Guide: Прокачка Merchant'а в качестве вспомогательного чара
-
Guide: Прокачка Merchant'а в качестве вспомогательного чара
**
Оглавление-
Вступление
-
Приступаем
-
Качаем Мерчанта
-
Качаемся легче и быстрее
-
Сторонние скиллы
-
Заключение
-
Вступление
Доброго времени суток! Для начала представлюсь - Виталий aka Wildduck. В Ragnarok'е весьма недавно, но уже полностью вошел в курс дела. Первый чар под ником Wildduck был Мечником. Дойдя до 15 базового уровня стало чуток нудно, и я создал нового чара - Мага, ник DJ Wildduck. Дойдя до 28 базы, я понял что дальше без хорошей одежды будет сложновато, а на луте много не заработаешь. Сначала я удалил первого чара и завел нового Мечника со старым ником. Цель была - сделать Agi/Vit Найта. У быстрого Найта - быстрый лут. А если быстрый - значит его всегда много. А много лута - много денег. Вполне удачно прокачав по статам и скиллам Мечника, я чуток подустал... И понял что делаю что-то не то
Вот так я и пришел к выводу что нужен вспомогательный чар для экономических целей. Для этого естественно лучше всего подошел Мерчант. Чистый Мерчант, без всякой цели стать Кузнецом или тем более Алхимиком.
Корпорация Кафра нам любезно предоставила Сундук для обмена вещей между чарами одного аккаунта. Расцеловал бы лично того что эту функцию внедрил Ну ладно, не буду томить вас, ибо я надеюсь уже все просекли к чему я клоню У Мерчанта есть скилл продавать вещи в NPC магазины по завышенным ценам, и там же скупать вещи по ценам ниже обычных. Я уже не говорю про скилл идентификации вещей. Вообщем напрямую скажу - прокачав Мерчанта, вы забудете о покупке магнифайеров и обычных вещей в магазинах. Вещами вас будет снабжать ваш Мерчант, также как и индентифицировать найденные вещи. На какие-же деньги он будет вас снабжать? На деньги от лута ваших основных чаров, который он продаст дороже обычной цены Я уже не буду говорить про то что Мерчант может открыть свой мини-магазин и продавать вещи по тем ценам, которые вы сами укажете
Хочу заранее предупредить, что данный гид расчитан на то, что ваш Мерчант будет вспомогательным чаром, а не основным.- Приступаем
Итак, создаем нового чара. Ставим ему статы следующим образом:
AGI - 9
STR - 9
INT - 1
VIT - 1
DEX - Без разницы
LUK - Без разницыКак только создадите чара - отправляем его в Альберту. Качаемся там на Poring'ах, Willow'ах, Drops'ах и т.п. до 10 Job level'а. Skill points кидаем в Basic Skill, а статы следующим образом:
AGI - 10
STR - 10
INT - 1
VIT - 1
DEX - LUK x2
LUK - DEX /2То есть на всю жизнь Мерчанта будем качать статы DEX и LUK, причем DEX'а всегда должно быть в два раза больше LUK'а. Все остальные статы будут в том состоянии, в каком указано выше.
Итак, топаем в самый юго-запад Альберты, и заходим в домик торговцев. Там говорим пареньку, который стоит за стойкой, то что вы хотите стать Мерчантом. Заплатив 1000 зени (на луте, я надеюсь, вы раза в три больше заработали), вы получите от него цифровой пароль (номер заказа), а также узнаете место доставки заказа. Далее он вас направит в комнату по правую руку от него. заходим туда и говорим с дядькой слева от входа. Сказав ему пароль и получив посылку, доставляем её по адресу. Доставив бандероль, быстренько хватаем купончик и топаем обратно к дядьке, который посылку выдавал. Отдав купон, идем к тому парню, которому 1000 зени заплатили. Наконец-то суетня закончилась, вы стали Мерчантом
- Качаем Мерчанта
Итак, по плану у вас уже 12 базовый левел должен быть (если нет - получите его), идем качаться на Rocker'ах и на всякой остальной живности ala Poporing.
Итак, распределение Skill point'ов Мерчанта идет в три этапа. Первый - это получение долгожданной скидки на покупку вещей, а также повышение стоимости продаваемых вещей. Второй - получение возможности катать телегу за собой, а также открыть свой собственный магазин. И третий этап - докачка оставшихся скиллов. То есть кратко говоря, первый идет на пользу основным чарам, второй пополам между основными чарами и Мерчантом, третий же уже полностью для Мерчанта. Для начала кратко опишу скиллы Мерчанта:
Enlarges Weight Limit - увеличивает размер вашего рюкзака, позволяя носить с собой больше вещей. Чем больше уровень скилла, тем больше вместительность рюкзака. Вообще этот скилл почти не пригоден если за собой вы уже катите вместительную тележку. НО этот скилл является основным скиллом Мерчанта, без него не откроются те скиллы, на которые мы "метим".
Discount - тот самый скилл, который позволяет вам дешевле покупать вещи в NPC магазинах. При максимальном уровне скилла скидка будет равна 24%. Нехило, да? Чтобы этот скилл открыть, вам надо прокачать Enlarges Weight Limit до 3 уровня.
Overcharge - если у Мерчанта не будет этого скилла - то Мерчант зря живет на этом свете. Ибо этот скилл позволяет любые вещи продавать в NPC магазинах дороже обычно. При максимальном уровне скилла вам будут прибавлять 24% от всей стоимости продаваемых вами вещей. После этого дешевый лут станет приятней собирать Для того чтобы открыть этот скилл, вам потребуется Discount 3 уровня.
Pushcart - позволяет возить с собой телегу с вещами. Чем выше уровень скилла - тем вместительнее телега. Чтобы открыть этот скилл, нужен Enlarges Weight Limit 5 уровня.
Vending - вот как раз этот скилл позволит вам открыть свой магазин Ассортимент, название и расположение магазина - полностью ваше решение. Чем выше уровень скилла, тем больше вещей можно положить в ассортимент. Чтобы открыть этот скилл, нужен Pushcart 3 уровня.
Mammonite - что-то типо супер-удара. Напоминает атаку Bash, которая у мечников, но раза в пять сильнее. Бьете не просто своим оружием, а деньгами Вообщем нам этот скилл вообще не нужен.
Identify - Идентификация вещей без магнифайера. Скилл имеет всего 1 уровень, халява налицо
Вышеперечисленные скиллы - это немногочисленные ветки дерева скиллов Мерчанта. Их и вправду мало, но все они полезны. Схема распределения Skill point'ов весьма проста. В ней указаны в каком порядке должны расставляться Skill point'ы. Как я уже говорил, всего три этапа:
1 Этап
Enlarges Weight Limit - 3
Discount - 3
Overcharge - 10
Discount - 10
Identify - 1Использовано Skill point'ов: 24/49
Итоги этапа: скидка 24% при покупке вещей и на 24% больше получаем при продаже вещей. Также можем распознавать вещи без магнифайера. Честно говоря, после этого этапа можно дальше не качаться, а пользоваться тем что есть. Но если хотите больше денег и/или просто качественно доделать начатое, идем дальше
2 Этап
Enlarges Weight Limit - 5
Pushcart - 3
Vending - 10Использовано Skill point'ов: 39/49
Итоги этапа: Можем открыть свой магазин и положить на верстак максимум вещей. Вот на этом этапе уже точно можно остановиться, ибо одну из двух целей продолжения прокачки Мерчанта после первого этапа уже выполнили - есть все условия для заработка денег. Но если вторая цель закончить качественно прокачку Мерчанта вам не дает спать, то закончите начатое. Идем на третий этап
3 Этап
Pushcart - 10
Enlarge Weight Limit - 8Использовано Skill point'ов: 49/49
Итоги этапа: Тележка по-максимуму вместительная. Рюкзак увеличился, но не до максимума - уже 50 Job level, дальше Skill point'ов нету =( Чтожь, поздравляю, вы - полноценный, а главное чистый Мерчант! Чистый - всмысле без всяких намеков на кузнеца и алхимика, а не то что вы подумали =)))
- Качаемся легче и быстрее
Мерчанту трудно качаться одному. Класс не боевой, хоть и поддерживает многие вещи. Я лично советую снабжать Мерчанта необходимыми вещами основными чарами. Стилетто, к примеру, очень пригодиться в начале, да и в будущем не подведет. Ещё есть метод - все лучшие вещи с основных чаров собрать в одну кучу, и лучшие из них напялить на Мерчанта. Как только вопрос с вещами решиться, настанет другой вопрос - где и на ком качаться? Это уже выбор сугубо каждого, но советую там же и на тех же, что и Найты. А откуда мы узнаем на чем Найты? Посмотрите Гид по Найтам от Грэхема на этом форуме, там он написал на каких монстрах качаться на определенных уровнях. Как узнать где искать монстра - все это делается через базу данных мотр.ру
- Сторонние скиллы
В Рагнарёке множество сторонних скиллов. Я не хочу тут их описывать, а то ещё обвинят в незаконном распространении чужого текста Вообщем многие сторонние скиллы, их описание и получение написаны в том же гиде по Найтам от Грэхема. Пользуясь случаем благодарю его за гид, очень помогает в прокачке моего мечника, которого недавно начал заново качать
- Завершение
Надеюсь мой гид вам поможет. Также надеюсь кому-то уже помог. Возможно в этом гиде вы для себя ничего нового не открыли, но все-же думаю, что многим он поможет. Конечно я не запрещаю его использовать для прокачки Мерчанта как основного персонажа, но тогда со снабжением вещами будет гораздо труднее. Да и вообще, лично по мне - Мерчант никак основным чаром быть не может. Просто торговать - скучно же. Но ведь люди разные, так что не буду навязывать своё мнение Вообщем желаю удачи как в жизни, так и Рагнарёке, а особенно в прокачке Мерчанта
P.S.: Данный гид можно публиковать полностью и/или по частям везде, но только с ссылкой на исходник. Пологаюсь на ваше взаимопонимание
-
-
Уважаемый, зачем мерчанту, который хочет стать ТОЛЬКО мерчантом а не кузнецом держать статсы
DEX - LUK x2
LUK - DEX /2
и этим гемороить себе жизнь?
Статсы Деск и Лак важны мерчу идущему на кузнеца (и у него они должны быть равны 9 при старте а потом качаться только они для ковки) в противном случе неумно говорить что это мерч "без намека на кузнеца" да и вообще мазохизм чистой водs? причем неоправданныйМерчу который хочет быть только мерчем надо вообще забыть о существовании статса лак и качаться совершенно произвольно как свордману скажем -)
- ЗАЧЕМ мерчу качаться до 50 джоба?
Это форма мазохизма?
Не a десять ли раз быстрее стать на 40 или 50 джобе алхимиком или кузнецом и получить все нужные мерчу скилы (при этом лучше кузнецом, и прокачав на 10 веапонори ресеч получить бонус для апгрейда вещей)?
- ЗАЧЕМ мерчу качаться до 50 джоба?
-
Уважаемый, вы название гида читали? Мерчант как вспомогательный чар, нафиг нам кузнец или алхимик? =)) ЧИСТЫЙ мерчант.
А декса с лаком для боев. Чтобы попадать чаще, и быть ловче. Разве не это важно в бою мерчанту, которому надо побыстренькому набить хотя бы 25 джобов чтобы пройти полноценно 1 этап моего гида? По гиду Мерчант нужен как "источник" денег, а не "делатель" оружий и всякого шмота, которого лучше у простых НПС проапгрейдить. -
насколько мне известно,насколько бы телега не качалась-ее
вес не увеличивается! -
Pushcart увеличивает только скорость перемещения с телегой.А вес как был 8к таким и остается.
-
логично предположить, что любой мерчант рано или поздно станет блексмитом или алхимиком. Хотя бы потому, что это выгодно в плане дохода. Соответственно, есть смысл задуматься изначально о статах.
Если уж качать боевого мерчанта, то есть чтобы он сам мог левел-апиться, то надо много аги, немного стр и декс. Вит и лак можно оставить на 1, поскольку они никакой роли в прокачке не играют вообще.
Далее по прокачке. Фатальная ошибка. Сворд во много раз живучее мерчанта. У него есть хп рекавери и баш. Это значит, что там, где может поднимать уровни сворд, мерчанту будет очень туго. Кстати, у нас есть свой гайд по прокачке.
Как итог : написано красиво, но лишено смысла -
@DJ-Wildduck:
Уважаемый, вы название гида читали? Мерчант как вспомогательный чар, нафиг нам кузнец или алхимик? =)) ЧИСТЫЙ мерчант.А декса с лаком для боев. Чтобы попадать чаще, и быть ловче. Разве не это важно в бою мерчанту, которому надо побыстренькому набить хотя бы 25 джобов чтобы пройти полноценно 1 этап моего гида? По гиду Мерчант нужен как "источник" денег, а не "делатель" оружий и всякого шмота, которого лучше у простых НПС проапгрейдить.
Читал.
Именно что читал.
Декса для боев - да, нужна. а вот лак совсем не нужн - вложение в силу, аги, вит и даже инту (карт революшен с 35 джоба манки жрет) даст больший эффект. (тут возможны варианты)Мерчант как вспомогательный чар, нафиг нам кузнец или алхимик?
Вот именно если как вспомогательный, то ведь очевидно что в несколько раз быстрее докачаться до 40 джоба перейти на бс ли алхимика ЧТОБ ДОКАЧАТЬ МЕРЧАНТСКИЕ СКИЛЫ на джоб левелах чем качаться как ты предлагаешь до 50 джоба -
Darth Crusher, спасибо за обоснованное замечение
Чтожь, надо будет тогда переписать гайд, задействовать там отрывки из остальных гайдов (оставив ссылки на источники), изменить скиллы и расписать схему где, как и на ком качаться. Также список вещей мерчанта надо бы расписать.
Как никак, я склонялся к чистому мерчанту, который будет нести доход не сам себе, а основным чарам. Боевого мерчанта делать смысла нет, ибо мерчант не для боев. НО создать условия для того чтобы быстро стать именно мерчантом, надо хорошо расставить статы, в чем я видимо допустил ошибочку (хотя логически вроде все правильно выставил).
Пошел собирать материал -
быстрее докачаться до 40 джоба перейти на бс ли алхимика ЧТОБ ДОКАЧАТЬ МЕРЧАНТСКИЕ СКИЛЫ
дямс, что-то я стормозил... =))))