Гайд начинающего видеооператора (техническая сторона)
-
Читать хотя бы начало топика в котором задаешь вопрос! ЖК
-
Фрапсю с фпс 30 (при 15 фпс слайдшоу =\ ).
В конечном мувике делаю 15 фпс. И никакого слайдшоу. Lemur, выкачай какой-нить мувик у меня из приписки и убедись в этом сам. (там есть и совсем маленькие авишки).У меня же следующие вопросы по вегасу:
- Как наезжать камерой на определённый кусок изображения? (на чат например).
- Как делать картинку в картинке?
З.Ы. Сцылке на толковый мануал по вегасу так же буду очень рад.
-
xepypr, это связано с особенностями формирования кадров игрой и восприятием глаза.
В любом нормальном видео если сделать стоп-кадр в динамичной сцене, то видно, что объекты размазываются. За счет этого создается иллюзия движения для человеческого глаза. Игра же каждый кадр создает совершенно четким. Поэтому когда смотришь Матрицу, 25 кадров в секунду нормально, а когда играешь в РО - мало.
Я экспериментировала с кодированием со значениями ФПС от 18 до 22 - мое ИМХО, что не стоит овчинка выделки. Дрожание картинки в динамичных сценах заметно невооруженным глазом. Особенно при ускорениях в 2 раза и выше.
Что касается картинки в картинке, то тут все довольно просто. Создаешь слой видео выше основного, копируешь туда нужный фрагмент, заходишь в его настройки фокуса (средняя кнопочка из тех, что на фрагменте справа расположены), выделяешь нужную область. Затем смотришь настройки самого слоя (это слева, где layer1, layer2 и.т.д.) рядом с ползунком прозрачности есть кнопочка Track Motion - жмешь ее и там можно настроить расположение фрагмента относительно основного кадра.
Если собираешься выделять непропорциональный основному кадру фрагмент, то в настройках фокуса слева отжать кнопочку "сохранять aspect ratio" (не помню точное название) и установить "stretch to vido size - no".
Наезжать на определенный фрагмент - опять же с помощью настройки фокуса. Там в настройках фокуса (как и в настройках практически любого эффекта) есть шкала времени с возможностью создания контрольных точек. Вот задаешь эти контрольные точки и для них указываешь, в какой точке какая фокусировка должна быть, а дальше вегас сам плавно между ними будет фокусировку менять.
Словами это довольно сложно описать. Есть несколько видеоуроков по вегасу, они, правда, про другое, но мб помогут освоиться. Лежат тут: <!-- m --><a class="postlink" href="http://files.ro-enfants.com/video/VegasTutorials.7z">http://files.ro-enfants.com/video/VegasTutorials.7z</a><!-- m -->
-
E668, респект, сразу видно, что ты на факультете електроники учился - грамотно отвечаеш :))) послушать Лемура, сразу создаются впечатления, что живеш в "19 веке" с "движущимися картинками" :))) Капелька дождя дала развернутый ответ.
-
Капелька дождя, большое спасибо за подробное объяснение. С картинкой в картинке разобрался. Обязательно использую этот приём в следующем своём мувике.
А вот с наездом пока не получается. =\ Контрольные точки поставил, а как в них фокусировку задать не пойму
Качаю обучалку. Заботаю, может тогда получится.
Ещё раз спасибо. -
xepypr, ну смотри, нажимаешь на фрагменте справа среднюю кнопочку, попадаешь в настройку фокусировки. Там виден кадр и пунктирный прямоугольник с буквой F. Вот этот прямоугольник - и есть фокусировка. Он определяет, какая часть исходного фрагмента попадает в финальный кадр. Уменьши его размер - будет наезд на какую-то область.
-
До сих пор вегас так и не оценил. Абсолютно не user friendly и не сказать что б уж какие-то огромные возможности были там. Зум, ускорение, маски, текст и многое другое имхо очень неудобно сделано. Кстати не знаю у меня ли эта проблема или у вегаса, но он у меня очень привередлив в выборе файлов. Например уже смонтированный и сжатый х264 мувик он вообще не воспринимает.
В последний раз у меня проблема возникла когда из длинного 10 минутного файла мне надо было вырезать три куска и каждый из них ускорить. Он каждый раз при изменении скорости норовил начинать совсем другой момент показывать.
Зато в вегасе есть стопицоот способов от картинки а к картинке б перейти, это конечно очень круто, но ни разу этим не пользовался.
С радостью бы делал в Видео Эдит Маджик, но так и не смог решить проблему с русским текстом в коментах... и ускорения не нашёл.
ЗЫЖ А идея о том что при ускорении отрезка мувика его длина не меняет, но он начинает циклически повторяться - это вообще ппц. Кто-нуибдь может себе представить ситуацию (не только в РОшных мувиках) когда юзеру надо чтобы какой-то отрезок мувика циклически повторялся? причём какое-то нецелое число раз.
-
spectator, зато в вегасе очень удобно представлена работа с самими видеофрагментами и разнесением их по слоям. Не знаю, к сожалению, где как еще это реализовано, но в вегасе мне это представляется удобным.
Закодированные мувики Вегас не кушает, это да. Вариант - пережимать в некомпресс - тогда можно их использовать.
Твоя проблема с ускорением решается просто - сначала ускорить весь видеофрагмент, а потом вырезать из него интересующие отрывки.
Идея с неизменной длиной фрагмента местами бывает очень удобна. Особенно когда проектируешь мувик непоследовательно и возникает необходимость воткнуть видеофрагмент между двумя другими.
Единственный реально напрягающий косяк в вегасе - со спецэффектами тут тухло.
-
Капелька дождя, ну да, слои удобны, тут не спорю.
Несжатый мувик? я таких не храню Мне просто как-то приспичило из всех мувиков за месяц сборный нарезать с лучшими моментами. Вегас меня жестоко обломал.
В таком варианте работает с ускорениями, но насколкьо я понимаю если мне вдруг захочется разные куски по разному ускорить, или когда-ниубдь потом изменить эту скорость меня ждёт много проблем.
Про неизменную длину не понял, воображения не хватило Тем не менее ни на одном из твоих мувиков я не видел чтобы один и тот же кусок был два раза подряд
Да спец эфекты тоже хромают. На самом деле из всего вышеперечисленного самое неприятное что он не всё распознаёт. А то бы я с радостью сначала резал и монтировал там где это мне удобно, а потом уже в вегасе коменты и ускорение делал.
-
spectator, ну берешь любой мувик, открываешь его виртуалдабом, выделяешь нужный интервал, пережимаешь его в некомпресс или в YUV - и вуаля, можно вставлять в вегас.
-
Капелька дождя, о. интересно. спасибо. ПРидётся ещё в вдабе разбираться
-
У меня вегас хавает закодированный ролики...но уж очень туго комп соображать начинает :?:
пару вопросов хочу задать
:
1-в 7.0(build 192) замечен глюк: при сохранении несжатого видео фрагмента, вегас неправильно рассчитывает проценты выполнения, то есть пишет "пройдено 25%" , а на самом деле в 2 раза больше сделано, то есть 50%...соответственно если становиться 50%- то процесс заканчивается.
Исправлен ли такой глюк в 8-ке и у кого он еще появляется, есть ли пути решения его? с чем связано не понятно.2-при сьемке фрапсом сверху и снизу получаются черные полоски, примерно 1 см. Это нормально или как?
что в версии 2.8.2 что 2.9.0 одинаково...откуда они берутся вообще? :?:
Из настроек: играю в фулскрине 1024*768, фрапс: фулзайс 30 фпс -
Mr_Ego, глюк с процентами у меня тоже есть. Причем он какой-то странный, когда делала простую нарезку моментов, чтобы Зару отослать, все честно до 100% считалось, а когда нормальный мувик - до 50. Закономерность установить пока не удалось.
Выложи фрагмент видео с полосками, хотя бы пару секунд.
-
ЗЫЖ А идея о том что при ускорении отрезка мувика его длина не меняет, но он начинает циклически повторяться - это вообще ппц. Кто-нуибдь может себе представить ситуацию (не только в РОшных мувиках) когда юзеру надо чтобы какой-то отрезок мувика циклически повторялся? причём какое-то нецелое число раз.
Это весьма удобно когда нужно замедлять, а не ускорять фрагмент, особенно когда идет подгонка ключевых моментов под саундтрек. Согласись, в монтаже нормального видео замедление намного более востребовано, чем ускорение. Кроме того, начало нового цикла помечается треугольной меткой, которую сложно не заметить. Вообще, лично меня очень бы раздражало если бы длинна фрагментов скакала при их редактировании, особенно, как уже сказала Капа, при нелинейном монтаже.
Зато в вегасе есть стопицоот способов от картинки а к картинке б перейти, это конечно очень круто, но ни разу этим не пользовался.
Это очень печально, поскольку операторы портят хорошее видео дурацкими переходами. И никто не хочет взять в качестве примера абсолютно любой фильм / мультфильм / клип и задуматься почему используется 2 простейших способа перехода.
В последний раз у меня проблема возникла когда из длинного 10 минутного файла мне надо было вырезать три куска и каждый из них ускорить. Он каждый раз при изменении скорости норовил начинать совсем другой момент показывать.
Вообще не вижу проблемы. Берешь трек, вырезаешь из него нужные куски, меняешь скорость, если нужно увеличиваешь или уменьшаешь подгоняя под звук.
По поводу спецэффектов. Вегас - это программа для монтажа, для наложения спецээфектов есть другие утилиты созданные имеено для этого. Как пример - Adobe After Effects.
-
Есть подозрение что глюк с процентами связан со звуком. Когда сохраняется мувик с озвучкой проценты считаются в 2 раза медленнее чем реально идут.
spectator, Если тебе не важен именно коэффициент ускорения, а надо висать фрагмент в интервал, наводи курсор на край фрагмента, зажимай ctrl, левую кнопку, и меняй его длину как надо. Со временем попадание в нужный коэффициент на глаз будет с первого раза.
-
Ку, да,начёт замедления согласен, как-то не подумал. Хотя общей картины это не меняет.
St.Lukas, угу, подозрение очень похоже на правду. Как минимум два подтверждения этого у меня недавно были (без звуковой дорожки монтировал).
-
Если мувик со звуком и рендеринг без интерливинга, то запаздывает.
Если мувик со звуком и редеринг с интерливингом, то честно доходит до 100%. -
Ну вот отснял...600кб
<!-- m --><a class="postlink" href="http://ego.vashotdyh.ru/1.avi">http://ego.vashotdyh.ru/1.avi</a><!-- m -->
У лемура как я понял, также сверху полоса получается
Вот скрин с вегаса: -
Mr_Ego, чудо в перьях =).
Какое у тебя разрешение десктопа? И какое разрешение проставлено в настройках проекта в вегасе?
У меня никаких полос нету
-
Десктопа 12801024
Проекта 1024768,
в РО тоже 1024768....
Короче я понял...если выставить 1024768 и начать глядеть мувег, то полос нет, видать связано с изменением размера... :roll:не...ну а чо сразу чудо в перьях (с) выборы... :roll: :roll:
Еще нубо-вопросов позадаю наверно, а то скучно)
сколько проходит сохранение несжатого материала на винт? в среднем?
у меня 5 минут в районе часа перегоняет, машина
-Core 2 duo 2.3 на шине 1.3 гц
-Память 2 гига-2 планки в двухканальном режиме тоже 1.3 гц
-мать и прочее барахло тоже имеется , мать Asus P5k
Просто интерестно для сравнения, чего то долго имхо :roll: