Поделимся опытом
-
Господа Мастера Гильдий! Нас много и методы работы у всех разные. Предлагаю завести такую вот тему... как раз для того, чтобы обсудить эти самые методы работы. Ну, кроме военных тайн, разумеется. :)) Для затравки бросаю вопрос: как вы писали устав Гильдии? И что из этого получилось...
-
а зачем все эти глупости? О_о
-
Спирит, думаю тема интересная Дело в том, что кроме как в своей гильдии я больше нигде не видел организованности со стороны ГМа. Но поскольку я не везде не был - интересно обменяться опытом управления.
-
Писал устав не где-нибудь, а на военной кафедре, дух располагал Вышло довольно неплохо, гильдийцам в большей части понравился. Хотя, в РО, учитывая чрезвычайную перенасыщенность гильдиями, уставы, законы, порядки размываются и существуют чисто для проформы. Часто так бывает, что не человек должен показать себя, чтобы его взяли в гильдию, а гильдия должна показаться во всей красе, чтобы в неё пошли. На самом деле все довольно просто: подчиняться ГМу, помогать друг другу во всем, быть семьей. Самоуправство на ГВ, ложь, предательство наказуемо
Довольно сложно, в самом начале становления гильдии - это отказаться от торгово-денежных отношений внутри гильдии. Человеку трудно побороть своё эго и, отдать какой-нибудь рар другому человеку просто так.
Иногда случаюся конфликты: полаятся 2 человека друг с другом. Как поступить? Выгнать обоих? Встать на сторону одного или другого... в жизни ГМа есть много любопытных моментов
Кстати, замечу, что 80% ушедших из гильдии, а потом вернувшихся - уйдут снова. Я и сам такой был -
я не про тему, а про устав
-
SPiRiT, вот это тоже стоит обсудить... я лично считаю правила необходимыми. Хотя бы минимальные, для поддержания порядка.
Darth Crusher, организованность в Гильдиях наверняка есть, другое дело - какая... а какая она была у вас? -
Гильдии бывают разные
Нам сначала вообще гильдия была нужна только для общего чата, так что какая там могла быть организация. Сейчас, конечно, в условиях ГВ организация необходима, но описывать её уставом считаю делом совсем бесполезным... нужна просто жесткая иерархия на ГВ, чтобы не было двух людей, пытающихся отдавать приказы и противоречущих друг другу. -
А что касаемо мирной жизни? Как то: совместные походы на МвП, целенаправленное выбивание предметов, ставки опыта в Гильдию, прочие радости жизни? Неужто только на ГВ это надо?
-
@"Abd-Allah":
Довольно сложно, в самом начале становления гильдии - это отказаться от торгово-денежных отношений внутри гильдии. Человеку трудно побороть своё эго и, отдать какой-нибудь рар другому человеку просто так.
Вопросик - ну а если отдал ты свой рар другому человеку, где гарантии, что ты на следующий же день не покинешь гильдию по какой-либо причине (например, у ГМа плохое настроение, а ты неудачно пошутил.. :shock: ), и просто распрощаешься со своими вещами ? В некоторых уставах видел примерно следующее - при вступлении, все твое становится гильдейским, в т.ч. деньги (себе можно оставить не более 100к).. А что человек получает взамен ? Его оденут - но вещи-то все равно не его, случись что - и он без денег, шмота и гильдии.. В первую очередь, я говорю о ГВ-ориентированых гильдиях.
Господа ГМ-ы, тоталитаризм конечно хорошо, но как вы считаете, может члены вашей гильдии должны иметь права, а не только обязанности ? -
Видела систему, когда при выходе из Гильдии сданные вещи отдают обратно... в конце концов, тут ещё и Гильдия рискует: кто, собственно, сказал, что раз вещи не человека - то он их вернёт в случае чего?
-
просто так никогда из основы никого не выгоняют, иначе это не гильдия, а так - сброд. это новоприбывшие могут приходить-уходить, но основной состав он не меняется, и если человек уходит то это обычно серьезная причина и дела со шмотом обговариваются.
а права у гильдийцев есть, до тех пор пока они исполняют обязанности -
Вот тут-то и начинается самое интересное: а какие у них должны быть права и обязанности?
-
Хм.. Если посмотреть форум, то скандалов со шмотом при уходе из гильдий было немало, и весьма громких.. Причем именно из известных гильдий.. Ну да ладно..
Насчет прав и обязанностей. Почитал различные уставы (да, Ving, и {The Fated} тоже не избежали моего внимания ), и могу выделить общее.
Обязанности гильдейцев - сдавать налог, сдавать стуф, бывать в игре не менее чем (нужное вставить), ходить на ГВ, качаться (почаще и побыстрее), беспрекословно во всем подчиняться ГМу, ходить на собрания, участвовать в совместном зонинге с гильдейцами. А также, в теории, вменяемость, знание русского языка, отсутствие транслита, ну и еще что-то в том же духе.
Права - ходить на ГВ (!?), просить помощи у гильдии (нигде не сказано, что кто-то обязан ее оказывать), высказывать свое мнение (с разрешения старших товарищей..), а также.. эээ.. нуууу.. не, вроде это все.. Не густо, честное слово.
Соотношение прав и обязанностей явно не в пользу прав. В результате, если гильдейцы не являются близкими друзьями, состоять в гильдии не особо удобно, имхо. Фразы вида "ну вот и найдешь там друзей" несостоятельны, так как СНАЧАЛА вступаешь в гильдию и получаешь обязанности, а потом найдешь (или не найдешь) там друзей.
Что скажете по этому поводу, господа и дамы ГМы ?
-
Единственое правило в гильде должно быть - обязательное посещение ГВ. Больше ничего имхо не нужно. Просто наиболее жизнеспособны гильды держащиеся на взаимных интересах, а не на диктатуре. А там уже сами разберутся, без всяких правил.
-
а у меня уникальный метод - я в субботу привожу пиво на ГВ (иногда), явка повышается значительно
-
Гость, пробовали... фокус не проходит. Начинается разброд и шатание. Кто в лес, кто по дрова...
Slythe, не учёл, что при, допустим, сдаче налога в Гильдию - ты получаешь право получить с Гильдии материальную помощь, какие-то вещи, допустим. Не учёл, что отношения в Гильдии, на мой вкус, сначала строятся рабочие, а уже потом какие-то ещё. А они-то как раз без чёткой системы ну никак не возможны... кстати, если уж ты смотрел на Обречённых - то должен был заметить такую вещь: вступающего мы всегда спрашиваем, чего он от Гильдии хочет. Как думаешь, зачем? Не для того ли, чтобы человеку что-то было от Гильдии... -
@"Ving":
Slythe, не учёл, что при, допустим, сдаче налога в Гильдию - ты получаешь право получить с Гильдии материальную помощь, какие-то вещи, допустим. Не учёл, что отношения в Гильдии, на мой вкус, сначала строятся рабочие, а уже потом какие-то ещё. А они-то как раз без чёткой системы ну никак не возможны... кстати, если уж ты смотрел на Обречённых - то должен был заметить такую вещь: вступающего мы всегда спрашиваем, чего он от Гильдии хочет. Как думаешь, зачем? Не для того ли, чтобы человеку что-то было от Гильдии...
Это не ответ..Где отражено, что сдавая в гильдию налоги и ценный шмот, ты получишь "какие-то вещи", которые тебе полезны ? При налоге 100к в неделю и 20 человек в гильдии получим 2кк в неделю. Несложно посчитать, что на 1 тару фрог копить придеться месяц.
"Не учёл, что отношения в Гильдии, на мой вкус, сначала строятся рабочие, а уже потом какие-то ещё" - вопрос как раз о том, каким боком они строятся, так что все я учел. При каких условиях человеку можно доверять, и как вызвать его доверие, вот в чем вопрос.
"Вступающего мы всегда спрашиваем, чего он от Гильдии хочет". Почти все спрашивают. И все получают однотипные ответы вида: "хороший коллектив, команду, ГВ" (откровенно бредовые варианты - мне нравится значек/название не беру). О насущных потребностях а-ля деньги и шмот никто говорить не будет - постесняются. А если будут - их не возьмут. Замкнутый круг.
Ваша гильдия вообще частный случай, так как РП и ГВ-ориентированные гильдии слишком различны. Вступая к вам, человек по-умолчанию хочет РП, общения и друзей, а не ГВ.P.S. Кстати, бегал с одним из ваших, РП было только при приветствии.. Дальше - просто молчаливый кач.. Прямо огорчился..
-
Slythe, по порядочку... во-первых, о деньгах, которые надо долго копить. По секрету: у нас гениальный торговец, который в состоянии при наличии базового капитала (как раз сданные в виде налога деньги) - сделать почти всё, что угодно за крайне короткие сроки. Так что проблем с этим не возникает.
Во-вторых, о том, что пишут при вступлении. Чушни пишут много, тут уж понятно. Но если говорить о толковых заявках - то помимо РП, естественно, я слышала варианты типа "совместный кач", "материальная помощь", "советы по игре"... о более насущниых проблемах говорят уже с каждым лично. Кому-то камни нужны в количестве Н штук в день, кому-то деньги, кому-то - поушены... Варианты с обеспечением необходимой экипировкой я сейчас и пытаюсь разработать. Пишем списки, попробую это утрясти... о результатах доложусь вам.
Об отношениях в Гильдии. Тут я несколько дурная на голову и считаю, что предже всего это не доверие, а строгая система. Надёжная... Я уверена в том, что мой приказ по Гильдии будет выполнен независимо ни от чего. Со своей стороны гильдийцы мои уверены в том, что я неуместных приказов не отдаю. если сказано, значит, надо. Это надёжно, это проверено, это с гарантией. И люди могут доверять Гильдии. Личные отношения на этой базе налаживаются легко и непринуждённо.
З.Ы. С нашим, говоришь... имя в студию. И статус. Может, просто с новичком совсем столкнулся? Недоучившимся... Или просто человек не в духе был. И так тоже бывает, все мы живые люди, даже мне иногда для того, чтобы немного разгрузить голову, полезно бывает просто молча побегать где-нибудь... если реально есть желание с нами играть - то лучше приходить к нам на Собрания. Или посидеть где-нибудь на природе, пока все просто общаются и не напрягаются на изничтожение нечисти. Кстати, вы могли просто друг друга не понять. Далеко не каждый посторонний готов поддержать игру. Так что тот, с кем ты бегал, мог и не знать, что с тобой вообще играть можно. Это я в курсе, но списков-то я нигде не вывешивала. Ой, что-то я длинно... закругляюсь. В общем, ник и звание. Или хотя бы звание. :)) -
Ving, большое спасибо за ответ.
Я ваш форум регулярно смотрю, мне очень нравится у вас существование темы о том, кто как ходит в пати, что требует от остальных и т.п. Очень полезно и удобно, респект. Сам обычно хожу с разными людьми, и первые минуты подстраиваюсь под их стиль.
Строгая система в гильдии - это хорошо и правильно, ИМО. Конечно, бывает что и до маразма доходит, но у вас в этом плане все хорошо, вроде. Ситуация полного раздолбайства в гильдиях меня бесит невероятно, хоть я и не ГМ. (блин, куда бы сплавить все свои империумы, что-то их очень много развелось..)
Имя в студию не дам, и звание тоже, ты уж извини. Скажу только, что этот человек уже был у вас в гильдии, когда вы объявили набор на форуме. В целом, ничего страшного тут нет, т.к. в пати была еще третья, которая в пати чате постоянно писала OOC, какой уж тут ролеплей. Если честно, меня не прельщает ролеплей в РО. Я привык к текстовым hardcore-roleplay MUD-ам, где ролеплей обязателен для всех игроков, и не хочу мучиться с теми, кому РП до лампочки. В РО я играю как в хак&слэш, +чат, поэтому лучше не буду вам мешать на собраниях. За ролеплеем же я хожу в MUD-ы. -
ГМ может придумать на его взгляд хорошие правила, но следуя этим правилам можно только наказявать, но надо еще и поощрять. Чтобы не было как в армии. Потом важен еще авторитет ГМа, Да на новичков производит в начале впечатление разница в 20-30 лвл по сравнению с ГМом, но лвл это не главное, важно отношение к тебе. И не только согильдийцев, но и других людей. Репутация и вес в обществе всегда помогут. Недавно гильдийцы пошли на арену, а я по базару прогуливался, и вот они кричат что их на арене бьют, ну что, пришел, уложил шестерых (конечно я смухлевал и мастеллой запасся), зато люди видят что я готов за своих постоять. ГМ должен принемать непосредственное участие в жизни каждого члена гильдии, быть в курсе того как и где человек качаться, и с какой скорость, во что одет, и что хочет преобрести. ГМ которы появляетсяь только на ГВ и раздет команды, даже быть он гениальным стратегом, будет только на ГВ иметь вес, а ГВ это еще не все.
Я вот стараюсь пополнить гильдию но это дело идет медленно, много народу уходит через день другой. Зато те кто остаются меня очень радуют. В них я уверен и могу им доверять. Например, меня не было 3 дня, я отдал свой экскалибур во временно пользование, или на мне щас матир, который мне не пренадлежит. С налогом неполучилось, так как все таки много денег несобереш. Но вот если надо что то купить, то каждый в меру сил помогает. если кто то выбил рар, то он сначала спрашивает не нужно ли это кому нибуть из гильдии, а только потом продает. Деньги можно и на луте поднять.
Еще в гильдие полезно устраивать массовые мероприятия. Типо походов на МВП или хождение толпой к черту на рога. Вот недавно я вызвал из бранча Мисстрес, было весело когда мы ее 40 мин валили в ручную.