Посоветуйте мне хорошую книгу.
-
@"абракадавр":
Как-то странно валить в одну кучу Олдей и Бушкова - второе это все-таки легкое приключенческое чтиво но не более.
Чего странного? Я в список написала тех, кто пишет фантастику прямо сейчас. Они пишут в разных стилях, ну и что? Бушков, кстати, как и Булычев - весьма сильный и серьезный историк. Опять же, тут речь шла именно о фантастике Бушкова, а не о его детективах и приключениях.
Про Стругацких не соглашусь - мой любимый Малыш никогда не потеряет актуальности как книга про абсолютно иной разум.
Безусловно, у многих классиков фантастики много вещей, которые не потеряли актуальности. У тех же Стругацких мне больше нравится трилогия "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер", которая как раз стыкуется с "Малышом", там есть пересекающиеся персонажи.
Но речь я вела не о классиках, а о новой волне писателей-фентастов.
Про "наши-не наши" - просто вопрос кто чего больше читал. На мой вкус как раз наоборот - вероятность взять интересную книгу зарубежного писателя в разы выше, чем нашего - совсем шлак не переводят и не продают, в отличие от отечественных графоманов. Да и смысл делить?
Отнюдь. Наши пишут интереснее. И не у одной меня такое мнение.
Litres: - В настоящий момент возникла совершенно удивительная ситуация: наших писателей мейнстрима холят, лелеют, дают различные премии, вывозят за границу. Но выясняется, что там, за границей, очень серьезно популярна российская фантастика. Причем популярна настолько, что она занимает первые места в списках книжных бестселлеров - не только фантастики, но литературы в целом. В частности в Германии ваш текст занимал достаточно долгое время первое место, в Швеции - текст Перумова. Что касается современных российских мейнстримовцев, этого не было, не было даже близко. Парадокс?
Лукьяненко: - Я позволю себе вспомнить старый анекдот. Два мальчика в больнице разговаривают. Один: «Почему тебе на Новый год подарили и паровоз, и машинку с радиоуправлением, и игрушечный вертолёт, а мне всего лишь кубики». Второй: «Ну, наверное, у тебя нет СПИДа». Вот, видимо, это, при всей жестокости такого сравнения, можно отчасти отнести к мейнстриму. Дело в том, что у них гораздо меньше читателей. Соответственно и возникают методы стимулирования: премии, громкие хвалебные статьи и так далее. Это необходимо людям для того, чтобы продемонстрировать собственную значимость и поддержать интерес к себе.
Litres: - Следующий парадокс. Наши фантасты получают международные премии. Наши фантасты гремят в Европе, но внутри России практически 90 процентов текстов настолько слабы, что вовсю говорят о кризисе в Российской фантастике.
Лукьяннко: - Ну так можно взять американские тексты - и там тоже 90 процентов будет убогими, но это известный всем любителям фантастики закон Старджона о том, что 90 процентов любого явления это, скажем так, дерьмо.
Навскидку
Орсон Скотт Кард
Роджер Желязны
Гарри Гаррисон
Терри Пратчет (умоляю, читайте в оригинале если можете)
Станислав Лем (да, он зарубежный автор)
Артур Кларк
Айзек Азимов
Робрт ШеклиЭто все классики, кроме Пратчета, разве что. А что из новой волны? А ничего, практически, нету хорошего. А у нас есть.
Клэйва Льюиса(Хроники нарнии) и прочих, прочих, прочих.
Вот как-то он меня не зацепил. Впрочем, вкус у каждого разный.
Кстати, все перечисленное выше - фэнтэзи или фантастика. (ладно, Лукин себя определяет как социального сатирика\фантаста). Интересно, почему?
Потому, что я речь вела о фантастике, а не обо всей литературе вообще.
-
Цитировать убьюсь.
- Не, я скорее интересуюсь, почему весь топик содержит почти исключительно фантастику и фэнтези.
- Про "наши интереснее" - софистический аргумент. В духе "наши три квадратных метра тяжелее ваших двух ампер". И, кстати, не надо путать мэйнстрим с хорошими писателями и фантастиками - это три пересекающихся но не совпадающих множества.
Вкратце - непонятно, что мы сравниваем, с чем, по каким критериям и с какой целью. А закон кучи просьба вообще не примешивать - это я про "не одна я так думаю". Думать мало - доказывайте.
К слову, Лукьяненко мог бы и постыдиться - из списка зарубежных авторов чуть выше идеи он не тырил только разве что у Пратчетта. Зато еще многие в этот список не вошли.
- Да, с зарубежными авторами мы знакомы хуже. Значит ли это, что зарубежных авторов меньше, или они хуже пишут? Нет, это значит, что мы хуже знакомы с зарубежными авторами.
Как раз по тем причинам, что я писал выше - кто-то еще не добрался, кого-то еще не перевели, вместо кого-то читабельного перевели и издали раскрученного Брауна (кстати, вот популярен он до плеши - наверное даже награды литературные получал. Значит ли это, что он "лучше писатель"?)
Опять же, кто-нибудь может назвать хоть одного китайского современного писателя? А хорошего китайского современного писателя? Это что, значит что их нет? Нет, просто мы их не знаем.
И, кстати, внимание, вопрос - а что у нас есть из новой волны [b]хорошего? Не сотни, скажем прямо, писателей, а вполне себе единицы(5 имен отнесу к этой категории, остальных просто можно читать). И читать почти всегда нечего.
p.s. Уж не знаю, какой там Бушков историк (если путает настильную и навесную траекторию полета стрелы ;)), но я говорю о литературных достоинствах, а также интересности и проработанности миров.
-
Опять же, ответы в этой теме начинают переходить в простую разборку, переставая иметь в виду начальную тему. А именно, совет почитать хорошую книгу. Тем не менее, я тут отвечу на выпад.
@"абракадавр":
- Не, я скорее интересуюсь, почему весь топик содержит почти исключительно фантастику и фэнтези.
Так сложилось. Фантасты - более полулярны и честны, нежели вообще мейнстрим. О чем я и привела цитату из интервью. Между прочим, вообще ВСЮ литературу, включая даже большинство мемуаров, следовало бы считать фантастикой, ибо все эти истории - выдумка, сиречь фантазия.
- Про "наши интереснее" - софистический аргумент. В духе "наши три квадратных метра тяжелее ваших двух ампер". И, кстати, не надо путать мэйнстрим с хорошими писателями и фантастиками - это три пересекающихся но не совпадающих множества.
Отнюдь. Я перечитала множество книг различных писателей. И наших (я имею в виду пишуших на русском - это и белорусские (О. Громыко) и украинские (Олди, Дяченко) и даже казахстанские (Лукьяненко) писателей и зарубежных, конечно.
Вкратце - непонятно, что мы сравниваем, с чем, по каким критериям и с какой целью. А закон кучи просьба вообще не примешивать - это я про "не одна я так думаю".
О да, давайте делать репрезентативную выборку. Бред. Мы тут, в первую очередь, пишем для того, чтобы посоветовать, что читать. Заодно я обрисовала тенденцию современной фантастики. А имено, что зарубежная* современная *фантастика слабее нашей. В советское время было как раз наоборот.
Думать мало - доказывайте.
Я-то как раз привожу доказательства, а вот в ответ от вас слышу только бездоказательную ерунду.
К слову, Лукьяненко мог бы и постыдиться - из списка зарубежных авторов чуть выше идеи он не тырил только разве что у Пратчетта. Зато еще многие в этот список не вошли.
Ой не надо. Сейчас еще начнем к словам придираться, кто у чего тырил. А потом даты публикаций сравнивать. Вон, мои рассказы почитайте - 100% услышу, что я у кого-нибудь идеи стырила, хотя все сама придумала от первого слова и до последнего. Опять же, вспомним, что кто-то тут намекал на доказательства. Пишете такое - докажите сначала. Иначе - пустой треп.
- Да, с зарубежными авторами мы знакомы хуже. Значит ли это, что зарубежных авторов меньше, или они хуже пишут? Нет, это значит, что мы хуже знакомы с зарубежными авторами.
Это вы лично плохо знакомы. Я их прочитала очень много и составила свое мнение.
(кстати, вот популярен он до плеши - наверное даже награды литературные получал. Значит ли это, что он "лучше писатель"?)
Для каждого свое. Но объективно - критерий только популярность (особенно количество тиражей и переизданий). Другим способом крутизну писателя врядли измерить. Но это не гарантирует, что писатель будет нравиться абсолютно всем. Вкусы разные.
И, кстати, внимание, вопрос - а что у нас есть из новой волны [b]хорошего?
А выше я зачем приводила список? Причем взяла просто навскидку. И еще могу туда штук 20-30 имен хороших писателей добавить.
И читать почти всегда нечего.
Заходим на любую онлайн-библиотеку - там есть, что почитать. Было бы желание.
p.s. Уж не знаю, какой там Бушков историк (если путает настильную и навесную траекторию полета стрелы ;)),
Во-первых, ну-ка приведите цитату, где это он перепутал. Во-вторых, тут, скорее, инженерный вопрос. Помнится, кто-то там выше писал о доказательствах, ну так приведите.
но я говорю о литературных достоинствах, а также интересности и проработанности миров.
Чем плохо выписан мир "Сварога"?
-
"Сварог уже прожил в этом мире достаточно, чтобы знать, насколько искусны здешние лучники в стрельбе по настильной траектории - когда утяжеленная стрела, обрушившись словно бы с ясного неба, порой не просто убивает, а пришпиливает неудачника к земле, словно жука в гербарии." "Нечаянный король", благо первая же страница.
Мир не плохо выписан, мир на мой взгляд выписан поверхностно в плане движущих им законов. Но это уже точно на вкус и цвет. В конце концов, я его же прочитал, а не выкинул
Далее бегло - мнение у меня сложилось противоположное - "наших" хороших писателей писателей как-то меньше. Мнениями обменялись, объективных критериев нет (переиздаваемость это ведь тоже часто мерило раскрученности и пробивной силы писателя как человека, а не таланта. Как и популярность. Браун тому пример, имхо.) Что дальше? Будем "кучами" кидаться или сойдемся на недостаточности данных?
А из списка выше - ну не могу я, положа рука на сердце, весь список объявить классными писателями. Весь - не могу.Про нечего читать - если б все так просто было. Что в реальном книжном, что в виртуальном - часами можно ходить, листать, выбрасывать, снова листать... Я это имею в виду. И вероятность найти читабельную книжку зарубежного писателя кажется чуть повыше. Да и темы этой бы не существовало.
Вот кстати, вспомнил шикарную книжку, которая тут вряд ли упоминалась. Вернее, аж 6 Хольм Ван Зайчик (это псевдоним). Названий уже не помню, но думаю легко находится гуглом.
-
Если главный критерий - популярность, то всем жечь книги лукьяненко и прочую ересь и читать библию... Но это конечно не совсем новый, зато такой мейнстрим.
Ну, ещё весьма популярна и переиздаваема Донцова. Вот они какие, классики соверменной русской литературы.
-
Вадим Шефнер. Сестра печали
Да, и еще
Вадим Шефнер. Человек с пятью "не", или Исповедь простодушного
там кстати есть такой забавный пес, по имени Абракадабр
Он ходил сначала по глине, потом, перевернувшись на спину, сушил прилипшую к лапам глину, пока она не превращалась в огнеупорные сапожки. После всех этих манипуляций, пес забиралсся на горячую плиту (дровяную) и воровал мясо из кастрюли
О поэзии Шефнера ничего сказать немогу, но проза у него очень сильная.
Несмотря на какой-то, местами просто наивно-детский юмор... -
@"абракадавр":
Prokurator, при чем тут Булгаков, это ж библейская байка про Понтия. Булгаков ее только слегка переработал.
Ну мне очень понравилось, как он это сделал И я в литературе разбираюсь. Честно -
Вера Камша циклы "Отблески Этерны", "Хроники Арции". Добротно написанные вещи, затягивает.
-
@"абракадавр":
Abel Netroid, а что, она бывает в бумажной форме? Я ее видел в электронном виде только, чуть ли не в ЖЖ у автора или что-то в этом духе, помню что с экрана читал.
Я ее впервые прочитал именно в бумажной форме, взял у друга почитать что-нибудь в дороге -
@"абракадавр":
"Сварог уже прожил в этом мире достаточно, чтобы знать, насколько искусны здешние лучники в стрельбе по настильной траектории - когда утяжеленная стрела, обрушившись словно бы с ясного неба, порой не просто убивает, а пришпиливает неудачника к земле, словно жука в гербарии." "Нечаянный король", благо первая же страница.Возможно очепятка, возможно еще что-то.
Далее бегло - мнение у меня сложилось противоположное - "наших" хороших писателей писателей как-то меньше.
Больше и намного. Чтобы сравнить, можно помериться списками. Я начало своего привела. А вот в ответ ничего не услышала.
Мнениями обменялись, объективных критериев нет (переиздаваемость это ведь тоже часто мерило раскрученности и пробивной силы писателя как человека, а не таланта. Как и популярность. Браун тому пример, имхо.)
Единственный измеряемый критерий - количество изданий и переизданий. Больше объективного критерия нет, остальное весьма субъективные параметры: кому-то одно нравится, кому-то другое. Мне, вот, вышеупомянутый Шефнер очень нравится. Но так далеко не всем он понравится. У него весьма необычная фантастика. Жаль что его немногие помнят, даже в Питере, где он жил...
Про нечего читать - если б все так просто было. Что в реальном книжном, что в виртуальном - часами можно ходить, листать, выбрасывать, снова листать...
В виртуальной бибилиотеке в качетсве начального критерия хорошо подходит количество скачек книги. Если понравилась, то смотрим, что обычно прочитавшие эту книгу качают еще и... находим немало интесного. Безусловно, это не универсаный способ поиска, но для начала блужданий в библиотеке хорошо работает.
Я это имею в виду. И вероятность найти читабельную книжку зарубежного писателя кажется чуть повыше.
Да ну? Как раз наоборот.
Ммм... кого бы еще посоветовать, в поддержание темы. В голове сразу куча всего вертится, но вываливать списком... не наю... Во, напишу одну зарубежную и русскую книгу:
E: Роберт Лин Асприн, "Тамбу". Очень сильная вещь. Когда-то меня сильно впечатлила. Чем-то близко к "Шуттовской роте", но это не юмористический роман, а космическая опера.
R: Владимир Васильев и Анна Ли, "Идущие в ночь". Прекрасная фентези. Тоже получила сильное впечатление и удовольствие от чтения.
-
Брем Стокер...
-
:bad: ...
-
Поддержу с Брэмом Стокером, в частности - с знаменитой "Дракулой".
Прекрасная история об отношениях людей, где вам и идеалы дружбы и проявления любви.Более серьезная - "Гордость и Гордыня" Джейн Остин.
Моему поколению принимать как лекарство >_<Из фантастики..
уже упомянутый Гаррисон
из отечественного - Оксана Панкеева "Хроники странного королевства"Добавлю еще британского писателя Ника Хорнби "Слэм"
и Харуки Мураками
(Мураками на любителя) -
Рас уж такая тема,то посоветуйте мне что-нибудь ультранаркоманское ... Я конечно знаю кто знает что мне посоветовать но мне до него никуда никогда недостучаться... имя сего товарища HalfYan,он же Nocturnus,он же полуян... Серёжа если ты меня слышишь напиши что ты тогда зачитывал мне в кинофонде))) всё также пылаю к тебе чувствами JAY
-
@"Jay4eg":
Рас уж такая тема,то посоветуйте мне что-нибудь ультранаркоманское ...
Карлос Кастанеда - Учение дона Хуана. Познавательная литература о галлюциногенных наркотиках и их же влияния на человеческое тело. Захватывает. -
Януш Вишневский
"Одиночество в сети"
Если кто читает нашу литературу то посоветую Лукьяненко
"Спектр" -
Из Лукьяненко посоветую "Черновик" и "Чистовик"
Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» интересный роман. -
СлиМъ, под обеими книгами лукьяненко подпишусь)
черновик взахлеб прочитал) -
@"Хрончик":
Януш Вишневский"Одиночество в сети"
Мне "Повторение судьбы" его больше понравилось, хотя если читать после "Одиночества в сети" - то как-то уже пресновато.Из юмористического фентези мне понравились:
Угрюмов Олег, Угрюмова Виктория - серия "Некромерон": пока только 2 книги - "Некромерон" и "Пандемониум: все демоны" (жду тут третью книгу)
Дмитрий Мансуров - 2 серии, завязанные в одном мире: "Кащей бессмертный" (3 книги - "Кащей", "Бессмертный" и "В конце времён") и "Молодильные яблоки" ("Молодильные яблоки" и "Семь дней Мартина").Ещё из недавно прочитанного - Чак Паланик - "Снафф" (он же написал и "Бойцовский клуб"). Но эта книжка не для детского чтения (цензура 18+).
P.S.
А вот ни Черновик, ни Чистовик от Лукьяненко что-то так и не прочитал ещё. Даже на "Недотёпу" от Лукьяненко никак времени не найти - хотя первая часть книги (которую читал ещё с года полтора-два назад в НФ журнале "Если") - мне тогда очень понравилась. -
Да, ещё забыл из понравившегося юмористического, что недавно читал:
Святослав Логинов "Дорогой широкой".