Как играть хай пристом или что происходит?
-
Всем привет
Зашел я на свой акк спустя ~14 лет. Здесь все по-прежнему. Все зени, шмот на месте. Чары тоже. Ну решил, значит, я докачать своего приста до лампы и прокачать его до хай приста, благо осталось всего-то 10%.
Сказано - сделано!
После, некоторое время спустя, решил я прокачать ME-приста, т.к. пати из моих старых знакомых не найти, но можно иногда побегать соло. Прошел долгий путь хай-ако, апнулся. Решил первым делом вкачать асу. Вкачал. Ну все, думаю, теперь заживу. А не тут-то было - асу уже не та что прежде. Например, райдворд без АСУ снимает по 210 хп, с АСУ 180. Спрашивается - какого хрена? Что происходит? Кто виноват и что делать?
Асу теперь немногим лучше ангелуса. Более того, усиливает деф только от шмота. Таком образом голому чару она вообще что мертвому припарка...
Что же получается? Хай-прист теперь лучше обычного всего лишь наличием 20 дополнительных джоб-скилов, которые еще как-то вкачать надо. Практически сравняли профессии...
Или же, может, я что-то не понимаю в этом мире, ведь 14 лет прошло. Как дальше жить то? -
погоди. Впереди тебя ждёт еще много сюрпризов
-
Пользователь @Roquefort написал в Как играть хай пристом или что происходит?:
погоди. Впереди тебя ждёт еще много сюрпризов
Например что?
За время решил отсутствия у меня уже подросла младшая дочь. Решил показать ей во что я играл когда был по-моложе. Пристом помог вкачать синку, ибо прист ламповый. Теперь вместо помощи ей сам ищу. Может стоит завязать пока не поздно? -
@Yacudzer погоди немного. Асу совсем скоро изменят (мб со след рестартом), будет давать чистый дэф сама по себе.
А в целом игра не стоит на месте, скилы тоже изменяются. Это ведь хорошо же. -
@Yacudzer Вообще, скорее "проблема" в том, что хай прист - лишь проходная профессия до арх бишопа. Не стоит ожидать от хп больших свершений, ведь он больше не вершина эволицонной пирамиды.
Ну и ИМХО добавлю - МЕ хай прист, как по мне, не самое лучшее решение. Субъективно - лучше саппорта качать таки. -
ну и стандартная фраза: "качай сначала рога до 3й профы. им натурки нафармишь - купишь кач и шмот остальным."
-
Пользователь @M1ror написал в Как играть хай пристом или что происходит?:
@Yacudzer Вообще, скорее "проблема" в том, что хай прист - лишь проходная профессия до арх бишопа. Не стоит ожидать от хп больших свершений, ведь он больше не вершина эволицонной пирамиды.
Ну и ИМХО добавлю - МЕ хай прист, как по мне, не самое лучшее решение. Субъективно - лучше саппорта качать таки.Да судя по всему с пати не густо на мотре...
-
Пользователь @aap4u написал в Как играть хай пристом или что происходит?:
@Yacudzer погоди немного. Асу совсем скоро изменят (мб со след рестартом), будет давать чистый дэф сама по себе.
А в целом игра не стоит на месте, скилы тоже изменяются. Это ведь хорошо же.Конечно хорошо, кто ж спорит. Как с этим жить таким как мы? Отставшим от жизни...
-
@Yacudzer После второй части ребаланса, вроде, обещали сброс скилов сделать, так что даже будучи хайпристом, ты сможешь изменить свой скиллбилд. Ну а статы поправишь по ходу игры уже. Главное - не нервничать, разберёшься по ходу.
-
@Yacudzer Как жить -- не паниковать и во всём разобраться. Скорее всего будет полезно погуглить про Renewal. За 14 лет изменилось почти всё, включая респы и силу мобов, как работают статы и скиллы, всё это писать здесь = неминуемо упустить что-то важное.
Из основного в Renewal:
- Деф больше не процентный показатель и его нужно существенно больше. 300 дефа дают примерно 30% порезки урона, 600 дефа примерно половину. Конкретная формула есть на вики
- Время каста больше не срезается в 0 с помощью 150 DEX. Каст теперь состоит из двух частей: изменяемой и фиксированной. Изменяемая режется в 0 статами DEX и INT. Должно быть 530 (DEX * 2 + INT). Фиксированная не режется ничем, кроме специальных бонусов (на них явно написано)
- Больше нет кратностей статов или они другие. Кратность INT для МАТК: 2.
- Уровень моба теперь значим. Существует штраф экспы, если бьёшь моба на 20 левелов слабее и на 20 левелов сильнее себя. Поискать мобов по левелам можно в базе: https://motr-online.com/database/monsterssearchparam Места обитания мобов также изменены, хаёв больше нет
- Статы теперь дают больше. DEX помимо HIT также даёт немного атаки и матаки; AGI помимо ASPD даёт стат деф и иммун ко сну; LUK даёт атаку, матаку, идеальный уворот и резисты ко многим статусам. Базовый уровень также даёт всё (атаку-матаку, деф-мдеф, хит-фли)
- Во многих ситуациях, таких как шанс наложения статусов, попадание и промах, роляет разница в уровнях
Потом, после реньювала, из крупного был мотр-ребаланс. Прочитать о нём можно тут: https://wiki.motr-online.com/index.php?title=Ребаланс_умений
Также совсем только что был https://wiki.motr-online.com/index.php?title=Ребаланс_умений_1_и_2_профессий
Ещё из важного: на МОТР низкая ASPD может мешать часто кастовать умения. Как это работает, лучше всего заметно при касте блесс - агиап. Ты не сможешь кастовать чаще, чем позволяет аспд, и чем позволяет откат конкретного скилла.
-
@Akaineko-Astasi огромное спасибо за развернутый ответ.
Есть пара вопросиков.- Судя по всем, деф теперь тоже состоит из 2х частей. Асу увеличивает только вторую часть дефа? Где про это почитать?
- Если асу напрямую состоит из второй части дефа, на которую влияет (по моим наблюдениям) только шмот, то как теперь одеваются ХП? Есть ли какие то рекомендованные наборы? Где про это почитать?
-
@Yacudzer Верно, деф и мдеф состоит из двух частей: статовой и экипировочной. Подробно расписано тут: https://wiki.motr-online.com/index.php?title=Защита
Асу увеличивает эквип деф.Как одеваются ХП. Так как сейчас максимальный уровень 200 и есть третьи профессии (вот оно, важное упущенное), ХП рассматривают лишь как промежуточный шаг до Архиепископа. Одевают соответственно, под кач, зависит от способа кача и какой эквип есть или можем добыть. МЕ приста обсуждали на форуме например тут: https://forum.motr-online.com/post/2544289
Про Архиепископа также можно почитать на вики. Там же есть примерные списки экипировки. https://wiki.motr-online.com/index.php?title=АрхиепископИз эквипа, кроме того что написано в указанной теме и статье, могут заинтересовать:
Карта Безголового Мула
и топ шмот:
Митра из лабы с разными чантами https://motr-online.com/articles/biorewards#Old_Mitra
https://wiki.motr-online.com/index.php?title=Экипировка_Иллюзионаа, также есть халявный нубо-шмот: https://wiki.motr-online.com/index.php?title=Квесты_Райского_Уголка#Задания_на_экипировку
-
@Yacudzer Верно. Ассу увеличивает только вторую часть дефа, которая зависит от вещей. Если её накинуть на голого персонажа - она не даст ничего. По крайней мере сейчас, 16.10.2021 в 13:27 по серверу, это работает именно так. Прочитать про это можешь прямо в этом сообщении.
Ну а сами присты одеваются в зависимости от того, какую задачу они хотят выполнять. Появилось множество новых предметов и мест, куда может понадобиться идти присту.
Попробую обрисовать в общих чертах.
В пве аспекте саппорт присты (именно саппорты, а не адорамус\джудекс\ме и т.д.), по крайней мере саппорт присты в моём лице, носят примерно следующие вещи:
Голова - несколько вариантов: Беретка\капюшон скелета(верх и середина головы)\подсолнух - если нужно одеться от какой-то конкретной расы. Если подобной защиты на слоте шапки не существует\нету в наличии именно у тебя - всегда можно надеть "Улучшенный корсар", +4-7-9(к примеру с картой поражённого рода). Также существует сет предметов для бишей из подземельий Иллюзий: "Шапка Медсестры Иллюзий[1]", +8 с чантами на вит или инт, но это вариант явно не для новичков. Напишу о нём, чтобы просто был (хотя лично сам я не оценил данного сета).Слот очков - лично я чаще всего ношу "Красные Очки". Если не ношу их - значит слот очков занят другой шапкой, к примеру "Капюшоном Скелета". Иногда можно носить "Маска для ныряния", но об этом позже;
Рот - универсальная шмотка это "Пятачок". Есть специализированные, типа "Носовой платок в рот", "Жвачка". +никто не запрещает что-то бесполезное, типа "романтик фловера" или "Хрустящий тост" надеть, чисто красоты ради, но лично я предпочитаю обходится вариантами озвученными выше;
Броня - универсальная броня это "Роба Орлеана", чаще всего с картой Батори. +рекомендуется иметь такие же, но с картами Пеко Пеко, Пасана, Докеби, Свордфиш, Марк. Реже может понадобиться такие карты как Сендмен и Ангелинг, но они тоже полезны. Вариант дороже - всё из того же сета иллюзий - "Роба чистоты иллюзий[1]", также +8 с чантами на инт либо вит, с всё теми же картами. Но собирать такой комплект бронек - это очень дорого. Как вариант - можно носить Гидрокостюм, либо Тидон, но каждый из них стоит в среднем дороже, чем Орлеан роба, а также не выполняют функцию несбивайки;
Щит - универсальной является "Щит Валькирии" с картами от расы: Лягушки Тары, Пеномены, Орка Воина, Рафлезии, Плюшевого Мишки, Биг Фута, Капицбурга, Алисы. Более дешёвой альтернативой может служит "Круглый щиток", или "Каменный Щит". Лично я основные карты(Тару, пеномену, алису и пару других) вставил в Валькирию, остальные вставлял в то что было. Типа Стоун Баклера, либо раунд баклера. Также, крайне желательно иметь карту Гастера в щите, либо более слабую и дешёвую его версию - Ходремлина. Они универсальны, режут от всех 25% и 15% получаемого урона соответственно. Однако внимательнее, гастер увеличивает получаемый урон от монстров босс-типа на 50%. Специфическими и узконаправленными картами являются карты Хорна и "Карта Ми Гао", они используются на ГВ.
+очень желательно иметь в качестве щита "Заветная Библия Том 2". Лично у меня с картой ходремлина и есть ещё с картой лягушки тары... Можно собрать несколько, конечно. К примеру - гастер, алиса, тара... Но это развлечение не из дешёвых. Данный "щит" надевается со 140 уровня и ценится тем, что ты получаешь +1 скилл - Сила Одина 2 уровня, который очень сильно баффает почти любого дамагера. Вообще, относится к обязательным предметам, которые нужно иметь любому присту;Накидка - лично у меня несколько Кожа Гигантского Лицечервя[1]. Основные карты, которые нужны в стандартных ситуациях - Девилинг и райдрик. На данной накидке могут быть чанты - лично я предпочитаю чанты на Вит. менее полезными считаю миксованные накидки вит+инт, вит+декс, вит+аги... Но они также имеют право быть. Желательно иметь на данной накидке хотя бы 8-10(больше - лучше, но дороже) вит, и уже вторым чантом что-то иное(либо всё также вит, но как и говорил - это дорого). Альтернативой являются Одеяние Тьмы Нидхёгг[1], Плащ Дирижабля[1], Баллон с Воздухом[1] с теми же картами. Баллон, к примеру, может отчасти служить заменой Робы Орлеана в плане "несбивайка", вот только носить его придётся тогда строго с Маской для ныряния. Зато с этим сетом можно будет носить тот же Тидон, либо Гидрокостюм, для большей выживаемости. Упомяну про дорогой вариант - Накидка Иллюзий +8 с чантами на вит.
Ботинки - зависит от твоих статов. Чаще всего, я в том числе, носят Темпоральные ботинки ловкости +6+9. В идеале - слотовые либо с картой Зелёного Феруса, либо с картой Верита, если у тебя в шапке вставлена карта "Поражённого рода". Но эти ботинки носят сторого те, кто имеет свои базовые 121 ловкости(декс). Если ты не будешь таким пристом, то скорее всего ты будешь апать вит до того же порога - тогда ты можешь надеть Темпоральные ботинки живучести, с теми же картами. Либо вообще носить Вариативные ботинки(их ЗАПРЕЩЕНО точить), либо Улучшенные Вариативные ботинки[1](их точить уже можно) с картами зелёного феруса либо верита.
Однако лично я считаю наличие 121 дексы и декс темпоралок - крайне удобным для игры пристом. Но знаю, что есть несогласные с этим мнением присты с достаточно большим опытом.... но почему-то ему лень объяснять почему этого делать не нужно. Может сейчас самое время, @Dopell-Jr ?
Ну и как обычно - упомяну Ботинки Иллюзий +8 с чантами на вит.Мнение: возможно на Шапке медсестры, накидке, броне чистоты и ботинках иллюзий, при заточке всего +8, имеет смысл брать чанты на аги? Неплохо поднимет аспд и даст много пд, что часто бывает приятно. Ваше мнение, господа присты?
Хотя ИМХО руны на вит будут всяко полезнее.Аксессуары - я имею 2 кольца "Исцеляющий свет" с 2-мя чантами "Восстановление" на каждом, что позволяет при 2 надетых кольцах использовать "Высшее лечение" каждую секунду. Как альтернатива - Дьявольское кольцо. Можно носить 1 с картой Фена(если нет другой "несбивайки", либо картой аллигатора, либо картой споры... выбора не очень много в целом.
Оружие - у меня по старинке одноручный "Посох Тартаноса[1]", с картой фабры. Хорошо бустит хил, даёт много виты. Есть и другие варанты, но про них ничего не могу сказать.
P.S..: Пока писал всю эту телегу, меня опередили... Но удалять не буду, зря я чтоль тут расписывал всё это? Вдруг кому-то понадобится.
-
@M1ror, кроме абзаца про ассу и раздела про щиты - все в корне не верно. Шмот, о котором ты пишешь (декст/хп) был актуален до поеследнего ебаланса. Сейчас необходимым стал совершенно другой приоритет параметров в шмоте.
Если говорить о шмоте на хп, то какой-нибудь гоибносет + бабочка/фен достаточны чтобы не отъехать на волках. Наиболее бюджетно.
Для биша сейчас необходимо одеваться на откат. -
@Vierge Ну беда в том, что я играл бишом как раз перед тем, как случился недавний ребаланс, примерно за полгода-год до него. Тогда я его одевал в хп и -от расы. Так что спорить не буду.
-
Боженька услышал мои молитвы Асу переделали, теперь дает +250 дефа
-
@Yacudzer а я тебе говорил)
-
@Yacudzer Ничего же вы не понимаете. 250 дефа от асы это на самом деле нерф.
-
@Keldorn нерф папиков 300+ левлов? Я вас умоляю
-
От нуба до Послушника (Acolyte):
И так вы создаете своего послушника и сталкиваетесь с первой трудностью, какие именно статы качать в начале. В принципе вариантов практически нету. При создании персонажа выбираем: 9 декс (DEX), 9 лак (LUK) и 9 инт (INT) или 9 вит (VIT), 9 лак (LUK) и 9 инт (INT). И DEX и VIT мы будем обязательно качать, по этому берем на выбор либо то, либо то, но всё же предпочтительнее взять 9 DEX, а не 9 VIT, так как DEX влияет на точность атак, а в начале придется немного покачаться самостоятельно. Декс — влияет на скорость каста заклинаний, при достижении отметки в 150 DEX, каст заклинанйи становится мгновенным. Инт — влияет на скорость регенерации маны (каждые 6 инты дают +1 к регенерации маны), а также количество маны и урон магических атак (каждые 7 инты дают бонус к минимальному урону заклинаниями, а каждые 5 инты дают бонус к максимальному урону заклинаниями). Удачу качаем только потому, что качать больше нечего, на хай профе само собой никакой удачи уже качать не надо.