Как вы относитесь к фатализму?
-
Амон Сетт, ну ты наивен! Хочешь чтобы все люди разом научились думать? Очнись, большинство людей кроме сытой кормежки, телевизора и нечастого удовлетворения половой потребности ни в чем не нуждаются.
Brennan, я в этом уверен - я воздействую на окружающий мир, если на меня падает кирпич, я уворачиваюсь, а не жду, пока он долетит.
-
Ты ходишь с поднятой головой? Тогда ты не увидишь, как тебя собьёт машина. Не выдумывай. Ты не можешь всегда защитится от опасности.
-
Brennan, слышу фаталиста. У тебя куча если. Вообще-то я до сих пор живой. Вопреки совершенно очевидным обстоятельствам. И поверь, это не от случая, ни от бога не зависело. Само больше это зависело от моих занятий акробатикой в детстве.
-
Gothician, Ну, мечты мечты +_+
А вообще я же говорил - личность.
А то что ты описал - цэ не личность, цэ бiдлоНа тему вашего с Brennan`ом спора скажу что человек не может защититься на 100% от случайности, всегда есть ненулевой шанс что на тебя упадет метиорит(с), однако есть возможность снизить шанс подобного происшествия до минимума.
-
Амон Сетт, неприятности стоит разгребать по мере поступления, а не готовиться к ним и не смиряться с ними
-
Gothician, Разгребать упавший на голову метеорит - достаточно сложно.
А вообще я с тобой согласен)
Хотя и готовиться к ним иногда непомешает, главное чтоб это не переходило в параною. -
Майа параноя миня бирижот!!!
-
Хотя и готовиться к ним иногда непомешает, главное чтоб это не переходило в параною.
Иначе можно прожить всю жизнь, как Премудрый Пискарь Салтыкова-Щедрина. Я не смиряюсь с обстоятельствами. Я сам стараюсь строить свою жизнь. Но если мне на голову упадёт метеорит (с), спорить с тем, что я умер, будет глупо и нелепо.
-
Brennan, если тебе на голову упадет метеорит, тебе будет глубоко все равно...
-
Считаю себя фаталистом.
Помогает спокойней ко всему относиться. -
В основном согласен со всем с Амон Сеттом. От себя могу добавить, что для всех нас предопределено только одно событие - смерть. А раз уж всё равно помирать, то так сильно переживать из-за всяких вероятностей не стоит.
В моем представлении этого мира нету даже четкого определения того предопределено ли всё (мир работает по четким законам согласно с теорией хаоса, просто законы и начальные параметры нам неизвестны) или правит миром Рандом (например, из-за квантовых флуктуаций). Я не могу доказать ни первое, ни второе, я не верю в статьи и теории об устройстве мира и не верю в религии (бога в общем понятии этого слова). Я понимаю что это всё всего лишь предположения, притом субъективные. Если задачу нельзя решить (а на данном уровне технического и духовного развития человечества решить ее невозможно) то я и не переживаю на эту тему. Просто живу, получаю от жизни удовольствие, делаю попытки прожить жизнь достойно в соответствии с моими взглядами на эту самую жизнь.
Но так как я оптимист - фаталистом себя не считаю.
ЗЫ извиняюсь за возможные грамматические и прочие ошибки. Текст не проверяю всвязи с собственной ленью. -
@"Nick-Rage":
Считаете ли вы фатализм приемлемым в современном обществе?(Фатализм-философская концепция о существовании предопределенности высшей волей, роком, судьбой событий в природе, обществе и в жизни каждого человека)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
У нас на факультете была несколько другая тракктовка данного термина :lol: :lol:Появился у нас первокурсник, взял он себе ник Фатал. Однажды на очередной общажной пьянке "только для программистов" он умудрился веером обдать струей блевотины человек 6, а потом наблевал себе на спину )
С тех пор выражение "вы пейте, только фатализмом не страдайте" звучало на каждой попойке :lol:
-
Сибиряк здесь я хотел рассмотреть фатализм как концепцию а не про асациацию в обществе.
-
А вот еще один вопрос: сейчас много людей говорят о своей вере в судьбу но при этом утверждают что они являются полноценной личностью. Нет ли здесь противоречий.
-
@"Сибиряк":
:? :? :? :? :? :? :?
Появился у нас первокурсник, взял он себе ник Фатал. Однажды на очередной общажной пьянке "только для программистов" он умудрился веером обдать струей блевотины человек 6, а потом наблевал себе на спину )
Судя по всему ему эти шестрео сразу свернули шею.... :? ..или как это так?.. :? -
Nick-Rage, попрошу уточнить, что значит "вера в судьбу" и "полноценная личность"
-
они уверенны что их судьба изначально спланированна
а под полноценной личностью они подразумевают наличие своего мнения и возможность идти против мнения многих других людей(не являются подкаблучниками) -
Nick-Rage, в таком пониманиии - да, являются. Предопределенность подразумевает отсутствие свободы воли, а не отсутствие собственного мнения и не зависимость от других таких же несвободных.
-
А в таком случае фатализм отрицает религии в которых свобода является одним из основополагающих факторов
-
Nick-Rage, В каких религиях отсутствует свобода воли человека?