Мои мысли
-
Участник @Poul написал в Мои мысли:
@Ranger На офе вообще никаких баз и гайдов от администрации не было нет и не будет. irowiki полностью создана усилиями обычных любителей игры . У нас такого к сожалению нет, так как подавляющее большинство считает, что им все должны.
ну мы же не на офе и у нас все было!
было, только администрация частой сменой курса убила все желание по написанию гайдов, хотя я Овану сразу говорил что как повалят новички инфу им будет черпать не откуда, была же попытка промотивировать людей писать гайды? была,
только кто-то зажопил выдать адекватную оплату за них в итоге имеем что имеем -
@Poul
сообществом легко перевести и гайды и базу сайта ировики,
только механика игры правила и часть квестов в значительной степени отличается от информации на ировики.а кто ее предоставит? где ее брать если даже база на motr-online не соответствует реальному положению дел на сервере.
и кто будет поддерживать эту информацию в актуальной форме?
и самый важный вопрос - на каком ресурсе? на стороннем сайте? на форуме?
это неудобная площадка для коллективного контент менеджмента.
а силами одного человека перелопатить такой обьем информации займет уйму времени. -
@Star-Dust Если речь идет о гайдах по прокачке персонажей, то ты в какой то мере прав. По квестам все более-менее не плохо и ребалансы на них никак не влияют. Раньше и без всяких мотиваций и оплат все было, и гайды писали и советы давали, только спроси - читать устанешь. Я думаю дело совсем не в этом.
-
Хоть я и новичёк на сервере, но своё мнение по данному вопросу высказать тоже думаю могу.
Почему бы администрации не создать вики (а ля тот же iRO) и дать возможность любому юзеру её редактировать?
Люди, которые будут её заполнять - 100% найдутся, главное обеспечить их адекватными "рабочими условиями"
От администрации в данном случае потребуется лишь минимальное модерирование правок, ну и, если есть желание, самим заполнять.
В эту вики и все квесты и все гайды можно спокойно запихать, да и редактировать удобно, по мере изменений реалий сервера. -
@Kanonir на форуме есть целый раздел с гайдами рубрикатором и модерацией. Добро пожаловать писать гайды. Не вижу очередей)
-
@Poul Простые гайды на форуме и целая вики - это несколько разные вещи. Вики даёт полную, обширную информацию(обо всём), а гайды же - работают в узкой сфере (рассматривая что то вполне определённое).
И по хорошему, гайды необходимо юзать только после ознакомления с вики.По поводу "не вижу очередей". Даже невооруженным глазом видно, что люди жалуются на форум (хотя мне он вполне нравится пока что) и жалуются, как раз таки "старички" которые по идее и обладают необходимой информацией и опытом для написания гайдов. Отсюда и проблема. Сам же я, пока недостаточно опытен и не имею права писать гайды, которые были бы чем то адекватным, а не уровня "ну там есть какие то мобы..... хз завалите их или нет..." (во всяком случае я так вижу ситуацию сейчас)
-
@Kanonir +
-
Участник @Poul написал в Мои мысли:
@Star-Dust Если речь идет о гайдах по прокачке персонажей, то ты в какой то мере прав. По квестам все более-менее не плохо и ребалансы на них никак не влияют. Раньше и без всяких мотиваций и оплат все было, и гайды писали и советы давали, только спроси - читать устанешь. Я думаю дело совсем не в этом.
изменения быстрее появляются чем желание написать гайд, давай не будем лукавить -
про первый пункт - надуманная проблема какая-то. лень бить бутылки - ну наклянчить в пронте 10к на телепорт - не проблема вообще. (да и до большинства городов несложно и пешком дойти)
про проблему с базой знаний - да, согласен, плохо всё. сейчас чтобы получить более-менее объективную картину о новом для тебя классе надо читать ировики, потом читать описание ребаланса, потом описание мотро-ребаланса (ну описания скиллов в игре или в базе на сайте, но там не всё хорошо), потом - раздел новостей на форуме за последние пару лет, не очень удобно.
Вообще некоторое время назад вики у нас была, но - сдохла. И, даже если попытались сделать опять, как-то нет никакого желания заполнять, потому что никакой уверенности что не грохнут опять. Больше 10 лет форум выглядел хорошей площадкой для сбора и структурирования информации (гайды и всё такое), но испортили и его, теперь даже и не знаю
-
но тем не менее в разделе варлоков есть гайд (с описанием умений) и вроде достаточно актуальный и подробный.
-
Ну да, гайд по варлоку есть. Вот только из-за перехода на новый движок форума он теперь выглядит как чудовище Франкенштейна, ибо ссылки на базу превратились в какой-то ужас. И теперь гайд надо читать, открыв во втором окне какую-нибудь базу, чтобы понимать о чём вообще говорится, и ломать глаза вычленяя из ссылок вида [roequip=2518:1tgw79aw]Morpheus's Shawl[/roequip:1tgw79aw] название моба/вещи/скила (особенно если такие ссылки идут дружным строем). И это вовсе не претензия к составителю гайда, ибо будь я на его месте, мне бы тоже наверняка стало влом перелопачивать свой же огромный гайд чтобы исправить в нём эти "швы".
Другой момент - это когда даже базам данных нельзя верить, ибо, к примеру, квесты на глаз Гелиона или ремонт фабрики в Эйнброхе внезапно на мотре дают гораздо меньше опыта, чем написано, из-за чего становится жалко потраченного времени; квестодателей на расследование убийства в Бразилисе или помощь влюблённым в храме Рашеля нет вовсе или они запрятаны неизвестно где; зато квест на бразильских щеночков внезапно даёт столько опыта за две минуты ненапряжных поисков, что аж диву даёшься.
По итогу найдя где-то в сторонней базе (том же ировики) интересный или полезный квест остаётся лишь уповать на удачу что этот квест у нас есть и даёт не в семь раз меньше опыта чем указано. И я уж не говорю о квестах, которые хрен где найдёшь, кроме архива мотровского форума или какой-нибудь сторонней базы (вроде квеста на нож-в-зубах). -
Мне интересно, администрация собирается вообще что то делать с базами знаний или можно смело закрывать тему?
-
@Kanonir Для этого есть соответствующий раздел вопросов к администрации.
-
@Poul Хорошо, я создам в том разделе тему с предложением добавить вики\обновить базу, но что то мне кажется что администрация меня или проигнорирует или скажет что то уровня "Ну у нас есть форум с гайдами. Сидите там, и пофиг что там изображений нет и ссылки битые" (даже если я предоставлю док-ва)