Рождественская сказка в пустыне Морокка.
-
Безбрежное море песка…
Кажется, где-то там за горизонтом песок переходит в молочно-тёмную гладь ночного неба. На западе – там, где скрылось солнце, до сих пор виднеется багряно-красное зарево; и песок из безжизненного тёмного переходит в тёмно-багряный. Словно измаранный застывшей, почерневшей кровью. Пустыня хищно замерла в предвкушении завтрашней резни, когда песок окрасится не отблеском заката, а впитает живую кровь, сейчас текущую в жилах воинов, разбивших свой лагерь у величественной, монументальной пирамиды.
Пустыня, словно хищник, умела выжидать…Их было очень много: сотни воинов под открытым тёмным небом. Они кутались в одеяла и старались находиться поближе к разложенным кострам; благо дрова были запасены загодя и доставлены на место ночлега вместе с провизией. По периметру походного лагеря монотонно двигались группы часовых: 2-3 человека. Хотя опасностей из пустыни ждать не приходилось: за несколько перелётов стрел до лагеря были расставлены дозорные, сменяющиеся через каждый час, а в пустыне видно далеко. Впрочем, даже в случае немедленной атаки, лагерь был бы готов к бою в течение нескольких минут: несколько вооружённых отрядов в любой момент могли встретить нападающих, связать боем, и дать необходимое время для подготовки остальным. Особое внимание уделялось входу в пирамиду: возле неё постоянно находился закованный в железо самый многочисленный отряд.
Возможно излишняя предосторожность, но маршал ордена крестоносцев предпочитал не рисковать.
В центре лагеря стояло несколько больших шатров: не престало военачальникам ночевать вповалку у костров. Один из этих шатров и являлся целью человека, затянутого в тёмно-серый, идеально подогнанный балахон с множеством карманов. Лицо скрывала шапочка-маска с прорезью для глаз.
Он появился из пирамиды, с лёгкостью проскользнув мимо многочисленных дозорных и вооружённого отряда. Один из семёрки легендарных «песчаных духов».
Хашашин, из секты низаритской ветви исмаилитов, более известный под названием ассасин – безжалостный и беспощадный убийца…
Плавно, задержав дыхание, человек перемещался по наиболее тёмным участкам, едва ли не вплотную к спящим – словно тень скользила по песку. Ни единого шороха, ни единого звука. Подобравшись вплотную к шатру, человек на мгновение задержался: узкое тонкое лезвие в руках бесшумно резало плотную ткань. Ещё одно быстрое движение – и убийца уже внутри.
Короткий взгляд по сторонам: в дальнем углу лежат несколько одеял. Возле входа, освещаемого огнём разложенного перед шатром костра, сидит светловолосый воин, и, придерживая коленом планшет, что-то сосредоточенно пишет. На расстоянии вытянутой руки, возле стенки, аккуратно сложены латы: шар-айна – зерцальный доспех, поверх – кольчуга, шлем, наручи и поножи. Видимо светловолосый не любит заковываться в броню, предпочитая в сражении свободу действий. Рядом с доспехами – щит и одноручный меч, в простых ножнах.
Осмотр помещения занял у ассасина едва ли больше двух ударов сердца, в следующее мгновение он уже был прямо за спиной у пишущего, но тут же замер. Светловолосый закончил писать, положил планшет рядом с доспехами, поколебавшись, снял с шеи золотую цепь и бросил её сверху.
В следующий миг стальные руки убийцы сплелись на незащищенной шее в смертельном захвате…А ещё через миг разжались…
- Я ждал тебя Тэль, - улыбнувшись, тихо проговорил светловолосый.
– И скучал, – добавил он. – Кроме того, я заметил, как ты появилась в шатре.
Ассасин одной рукой стянул маску с головы: в полумраке появилось красивое голубоглазое женское лицо, обрамлённое короткими тёмными волосами, стянутыми кожаным ремешком на лбу.
Девушка улыбалась. - Ты всё врёшь, Ричи, - шёпотом произнесла она. – Впрочем, как и обычно! Ты не мог меня заметить. Надеюсь, хоть не врёшь, что скучал!
- Долгих полгода, каждый день с момента нашей последней встречи, - снова улыбнувшись, прошептал он.
Губы слились в долгом поцелуе. - Я тоже очень скучала по тебе, Ричи, - мягко проговорила Тэль, на секунду оторвавшись.
Две голубые звёздочки глаз задорно заискрились и отразились в его карих глазах. - У нас очень мало осталось времени, - едва слышно сказал он, нежно обнял девушку и подтолкнул к лежащим у стены одеялам.
- Я знаю, любимый, - прошептала она. – Я знаю.
- Только ради всех святых, постарайся не закричать, не то всполошишь весь лагерь, - словно вспомнив что-то, попросил он, - иначе тебя, а заодно и меня четвертуют. Или сварят в масле.
Она возмущённо хмыкнула и хотела сказать что-то едкое, но он пресёк попытки своим поцелуем.
Ночь стыдливо окутала их своим пологом…
Холодная ночь подходила к концу, на ворохе смятых одеял лежали двое: красивый светловолосый кареглазый мужчина и голубоглазая тёмноволосая девушка. Её голова находилась у него на плече.
-
Я должен кое-что рассказать тебе Тэль… – начал было мужчина, но девушка неожиданно его прервала.
-
Знаешь какой сегодня день Ричи? – спросила она вдруг, и не дожидаясь ответа, продолжила. – Сегодня христиане празднуют день рождения Исы, называя его сыном Аллаха. Они верят, что загаданное в эту ночь обязательно сбудется…
Она крепко прижалась к нему, притянув на мгновение к себе, так что в отблеске костра стала видна его мускулистая расцарапанная спина.
-А ещё они рассказывают сказки. Я тоже хочу рассказать тебе одну сказку, пожалуйста, дослушай её до конца.
Он провёл рукой по глазам – веки закрывались сами собой. -
Так вот, я расскажу тебе сказку, - заговорила она тихо. – Жила-была одна девочка с голубыми глазами. Однажды заблудилась она и зашла далеко в пустыню, где на неё напала стая пустынных волков. Тут бы и закончилась сказка, однако, к счастью девочки недалеко проходил юноша, какое-то время назад ставший мечником. Благодаря своей смелости и умению он сумел отбить её у волков, и под палящим солнцем тащил израненную по песку до её дома…
-
Это не сказка, - вдруг хрипло сказал Ричи, - ты рассказываешь о нашем знакомстве.
Глаза воина упрямо закрывались, лишь усилием воли он сдерживал себя, чтобы не заснуть.
- Это сказка, - грустно сказала девушка, взяв его за руку. – Ты поймёшь это, дослушав до конца.
- Так вот, - продолжила она. – Голубоглазой девочке очень понравился юноша, так, что она в него влюбилась, потому заставила его уйти, едва вдали она заметила своё селение. Наградой за отвагу, если бы его увидели в поселении – была бы быстрая смерть. Девочка сама добралась до дома, и поклялась сама себе, что никогда больше не будет слабой и сможет постоять за себя. Она стала тренироваться, училась обращаться с оружием, училась незаметно передвигаться, училась искусству боя, и, повзрослев, по праву надела на себя одежды ассасинов и взяла в руки катары. Юноша же к тому времени вырос, возмужал, и стал крестоносцем.
Очень редко они встречались на том месте, где когда-то увидели друг друга в первый раз. Они были влюблены друг в друга, но оба знали, что никогда не смогут быть вместе: крестоносцы ненавидят убийц, а те, в свою очередь, ненавидят крестоносцев. Они были из разных миров, эти двое возлюбленных. Узнай кто-то про их встречи – и юношу с позором изгнали бы из Ордена, лишив всех знаков отличия, а девушку…Её бы просто убили, тихо перерезав горло.
Время шло, юноша стал мужчиной, получил звание паладина и дошёл в иерархии крестоносцев до второго по главенству после Магистра места: маршала Ордена. А девушка, в совершенстве овладев искусством убийства, стала одной из «песчаных духов» - высшая ступень ассасинов.
Но даже тогда они продолжали видеться, подвергая себя смертельной опасности. Они любили друг друга, и не мыслили себе жизнь один без другого. Всё что они хотели – всегда быть вместе.
А затем вражда Ордена и Гильдии ассасинов столкнула обе организации в открытой войне. Ассасины были не так многочисленны, потому, потерпев поражение за поражением, оказались в своём последнем оплоте – древней песчаной пирамиде. Больше им некуда было бежать, и некуда было отступать. А крестоносцы сожгли все поселения ассасинов, уничтожив всех: мужчин, женщин и детей, и, наконец, взяли в окружение последнюю твердыню – пирамиду, прямо в сердце песков Морокка. Следующим ударом они должны были уничтожить всех, кто уцелел.
И Глава Гильдии призвал к себе последнюю из «песчаных духов», единственную оставшуюся в живых – голубоглазую девушку по имени Тэль.
«Завтрашним утром они атакуют нас»: - сказал он. «Нам нужен ещё один день, всего один день, для того, чтобы открыть тайный ход пирамиды, закрытый в прадавние времена и запечатанный древним заклинанием, и вывести по нему то, что спасёт нас от полного истребления: наших детей.
«Ты должна убить маршала Ордена – Ричарда д’Энтьена» - сказал он. – «Это даст нам необходимое время».
И девушка не могла отказаться. Ей просто не оставили выбора. Потому пробравшись внутрь лагеря и встретившись со своим возлюбленным, в пылу любовных игр она расцарапала ему спину ногтями, на которые был нанесен сильнодействующий яд, противоядия от которого нет…Девушка подняла голову с плеча мужчины и заглянула ему в глаза. Ричард Д’Энтьен уже её не слышал, губы посинели, дыхание замедлилось, и было едва слышно.
- Единственное, что она могла сделать, - снова заговорила Тэль, словно не замечая, что её любимый больше её не слышит, - это специально расцарапать себе руки, и умереть чуть позже, уйдя вглубь пустыни, так как нельзя, чтобы утром её нашли в шатре маршала.
Она замолчала, а затем, приблизив свои губы к его уху, прошептала: - Но это ведь сказка, любимый, а сказки всегда заканчиваются хорошо. Так вот Иса, или Иисус, которого вы почитаете как своего Бога, сжалился над двумя влюблёнными и выполнил их заветное желание: теперь они всегда и везде будут вместе.
Она отбросила его светлые волосы, и легко коснулась губами лба. - Спи любимый, спи…
Девушка поднялась, поправила одеяло на лежащем, затем быстро оделась и собралась выйти тем же путём, что и зашла, когда её взгляд упал на исписанную планшетку. Контуры стали расплываться – начало сказываться действие яда. Она подняла планшетку и, сфокусировав зрение, принялась читать ровные строчки, написанные красивым размашистым почерком.
«Любимая Тэль. Сегодня ночью я получил известие о смерти Магистра Ордена. С этого момента я буду временно исполнять обязанности Магистра, вплоть до его нового избрания. Есть все предпосылки к тому, что именно я стану новым Магистром; насколько мне известно, Совет поддержит мою кандидатуру. Завтра утром я сниму окружение и уведу войска обратно в Геффен, прекратив истребление ассасинов.
Я думаю, что смогу остановить эту затянувшуюся вражду между нашими организациями. Рассчитываю, что ты сможешь уговорить Главу вашей гильдии, прийти к мирному соглашению. А потом, когда всё успокоится – я, наконец, смогу сделать то, о чём мечтаю – предложу стать своей женой. И мы всегда будем вместе.
Оставляю это письмо на нашем старом месте, где мы прятали свои письма, переписываясь друг с другом. Надеюсь, что ты быстро его найдёшь.
Очень за тобой скучаю и люблю!
Навсегда твой, Ричи.»- Нет, - прошептала Тэль.
Строчки расплывались от слёз. - Нет, этого не может быть, - не переставая, твердила она.
Прижимая к сердцу выдранный из планшетки листок и неуверенно переставляя ноги, она пошла к телу любимого, и легла рядом, прижавшись к нему очень-очень крепко. - Прости любимый, прости меня за всё, - закрыв глаза шептала она. – Ты спи, а я…а я всегда буду рядом. Когда ты проснёшься – я буду рядом. Слышишь меня. Это ведь не взаправду всё. Это только сон… Всего лишь сон…
Её шёпот стих.
Дыхание прекратилось.
Два любящих сердца замерли.
Белый песок раскрасился оранжевыми цветами рассвета…
Пустыня, словно насытившийся хищник, была довольна…Интермедия
В великом безначалье, маховик времени вдруг замер на короткое мгновение, словно чья-то рука, придержала его, а затем качнулся назад, словно произошёл какой-то сбой в размеренном ритме.
Если бы кто-то мог видеть это – наверное, он очень бы удивился.
Но видеть здесь было некому…Контрапункт
Холодная ночь подходила к концу, на ворохе смятых одеял лежали двое: красивый светловолосый кареглазый мужчина и голубоглазая тёмноволосая девушка. Её голова находилась у него на плече.
- Я должен кое-что рассказать тебе Тэль… – начал было мужчина, но девушка неожиданно его прервала.
- Знаешь какой сегодня день Ричи? – спросила она вдруг, и не дожидаясь ответа, продолжила. – Сегодня христиане празднуют день рождения Исы, называя его сыном Аллаха. Они верят, что загаданное в эту ночь обязательно сбудется…
Она крепко прижалась к нему, притянув на мгновение к себе, так что в отблеске костра стала видна его мускулистая спина, без единой царапины. - А ещё они рассказывают сказки. Я тоже хочу рассказать тебе одну сказку, пожалуйста, дослушай её до конца. Это очень хорошая сказка…
И она счастливо рассмеялась…
Пустыня, словно хищник, в последний момент упустивший свою жертву, разочарованно шелестела песком…
- Я ждал тебя Тэль, - улыбнувшись, тихо проговорил светловолосый.
-
Красиво, хорошо. Спасибо за Сказку.