Гайд начинающего видеооператора (техническая сторона)
-
BassKid, Огромное спасябо=)
-
Извините может это уже задавалось но как вабще возможно снимать,если играешь в оконном режиме?
-
YХиро, никак
-
омг народ.
Studio Cam вам в помощь.
1)не падает фпс при записи
2)сами выбираете область записи (фулл скрин или окно определенного размера)
3)мона побаловаться с кодеками прямо на этапе записи<!-- m --><a class="postlink" href="http://rs92.rapidshare.com/files/36312614/CamStudio_2_1_.1.051.rar">http://rs92.rapidshare.com/files/363126 ... .1.051.rar</a><!-- m -->
-
Rean2000, не понравилось пока что, слишком сложна после фрапса)
И вот я обновил комп...а глюки остались теже самые: пустой экран при записи, размер выходящего файла подозрительно мал...
разве что винду сменить осталось на другую (дистрибутив другой) -
у меня дико лагает с кам студио ) просто безумно лагает в окне )
давно уже сталкивался с этой прогой, позитивного в ней ничего не нашел -
хм. ну SnagIt тоже оч хорошая прога.
а фрапс в топку :roll: -
снагит еще хуже камстудио. ты сам-то РО снимаешь этими прогами?
-
не знаю, снимаю фрапсом.. легко освоить :lol: да и снимает нормально
-
+1 к Фрапсу. Не лагаить и снимает номально
-
Все не без недостатков, но фрапс их имеет меньше всего.
-
:roll: всем привет,я любитель помогите ненмого!
вот недавно расшарил сони вегас уже 3 неделю смотрю перебираю её, возможностей куча ну что сказать классная прога
вот только подскажите как мне урезать сам екран ну я не хочю чтоб показывался чат и ХП в ролике. -
Вопрос: У меня есть Video Edit Magic и Vdub. Хочу скорость мувика увеличить ,т.к. слишком большой получается. Шде это можно сделать?
ЗЫЖ Сони вегас не работает у меня.
-
Гремка, наложи маску на чат. Там же можешь писать каменты.
-
Гремка, правой кнопкой по дорожке, pan/crop и сдвигаешь поля горизонтально. Вегаса нету сейчас, пишу по памяти, на деле может быть немного иначе.
-
Замечаю, что последнее время, люди ужимают х264, но мувики получаются с каким-то диким весом. Хотя почти идеального качества можно добиться при 10-12 мб на 1 минуту видео.
В первом сообщении довольно устаревшие настройки старой версии х264.Возможно, вам поможет это небольшое описание.
Видео я ужимаю с помощью vfw (video for windows). Последний x264 vfw можно всегда найти в новых версиях K-Lite. Не забудьте установить галочку, по-умолчанию, она не стоит.
СкринАудио - lame mp3. В последних версиях K-Lite галочка должна стоять, по-умолчанию, но лучше перепроверьте.
СкринТак как Vegas очень плохо работает с кодеками при рендере (а монтируют, в основном, именно им), в самом Вегасе необходимо сохранить видео и аудио в uncompressed формате.
Скрин
СкринЕсли же у вас не хватает места на диске, либо ваша файловая система не поддерживает большие файлы, ужимайте видео DivX'ом. В настройках выставьте максимальный битрейт (6000) и максимально возможное качество.
В x264 и mp3 пережимаю в VirtualDub, чего и вам желаю :).
Сначала настроим аудио:
В ВиртуалДабе, в закладке "Audio" поставьте Full processing mode. Далее, зайдите в Audio - Compression. Выберете Lame MP3. На мой взгляд, оптимальные настройки: 44100 Hz, 164 kbps ABR, Stereo.
С Аудио все. Главное, не забывайте про то, что его тоже необходимо пережимать.
СкринВидео настройки:
Video - Compression, x264, Configure.
Видео лучше сжимать в два прохода. Качество от этого заметно улучшается. Так, видео жмется не с постоянным битрейтом, а в зависимости от динамичности сцены.
Для этого, сначала необходимо выбрать Multipass - First Pass (fast) и сохранить видео. Затем выбрать Multipass - Nth Pass и сохранить видео повторно в тот же каталог. Никакие другие настройки менять не нужно.
Что касается самих настроек x264:Для начала разберемся с битрейтом.
Сам битрейт - это всего лишь количество бит в секунду. То есть, при разных значениях фпс, битрейт будет давать разное количество бит на кадр. Попробуйте ужать видео с 24 фпс и 50 фпс с одними и теми же параметрами, поймете о чем речь. То есть, фпс больше 24 пойдет лишь во вред.
Если правильно указать настройки кодека, то при съемке 1024х768, оптимальный битрейт будет 1400-1500. При 512х384, оптимальным будет 900-1000.
Параметр Bitrate variability (%): определяет насколько кодек может отклоняться от заданного битрейта в процентах. К примеру при 50% и заданном битрейте 1000, он будет вариироваться от 500 до 1500. По-умолчанию 60%, для сцен с высокой детализацией и динамикой можно повысить, или же понизить для статических.Что касается остальных настроек (небольшой сборничек от разных авторов):
Rate Control
Определим несколько типов используемых фреймов (кадров):
I-frame: ключевые фреймы (key frames), наименее сжатые фреймы.
P-frame: более сжатые фреймы, серия этих фреймов будет находиться между двумя ключевыми фреймами.
B-frame: наиболее сжатые фреймы, находятся между двумя P фреймами, в них содержится лишь отличие от 2-х близлежащих кадров.Min QP - минимальный квантизер (максимальное качество) для всего видео. При желании можно немного понизить для увеличения качества.
Max QP - максимальный квантизер (минимальное качество) для всего видео.
Max QP Step - максимальное изменение квантизера за шаг, чем выше значение, тем быстрее кодек сможет переходить от одного значения квантизера к другому.
Keyframe boost (%) - определяет на сколько выше будет качество ключевых фреймов (I Frame) относительно обычных P фреймов. Ставим на 40%, менять не стоит.
B-frames reduction (%) - процентное уменьшение битрейта на B фреймах относительно P фреймов, доступно только при использовании B фреймов. Чем меньше данное значение, тем меньше коэффициент сжатия B фреймов. По дефолту 30%, можно попробовать немного снизить.
Chroma QP offset - позволяет использовать меньшие или большие квантайзеры для сигнала цветности по сравнению с сигналом яркости. Наиболее употребительные значения находятся в диапазоне от -2 до 2.Scene Cut Threshold - чувствительность определения перехода между сценами, более низкие значения приведут к тому, что менее существенные переходы между фреймами будут считаться сменой сцены и соответственно станут ключевым фреймом, а не обычным. Оставляем на 40.
Min IDR-frame interval - минимальный интервал между ключевыми фреймами. Ставим значение равное фпс видео.
Max IDR-frame interval - максимальный интервал между ключевыми фреймами. Ставим значение равное фпс видео умноженному на 10.
Таким образом ключевой фрейм будет ставиться не чаще чем раз в секунду и не реже чем раз в 10 секунд.MBs & Frames
Partitions: Методы поиска, включаем все.
B-Frames:
Включение B фреймов не всегда ведет к улучшению качества, в некоторых случаях без их использования, результат будет лучше.
Max consecutive: определяет кол-во используемых B фреймов, максимальное значение - 15. При 0 B фреймы будут отключены.
Bias: приоритет использования B фреймов, чем выше значение, тем чаще кодек будет использовать B фреймы и наоборот.
Adaptive: дает кодеку возможность использовать меньше B фреймов чем указано в мax consecutive при надобности. Включаем.
Use as references: позволяет использовать серию B фреймов, в таком случае B фрейм содержит сравнительную информацию о соседних B фреймах, а не P фреймах. Это позволяет немного увеличить коэффициент сжатия. Использовать эту опцию стоит при Max consecutive 3+.
Weighted biprediction: повышает эффективность использования B фреймов, тоже включаем.
Bidirectional ME: позволяет B фреймам учитывать движение из близлежащих кадров. Немного улучшает качество, включать всегда.
Direct Mode: векторное предсказание движения. Temporal считается более эффективным методом. Можно поставить Auto.More...
Partition decision: чем выше значение, тем медленнее кодирование и выше качество. Ставить 5, или выше.
Method: метод поиска движения, Hexagonal Search дает неплохой результат при сносном времени кодирования, для немного лучшего качества можно выбрать Uneven Multi-Hexagon. Exhaustive Search не рекомендуется из-за очень долгого времени кодирования, при очень небольшом улучшении общего качества.
RDO for B-frames: улучшает качество и компрессию для B-фреймов. Включаем.
Range: область поиска в пикселях, доступно для изменения в режимах Uneven Multi-Hexagon и Exhaustive Search, но менять не стоит, оставляем 16.
Max reference frames: максимальное число относительных кадров, более высокие значения приведут к замедлению кодирования и в большинстве случаев к повышению качества, рекомендуется использовать 1-5. Максимальное значение - 16.
DCT Decimate: позволяет исключать ненужную информацию из потока.
Trellis: аналогично предыдущей опции, как правило этот алгоритм будет немного эффективней и медленней. Лучше использовать DCT Decimate и Trellis по отдельности.
Mixed Refs: эта опция дает возможность более гибкого контроля над референс фреймами, использование рекомендуется.
Chroma ME: использование цветовой информации при предсказании движения, улучшает качество.
Fast P Skip: позволяет немного ускорить процесс кодирования при небольшой потере качества, лучше отключить.
Sample AR: пропорции видео, оставляем 1:1.
Threads: количество процессов выделяемых для кодирования, ставим в соответствии с кол-вом процессорных ядер. Hyper threading эквивалентен 2-м ядрам.
Interlacing: не трогаем.
Noise Reduction: тоже не трогаем.
CABAC: увеличивает качество, но при этом так же увеличивает нагрузку при декодировании (проигрывании) видео. Включаем.
Deblocking Filter: этот фильтр позволяет удалять артефакты и эффект заблокированности путем сглаживания картинки, его всегда стоит оставлять включенным, а ползунки ставить на 0. При высоком битрейте, оба ползунка можно поставить на -1 для более четкого изображения, или же на +1 при очень низком битрейте.На мой взгляд, оптимальные настройки. Предупреждаю сразу, ужимать с ними будет долго. Но я исхожу из принципа, что ужимать нужно всего лишь один раз, а смотреть будут сотни раз.
Bitrate
Rate Control
MBs&Frames
More...Если у вас совсем слабый компьютер, и вас не устроит пережимка на 5+ часов, в "More..." установите Method в Uneven Multi-Hexogo или Hexagonal Search. Так же, можете уменьшить Partition decision до 6. Остальные настройки менять не рекомендую.
-
Гг...описание настроек сжатия слово-в-слово взято из моего гайда на раггейме. =))
-
BassKid, мб. Но скорее всего не все.
Я с разных гайдов выковыривал себе, в итоге получился такой док. -
Cliff, Шпасиба за дайджест. нуно попробовать )
-
немного поработал в вегасе, понравилось, но неужели нет такой функции, чтобы когда растягиваешь видео в слоу-мо звук не тянулся, а то надоедает копи пейстить одно, стирать видео дорожку из отрывка и звук обратно копи пейстить в главную дорожку?