Страшные истории. (не ключнику)
-
-
Страшные истории называют страшными потому, что от них становится страшно, понимаешь? – объяснял уважаемый маэстро совсем юному барду который попросил его оценить придуманую им историю, - Слушатель невольно ставит себя на место участника этих событий. Сообразил?
-
Не совсем, - проворчал бард, - Почему моя-то история не страшная?
-
Я не сказал, что она не страшная. Но лично мне не становится страшно, когда я слышу историю про синерожих и хвостатых жителей другой планеты.
-
Поясни.
-
Поясняю, - кивнул маэстро, - Вот если ты услышишь историю, в которой кто-то разбил бутылку спирта - тебе будет страшно?
-
Нет, - поморщился бард.
-
А вот нашим алхимикам будет страшно. Очень-очень! Даже за голову схватятся. Понимаешь, о чём я?
Бард почесал за ухом.
-
Теперь кажется понял. Истории, в которых суть сводится к порче какого-либо продукта, будут страшны тем, кто любит этот самый продукт.
-
Умничка, - похвалил его маэстро. - Теперь давай ещё раз. Девочку, как главного героя, можешь взять за основу - события, происходящие с кем-то невинным и беззащитным, заставят слушателя переживать сильнее обычного.
-
Понял, - важно кивнул бард, - Значит, жила-была девочка, которая однажды утром зарубила Танатоса…
-
Стоп! События должны быть страшными!
-
А Танатосу, по-твоему, было весело?
-
Как же с тобой сложно, - вздохнул маэстро, - Такая история напугает только Танатоса и ещё некоторых монстров. А некоторые начнут бояться маленьких девочек, на всякий случай. Страшная история должна быть страшной для всех! Она должна быть жуткой и зловещей! Понимаешь?
-
Само собой, - фыркнул бард, - Как тебе такое начало истории: “однажды ночью девочка зарубила кого-то в зловещем тумане”. А? Всем страшно будет.
-
Это ещё почему?
-
Так ведь неизвестно же, кого именно она там зарубила.
-
А туман зачем?
-
Добавляет таинственности. В каждой страшной истории должен быть туман.
-
Девочка, которая рубит сильных монстров, не выглядит наивной и беззащитной, - сказал маэстро. - Давай я тебе сейчас придумаю страшную историю, чтобы ты понял, что я имею в виду.
-
Попробуй, - насмешливо кивнул бард.
Маэстро задумчиво потёр подбородок.
-
Однажды маленькая девочка возвращалась домой от бабушки. Час был поздний, лучи солнца становились всё тусклее, а тьма - всё чернее.
-
А туман?
-
Когда девочка подошла к лесу, через который ей нужно было пройти, стало совсем темно, - продолжил маэстро. - Только она ступила два шага по лесу, как оказалась в густом тумане, через который она даже не видела своих рук. Но девочка знала, что ей нужно идти прямо, и тогда она выйдет к своему дому - поэтому она выставила руки вперёд, чтобы не удариться о дерево, и пошла.
-
Мне не страшно, - фыркнул бард. - Она кого-нибудь зарубит в тумане?
-
Совсем скоро девочка вышла к своему дому и так обрадовалась, что даже не удивилась, что туман остался позади. Она зашла в дом и увидела там старика со старухой, которые глядели на неё полными ужаса глазами. “Кто вы такие?”, - спросила она. “Мы - твои родители”, - ответил старик. Девочка им не поверила, потому что её родители были молодыми и не могли постареть за один вечер. “Меня не было всего несколько часов!” - сказала она. “Нет, доченька, ты пропала пятьдесят лет назад”, - со слезами ответила старуха. Девочка испугалась и тоже заплакала, ей было очень страшно. “Не плачь, доченька. Теперь ты нашлась и всё будет хорошо”, - сказал ей старик. Они уложили её на кровать, и она крепко уснула.
-
Необычно, но не страшно.
-
А ночью старик со старухой собрали на улице огромный костёр, - подмигнул маэстро, - “Злой демон издевается над нами”, - убеждал старуху старик, - “явился к нам в облике нашей пропавшей дочери, чтобы сломить наш дух, но я его раскусил. Возьми верёвку и свяжи его, пока он не проснулся. Мы не позволим ему больше издеваться над нами. И не слушай, что он будет кричать тебе - это очередной обман”...
-
Так стоп! - замахал руками бард, - Это уже слишком! Это ведь никакой не злой демон!
-
Но ведь страшно? – усмехнулся маэстро, - И рубить никого не пришлось, и девочка пока цела...
-
Да ну тебя с такими страшными историями. Ты пугать пугай, но меру-то знать надо! Как представлю, так даже колени дрожать начинают!
-
-
Бабушка и дедушка очень любили нежить свою молодую внучку.. Ночью в лесу на девочку напала чёрная нежить.. Девочка вернулась домой с кровавыми ранками вместо глаз.. Она была Поцелованная Смертью..
За эту историю, рассказанную ребёнку, жена сломала швабру об мою дубовую голову)))