Как стать миллионером на Мотре? - Это очень просто...
-
30 января....Воть - приступил. Выложил черновой вариант Ввведения и частично Часть 1.
31 января.... Уф... Закончил самую тяжелую часть - для начинающих... В основном конечно... еще надо вычитывать и марафет наводить.
Уфф... Ошибся - закончил первую и Написал часть 2!!!!
1 февраля - был занят и ничего не делал с темой...
2 февраля - Редактировал написанное и устранял ошибки форматирования текста отмеченные srr
3 февраля - добавлено начало Части 3... Вообще не думал, что это будет самая тяжелая часть... Но похоже так есть...
9 февраля - движемся вперед... дополнена Часть 3...
15 февраля... Черновой вариант завершен... теперь нужно будет только отредактировать и причесать все...Пожелания и замечания - если таковые будут прошу размещать ниже. В этом топике споры и дискуссии вести не планирую.
Прошу тут не флудить... Флудите там где я начал опрос...
Вот тут: <!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=63294">http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=63294</a><!-- m -->
Здесь я буду - начиная с сегодняшнего вечера постепенно излагать свое ИМХО на тему зарабатывания денег на МОТРЕ в современных условиях.. -
Введение и ссылки...
Основная причина, которая толкнула меня на написание предлагаемого Вам труда, состоит в том, что меня удивляет и немного напрягает огромное количество побирушек постоянно клянчащих что-то в игре или с завидной настойчивостью выпрашивающих зени.Как показала моя собственная практика стать миллионером не только просто, а на очень просто - для этого нужно всего навсего иметь желание немного сообразительности.
Итак о чем данный труд? Правильно - о торговле и о профессии мерча и его производных.
Если вы решили серьезно зарабатывать зени и избавиться от необходимости долго и нудно копить на шмот, то мерчант Вам просто необходим. Я бы даже сказал, что лучше начать с мерчанта, а уж немного позже, когда он начнет приносить Вам ощутимый доход, вот тогда Вам лучше завести второго (третьего) персонажа и спокойно качать его не имея проблем с деньгами. Такой подход на самом деле нисколько не удлиннит Вам путь к светлым вершинам 99 левела, а скорее наоборот ускорит его ибо Вы очень быстро забудете о том, что такое нехватка зенег и отсутствие дорогого шмота.
Я не буду останавливаться здесь на том, как стать, где и как качать мерчанта - об этом в данном форуме написано более чем достаточно:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=22829">http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=22829</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=21312">http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=21312</a><!-- m -->Надо только просмотреть внимательно прикрепленные топики и решить какого именно мерча Вам надо. С точки зрения торговли не имеет большого значения кем он у Вас станет в итоге Химиком или Кузнецом или так и останется мерчантом на 1-ой профе в качестве источника денег для других чаров. Здесь я буду писать только о приемах эффективной торговли и эффективном зарабатывании денег Вашим мерчем.
В принципе все интуитвно понимают, что основная идея торговли (или производства чего либо) cостоит в следующем:
- Закупка или добыча необходимого по минимально возможным ценам в местах с изобилием товара...
- Необязательная стадия производства нового товара или улучшения купленного...
- Доставка к месту продажи и продажа по как можно более высокой цене.
Это так сказать элементарная азбука торговли. Но далеко не все понимают как это правильно сделать.
Я считаю, что для постоянной и эффективной торговле в РО, в условиях МОТР-а, успешно торгующему мерчанту необходимо иметь Премиум, а еще лучше стать Супер-Премиумом. Можно конечно обойтись и без этого, но тогда торговля будет намного менее эффективной. Именно поэтому я разбил свою описание на три части:
Часть 1. Первые шаги к богатству...
Часть 2. Премиум - уже миллионер, но хочется больше...
Часть 3. Суперпремиум - профессиональное умножение капитала.Кроме того в отдельном мессаге я решил разместить Заключение, которое будет содержать:
Выводы, рекомендации и мое ИМХО о некоторых ошибках.В последней главе, которая пишется параллельно трем первым, я остановлюсь на некоторых ошибках, которые совершают как начинающие, так и искушенные игроки и совершают достаточно часто.
Думаю, что мой скромный труд пойдет на пользу тем, кто его прочтет и они так же как и я поймут, что зарабатывать в РО от 10КК в месяц и больше - не только просто, но и очень просто и для этого вовсе не нужны многие часы манча или какие-то сверхъестественные приемы. Совершенно необязательно пытаться сутками выбить некий супердорогой рар или много дней подряд молотить надоевших лягушек в надежде выбить Thara Frog Card. Ничего этого - не нужно.
Надо всего навсего немного подумать, проанализировать спрос-предложение и действовать имея четкую цель. -
Часть 1. Первые шаги к богатству...
Цель 1. Прокачать Vending...
Итак Вы стали начинающим мерчантом... Вы еще даже не умеете торговать и Ваш джоб левел=0... Ваша первая цель - прокачать вендинг и стать Премиум-торговцем.
Где и как качать джоб - написано тут: <!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=22829">http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=22829</a><!-- m -->
для открытия собственного магазина Вам надо будет достичь Vending=1, что потребует в свою очередь Enlarge Weight Limit = 5 и Pushcart = 3. Естественно Vending = 1 - это не конечная цель, а только необходимый минимум. Для этого Вам надо будет набрать 9 джоб-левел и примерно 20-23-й базовый лвл...До этого Вашему мерчу абсолютно все равно премиум он или не премиум - торговать он еще все равно не может. Однако это не мешает Вам задуматься о последующем безбедном будущем и запасы для последующей торговли. Даже на этих низких уровнях есть выгодный лут, который лучше не сбывать кому попало по минимальным ценам.
К примеру:
- Бутылки выпадающие из порингов и некоторых других монстриков - копите и складывайте в Кафре. Вы легко сумеете их продать впоследствии сами по 100-300 зен за штуку или даже дороже...
- Red Blood и Cristall Blue - весьма ценный и дорогой лут доступный самому последнему нубу и легко добываемый из красных и синих грибочков вблизи Альберты и Пайона... Каждая такая сферка стоит от 1000 до 3000 зен, а для их добычи не нужно даже оружия - они гораздо быстрее выбиваются кулаком и за один час любой новичек может наколотить штук 20-30 Red Blud-ов, если отищет заветную полянку невдалеке от Альберты. Где - не скажу :lol: - найдите сами - это не трудно. Я и так сказал более чем достаточно. У этих сферок один недостаток - на них не накачаешь экспы, но зато вы с гарантией будете набивать 20-50-60К зен в час, - это для новичка солидная сумма.
Сбыть это все можно скупщикам стоящим на автобае в Пронте или под ней. Там обычно таких много. Но я бы не стал спешить и отложил бы продажу всего этого до собственного магазина. Тогда Вы реализуете это все немного дороже.
Цель 2. Открыть магазин и стать премиумом...
Допустим Вы достигли наконец 20-23-го базового уровня(или джоб - 9) и стали счастливым обладателем магазинчика тачки... Можно торговать. Можно - но без Премиум возможностей вы будете сильно ограничены. Так что вторая Ваша цель - Премиум опции.Достигается двумя основными способами:
*1) Оплатить премиум реальными деньгами - способы *тут: <!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/howtopay">http://motronline.com/howtopay</a><!-- m -->
а оплачивать здесь: <!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/members/pay">http://motronline.com/members/pay</a><!-- m -->
*2) Оплатить честно заработанными в игре зенями вот тут: * <!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/members/offerforsale">http://motronline.com/members/offerforsale</a><!-- m -->Первый способ - относительно недорогой и потребует от Вас немного расходов 5$ или 150 рублей. И вы мгновенно станете Премиум игроком без временных затрат...
Второй - для любителей все зарабатывать прямо в самой игре -значительно более трудоемкий и потребует довольно больших временных затрат. Тем не менее он тоже вполне реален.
Для Вашего еще небольшого уровня это вполне посильная задача. Доступный и достаточно дорогой лут я Вам назвал в предыдущем разделе - идите и колотите... Для оплаты одного месяца премиума вам понадобится накопить примерно 1.5 КК зеней. Даже если Вы ленивы и будете колотить Red Blud и Cristall Blue 1-2 часа в день, то Ваш дневной доход после реализации этих сферок по ценам (замечу - вполне реальным на сегодня) в 1.5-3к за штучку, будет примерно 50x(1.5-3k) = 75000-150000 зеней. Если даже Вы ничего лучше не найдете, то через 10-20 дней в Вашем распоряжении будет необходимая сумма зеней для того, чтобы оплатить премиум на МОТР-овской бирже(1.4-1.6КК зеней)...
Если Вы пошли по этому пути, то я бы посоветовал Вам ставить Вашего мерча на торговлю на ночь, зарядить его бутылками и сферками на торговлю и ложиться спать не выключая компьютер. Если Вы не будете черезчур жадными и не станете назначать слишком высокую цену на Ваши бутылки и сферки (Red Blud и Cristall Blue) - то утром вы обнаружите что все уже продано.
Тут есть тонкий момент - как не ошибиться в цене. Премиума у Вас еще нет. Значит опция Магазин и опция Скупка в мембер-зоне Вам еще недоступна... Попросите консультации у знакомых премиум-игроков. Думаю они Вам помогут. Это несложно... Я еще никому не отказывал в таких просьбах. Вам важно узнать минимальную цену продажи Вашего товара в Магазине, неплохо так же узнать максимальную цену Скупки. Далее - если цена скупки Вас устроит - то проще пойти и сдать все скупщику оптом - сэкономите время, а время это тоже деньги - Вы это скоро сами поймете. Если нет подходящего скупщика - то постарайтесь назначить на свой товар цену чуть ниже остальных продавцов (на 5-15% ниже) и ложитесь спать. Более низкая цена гарантирует Вам быструю продажу... Вам же неинтересно продавать Ваш лут неделями - правда?
Итак:
Правило N1 - лучше продать чуть-чуть дешевле, но зато намного быстрее конкурентов, чтобы вложить вырученные деньги в новое дело.
В нашем случае - в возможности Премиум-игрока, которые описаны тут: <!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/bonus..">http://motronline.com/bonus..</a><!-- m -->.Какие есть еще у Вас возможности? Если немного поискать в базе знаний и в форумах, а так же понаблюдать за действиями других купцов и игроков (так и быть подскажу немного), то Вы заметите что на многих локациях, многие купцы торгуют по цене 3-4-5 зен огненными стрелами и колчанами огненных стрел, которые пользуются довольно большим спросом. Продаются эти огненные стрелы - всего в одном месте Мидгарда у НПЦ, а нужны - во многих местах... Где - ищите сами... Купец обязан быть любознательным и настойчивым. Найти это место несложно самому или путем расспросов. Большой тайны в этом нет.
Для тооговли огненными стрелами Вам правда понадобтся кроме Vending-а прокачать еще скилл Discount как минимум до уровня 3-5. Это позволит Вам покупать у НПЦ огненные стрелы по 2 зен за штуку, а берут их в местах их исползования по 3-4-5 зен (зависит от коньюктуры и ситации) с большим удовольствием. Единственное, что я Вам не советую это тратить на закупку стрел все имеющиеся деньги...
Правило N2: Совершая закупки никогда не тратьте на закупаемые товары все деньги...
Ситуация может измениться и может случиться так, что вы не сможете реализовать Ваш товар быстро, а зависшие в товаре деньги - это мертвые деньги... Я лично стараюсь никогда не тратить на закупки более 1/3-1/4 части имеющихся у меняв наличии денег на товары одного типа и всегда оставляю запас денег для быстрого маневра.Уверен - что описанного выше более чем достаточно, чтобы за 1-2 недели скопить требуемые Вам для оплаты Премиума 1.4-1.6 КК зен.
В общем так или иначе, большими или меньшими усилиями Премиум Вы оплатите, если приложите к тому минимально необходимые усилия... Надеюсь Вы так же понимаете, что описанные мной подробно способы не единственные и Вы их постараетесь найти сами. Вы купец-мерч - а это значит умеете собирать и анализировать информацию...
(Конец Первой Части... )
-
Часть 2. Премиум - уже миллионер, но хочется больше...
Цель 3. Выйти на уверенные 500-1000К прибыли в сутки.
Cтав премиумом Вы получите доступ в мемберзоне к Магазину, где публикуются данные о всех магазинах всех мерчей - а именно кто и что продает, сколько и по каким ценам, а так же где...Проанализировав эту информацию - нетрудно сделать выводы о популярности м спросе на тот или иной лут и вещи... Пройдя по карте мира - нетрудно найти места где добываются те или иные расходники, а побывав там понять и сделать выводы с каким прилавком туда следует бежать торговать.
Рецептов давать не стану - решите сами где и чем Вы хотите знаняться...
Наиболее стандартная ошибка начинающего мерча - это попытка торговать стандартными расходниками в местах популярного кача. Почему я считаю это ошибкой? Да потому что такая торговля имеет очень ограниченную рентабельность. Прикиньте сами.
Даже если вы прокачали Дискаунт на полную катушку - Ваша скидка в магазине будет всего 24% - т.е. меньше чем на 1/4. Вы затаритесь самыми популярными продуктами под завязку(мясом или Вайт Потами или Вингами) и поставите свой магазин рядом с десятками ровно таких же мерчей. К примеру в популярном Орк Данже или еще где-то... Какую цену Вы назначите?... Магазинную?... Выше магазинной?... Ниже магазинной - но насколько? Это все неправильные решения. Неправильное потому - что рядом десятки таких же как Вы мерчей. Которые продают то же самое... Покупать будут быстро у тех - кто назначит самую низкую цену на этой карте. Что выйдет? А то - что Вы в лучшем случае получите 5-15% прибыли и не более того. И заработаете обычные для рядового мерча всего 50-100К в сутки - даже если будете вертеться как белка в колесе между местом торговли
и магазином.А на самом деле - для каждого места торговли существует свой собственный перечень товаров повышенного спроса. В их числе конечно могут быть и магазинные товары - но ими торгуют все. Лучше найти свой путь и свой перечень товаров.
Некоторые я могу подсказать. В местах произрастания Географеров и в Орк Данже - уже упомянутые огненные стрелы. В районе Пайона - кристаллические срелы. В местах обитания сильных монстров и в местах приземления во время ГВ повышенным спросом пользуются Вайт Поушены и Блу Поушены. В третьих - можно скупить сравнительно дешево лут, который может пользоваться повышенным спросом в другом месте - например в Гонрюне часто продают дорогой
лут, который там же и добывают - его там можно купить дешевле чем в других местах. Читайте вывески автоскупщиков. Сравнивайте цены скупки с ценами продажи, которые вы найдете в Магазине мемберзоны... Анализируйте...Часто - скупаемый лут используется в квестах, выполнив которые - вы получите новый, более дорогой продукт с повышенным спросом у игроков. Например квест на получение Блу и Вайт поушенов (ищите в базе) - имеет рентабельность порядка 20%. Причем - если вы закупите необходимые для него компоненты просто у продавцов, а затем выполните этот квест и продадите полученные таким образом Блу-Вайт поушены в вашем магазине по обычным - общепринятым ценам. Вот Вам уже сразу 20% прибыли... Если же Вы проявите фантазию и закупите компоненты прямо у игроков - они Вам обойдутся существенно дешевле, а это значит при той же цене продажи конечного продукта - Вы можете получить и 25% и 30-35% прибыли...
Надеюсь - я убедил Вас - что магазинный дискаунт конечно вещь хорошая - но большого значения в настоящее время он не имеет...
Так что же все-таки главное на данном этапе?
А вот что:- Как можно быстрее и как можно дешевле закупить для торговли товар или компоненты для производства вашего уникального
товара в нужном количестве...
2) Как можно быстрее изготовить товар и доставить его к месту продажи...
3) Как можно быстрее правильно выбрать удобное место торговли...
4) Правильно назначить цены нав ваш товар и как можно быстрее продать его.
5) Как можно быстрее вернуться к пункту 1 и начать все сначала...Все это делать как можно быстрее - это и есть основной алгоритм торговли и производства...
Как и где закупаться - вы можете определить из анализа Магазина в мембер-зоне... Я вообще - до появления автоскупки покупал почти все необходимые мне расходные материалы с вендинга... И ничего... Свои 1-2кк прибыли я достиг через неделю после начала тороговли. Можно конечно попытаться скупать расходники в местах их добычи - с рук... Но без Супер-премиума это нудное дело требующее большого времени. Я ей пренебрегал - зато быстро проворачивал цикл закупка-продажа...
Сами прикиньте... Можно один раз за сутки распродать магазин и получить 200к прибыли (пусть это будет 25% рентабельность), а можно выбрать другие товары, которые дадут Вам всего 100к при полной продаже (12.5%) - но вы на этом наборе продуктов успеете зарядить Ваш магазин 3-4 раза за сутки и в сумме получите 300-400к прибыли.. Есть разница? Есть.
Значит перечень товаров надо выбирать с учетом не только их рентабельности, но скорости продажи. Именно поэтому - выше - я 5-ть раз подряд повторил фразу "Как можно быстрее..."
Место породажи - очевидно один из важнейших факторов. Большинство начинающих да и опытных мерчей рвутся в Пронту... Зря. Далеко не все эффективно продается в Пронте. Там слишком много продавцов на каждом квадратном метре. Для почти любого товара - в мире есть свое, особенное место - где он будет продаваться наиболее быстро. Если Вы определили что именно продаете - ищите такое место. Ищиете и найдете. Возможно даже - в таком месте он пойдет по повышенной (не самой низкой среди остальных мерчей) цене. Пример - простейший - кристаллические стрелы в местах где водятся хай-орки и генералы. Там кристаллические стрелы идут даже по завышенным ценам... Конечно если все кинутся туда с кристаллическими стрелами - рентабельность торговли ими и скорость продаж резко снизятся. В данном случае - это просто пример, а вовсе не рецепт. Изобретайте собственные рецепты и используйте их...
Правильная цена... Вы определили правильный и выгодный товар... Определили хорошее место... Но товар не идет. Почему? Все просто - Вы пожадничали и назначили слишком высокую цену... Осмотритесь... Проверьте по вендингу - вероятно кто-то невдалеке назначил цену ниже Вашей. Что значит невдалеке? Это не значит рядом. Он может быть даже на соседней карте или в другом городе, откуда можно быстро переместиться в место использования этого товара. В этом вам поможет вендинг-стат - Магазин в мемберзоне сайта... Останется просто сделать немного ниже вашу цену и дело пойдет.
Поиграв недельку с разными вариантами товаров, в разных местах и по разным ценам Вы быстро поймете правила этой игры и увидите как Ваш суточный доход резко пойдет вверх. При наличии фантазии и некоторой склонности к анализу - вы буквально через неделю после оплаты премиума достигните прибыли в размере 1КК в сутки.. Причем заметьте - прокачанность Вашего мерча здесь играет второстепенную роль...
Да конечно прокачать вендинг на полную - чтобы в тачке было до 12 товаров...
Да конечно желательно прокачать Дискаунт на 3-5 чтобы закупать что-то в магазине по более низким ценам...
Но это будет всего лишь 20-25 джоб уровень или 32-37 Базовый. Этих уровней при наличии желания можно достигнуть от нуля буквально за несколько часов. Т.е за один-два вечера - даже если Вы не склонны манчить сутками и даже без поддержки со стороны друзей и согильдийцев...
В общем вы уже стали торговцем-миллионером. Теперь Ваша цель - стабильность и постоянство...
Цель 4. Зарабатывать стабильно и постоянно 0.5-1.5кк в сутки...
Как - в основном описано выше... Просто надо избегать некоторых ошибок... Не стоит пока Ваш капитал не достигнет 10-15KK и вы не стали супер-премиумом пытаться заниматься дорогими или очень дорогими товарами... Иначе говоря Рарами... Лучше торговать тем что народ раскупает быстро и охотно.
Что я понимаю под рарами? Товары с ценой выше 100-500к. Например слотовые вещи. Например дорогие квестовые вещи - типа Crown of Mistress или Large GoldenBell. Не связывайтесь с ними до тех пор пока у Вас нет избытка денег. На этом этапе - очень легко ошибиться в оценке спроса на них.
Дорогие товары - покупают достаточно редко и достаточно состоятельные игроки. Большинству игроков такие товары неинтересны... Даже если Вам представится возможность купить дешево (как вам показалось) - все кормпоненты для прохождения квеста и получения Сrown of Mistress не стоит рассчитывать, что Вы сразу найдете на нее покупателя по выгодной для Вас цене.
Любой серьезный игрок три раза подумает прежде чем отдать за нее 7.5КК и обычно подождет пока продавец ее уценит разок-другой. Не верите - смотрите Магазин в мемберзоне. Подобные товары стоят неделями у одних и тех же купцов, а продаются лишь тогда, когда продавец наконец умерит свои аппетиты и снизит цену... Причем часто приходится снижать цену так, что и прибыли-то почти не остается..
Ваша цель сейчас - не дорогие товары вовсе... Ваша цель научится зарабатывать стабильно. Как ни странно - зарабатывать много чаще всего означает стабильно высокий (но не супервысокий) заработок. Если Вы на этом этапе погонитесь за дорогими товарами - то это значит что весь мой труд не пошел Вам впок.
Добейтесь стабильности и только когда через пару недель Ваш капитал достигнет 12-16КК - на рекомендованных мной товарах - и Вы будете в состоянии оплатить на Бирже Супер-Премиум без особого ущерба для кошелька - вот только тогда можно считать что Вы научились стабильно и надежно торговать.
И тогда можно перейти к следующей главе...
Конец Второй части
-
Часть 3. Суперпремиум - профессиональное умножение капитала.
Итак что мы умеем и имеем на данном этапе?
- Оплаченный премиум и значит доступ в Магазин и на Биржу в мембер зоне.
- Умеем получать стабильный и ежедневный доход от 0.5 до 1.5КК в сутки или даже больше, что составит примерно 20-30КК в месяц.
- Умеем выбирать товары для торговли, правильно их оценивать и быстро реализовывать.
- На счету у нас должно быть никак не менее 15-20КК, если от начала этапа описанного в части 2 прошло 2 недели или чуть больше.
Если все эти условия выполнены, то с чистой совестью можно становиться профессиональным игроком и истратить 1/3-1/4 накопленных капиталов на оплату суперпремиума на Бирже. Если нет - то сначала надо добиться исполнения упомянутых условий. Если вы помните - я специально оговаривал выше правило - по которому не следует тратить на очердной проект более трети-четверти имеющихся капиталов. Супер-прем не исключение из этого правила. Бонусы СП тут: <!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/bonus">http://motronline.com/bonus</a><!-- m -->
Для мерча один из главнейших бонусов это возможность автоскупки и дополнительного окна на вендинге, которое увеличивает количество слотов продажи.
Что на мой взгляд важно на этом этапе для торговца профессионала:
Все те умения которые мы приобрели выше: правильная оценка стоимости товаров на скупке и на продаже, выбор места торговли, умение адекватно реагировать на ситуацию и гибко изменять свои цены в зависимости от ситуации, постоянно помнить что наша цель не столько подороже продать данный конкретный товар - сколько быстрый оборот капитала с прибылью. Последнее иногда диктует необходимость резко снизить цену на товар даже ниже его себестоимости чтобы не потерять много при неожиданном падении цен на что-то. Всему этому вы должны были обучиться на двух предыдущих этапах.
Оценка себестоимости Ваших проектов
Далее одно из важнейших умений, которому предстоит еще научиться это умение правильно оценивать свои силы и себестоимость Ваших проектов. Поясню это на примере заточек оружия и шмота.
Допустим Вы заметили довольно высокий спрос на какую-нибудь из редко продаваемых шмоток(как - об этом позже). У вас имеется запас денег и огромное желание на этом спросе заработать. А вот сможете вы это сделать или нет неизвестно.
Для определенности давайте предположим что имеет место быть спрос на заточенные +6 boots[1] и Вы знаете тех кто готов их у Вас купить - предположим за сумму около 7.5-8.0КК. Естественно прежде всего следует поинтересоваться стоимость исходных материалов для заточки и себестоимостью такого изделия для Вас. Предположим стоимость "чистых" boots[1], которую Вы найдете на вендинге будет в пределах 1.3-1.4КК, а стоимость нужного для заточки Элуниума - 52-54к за штуку.
Далее - находим калькулятор заточек: <!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=30104">http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=30104</a><!-- m --> в самом низу первого мессага. Вводим в калькулятор все Ваши данные и данные собранные выше и получаем себестоимость сделанных вами +6 Boots[1] при WR=0 (вы еще не БС!!!) равную примерно 7.1КК. Попутно замечу - это видно в том же калькуляторе, что количество попыток (т.е. количество сломанных чистых ботинок) примерно 4 штуки, среднее число точений 23 и шанс успешной заточки всего 24%. Прибыль при реализации(т.е. после продажи) этого проекта составит примерно 0.4-0.9КК. О скорости реализации пока не думаем - мы знаем кому их продадим и знаем что он их купит - значит время продажи роли не играет.
Итак стоит ли связываться с таким проектом? Может да, а может и нет. При оговоренных условиях все зависит от имеющихся у Вас накоплений. Дело в том, что рандом - а именно он определяет успех заточки - штука капризная. Выиграть у него гарантированно - даже имея требуемые 4 штуки ботинок - невозможно. Это только в среднем, при большом количестве попыток вы будете ломать по 4 штуки на одни заточенные ботинки. Скажем так - имея 400 ботинок вы имеете право рассчитывать на то, что после заточки их всех у Вас останется грубо говоря от 90 до 110 ботинок заточенных на +6. Имея же всего 4 штуки Вы никакого гаратированного результата не получите. Вы можете не получить ни одних заточенных Boots даже имея исходно 8-12 штук, а можете получить сразу 2 экземпляра +6 boots из исходных 4 экземпляров. И обмануть теорию вероятности и рандом, который решает - успех или неуспех в этом тонком деле ни для меня, ни для Вас нет никакой возможности.
Мое личное решение в подобном случае состоит в том, что определив средние расходы на одну успешную заточку - именно это мы сделали выше, я прикидываю сколько еще попыток я смогу совершить не нанося непоправимого ущерба своему состоянию. Если моих рессурсов хватает на 3-4 попытки и суммарные затраты не превышают четверти моего состояния, то я вполне готов выпонить такой прект. В приведенном выше примере средние расходы на 1 успешную заточку это 7.1кк, стоимость 3-4 попыток соответственно - 21-29КК, а это значит что мой капитал для такого проекта должен быть не менее 100КК. Вот только при таких условиях я не потрачу его весь на неудачные попытки заточить пресловутые ботинки. И до тех пор пока мой капитал меньше этих 100КК я буду считать этот проект для себя слишком рискованным и нереальным.
Если же он для меня реален - то я за него возьмусь и выполню его, не с 1-ой так со второй попытки... В результате - на длинной серии удач и неудач я все-таки в конце-концов в среднем буду получать те самые одини заточенные +6 Boots[1] на каждые 4 чистых. Только это необязательно будет подряд. Иной раз получится 1 из 8-ми, в другой раз 2 из 4-х и так далее. Но в среднем - 1 из 4-х... И продавая их на 0.5-1КК дороже себестоимости я в конечном итоге получу довольно приличную прибыль.
На мой взгляд - достаточной прибылью при заточках является 10-15% по отношению к себестоимость для товаров типа оружия 2-3-го ЛвЛ-а.. Иногда можно достичь и большего - но только при горячем спросе на изделие. Считать в общем-то умеют все, поэтому лучше иногда уступить часть прибыли покупателю для быстрого оборота денег.
Определение спроса и возможной цены товара.
Это один из ключевых моментов успешной торговли...Прежде чем запасаться товаром надо знать: может ли он быть продан и в каких количествах... Имея премиум, суперпремиум и форумы купли-продажи это относительно легко сделать. Надо только все тщательно проанализировать. Информацию с форумов. Цены на вендинге... Цены на скупке... Если товар выглядит продаваемым - то наверняка вы найдете объявления о покупке в форуме "Покупка"... Определить же реальную приемлемую для Вас цену продажи(или скупки) - поможет вендинг.
Все разумные люди стараются закупить товар или его компоненты по разумно низким ценам, а продать товар по разумно высоким. Разумно тут ключевое слово... Чаще всего разумная цена продажи должна быть на 10-20-25% процентов выше себестоимости товара, если на товар есть спрос.
К примеру квест на изготовление Crown of Mistress для продажи - имеет смысл только в том случае, если цена всех его компонентов для вас плюс ваши 10-15% выгоды(наценки) в сумме составят цену, которая будет *равна или немного ниже *предложений уже имеющихся в магазине Crown of Mistress. Лучше - немного ниже, ну например на 200-300к(обычная цена СoM сегодня - порядка 7.5-7.8кк) - в этом случае Вы ее продадите без проблем, если есть покупатель.
Т.е. в общем случае правильное определение цены состоит из след шагов:[list:2rbf4sp6]- Убедиться в наличии потенциальных покупателей и определить приемлемые для них цены
-
Проанализировать на вендинге цены на аналогичные товары
-
Определить цену по которой вы станете товар продавать
-
Найти компоненты или поставщиков по приемлемым закупочным ценам
-
Изготовить и продать товар в ващем магазинчике...
[/list:u:2rbf4sp6]
Иногда определить правильную продажную цену сходу не удается. Или потенциальный покупатель от Вашего товара отказался или вы переоценили спрос на товар - неважно. Важно что Ваш товар дешевле аналогичных предлагаемых другими продавцами, но не продается и все тут...
Что тут можно предложить?
Можно конечно некоторый период - пока Вы согласны терпеть что ваши деньги заморожены - просто подождать и ничего не делать. Можно - ждите и не расстраивайтесь.
Но однажды наступит момент когда Вам понадобятся эти деньги и вот здесь не стесняйтесь опускать цену. Конечно надо стараться не опускать ее ниже себестоимости, но может случится и так что Вы просто будете вынуждены это сделать. Значит придется продавать ниже себестоимости... И не расстраивайтесь, а главное при этом cуметь понят гдее Вы ошиблись и где произошла переоценка спроса.
Аукционы и торговля на форумах.
Уфф... Кажется добрались до последнего раздела...
На мой взгляд особенный интерес представляет торговля на форумах. По нескольким причинам:[list:2rbf4sp6]- Она доступна всем, а не только премиумам.[/list:u:2rbf4sp6][list:2rbf4sp6]- Тут возможен диалог продавца и покупателя в рамках правил форума.[/list:u:2rbf4sp6][list:2rbf4sp6]- Дает возможность найти покупателя заранее для какого-нить выгодного суперпроекта и быть более-менее уверенным в его завершении[/list:u:2rbf4sp6]
Естественно тут как и везде - покупатель хочет купить подешевле, а продавец хочет продать подороже. Если вы взглянете внимательно на объявления о продаже, то легко заметите, что большая часть продавцов стесняется назвать сразу цену опасаясь продешевить. В таком случае не стоит стесняться заявить свою - выгодную для Вас. В разделе же покупок почти всегда ищут что-то по заниженной цене и тут ситуация обратная - стоит предложить свой товар по своей цене.
Заниматься же в этих форумах уговорами несговорчивых продавцов/покупателей совершенно ненужно. Достаточно сказать свою цену и сказать что товар продается на венде или скупается на автотрэйде. Упрямые все равно будут спорить до бесконечности, а вменяемые очень быстро сами посчитают реальную цену товара и сами найдут вашего мерча на вендинге.
Не стоит никогда обращать внимание на предлагаемые Вам дискусси о цене - это просто попытка сбить вашу цену. Вы ее сами всегда успеете понизить - потому лучший способ не вступать в дискуссию и ответить что-нибудь вроде: "дешевле - поищите на вендинге или попробуйте сами это сделать".Стоит обратить внимание на аукционную форму продажи в разделе Продаю. Этот способ легко позволяет установить разумную с точки зрения спроса-предложения цену на редко продающийся, но ценный товар. Не стоит стараться организовать аукцион на что-то, что продается ещедневно и в больших количествах. Этот способ чисто для раров.
Например для оружия/брони с высокой переточкой - не менее чем на +3/+4 против безопасного уровня, которое отсутствует обычно на венде, и, для которого трудно определить цену по скупке-продаже на венде. Даже если вы назначите слишком низкую цену, то появившиеся покупатели будут торговаться друг с другом, а не с вами, и быстро выведут цену на разумную отметку.
При торговле на аукционе в качестве покупателя не стоит слишком быстро повышать цену - лучше это делать минимально возможными шагами. Не стоит так же увлекаться и стараться обязательно отбить товар у конкурентов. Последнее чего точно не стоит делать это взвинчивать цену не имея намерения купить товар. Очень некрасиво получится, если вы окажетесь победителем аукциона, а товар не купите - на вас просто перестанут обращать внимание и не будут рассматривать как реального покупателя-продавца. Снять свою ставку или свой товар с аукциона лучше заранее, до его объявленного окончания и обязательно с объяснением причин.
Конец 3-й части... -
Выводы, рекомендации и мое ИМХО о некоторых ошибках...
Неверные определение цены товара.
Обычная ситуация - товар выставлен, но он не продается... Это наиболее частая ситуация... Несмотря на то, что вы поставили товар примерно по тем же ценам, что и все...
Это классический случай переоценки своего товара. Выход из этой ситуации только один - хотите продать в разумное время - значит снижайте цену.Прямо противоположный случай - товар исчезает мгновенно... Скорее всего на него большой спрос и цену можно немного приподнять - иначе вы собьете. Только не перестарайтесь и не задирайте ее слишком высоко.
Обе эти рекомендации не работают если на товар очень ограниченный спрос. Чтобы применять обе упомянутые рекомендации надо точно знать что товар пользуется спросом. Очень много шмоток на которые спрос ограниченный и как вы не манипулируйте ценой - они все равно не будут проданы до тех пор - пока кому-то не понадобятся.
Неправильный выбор места торговли.
Это относится чаще всего к разного рода расходникам. Лучше всего они идут в местах массового кача. Причем надо обязательно учитывать уровень игроков в этом месте. При скоплении игроков низких лвл-ов - практически бесполезно предлагать вайт и блу поушены в таких местах. Для низкоуровневых игроков они слишком дороги - там лучше продавать мясо...
Разного рода маски и карточки для покраски бесполезно продавать вдали от НПС, который осуществляет покраску...Точно так же вряд ли вы продадите существенное количество Wind Arrow например в Юно...
Для правильного определения места продажи следует использовать Базу Знаний и крату мира. По имеющейся в них инфе о монстрах и их свойствах легче определить какие именно товары могут быть проданы и в каком месте.
Ошибки в выборе товаров и в оценке покупательского спроса.
Классическая ошибка - дорогие квестовые штучки типа Короны Мистресс. На них далеко не всегда есть неудовлетворенный спрос. Поэтому не стоит обращать внимание на цены таких изделий на вендинге и кидаться выполнять такой квест просто потому, что вам удалось найти дешевые компоненты на венде. Сначала надо убедиться что есть потенциальные покупатели. Иначе вы рискуете надолго закопать ваши деньги в таком изделии.
Но даже при наличии неудовлетворенного спроса не всегда стоит пытаться создать какой-то дорогой товар. Ну к примеру вещи с уровнем заточки 9-10 предназначенные для специальных карт. Обычно это какая-нибудь броня, на которую спрос большой и цена кажется немалой(50-100КК), но вот сможете ли вы такую заточку сделать - об этом надо подумать заранее. Доверяйте калькулятору заточек. Он вам покажет среднюю себестоимость такой заточки.
Например заточка hood[1], который стоит всего 30-60К, до уровня +9 обойдется Вам в среднем в 90-100кк и на один заточенный вам придется изломать около 260 штук этих hood[1], если Ваш WR = 0. Но это - в среднем, а реальное количество попыток может быть и больше и меньше. И намного. Будет очень досадно - когда вы поздно это поймете и истратите все ваши деньги на серию неудачных попыток.
Вроде бы это все вещи понятные - но я уже несколко раз читал и слышал от игроков сетования на то, что: "вот я истратил 400 элуниумов - а заточить не смог...". Так что - в любом случае считать надо все и заранее и обязательно с учетом спроса и всех факторов.
Никогда не надейтесь на то, что у кого-то это вышло с 1-2-4-й попытки.
Ценовая политка при продаже.
В принципе ничего особенного в ней нет. Если Вы сумели правильно определить приемлемую для Вас цену и она совпадет с покупательскими ожиданими - то все будет хорошо и товар будет продан. Только вот Ваша цель - максимизация Вашей прибыли... В связи с этим иногда есть смысл поставить товар в продажу по более высокой цене, чем Вы рассчитали... При этом не стоит назначть цену выше, чем у конкурентов - иначе возьмут у них, а не у Вас.
Поставили - и товар не продается... Значит можно понемногу снижать до тех пор пока он не будет продан. Снижать лучше понемногу и не враз.
Когда будет достигнута минимальная приемлемая для Вас цена - стоит подумать, что делать с таким товаром дальше. Возможно просто сейчас нет на него спроса, а возможно его не было и не будет. В последнем случае - хранить такой товар нет большого смысла и есть прямой смысл вернуть хотя бы часть потраченных денег. Если же отсутствие спроса временно и вложенные в такой товар деньги для Вас не очень критичны - есть смысл отложить такой товар до лучших времен. Во всяком случае на моей памяти были случаи временного отсутствия спроса на многие товары, которые спустя 2-3 недели буквально сметались с полок.
Ошибки при аукционной торговле на форумах.
Ошибки при продаже на аукционе
Одна из главных на мой взгляд - отсутствие цены... В этом случае Вы рискуете получить затянувшиеся торги из-за низких цен и их медленного роста. Вам это надо? Поэтому лучше всегда назначайте ориентировочную начальную цену. Лучше немного ниже чем Вы поставите этот товар на вендинге. Если будет спрос цена отрегулируется в процессе торгов. Если же спроса не будет - вы ничем не рискуете. Аукцион просто не пойдет.
Не стоит поддаваться на разного рода попытки сбить цену в самом начале торгов. Возможно это просто провокация. Снижать цену в начале есть смысл, если обозначенная Вами цена покрывает все ваши издержки и Вы получите свой навар даже немного понизив запрошенную цену.
Cтарайтесь всегда соблюдать правила форума Продаю - иначе Вы рискуете потерять в него доступ... Обсуждать особенности товара можно лишь тогда, когда вы уверены, что это не помешает другим участникам аукциона. Лучше такие обсуждения вынести в другие форумы или в ПМ.
Большая ошибка, если Вы начали аукцион и он уже пошел, отказаться отдать товар победителю. Когда аукцион уже пошел не стоит продавать товар с вендинга, если об этом не было сделано сообщения заранее. Слишком некрасиво будет, если Вы по истечении недельных торгов вдруг заявите всем, что товар был продан с вендинга. Либо предупреждайте всех о такой возможности и сообщайте кто и где (какой мерч) держит этот товар на венде, либо назначайте цену продажи без торга(она естественно выше начальной) - но в любом случае это лучше сделать заранее. До начала торгов.
Ошибки при покупке с аукциона.
Соблюдение общепринятых правил и правил форума - примерно то же что и при продажах...
Слишком резкое повышение цены... Оно приведет к тому, что Вы купите товар поцене выше чем могли бы...
Попытки сбить цену установленную продавцом. Они тоже вряд ли оправданы в самом начале. Вызывают раздражение у продавца и нежелание продавать Вам товар - если Вы будете упорно настаивать на снижении начальной цены. Луше подождите несколько дней и если других покупателей нет - поинтересуйтесь не хочет ли продавец понизить назначенную цену. Но ни в коем случае не сразу.
Самая плохая на мой взгляд ошибка - это выиграв аукцион отказаться взять товар. Вы просто потеряете репутацию и Вас перестанут рассматривать в качестве участника таких аукционов. Если Вы нашли такой же товар на вендинге и купили его - то незабудьте вовремя отказаться от участия в начатом аукционе продавца и других участников.
Конец трактата...
-
Так... Черновой вариант закончен...
Теперь предстоит редактирование и причесывание... -
я дико извиняюсь - но пока нет времени доредактировать, но доведу до приличного вида - однозначно...
-
Bububu
В принципе, все вроде бы очевидно, но отлично скомпановано и подано.
Спасибо большое, прочитал с удовольствием -
Bububu, хорошо написано.если бы я был нубом то я бы прочитал и сделал как у тя написано.
Молодец -
-=Шмикея=-, Мне кажется, данный труд достоин более горячей похвалы Более того, считаю, что данный топик заслуживает "прикрепления". Хоть и играю почти год, но торгаша завел недавно (как Кафра переполнилась :)) и некоторые аспекты связно для себя сформулировать не мог; потому - пусть и не "Откровение", но извлечь из прочитанного пользу мне удастся
Bububu, Было бы вообще замечательно, если бы ты коснулся ковки оружия. Понятно, шансы в топе Риоки я посмотрел
потер все, потому как - провокация
Про варку тоже интересно было бы послушать -
ИМХО, и про ковку и про варку написанно, просто несколько в ином виде, в качестве примера приведена заточка. Раздел "Оценка проектов". Считаем в калькуляторе шансы и затраты на изготовление определенной продукции (допустим элементального меча). Закупаем материал, изготавливаем или делаем заказ на изготовку, продаем полученную продукцию, учитывая в цене себестоимость, наценки за риск и собственное вознаграждение. :roll:
-
Ingvi, ежели тебя интересуют детали ковки/варки - то что собственно про них нового можно сказать? Все вероятности - прекрасно считаются - так же как и в случае заточек... Почти все они - ниже 100% - потому остается только учитывать рандомность исхода и учитываь ее в цене, а не надеяться на собственную везучесть, если ты собираешься это делать более 1-го раза...
Один раз - может и повезти... Ровно так же - может и не повезти - и даже не один раз, а несколько... Но на более-менее большом числе опытов - получится именно среднестатистический выход - чего как раз чаще всего не желают знать большая часть покупателей точеной/кованной/плавленой/вареной продукции... Которые в качестве аргумента часто говорят: "А вот у меня знакомый XXXXX - заточил/сварил/сковал нечто на +8 cо 2-й попытки!"...
Ответ простой:"А вот и иди тогда к этому знакомому, чего ты собственно от меня-то хочешь?"
-
Дружище, прости Мне казалось, ты поймешь Шансы меня не интересовали - любопытен был спрос на то или иное оружие - потому и пофиксено пару абзацев
-
Ingvi, я до конца не читал(неасилил),да я и не нубас чтобы пользоваться этим гайдом.
-
@Ingvi:
Дружище, прости Мне казалось, ты поймешь Шансы меня не интересовали - любопытен был спрос на то или иное оружие - потому и пофиксено пару абзацевСпрос дело совершенно непостоянное. Зависит от всякого рода субъективных факторов. Вот надо кому-то сегодня 5 разных элементальных мечей - их и будут покупать, а завтра настанет период обвального спроса например на +7 Gakkung-и и их будут покупать даже по 8-9кк, а через неделю ты не сможешь тот же Гаккунг +7 продать в течении 3-х недель даже за 6кк - ибо спрос насытился и надо ловить нового потребителя... Это и есть изучение рынка - за ним следить надо всеми возможными способами...
Так что на твой воппрос о спросе - общий ответ - ХЗ... Т.е. я сам имею некоторые представления о том, что пользуется спросом сегодня и сейчас, но зачем мне тебе об этом говорить, если я сам хочу на этом наварить немного денег? А завтра - это будет уже неактуально и на этом никто уже ничего не наварит до следующего всплеска спроса.
Обычно этот спрос не резиновый - это 2-4-6 штук максимум - и его вполне закроет тот, кто первый его почуствует...
-
@"Bububu":
и за один час любой новичек может наколотить штук 20-30 Red Blud-ов,* если отищет заветную полянку невдалеке от Альберты*
Скажите пожалуйста по подробней, где эта поляна, а то я никак немогу найти
Заранее спасибо. -
За высокими холмами, за глубокими морями, там где зеленые звери невиданные меткие, грибы живые красные, да жуки проворные...
От холма правого иди в сторону восходящего солнца и там среди бревен обретешь свое счастье... -
Luscus, прям как сказку расказал))
I Alex I, посматри карту мира.! -
... если у товара имеется достаточно большое предложение, то ставить товар "немного дешевле чем у остальных" зачастую может привести к резкому падению цен на этот товар (каждый следующий будет ставить еще ниже и т.д.....)