было бы весьма безопасным…
Я даже не заметил, как пролетело время – уже было пора отправляться в бар. Надев чистую одежду, я вышел из дома.
Первый, кто попался мне на глаза, был продавцом газет. Сидя на раскладном металлическом стуле на углу моего дома, он вяло смотрел на проходящих мимо людей, а если они останавливались, чтобы купить газету, он всё также вяло принимал деньги и отсчитывал сдачу. Я неожиданно вспомнил, что журналист из какой-то газеты тогда, у ущелья, спрашивал меня о катаре. Было бы интересно почитать, что они там про меня написали… Но как же называлась газета? Кажется, «Новый Мидгард».
Купив сразу все номера за три последних дня, я начал бегло их просматривать, но ни в одном из них не нашёл ни слова о катаре. Скорее всего, да что там – я был уверен, что именно так всё и было, - журналист остался неудовлетворён моим ответом, и газета решила не печатать вообще ни слова об этом оружии.Войдя в бар, я увидел Антонина за дальним угловым столом и мысленно поставил ему пятерку за проницательность: очевидно, по голосу или ещё по каким-то признакам, он понял, что позвал я его не просто так и разговор предстоит серьёзный, поэтому и место подобрал так, чтобы нам никто не помешал.
- Только не думай, что я не понимаю, зачем ты позвал меня сюда, - резко сказал Антонин, едва я сел рядом с ним. – Уж точно не «просто провести время», не так ли?
- Ты это о чём… - начал я, решив всё-таки попробовать переубедить его.
- Тебе объяснить? – ехидно поинтересовался Антонин. Он вообще вёл себя в несвойственной ему манере. Поначалу я списал это на напряжение, пережитое им за последние пару дней, но всё же отметил себе, что причина могла быть в чём-то ином. Антонин же, не дав мне и слово вставить, продолжил. – Предугадаю твой вопрос. Где я был в районе пяти часов вечера того дня? Отвечаю: я встречал в здании телепортации своего друга. Ты доволен?
Пока Антонин говорил, я нетерпеливо смотрел на него и вообще притворялся, что мне это не интересно, хотя на самом деле, отмечал себе каждую деталь. Я не хотел ещё больше нервировать священника тем, что подозреваю его. Когда он закончил, я, тяжело вздохнув, сказал: - Антонин, да что с тобой такое? Я же тебя не подозревал, - соврал я, заметив, что священник чувствует себя немного виноватым за такой резкий ответ. – Я хотел спросить… ты знал, что Нильсон вёл дневник?
Немного помедлив, Антонин ответил: - Нет, это тоже было для меня новостью, - он уже успокоился. – Ты читал, что там написано? Я видел этот дневник вообще только один раз. Как давно он его вёл?
- Уже в течение двух лет. Там довольно мало интересного, в основном всё про то, как Нильсон искал этот катар. Не похоже на него, правда? Никогда бы не подумал, что он проводит время, описывая историю своей жизни.
- Честно говоря, я тоже не верил, пока сам не увидел текст.
- Да уж… Как думаешь, кто его убил?
- Не знаю, но кто бы это не сделал, мало ему не покажется, когда его найдут, - сказал Антонин, глядя мне в глаза.
- Надеюсь, что это «когда» не превратится в «если»… - пробормотал я. - Ладно, мне пора. Спасибо, что пришёл.
- Подожди, Роберт! Может, проведём немного времени тут?
- Нет, мне правда пора, Антонин. Пока, - попрощался я и пошёл к своему дому – я надеялся, что мне скоро позвонит Аделаида и не хотел пропустить её звонок. Тем более, что Антонин теперь тоже вызывал у меня подозрения…
-
-
а кто-нибудь это ещё читает?
Или все просто не заметили, что появилось продолжение из-за изменения названия?
-
хм... ты пиши, просто многие не отписываются, т.к. кроме застарелых пиши еще, так держать и т.д нужно еще что-то писать, а некоторые в нексте для ся не решили как к рассказу отнестись. или просто лень писать
-
AgeS, спасибо
Пойду дописывать :roll:
-
Хорошая стилизация под "черно-белый" детектив.
Кто-же все-таки спер катар??? :roll: -
Mac Netov, скоро всё узнаете, до конца уже не далеко
Но вовсе не нервозное состояние Антонина удивило меня, хотя оно, безусловно, тоже было странным, подозрительно было то, что он говорил. Ну, если про дневник священник мог слышать от детективов, то как, каким образом он узнал время убийства? Я был уверен, что никто бы не стал раскрывать подробности смерти Нильсона даже его близкому другу. По-видимому, он был, как минимум, сообщником… К сожалению, всего этого было недостаточно, чтобы арестовать Антонина, нужно было собрать ещё доказательств. Первым делом следует узнать, действительно ли в пять часов вечера Антонин встречал друга в здании телепортации.
Мои размышления прервал телефонный звонок. Я быстро взял трубку.- Да? – спросил я с надеждой.
- Привет, Роберт! – я узнал голос Аделаиды. Странно… она говорила как-то… жизнерадостно? И это после нескольких часов допроса? Я бы, наверное, чувствовал себя очень уставшим.
- А, привет! Как ты? Чем там всё закончилось?
- Со мной всё хорошо! – таким же тоном ответила Аделаида. – Держали, конечно, долго, задавали всякие вопросы, ну, ты понимаешь какие, ты же детектив, - она засмеялась. –Сказали только, чтобы я ничего журналистам не говорила. Как мне показалось, они меня уже не особо и подозревают.
- Ну вот и отлично. Ты, наверное, знаешь, что за тобой, скорее всего, будут следить?
- За мной? – Аделаида как-то сразу посерьёзнела. – Ты уверен? Что им ещё от меня надо?
- Я объясню, - также серьёзно сказал я. – Видишь ли, проблем с этим убийством просто… э-э, очень много, - вовремя удержавшись от крепкого словца, поправился я. – Поэтому они будут, так сказать, хвататься за любую соломинку. Ты – пока единственная, кого они подозревают, поэтому просто так они от тебя не отстанут. Просто будь осторожнее, хорошо?
- Да, обязательно… - пробормотала она. – Спасибо, Роберт.
- И ещё, ты что-то можешь мне рассказать об Антонине?
- О ком? – переспросила она. – А, о священнике… а почему ты спрашиваешь? – но, не дождавшись ответа, Аделаида продолжила. – Я его почти и не знаю…
- Тогда ладно. Всё, пока, пойду искать убийцу, - пошутил я и положил трубку.
Спустя сутки я был в тупике. Все мои догадки, все предположения и идеи рушились прямо на глазах. Для начала выяснилось, что алиби Антонина просто железное. Пока он дожидался своего друга, его увидели и запомнили сразу трое людей, и в их словах не было ни одной неточности. Запомнили они Антонина потому, что он появился в здании около четырёх часов, а его друг появился только после пяти. В течение этого времени священник три раза просил служащих разрешить ему позвонить по их телефону – якобы, чтобы узнать, как дела у его друга. Так что Антонин убийцей быть не мог. А даже если он был сообщником, то выйти через него на преступника было практически невозможно.
В этот же день я попытался разыскать того самого крестоносца с аукциона, который чуть было не перебил предложенную Нильсоном цену. Но и тут меня ждала неудача: когда я встретил человека из той же гильдии, выяснилось, что крестоносец (его, кстати, звали Джастин) сразу же после окончания аукциона уехал в Излюд на ежегодный воинский съезд и до сих пор находился там.
Вполне логичным следующим шагом было бы запросить у Службы Телепортации Мидгарда список всех людей, кто воспользовался их услугами в день убийства, но я уже догадывался, каков будет результат: Джастина в этом списке я бы не нашёл, а значит, в момент совершения преступления он был в другом городе, что доказывало его невиновность.
Оставалась последняя надежда: отыскать того журналиста. Была совершенно мизерная возможность, что именно он и был убийцей, но я надеялся вовсе не на это, а на то, что через него смогу выйти ещё на кого-нибудь.
Редакция газеты почему-то находилась в Геффене, а не в Пронтере, так что впервые за несколько последних месяцев я отправился в Город Магов не для «посещения» Гефении, а по иному делу.
Попав на высокие этажи Башни Волшебников, ведь именно здесь располагались камеры телепортации, я не удержался и посмотрел в причудливое треугольное окно. Отсюда, с самых последних этажей, открывался вид не только на сам город, но и на окрестные леса. Сплошная зелень пышных лиственных деревьев беспрерывно простиралась почти до самого горизонта. Высота Башни была столь велика, что отсюда даже можно было разглядеть руины Гластхейма, теперь уже почти закрытые выросшими за два века дубами, а также низенькие каменные дома Восточной Деревни Орков, как её называли люди. На языке орков она звучала как-то уж совершенно непроизносимо для человека: Гррахчиит. Я представил себе, как окрестности Геффена выглядят с дирижабля: непрерывное зелёное поле, только в некоторых местах разрезаемое заросшими каменными дорогами, которые в последнее время используются всё реже и реже, и, вполне возможно, что скоро Город Магов будет полностью окружён живой стеной. Такое буйство растительности здесь началось после одной из крупнейших битв за время Войны Богов, когда в землю было выплеснуто огромное количество энергии.
С некоторым усилием оторвавшись от окна, я начал спускаться по винтовой лестнице вниз. На стенах повсюду были какие-то надписи и рисунки, хранящие в себе теперь уже непонятные послания от наших далёких предков. Просто не верилось, что такое грандиозное сооружение, как Башня Волшебников может вскоре полностью развалиться, если сейчас же не начать укреплять стены Гефении. Пока что это было невозможно из-за обитающих в подземельях монстров. Кстати, даже если подземелья развалятся, ещё не всё будет потеряно: маги смогут несколько дней удерживать Башню целой.
Выйдя, наконец, на свежий воздух, я решил больше не терять времени и сразу отправился в невысокое здание неподалёку – цели моего путешествия в Геффен.
Редакция газеты «Новый Мидгард» выглядела довольно невзрачно, особенно учитывая одноцветные стены и простой белый потолок, однако чувствовалось, что здесь все увлечены работой. Если за несколько лет существования газета ещё не распалась, значит, она приносила прибыль.
Несколько секунд я постоял у входа, лелея слабую надежду заметить лицо того самого журналиста, но вскоре я бросил это дело и прошёл в кабинет начальника.
Он почти ничем не отличался от остальных комнат здания, если не считать стол, явно сделанный из редкого дерева, которое в Мидгарде не растёт. Человек, сидевший за столом, не соответствовал стандартному образу начальника: толстого и неповоротливого. Вовсе нет, это был вполне обычный человек, по телосложению, разве что, больше напоминающий рыцаря или крестоносца.- Меня зовут Роберт, - представился я.
- Я Эдвин, - ответил он и, встав и обойдя стол, протянул мне руку. Эдвин… странное имя. У меня оно почему-то ассоциировалось с низеньким мужиком с большим пивным животом, то есть с полной противоположностью тому Эдвину, который сейчас стоял передо мной. – Я чем-то могу вам помочь?
- Да, мне хотелось бы знать, почему интервью со мной не попало в ваш номер газеты? – спросил я тоном возмущённого клиента.
- Странный вопрос, мы печатаем только то, что считаем нужным… - не став дождаться ответа, Эдвин задумчиво продолжил. – Роберт… Как ваша фамилия? И на какую тему было интервью?
- Роберт Шаклин. Разговор был три дня назад, на тему прошедшего аукциона и катара.
- О катаре? – удивился Эдвин. – Нет, вы точно что-то путаете. У нас серьёзная газета, мы не занимаемся глупыми и нереальными вещами, такими, как катары, которые убивают и подобными бредовыми слухами. Я абсолютно точно уверен, что ни один мой сотрудник не работал в этом направлении. Да это просто немыслимо!
- Вы абсолютно уверены в этом? Никто не мог заняться… так скажем, самодеятельностью? – прищурился я.
- Вы же понимаете, что у меня работают серьёзные люди, которым просто не интересно заниматься проверкой всякой ерунды. Посудите сами…
- Хорошо, спасибо, - прервал я Эдвина. – Вы мне очень помогли. До свидания, - попрощался я и вышел. Эдвин удивлённо смотрел мне вслед. Было понятно, что он удивлён тому, что разговор вышел таким коротким, но мне не хотелось тут задерживаться, тем более что впервые за последнее время у меня начали появляться более-менее разумные идеи.
Возвратившись домой, я собирался зайти к Аделаиде поделиться кое-какими соображениями и узнать её мнение, да и просто провести с ней время, но все мои планы неожиданно рухнули. Под моей дверью лежало письмо.
В этом не было бы ничего необычного, ведь за неделю ко мне приходят около десяти писем, если бы оно не было от моего старого «друга» Моргана. Мы были соседями в Морроке и вместе тренировались в Гильдии Убийц, но, в отличие от меня, Морган зарабатывал себе на жизнь всякими делами на самой границе закона или даже за нею. Тем не менее, пока что он не доставлял больших неприятностей Мидгарду, поэтому активной охоты за ним не велось. В общем, все были довольны.
В письме Морган просил меня прилететь в Моррок к двум часам дня и недвусмысленно намекнул, что ему очень не понравится, если я не появлюсь. Поскольку до встречи оставалось полчаса, я отложил все остальные дела и начал раздумывать над линией поведения.
Морган пришёл не один, рядом с ним всегда были убийца и бандит, игравшие роль телохранителей. В последнее время он вообще без них никуда не выходил – видимо, дела у Моргана шли неплохо, а значит, уже появились и враги.
Я не боялся, что Морган попробует меня убить или ограбить, нет. Несколько лет назад я даже помогал ему в различных небольших делах, за что он был мне и по сей день благодарен: иногда моя помощь оказывалась неоценимой.- Ро-оберт! Давненько мы с тобой не виделись! - протянул Морган, разведя в стороны руками, как будто пытаясь меня обнять. Я вёл себя более сдержанно: в конце концов, в последний раз мы виделись не так уж давно, когда мне пришлось расследовать ограбление, совершённое одним из его людей.
- Да уж, немало времени прошло, - сказал я. – Дела-то у тебя как?
- Расту понемногу. Но рос бы ещё быстрее, если бы ты смог мне помочь, - посерьёзнев, сказал Морган. Оба его телохранителя всё так же безмолвно стояли у него за спиной.
- Морган, ты же знаешь, что я больше не помогаю тебе. Эти времена давно прошли. Да и насколько я вижу, - я красноречиво взглянул на стоящего за его спиной бандита, - помощь тебе и не требуется. Если ты позвал меня только ради этого, то я, пожалуй, пойду.
- Не-ет, Роберт, ты меня не понял, - усмехнулся Морган. – Мне требуется помощь совсем другого рода, - прищурившись, так что его глаза стали какими-то злыми, убийца добавил. – Где катар?
- Какой ещё катар? – спросил я, сначала даже не поняв, о чём он говорит.
- Ну Роберт, не притворяйся. Катар, серебряный, с аукциона. Где он?
- Морган, да ты просто…
- Перед тем, как ты скажешь, что у тебя его нет, позволь тебе кое-что рассказать, - начал Морган, видимо, предвидя такое развитие событий. – Ты был близким другом этого алхимика. Ты знал о свойствах оружия. Ты был дома у Нильсона. Теперь ты просто занимаешь ерундой, бегаешь по всему Мидгарду, задаёшь людям глупые вопросы, но всё это только для виду. Ну что тебе ещё нужно? У кого катар может быть, кроме как не у тебя? Скажи сейчас, или я всё равно узнаю. Ты не сможешь прятать его вечно.
- Ты что, следил за мной? – вместо ответа спросил я. – И журналист – это тоже твой человек?
- Не увиливай от ответа, - после секундного сомнения сказал Морган, но я понял, что был прав. – Ты скажешь или нет?
- Скажу.
- Я слушаю.
- Я не знаю где он.
- Черт подери, Роберт, почему ты такой упрямый!? – Морган хлопнул кулаком по своей ладони. – Зачем тебе катар?
- Ладно, Морган, если тебе так будет проще, то знай, что катар находится в Юно, севернее города. Пройдёшь по дороге четыре с половиной километра, там будет камень, похожий на голову Бафомета. Встаёшь западнее камня, отсчитываешь сто восемьдесят два шага, поворачиваешь на юг, считаешь ещё сто восемьдесят два шага. На этом месте копаешь яму глубиной четыре метра, потом копаешь боковой проход под землёй длиной…
Сначала Морган внимательно и немного удивлённо меня слушал, но когда я дошёл до слов «копаешь боковой проход», он понял, что я над ним просто издеваюсь. - Когда-нибудь ты пожалеешь об этом! – перешёл он на крик. – А теперь проваливай отсюда! Но учти! – добавил он мне в спину. – Что мне придётся применять крайние меры!
Вот это уже был настоящий тупик. Тот, кого я подозревал, неизменно оказывался невиновен. Сначала Антонин, который почти два часа ждал прибытия своего друга, потом Джастин, которого вообще не было в городе, а теперь и несуществующий журналист. Преступника как будто бы не было. А было ли преступление?
-
Коментнов ему, понимаеш, надо :mrgreen:
Ета, у нас типо слов нету, дух свело и так дальше, от расказа :mrgreen:
Класный расказ, но ведь если сдесь попусту флуд развести тебя ето тоже не обрадует?
или если каждый раз писать что-то вроде "кул, аффтар зачёт, писшти истчё" и т.п. ?
или именно ето и надо ? -
НОВИС, Нууу...
В комментах можно говорить, например, что понравилось/не понравилось, пожелания там всякие... Если всё понравилось, то ладно, ничего не пишите
Но не может же быть, чтобы всё понравилось?
-
La chate, значит может
пожелания? так тогда не интересно, расказ ведь твой?
всё, прекращаю флуд на ету тему,
расказ класный, отличный, действительно ПЕРВЫЙ детектив -
так кито же убийца? может сосед алхимика? сидит и ржет над всеми
-
Между прочим, так вот тихо и незаметно добрались мы и до конца. Следующая часть будет, возможно, довольно большой, по крайней мере, я постараюсь написать побольше - там будет много всего интересного, и погоня в том числе :roll: Выложу не раньше выходных.