Интересная тема с форума Хаосов...
-
Ганс, это интересней, чем сами ГВ, так как забеги толпами до импа мало кому могут показатся интересными (ну или редкостным извращенцам).
-
К первоночальным вопросам:
-
Фикс ГД Барана еще можно понять, как шаг к улучшению баланса, а вот нелепое обрезание экспы с суммонов мне не понятно. Да, суммоны резались из-за "коровы", но почему нельзя было изменить алгоритм вызова суммонов, чтобы они вызывались не более, чем один раз в N-минут (N взять в промежутке, скажем 10<N<60), а экcпу законную, тем не менее давали? В целом согласен с автором, была утрачена "цель мифического ГД", что конечно, жаль. Остается надеятся, что появятся еще интересные локации.
-
Фикс 40% ближних атак скилом. В этом вопросе я не согласен с автором топика. На мой взгляд, фикс логичный и направлен на улучшение баланса, на изменение игровой механики в сторону усложнения, необходимость в командной игре, поиск и более широкое использование всех возможностей игры.
Рассмотрим примеры.
Прозвучало мнение, что от данного фикса сильно пострадал монк. Лично я, как раз, играю монком и не считаю себя ущемленным. Что я выиграл - уменьшенее времени стана, уменьшение демага от явных бичей для монков - соников и мамонитов. Положительным моментом считаю явное увеличение эффективности хай лвл монков с ГВ билдами и хорошим эквипом по сравнению со средней массой 80+лвл монков с ПВМ билдами и дешовым эквипом.
Как выглядел баланс до фикса - монк, имея один мощный скилл мог практически один на один, с одного удара убивать персонажа любого класса. Многие поняли это и число монахов "средней руки" стало стремительно рости.
Прокачавшись за 1-2 месяца до 80лвл, не имея особого эквипа, вооруженные одним майти стаффом или лонг мейсом такие монки не оставляли практически никаких шансов несчастным, обделенным гострингом, хай лвл танкам, которые итак с трудом проходили прекаст, пожирая сотнями мастелы. Думаю, что подсознательно и 2х месячные монки, и танки, качавшиеся по 6 и более месяцев понимали, что такое доминирование 1 на 1 с учетом разницы во времени прокачки - ни есть правильно.
Фикс исправил этот дизбаланс, более чем когда-либо, заставил от индивидуальной игры перейти к коллективной - группировки и хорошо организованные связки нескольких игроков получили реальные преймущества над одиночками или неорганизованными игроками.
Все это усложнило тактику поведения на ГВ, да и саму игру, что безусловно должно вызывать интерес.
Посмотрите, появилось необходимость в приминении ранее практически не использовавшихся скиллов, например, Ринг Нибелунга. Реанимировали Лекс Атерну - скилл долгое время считавшийся практически бесполезным, применялся он разве что для кача новичков. Уверен, что в игре еще много можно найти стратегий, позволяющих эффективно воевать на ГВ, не смотря на фикс 40%. -
Фиксы физики. На мой взгляд уменьшение стоп-рейта сделано правильно. Такое изменение в механике должно внести большее разнообразие в ГВ. Особенно должны перетерпеть изменения тактика в обороне замков. Да, многие говорят, что настали времена "мяса", толпы сносят все и т.д. А, по-моему, это говорят люди, которые просто привыкли к "традиционным методам дефа" в 1-2 гильдии, к большому и ежедневному притоку сундуков и не хотят смириться с тем, что нужно реорганизовываться, искать союзников и новые методы защиты, серьезно работать над организацией куда большей массы людей, нежели раньше, как было в рамках одной-двух гильдий, но забывают, что всему цена - замок, т.е. пристиж, гд, хорошая экономика и приток средств из сундуков, который теперь уже нельзя назвать халявой, как было раньше.
Согласен с автором, только в том, что после новых фиксов ухудшился результат работы некоторых карт, типа Севаже Бэби, а так же стоп-рейт от костров - вещи довольно дорогостоящие и явно не выходили за рамки баланса, поэтому жаль, что их урезали, но возможно это еще подправят. -
Адвансы. Ввод адвансов, пусть и с недоделанными скиллами - это явный плюс в развитии сервера, у многих опять появился смысл и интерес к игре, а скиллы со временем доделают и сбалансируют. Ничего отрицательного тут нет, те, кто не захотят или не захотели качать адвансы ушли бы итак после 99лвл, если бы небыло адвансов, а так для них есть еще чем заняться
Баланс на ГВ от адвансов, даже сверх прокаченных, все-равно, сильно не пострадает, хотя бы потому, что при нынешнем стоп-рейте на одного адванса найдется 5+ не адвансов, которые возьмут числом, а как вы хотели - в эпоху холодного оружия в основном так и побеждали - числом...
Оптимистический прогноз: введение новых фиксов заставит более детально переработать билды и стратегии на ГВ, игра станет более сложной, интересной и массовой. Уйдут "старички", которые не сумели перестроиться или не захотели перекачиваться, их "место под солнцем" займут молодые, более целеустремленные.
Пессимистический прогноз: авторитетные "старички", не желая адаптироваться и расставаться со своим доминированием в старых реалиях, всячески попытаются воздействовать на новичков, внушая им, что игра испорчена, баланса нет, раньше все было лучше. Часть игроков не разобравшись поддается на провокации и уходят из игры, влеча за собой массы.
-
-
"введение новых фиксов заставит более детально переработать билды и стратегии на ГВ"
-
На 98-м уровне трудно что-либо переработать. Старички могут уйти, но занять их место проблематично. Не все успели взять 9х до фиксов прокачки.
-
Баланс от адвансов пока не страдает. Кол-во оных растет очень медленно.
-
Flavus, фикс дамага на 40% отправил в корзину толпу мили-дамагеров. Что в этом логичного и каким образом это улучшило баланс??
Перекачка, перестройка и тому подобные вещи не решат проблему.
Объясни найтам и синам что им делать на ГВ.
Раньше дамагер мог убить кого-то. Сейчас это нереально.
Убивают монки и визы. Остальные сосут палец.
-
-
Более вероятный прогноз, постепенно РО надоест большей массе, приток новых игроков возможен, но ввиду выхода многих новых онлайн игр маловероятен. Население будет уменьшатся, а при каком-то минимальном значении онлайн\премиумов мотр прикроется, скорее всего это будет когда большинство этого не увидит. А пока пристраиваемся и скучаем первые полтора часа ГВ за бутылочкой пива.
-
РО неизбежно надоест большой массе) ничто не вечно)
з.ы. сейчас онлайн выше, чем был в июне-июле. это факт.....
з.з.ы. я вот например знаю, как надо ставить деф сейчас. но это, действительно, КРАЙНЕ сложно, требует отличной координации (которой пока нет) и делает деф зависимым от разного рода случайностей. что, с моей точки зрения, делает игру интереснее, впрочем.
-
Georg, я тоже знаю как, но на практике не хватит онлайна и эквипа :roll:
-
@Flavus:
Уйдут "старички", которые не сумели перестроиться или не захотели перекачиваться, их "место под солнцем" займут молодые, более целеустремленные
Хехе. Думаешь эти фиксы прогонят "старичков" и ты будешь рулить?)))))))
Жди больше)) Уйдет половина старожилов - будет рулить вторая половина (если говорить о противостоянии "1 вс 1"). В формате гильдий "уходы" мало что изменят.@Flavus:
Пессимистический прогноз: авторитетные "старички", не желая адаптироваться и расставаться со своим доминированием в старых реалиях, всячески попытаются воздействовать на новичков, внушая им, что игра испорчена, баланса нет, раньше все было лучше. Часть игроков не разобравшись поддается на провокации и уходят из игры, влеча за собой массы.
Не надо новичков принимать за даунов. Они сами поймут, что урезали любую доступную прокачку.- фанатично воевать ради доступа в гильданжи нет смысла - все данжи урезаны;
- пенальти на фли, вит и деф;
- порезаны саммоны;
- усиленно ищется повод порезать петов;
- порезан нифльхейм;
- и т.д.
Как такие фиксы могут поправить баланс в игре, если новичок никогда не догонит прокачавшегося в старом нифе (к примеру).
Фикс стопрейта превратил ГВ в тупую беготню до империума.
Это уже устоявшаяся фраза (реалия) для нашего сервера.Позиция администрации совпадает с позицией Гравити и давно озвучена: "всё делается ради увеличения средней продолжительности игры(прокачки)".
з.ы. да и на здоровье. мне не пошают никакие фиксы, чтобы зайти пару раз в месяц побегать на гв) чаще заходить нет желания и возможности)
-
@Georg:
РО неизбежно надоест большой массе) ничто не вечно)з.ы. сейчас онлайн выше, чем был в июне-июле. это факт.....
з.з.ы. я вот например знаю, как надо ставить деф сейчас. но это, действительно, КРАЙНЕ сложно, требует отличной координации (которой пока нет) и делает деф зависимым от разного рода случайностей. что, с моей точки зрения, делает игру интереснее, впрочем.
Деф в 4-5 гильдий?Это временная мера. Она заставит твоего противника собрать более объемную толпу и лучше спланировать атаку. Всё.
А если нет резона штурмовать такой замок? (там нет большой экономики или этот замок не принадлежит ФА) Кто тогда обеспечит вам фан?
-
а мне ГВ нравица стало, побегать по замку можно и имп пнуть пару раз :lol: :lol:
ууу когда за тобой по замку бегает толпа мальчикофф и не может поймать, вот это супер :lol:
жаль что иногда все таки убивают :lol: :lol: -
@Bork:
Деф в 4-5 гильдий?Это временная мера. Она заставит твоего противника собрать более объемную толпу и лучше спланировать атаку. Всё.
А если нет резона штурмовать такой замок? (там нет большой экономики или этот замок не принадлежит ФА) Кто тогда обеспечит вам фан?
2 должно быть достаточно. иначе в этом нет смысла) но я думаю, что в 2 - это реально.
насчет того, что бы больше толпу и лучше спланировать - так и при старом стопрейте итд брали ВСЕХ) просто на некоторых надо было сгонять по полсервера на несколько гв)
а вообще стонать не тру. на сервере вагон народа, взявших 99 без гд барана, коров итд. и каждый день их все больше) да, конечно, мотровцы неимоверно привыкли к халявам разного рода. но это еще не значит, что без халявы играть смысла нет.
-
Тинк, а я с тобой согласен. Очень понравилась заметка, в целом считаю ее справедливой. Наплюй на критиканов, они ничего не стоят и не значат.
-
@BARMY:
Мы оспаривали, атачили. В итоге не взят был только замок ФА. так что про непобедимость я бы не стал заявлять.
Вы атачили, но очень редко. И в последние месяцы эти атаки вообще перестали доставлять фан.
Альянс сидел в замках и не знал чем заняться на гв.Именно несостоятельность противников заставила некоторых ГМов начать войну между союзниками
(+ конечно жажда понтов)"В итоге не взят был только замок ФА"
Как это понимать? На момент роспуска АА замок был только у ФА ?)з.ы. как хорошо после самороспуска пытаться переделать историю и заявлять что "нас они не нагибали, мы их без замков оставили".
Отвечу по порядку.
Ну часто или редко - не знаю. В июне-июле достаточно регулярно ходили. Когда мы нормально атаковали баран, а потом и дефили, фан был.
Так и понимать. Я про то, что противники АА так и не смогли ни разу захватить замок ФА. Остальные брались.
Тут вообще но коментс. Как обычно - извращаем слова других, говорим и думаем за них, врем внаглую. Я ничего подобного не говорил. Я внес уточнения по поводу "безраздельного доминирования", ибо считаю это, мягко говоря, "преувеличением". Заметьте, я не говорю, что АА был слаб, я уточнял формулировки. Видимо некоторым мемберам бывшего АА это все равно что серпом по известному месту, так они привыкли считать себя богами, так хорошо запиарились, что сами начали верить в свою избранность.
-
вроде замок фа тоже захватывали, правда не помню больше 1 раза или нет.
-
Пробили тогда толпой, империя разбила имп, но не удержали. В конце ГВ аваланчи взяли его, на следующем ГВ епередали обратно ФА,
-
@Flavus:
Уйдут "старички", которые не сумели перестроиться или не захотели перекачиваться, их "место под солнцем" займут молодые, более целеустремленныена самом деле новичков мало будет, чтобы занять место старичков им сначала нужно прокачаться без малого до адванса, все это время их будут нагибать по всякому (это около года примерно времени), думаешь терпения хватит?
уже произошло деление на прокаченых папок и непрокачаных нубов, и только особо одаренные из них смогут чего-то добиться, но это далеко не под силу среднестатистическому геймеру
так что основная масса будет приходить, бегать месяцок другой на гв, и уходить в поисках более теплого местасравни например стимул для кача у игроков на неделе двойной экспы и на обычной, а если нет стимула то и платить никому не захочется, нафик спрашивается оплачивать премуим, если ты чара видишь в лучшем случае 4часа в неделю...
-
@BARMY:
так они привыкли считать себя богами, так хорошо запиарились, что сами начали верить в свою избранность.проще. мы просто себя выбрали - а потом объяснили всем, что выборы были справедливы
-
skurudo, боюсь что критиканы, которые ничего не стоят и не значат, это люди борющиеся с фиксами. фиксы ведь не отменят... хотя и покритикуют)
-
ну не поверю что никто из вас не нашел толику правды в словах Тинк т_Т
другое дело что и "подстроится" впринципе можно... но как говорится, каждый плачет о своем: кто то о стоп рейте, кто то о порезаном ГД и корове, третьего бесит вит пенальти, а на кого то навалилось все сразу)
вот например я как абсолютно среднестатистический игрок (ну и пофик что я тут уже 2ой год) не скажу что рад, но в целом положительно отношусь к фиксу стоп рейта - с моими 15+6 вит пройти перекаст в мясе - плевое дело.
ГД? - я там был всего два раза "посмотреть", да и всегда завидовал постам "я взял 99 за два часа", "на двойной экспе я прокачался с нуля до 94"...в целом людям которые помнят "старую мехаику" (фли фикс, аспд и др) изменения кажутся как принято говорить "фиксами" и теряя прежние плюшки падает настроение и опускаются руки, новые же игроки либо не знают о них либо так как я сказал на своем примере - это уравняет шансы.
да, папки стали адвансами, но адвансы кривые даже на оффе - ну как бы раз, выводы объяснять никому я думаю не надо (сами знаете могут придумать такой фикс какой нам и не снился, ну не ожидали и каалось бы в стабильном скиле, к примеру те жу БС со своим максимайзом что ли - мелоч, а как меняет механику), как говориться "режут" и пвм сторону игры - адвансы застрянут ну не на 80, но на 90+ скорость кача поуменьшится, да и лень старичкам.. они 4 часа в неделю тут...
а новички придут на вкусные апдейты со свежей головой и глазами манчкина - если будут юзать поиск, то быстро поднимутся.
да вот к примеру уже сейчас - зайдешь в топ 1000 - и там стока 97+ что просто думаешь - да откуда они взялись? или да это ж тот нуб...
хотя я не знаю если у нас реально заметный приток новичков... количество старичков то уж точно не увеличивается...
хотя и такое имеет место быть:уже произошло деление на прокаченых папок и непрокачаных нубов, и только особо одаренные из них смогут чего-то добиться, но это далеко не под силу среднестатистическому геймеру
так что основная масса будет приходить, бегать месяцок другой на гв, и уходить в поисках более теплого меставообщем что то я уже куда то в дебри флуда пошел...
-
Откуда новички то?)) Новички пойдут играть на русский офф. Именно потому что это офф. Кто им будет объяснять про фиксы и отставание от мотра? Да и РО уже уступает многим онлайн проектам... Не даром Гравити заговорили о РО2... Прогресс неизбежен, другое дело сколько МОТР сможет сопротивляться прогрессу? Надеюсь, что побольше...
-
Имхо мотр умер после :
- Распада АА
- Фикса ГД
- Открытия Офф русского сервера
- Стоп рейта
- Урезны атаки на 40%
Плюс к этому в декабре выходит РО2, плюс к декабрю еще больше раскрутиться офф, там уже иногда за 1000 чел уходит онлайн а ему всего ничего !! Быстро растет он !
Следовательно как сказала Тинк уменьшения премиумов и онлайна, + неизвесно какие фиксы нам еще приподнесут ....