Сказка о битвах 25.10.08
-
В маленькой таверне недалеко от центра Пронтеры было людно. Сюда собирались практически все жители и гости столицы - кто обсудить новости, кто показать себя, кто порассуждать о последних боях в затянувшейся войне.
За одним из столиков сидели двое пожилых вояк. Потёртые, но добротные вещи, крепкие мечи с отполированными во многих боях рукоятками. Сидели и неспеша потягивали эль, посматривая по сторонам и обмениваясь ничего не значащими фразами. После хорошей драки всегда приятно просто расслабиться, выпить пронтерского светлого и немного поболтать. Во всей таверне обстановка была похожей.
- Послушай, Ян, ох и всыпали они нам сегодня!
- Дааа, Ёри, но ведь и мы им тоже.
- А что говорить, хорошая драка была.
Внезапно в центре послышалась возня. Называвшие друг друга Яном и Ёри обернулись на шум. Самым большим столом, выгнав из-за него посетителей, завладела странная компания. Во главе была необычная женщина. Кривобокая и хромая на одну ногу, на плече болтается полумёртвая птица неведомого происхождения, явно долго болевшая. Сзади был приторочен маленький колчанчик и странного вида лук, почти детский. Картину дополняли письменные принадлежности, обильно прицепленные к поясу незнакомки: чернильницы, перья, несколько свитков бумаги и коробочка с песком. Женщину сопровождала разномастная компания. Были здесь и высокие, и маленькие, и толстые, и худые, и опасные на вид, и полные молокососы. Всех их объединяло только одно - были они все в белом. На взрослых мужиках смотрелось это очень странно. Белые обтягивающие трико, белые плащи, белые шляпы с белыми плюмажами. Вернее сказать, конечно, их вещи некогда были белыми, но времени с тех прошло довольно много. Кое-где прорехи, лопнувшие швы, большинство изрядно запылилось. Некоторые даже явно побывали в дерьме, да так и не сподобились отчистить.
- Благослови нас Ифуд, кто это?! - воскликнул Ёри.
- А, да это же Шушура с мальчиками. - невозмутимо ответил Ян.
- Что ещё за Шушура? И почему вся кривая?
- Кривая потому, что тренировалась неправильно. Оттого и лук малюсенький, и птица сдохла почти, загоняла она её. Нет чтобы кормить да пухоедов гонять ей, всё сюсюкает и даже имя придумала. Она ещё думает, что писать умеет. Да сейчас сам всё увидишь, потерпи.
Тем временем Шушура вскарабкалась на стол, сняла с пояса засаленный свиток, явно использующийся уже пару лет, и стала его разворачивать. Как минимум треть посетителей спешно оставили плату на столах и потянулись к выходу. У всех оставшихся лица были кислыми. Только мальчики Шушуры лучились улыбками, да такими, что казалось, сейчас их скулы треснут от усилий.
- Жители Пронтеры - послышался каркающий голос - славный отряд воинов добра и света, вершащий великие дела уже полсотни лет, известный своими подвигами, приветствует вас!
В глазах Шушуры загорелась искра. Она продолжила:
- Как всем хорошо известно, нам мир суров и тревожен. Зло постоянно плетёт интриги и заговоры против воинов добра. Наша задача, добрые люди, не допустить торжества подлецов и спасти красоту этого мира!
Постепенно в уголках её рта стала появляться пена. Посетители таверны смотрели на выступление, мрачно насупившись и сжав кулаки. Хозяин сходил в чулан и вернулся оттуда с огромной дубиной, явно бывавшей в деле.
- ...зло повсюду! Буквально сегодня, когда я с воинами добра шла сюда, я увидела, как старый мельник передвинул межу на землю соседа на полметра! А кузнец недозакаливает железо! Портной отказался зашить мне лопнувшие штаны бесплатно! Вы думаете, это просто так? Нет, всё это проделки Князя Тьмы, адского повелителя Зла, это он плетёт свою гнусную паутину...
Изо рта выступавшей летела слюна, правая нога подёргивалась. Волосы растрепались, вид в целом был ужасен. Казалось, что Воинство Света не замечало этого. Они стояли, сомкнув плечи, вокруг Шушуры, и их каменными улыбками можно было бы дробить щебень. Отдыхавших в таверне заметно поубавилось, многие, плюнув, ушли по домам. Оставшиеся сидели, сжав челюсти, и явно ожидали конца проповеди.
- Ян, что это за юродивая? - выпучив глаза и давно забыв про пиво, спросил Ёри.
- Ай, да это чума местная. Уже и по-человечески ей объяснить пытались, и били её, и выгоняли, и хозяин дубиной охаживал. Всё без толку - лезет и лезет, в дверь не пустят, так она в окно. Окно заколотили - в печную трубу пролезла. Она каждый день сюда приходит, вопит о чём-то. Мало кто понимает, о чём. Вот про кузнеца рассказывает, а ведь неправда, все остальные им довольны. Да и межа у мельника стоит как стояла уже лет двадцать. Но у неё видения вроде бы. Мальчики эти с ней, воины добра которые, так они тоже иногда видят как она, наверное, заразно это. Знал бы ты, как она им головы прочищает! Да ты сам погляди, рожи каменные, улыбки как у львов у дворца. Они же правда верят, что за свет и добро воюют. Вчера у соседки двух кур украли, а когда попались, сказали, что страну от Зла спасают.
- Мдааа... И что же делать с ними?
- Да ничего, проще не связываться. Ты с ними лучше не говори даже, а то у неё очередной приступ случится, будешь приспешником Князя Тьмы, замучаешься порог от дерьма отмывать. У них кара такая для приспешников - ходят и гадят, ходят и гадят. Тьфу, пропасть.
Тем временем Шушура уже дочитывала свой потёртый листок, крича уже в полный голос.
- ...будут... покараны!!! ...никто не смеет!!! ...торжество Света!!!
Закончив, она рухнула на руки "мальчиков", которые оживились и лопотали вокруг неё что-то вроде "грандиозно", "восхитительно", "вы были в ударе, мадам!". Ощутив поддержку, Шушура томно расслабилась и растянулась на держащих её руках. Странная компания двинулась к выходу. Вскоре посетители вернулись к своим делам, таверна наполнилась вновь. Слюна и пена были стёрты с пола и столов, а запах несвежих белых одеяний быстро проветрился.
- Так что, Ёри, ещё по пронтерскому?
- Давай, Ян, добавим. Завтра ещё бой будет, авось хорошая драка снова получится. Люблю я это дело.
-
Господа, всем зачет.
Я знаю, чем заняться вечером.
:ROFL: :ROFL: -
Beastie передрал с белоснежки и семи гномов Шушура наставляла мальчиков и посетителей таверны на путь истинный,путь правды
-
Beastie
это пять :oops: -
Beastie ты бох!
-
Beastie
:friends: :friends: :friends:
ждем продолжения :friends: -
Beastie
+5 -
MichaelFromNovochek, тот Юмор якобы "острит" пллаш, до квн или камеди, недотянет, даже если палаш размножится в три раза.
А вот у Бисти, хоть ирония присутствует )
-
Beastie понравилось, спасибо :good:
-
Что-то мне подсказывае что продолжение будет...Я уже слышу как скрепит о бумагу перо, вырванное из хвоста птицы "неведомого происхождения" и обильно смоченное ядом.
-
Бисти, атжог, ещё!
-
В маленькой таверне недалеко от центра Пронтеры было людно. Сюда собирались практически все жители и гости столицы - кто обсудить новости, кто показать себя, кто порассуждать о последних боях в затянувшейся войне.
Снайперша и её спутник, толкнув дверь старой таверны, очутились в зале. Раньше тут продавали отличный эль и строго следили за порядком двое её знакомцев- закаленная в боях кросска и отошедший на пенсию палладин. Но после неких махинаций с налогами и закладными таверна перешла в руки двух совершенно левых людей.
Снайперша обвела таверну взглядом... Да... старые хозяева заботились о доверенном имуществе куда больше, чем нынешние. Везде лежала пыль, пол был явно грязен, а из кухни несло чем-то зловонным.
Да и публика явно стала похуже - раньше тут не попадались плохо одетые, Ифудом забытые бродяги, наемники, и вообще подозрительные личности, зато сейчас они сидели в изобилии. За соседним столом сидела компания наемников из знакомой снайперши гильдии, что все привыкли называть "Рыцари печального образа". Все потому, что их гильдмастер очень любил... плакать. Ну, вам бы тоже, наверное, все время хотелось бы плакать, если бы мама и папа нарекли вас при рождении звучным ником Пис. Полностью, этого благородного дона, по чудному стечению обстоятельств, совладельца таверны, звали Пис Ти. Но как уже говорилось - это совладение таверне на пользу не пошло, и скамейки чище не сделало... Собственно путники были голодны и хотели услышать, что происходит в городе, поэтому, протерев рогожей скамью, они сели за стол.- Тут нет наших врагов?
- Тут нет наших друзей. - поправила спутника эльфика.
- А вот те с вензелем из букв? Кто?
- Не друзья.
- А ты мне обещала тех с номерами показать.
Снайперша хмыкнула. - Они сюда не ходят - у них в гильдии сухой закон.
- Так что смотри вон буковок. Сейчас, что буковки, что циферки - одна малина.
Зала была задымлена, и гомон гулял от одной стены к другой. Спутник снайперши уставился в один из углов и ткнул её локтем. - А это кто? - прошептал он, глядя ошалелым взглядом, на открывающуюся картину.
Снайперша лениво отвела взгляд от кружки эля, и сдув пену сказала: - Это совладелец таверны, гильдмастер «Сто Лет Звездного Пути Не Видать», тех что ты "буковками" назвал, дон Ян Пис Ти.
- Ээээ... А почему он сидит в каске и пеку за шею обнимает?
Снайперша недовольно посмотрела, и так и не отпив и глотка из кружки, принялась объяснять: - Понимаешь, когда-то очень давно, вероятно в детстве он натянул на голову каску, снять её не удалось, поэтому он так и остался в ней...
- Какой ужас...
- Почему ужас? Смотри ему хорошо, он улыбается... Так вот, каска, естественно, даром не прошла, поэтому он все время немного странный. Всегда всем недовольный, а если не получается - бежит в кусты и сидит там плачет.
- Так а пека то... - парень непонимающе покосился в угол.
- Не перебивай. Так вот, а когда он напивается, то ловит глюков и думает, что пека это его воображаемый друг Ёри...
А за столиком в углу Пис Ти вел неспешную беседу, заливая в клюв пеке то ли четвертую, то ли пятую кружку эля... - Дааа, Ёри, но ведь и мы им тоже. - сказал Пис Ти зажимая клюв пеке, которая силилась избавиться от жидкости,что он влил в её горло.
Тут его мутный взгляд наткнулся на снайпершу... Несколько минут он силился сконцентрировать взгляд, и, наконец, врубившись, отпустил несчастную птицу, вскочил... и долбанулся об выступающую балку головой. Медленно оседая, он прошептал: - Шур... шур...- и рухнул, как подкошенный.
- Ой, Аш он убился вроде! А что он "шур, шур" шептал? - спутник эльфики в ужасе вскочил.
- Ой, да ничего с ним не будет, ему хорошо - там же каска. А "шур, шур" - так это тоже каска - имя мое он так и не смог запомнить... -снайперша дернула его за рукав.
- У... Так вы знакомы?
Девушка посмотрела на лежащее тело. Фоном ему служила пека, расстававшаяся с излишками алкоголя в своем желудке, прямо на своего хозяина, и поморщившись она, отвернулась, рассказывая дальше. - Аха, он давно открывал свою забегаловку "Пис-Ти- бар" - оригинальное название, правда? - снайперша усмехнулась.
- Так вот зашла я как-то туда эля выпить, а подали мне его с тараканчиком... Ну, сам понимаешь, через пару недель вся округа знала, что за эль там подают. Как открылась забегаловка, так и закрылась. Правда там еще тусили местные извращенцы- любители тараканов, но и они потом пропали куда-то...
- Ладно, пойдем, а то скоро очухается, опять убежит в кусты плакать. - эльфика набросила плащ на плечо.
Бросив на стол пару монет, путники вышли из таверны.
Когда уже дверь за ними закрылась, Пис Ти поднял голову и, осмотревшись, увидел рядом голову пеки, которая в изнеможении лежала, вытянув длинные мозолистые ноги. - Так что, Ёри, ещё по пронтерскому? - ткнул он в бок несчастную птицу.
Пека подняла голову и смачно рыгнула ему в лицо. - Вот это по нашему, вот это по ...- тут сознание снова его милосердно оставило.
-
Спасибо, Beastie, посмеялся от души. Это вполне достойный "наш ответ Чемберлену". Образ Шушуры мне почему-то напомнил горбуна из Собора парижской богоматери.
*hardcore *, согласен, Бисти умыл своего оппонент покруче)) Однако рассказ палаш был первым в этом жанре и уже одно это заслуживает признания. А в целом эта литературная пикировка мне нравится гораздо больше тупой ругани в ГВ топике. Кстати, камеди мне не нравится. Так что вряд ли это фразу следует считать похвалой, скорее иронией.
*pallash *, третий рассказ как-то не очень, к тому же попахивает плагиатом. Чуть прикольно, но несмешно, да и в общую сюжетную линию с первой историей не вписывается. Ответ Еве получился более убедительным. Давай, старайся получше.
З.Ы. кто следующий? жду продолжения...
-
MichaelFromNovochek, Как разтаки такой расказ был первым не первым от Палаш, первый такой расказ был от Мутли (если не изменяет мне память), который был опубликован в Бистином блоге, так что новизной идеи не блеснула.
А Паллаш уже просто начинает как сказали выше "ядом писать".
Дошла до завуалированна мата, навящевых оскорблений и тд.
И это жгет женщина(?) в 35+ лет. Жалкое зрелище... -
- Вжжжик... ззззыынннннь... вжжжжик... - с полянки на юг от Пронтеры доносились звуки затачиваемого оружия. Под кустом иггдрасиля расположились два вояки, уже знакомые нам Ян и Ёри. Сняв броню и тяжёлые ботинки, они неспешно точили мечи. Вокруг было настолько спокойно, что даже не верилось - сегодня вечером снова будут бои. Бойцы, хотя и знали о планах, особо не суетились: война так война, драться так драться. Хорошая драка с достойным противником имеет ценность сама по себе, ну а если Ифуд не даст победить, так на то его воля.
Лёгкий ветерок, поигрывая в воздухе, принёс на поляну какой-то листок. Кряхтя, Ян дотянулся до бумажки и медленно, по слогам прочёл заголовок: "Боевой листок Армии Света". Прекратив читать вслух, он пробежал глазами верхние строчки, после чего сморщился, скомкал лист и стал раскуривать с его помощью трубку.
- Что там?
- Да так... Шушура вещает снова. Ругается на всех чёрными словами.
- С чего бы? Гляди, погода какая хорошая, жить-то хорошо как, Ян!
- Не всё так просто, дружище, история там тёмная и запутанная, не люблю её рассказывать.
- Слушай, мы с тобой сколько воюем бок о бок? Ты мне как брат, лучше брата, неужели не поделишься?
- Ну хорошо, Ёри, для тебя - расскажу. Но не проси меня о таком больше, уж очень неприятно.
В давние времена, ещё за две смены Конституции до нынешней, в подземелье своего замка что-то затевали гномы-взрывники. То ли новую пушку собирали, то ли молодёжь свою тренировали, об этом я уж не помню. Дело спорилось, заняты были все и по сторонам не смотрели. Тут же крутился молодой визёнок из соседней деревни, тоже всё по подземельям лазил. Что-то гномы ему не понравились, стал он им мешать и всячески насмехаться. Ну, гномы ребята серьёзные, потерпели недолго, да и отходили визёнка своими шахтными кирками. Поколотили крепко. Синяки, кстати, не сошли с него до сих пор, всё синим ходит уже сколько лет. А называть он себя стал Трахуратором. Видно, от тумаков погнулись у него в голове какие-то болтики. Он теперь уверен, что у него... эээ... как бы тебе сказать, Ёри... мужской корень больше всех в Мидгарде. Что ни разговор, так он про то, какой у него большой. Называет его по-заграничному, "ай-кью". 185 у него, говорит. И гномов, и взрывников невзлюбил с тех пор лютой ненавистью, дня не пройдёт, чтобы проклятиями не сыпал в их сторону. Такой вот казус.
- Так, постой, причём тут вообще Трахуратор и взрывники? Ты же про Шушуру обещал! - нетерпеливо выпалил Ёри.
- Да ты слушай, не перебивай.
В те же времена в гильдии охотников была одна девушка по имени Паллада. И имя красивое, и сама она хороша собой была. Воевала в отряде "Дети", там было много молодых воинов из разных деревень. Достаточно необычный был отряд, но несколько громких сражений выиграл. Паллада там много хорошего делала, говорят, многие её любили. В общем, Ёри, заглядывалось на неё половина Пронтеры. Было на что.
Как-то ехал по центральной площади Трахуратор, и вот повезло же ему встретить Палладу! Приглянулась она ему, но высказать своих чувств он не мог, гордый был слишком. Помня о своём ай-кью, решил взять её силой, да не смог. Не далась она ему. Затаил Трахуратор чёрную злобу на бедную девушку. И придумал такую мерзость, гаже которой я ничего никогда не слышал. Помнишь, у мясника на заднем дворе жила черноротая собака женского пола, злющая как гоблин? Которая народу перегрызла сотни две, не меньше? Так вот Трахуратор злыми чарами пересадил душу этой твари в нашу Палладу. С виду осталась несчастная человеком, а внутри шавка черноротая.
- Милостивый Ифуд, какой ужас...
С тех пор нет жизни от неё совсем. Рычит, лает и кусается, хотя говорит людскими словами. Где-то в самой глубине души она помнит, что была Палладой, и даже хочет иногда сказать что-то хорошее. Но выходит только "рррррр!", "гав!" да "тяв!". Хорошее она видеть совсем не может. Вон, смотри, конь вороной скачет. Ишь, как гарцует, ой, крррасавец! А она бы сказала - конь ворованный, сбруя по дешёвке у мародёров куплена, хозяин чёрный колдун и порчу наводит, а жена его с половиной деревни спит. Ты видишь яблоко, а она внутри червяка и гнилую середину представляет. Поначалу не всё про неё поняли, общаться пытались, переубеждать, да без толку. Ты мир видишь по-одному, а она по-другому, и хоть ты тресни, да сделать ничего нельзя.
- Слушай, но ведь не со всеми же она так? В своём отряде вроде бы добра ко всем, ласкова, пользу приносит?
Добра и приносит, да. А где ты видел псов, которые свою стаю грызут? Вот меня, Ёри, она не раз загрызть пыталась, натуру дворняжью за пазуху не спрячешь. Но если я вступлю в их отряд, думаешь, не будет мне руки лизать? До сих пор всем лизала, вон Михал наш ходил к ним в гости как-то.
Стали люди называть её Шушурой и сторониться. А у неё талант к кликушеству проявился, ходит вот по тавернам и площадям, зло изгоняет. По крайней мере, ей так кажется. А поскольку зло она во всём видит, даже в цветочке, то и рычит тоже на всё.
- Мда, Ян. Жаль несчастную.
- Мне тоже. Иногда думаю о том, сможет ли Паллада чары преодолеть и собачье из себя изгнать, снова человеком оказаться. Хотелось бы верить. Пока же есть только один способ успокоить животное, лучше запомни его как следует, авось покусов избежишь. Если бросается на тебя и вот-вот вцепится, предложи колбаски. "Шушура, колбаски хочешь?" Она ещё с мясницкого двора запомнила про колбасу, может, остановится на минуту.
- Эххх...
Воины помолчали. Ян докуривал трубку, дымок вился в листве иггдрасиля. Ёри задумался. До боя оставалось несколько часов.
-
Beastie
Бисти сказка забавная, но ты вышел за рамки как условного сюжета, так и кое-чего еще...hardcore
Каждый раз мне лет разное количество ... Пиши уж тогда мой точный возраст - полтос. :oops: -
завидует таланту 8(
-
Требую продолжения :Yahoo!:
-
Прямо репперский поединок
Позабавили творения обоих авторов.
Хотелось только чтобы они все же не настолько выходили из мира мидгарда и переходили на взаимные оскорбления. -
hardcore, в блоге Бисти никогда не был, и мне фиолетово кто и что там публиковал.
Beastie, вынужден констатировать, что твой второй рассказ гораздо хуже первого. Пропала та тонкая ирония, которая пронизывает весь первый рассказ. Практически нет ни одной удачной шутки. Позволяешь себе опускаться до откровенных оскорблений. Зачем-то очень неудачно приплел нового персонажа, причем его связь с Шушурой противоречит реальным событиям.
У нейтрального читателя твой второй рассказ вызывает только какую-то опустошенность, озлобленность и непонимание. Наверно палаш тебя сильно задела своим ответом, но не стоит ей уподобляться. Будь выше этого и пиши на холодную голову. Юмор гораздо более сильное оружие чем оскорбления.И вообще, обращаюсь ко всем авторам этого топика: вы уходите от реальности, вернитесь!!! Юмор и сатира наиболее злободневны и актуальны именно тогда, когда отражают реальные события, как это было в первом посте.