История создания Рун-Мидгарда.
-
Признаюсь честно - мне глубоко лень вычитывать скандинавскую мифологию, посему справедливость тех или иных суждений оставим на откуп автору. Я тут только для того, чтобы "придираться к словам".
"Молодая и девственная земля была прекрасна в своем начале – не были воздвигнуты ни великолепные города, ни красивейшие башни, ни ужасные орудия – ничего." Она была красивой, потому что на ней не было построено красивых... Мне кажется, о великолепии цивилизации лучше рассказать в другом предложении.
"Созданная Одином страна покоилась среди моря, который стерег Ёрмуганд, Мидгардский змей." Вопрос: мужской род моря - это морь?
"Жители страны мало знали о божествах. До нас дошла лишь одна статуя Одина в центре столицы, но есть сведения, что и остальные боги были в почете." Знали мало, но статуи ваяли исправно?=) Или имелось в виду, что до нынешнего поколения дошла только одна статуя, но есть все основания считать, что молились когда-то неистово?
"Однако вскоре Высшие покинули их, и они были предоставлены самим себе." Вскоре после чего? Нет временной привязки.
"Существует легенда, что перед тем как оставить людей, боги научили их добывать ресурсы, так как в летописях была обозначена дата возникновения первого деревянного городка уже в 45 году с Ухода Богов." Не вижу логики. Вот честно, может, она у меня женская, но... Но не вижу.
"Сначала люди заселяли все больше и больше земель." Сначала - т.е. один раз. Вначале люди широко расселились и т.д., постепенно заселяли все больше и больше - уже другой смысл.
"Жизнь людей протекала без всяких осложнений или печалей." Без осложнений болезни всякие протекают. Может, без особых забот?
"Земля была плодородна и богата, леса были полны дерева и пищи, а чистые реки приносили людям воду."И вправду, удивительно, откуда в лесах - дерево, а в реке - вода?..
"Вскоре поселение разрослось, и было окружено деревянной стеной в три человеческих роста." Складывается впечатление, что его как заразу отгородили)
"Вокруг укрепления были богатые луга и пашни. Вся поляна Пронтеры была усеяна огородами, маленькими домишками." Поляна - это свободное от деревьев местечко в лесу. Откуда взялась поляна посреди лугов?
"Крестьяне добывали еду жителям, которые в обмен давали им инструменты." Коммунизм победил! А если серьезно, звучит слишком упрощенно.
"Короля у них еще не было – правили городом три близкородственных человека, которые доказывали свою силу и мудрость." Даже знать не хочу, кому и как они это доказывали.
"Первыми «королями» были трое братьев, имен которых до нас не дошли. Никакой политической системы все еще не было, не было ни денежных единиц – больше тут была система обмена, но все жители должны были отдавать часть своих добытых ресурсов в общий склад." Есть предложение открыть учебник по истории и поднабраться слов и понятий.
"Залежей этих необходимых ресурсов не было поблизости, и поэтому в 120-ом году первые разведчики вышли из деревянного укрепления на юг." Даже знать не хочу, как в таком случае делали инструменты горожане. И почему этого не могли крестьяне.
"Всю дорогу им сопутствовала удача – никаких врагов они не встречали, хищный зверь не нападал на них в лесу, а погода стояла солнечная, ибо путешественники вышли летом." Солнечная погода при переходе - это не особая удача...
"Эргеменд бесстрашно вел свой отряд только вперед – шли они два месяца и не встречали никаких препятствий на своем пути." Звучит слишком пафосно - и впрямь, чего бояться, если на них даже хищники не позарились?
"Вскоре они набрели на солнечный полуостров, где и разбили лагерь." Как они определили, что это полуостров?
"Там были богатые залежи железа и остальных даров земли." Они не находили ресурсы до этого, но были геологами со стажем, поэтому быстро нашли месторождения? Или там все буквально из-под земли торчало с табличками?
"Обрадованные путешественники разбили там же лагерь, который позже также, как и Пронтера превратилась в укрепление и стало называться городом-спутником – Излюд." Мы в курсе, что они разбили лагерь. Как уже упоминали, от Пронтеры до Излюда - пара шагов пути. И ни один уважающий себя разведчик не будет ходить кругами.
"Однако, как показало время, они не были единственными людьми, а точнее разумными существами в Мидгарде." Конечно, ведь кроме них еще и в Пронтере люди жили.
"На пятый вечер прихода в полуостров, часовые, которых выставил Эргеменд, заметили, как к ним приближается небольшой отряд странных существ." Пятый вечер прихода в полуостров - это жестоко. Особого внимания требует постоянно скачущее время повествования: события быквально скачут из прошлого в будущее и обратно.
"Усталый отряд малорослых воинов не ожидал увидеть гостей здесь." Я не верю, что легко не заметить лагерь.
"Тогда Эргеменд выступил вперед и заговорил с ними. Язык у них был один, ибо все они дети Одина, который дал им один язык." Логично. Каша теплая, потому что её грели, чтобы она была теплая.
"- Приветствую вас, воины-карлики. Я – Эргеменд, предводитель этого отряда.
Ему ответил один молодой воин вопросом.- Сколько мы ходили по этой земле, но ни разу не видели ваш народ, Великаны. Что вы делаете на нашей законной земле?
- Мы – путешественники нашего поселения, которые ищут камень и железо. Земля – эта свободна, её дал нам сам Один, Высший Бог!" Придти отрядом в 50 человек и начать качать права на чужую землю подобным тоном - это поведение очень плохого, я бы даже сказала, одноразового, разведчика.
"Гномы грозно схватились за оружие. Но тот же молодой воин приказал что-то на их наречии, которое уже развилось у Карликов." Нет, нет, нет. Либо один язык, либо свое наречие. Сомневаюсь, что кто-то сейчас сидит и думает: "Блин, я знаю русский, нужно придумать что-нить новое!".
"Когда пришло утро, а вместе с ним и солнце, которое согрело своим благословенным светом и людей и карликов, то Глим убедился в честности людей. Всю ночь карлики, позабыв о безопасности, спали мёртвым сном. Но люди не тронули их, хотя на каждом гноме были богатые металлические латы и хорошее оружие. С тех пор, по мнению карликов, уроженцы Пронтеры отличались своей честностью и благородством." Подсказка - ограбить карликов было бы самым глупым поступком, какой только можно придумать. Начнем с того, что люди на чужой территории, и до своих им переть и переть...
"В знак мира, Глим, который оказался вождем всего народа Карликов, подарил полуостров людям и заключил с ними Вечную Дружбу." Как уже говорилось - "если человек меня не убил, это еще не повод в него влюбиться".
"Эргеменд стал первым вождем Пронтеры, который управлял один. Тройственная система была убрана." Хочу знать, как же её убрали, и какая же все-таки была система, если до этого системы не было никакой?
"В ответ на подарок Карликов люди ответили также подарком – Карликам было преподнесено одно из драгоценных ростков Мирового Дерева Иггдрасиля. Эти ростки были в свою очередь подобраны Одином. Великий Бог дал людям драгоценный подарок, о котором они не знали ничего. Один росток был посажен в центре Пронтеры, но во время войны завял и был уничтожен. Другой был утерян в Смутном Времени." А смысл в них? Они ведь не просто тополями были, нет?
"И он принес богатые плоды обеим сторонам – люди научились добывать и обрабатывать железо, а так же делать из него оружие. Научились они также строить каменные укрепления. Карлики же переняли у людей способы добывать пищу в дремучих лесах и строить настоящие дома под землей." Хочу уточнить, почему гномы не умели заниматься охотой, первейшим из способов добывания пищи?
"Так протекло несколько безоблачных для всех поколений." Куда протекло? Почему сантехника не вызвали?
"Но вскоре поселенцы-люди позавидовали бесчисленным богатствам гномов, которые добывали из земли залежи золота, железа, драгоценных камней и другие дары." Ммм... Другие дары... Это весь ассортимент Красного Куба, наверное?
"Их дворцы были сложены из белых камней, золота и изумрудов, а подземные города были великолепными. Огромные, подпирающие «потолок» столбы, на которых расписаны деяния Карликов, глубочайшие ходы подземелья хрустальных пещер, которые ослепляли своим видом, а как был прекрасен город под горами Мъёльнира!" Хочется уточнить, где в таком случае находились дворцы.
"Пошли слухи, что если убить гномы и съесть его тело, то человек получит его долголетие и непоколебимость." К каннибализму не так-то легко подтолкнуть, поверьте. Даже такими слухами.
"К 160-ому году у людей было только два города – Пронтера и её спутник, Излюд. Он и смотрели на южные земли, и в их сердцах зарождалась жажда золота и зависть." Злобные города были у людей...
"Однако получилось так, что Карлики встретились однажды в своих походах в Северные Земли грозное племя Троллей и Орков – могучих и огромных воинов." Ну, хорошо, что хоть не эльфов и дроу, с одной стороны...
-
Шайрен, Почитал - посмеялся. Буду исправлять и подробнее писать. Насчет съесть гнома - это же гном, а не человек. Хотя они похожи. Да и времена древние, чего только нет. Тролли и Карлики были в мифологии.
ЗЫ Насчет Иггдрасиля предложение меня убило - это ростки Мирового Древа, который соединяет Нифхейльм, Валхаллу и мир людей. Не березками же быть им :roll:
Насчет ограбление гномов. Ну и что? Они могли бы быстро всех убить, забрать трофеи и пойти домой. Другие Карлики не узнают - ведь это первая встреча. Ну ладно будем смотреть что где. -
Great Reincarnation, естественно, что не березками. Но смысловую нагрузку они какую-нибудь несли? Чем-то выделялись?
Насчет убить, забрать и быстро пойти домой - разве отряда не хватятся? Разве лагерь не найдут? Разве нет слова "погоня" в том языке?) Да и тащить на себе железо... -
Шайрен, Ну люди врядли знали, что их там еще куча с лишним. Да и кроме этих гномов больше никто не встречал людей. Решат конечно, что какие-нибудь монстры взяли и сожрали их. Следопыты из гномов не очень наверное... это вам не Арагорн который по траве и следам разыскал хоббитов :mrgreen:
Насчет ростков - надо отписаться зачем они нужны. Да. -
Great Reincarnation, "Ну люди врядли знали, что их там еще куча с лишним." Даже безынтовые ангелы в курсе, что гномы-мальчики берутся от мам Насчет "монстры сожрали" и "плохие следопыты" - раны от когтей и раны от оружия все же, имхо, разлечимы. А что тогда вообще делал отряд плохих следопытов?)
-
Продожения придется ждать долго - учеба :lol:
-
Пошли слухи, что если убить гномы и съесть его тело, то человек получит его долголетие и непоколебимость.-
ошибка.
Чувствуется какое-то несоответствие Скандинавской мифологиии. Только воть найти его, а точнее цитировать никак.Однако вскоре Высшие покинули их, и они были предоставлены самим себе. :!: Существует легенда, что перед тем как оставить людей, боги научили их добывать ресурсы, так как в летописях была обозначена дата возникновения первого деревянного городка уже в 45 году с Ухода Богов.
Ой, вообщем там где смайлик стоит должна быть ЦЕЛАЯ история а том, как Волк фенфир и его дети вышли из заточения, змея, и все остальные твари. Настали Сумерки богов или как по нашему Рагнарек. Была битва... тря ля ля ну и потом из Хаоса появился мир люди и все остальное НО этот самый Змей остался дремать глубоко в земле
-
Ty-2, Я же пишу про внутренную историю Мидгарда, да и многое основано на моей собственной фантазии. Вот зачем в первой же главе загружать читателя? Давай я еще напишу как появились Боги, Мировое Древо, как убили великана и как сделали из него мир людей? Относится же?
-
Так бы и сказал, я думал что ты хочешь обьяснить всем что такое Рагнарег И про то как все начиналось...
-
а продолжение будет?
-
Да в июне, выходные будут.
-
Фу..критики больше чем рассказа (
-
SaintDancer, Да ладно, зато я знаю все свои ошибки. Продолжение будет хм.. в выходные, уже пишу. Просто несколько рассказов, не доходят руки :mrgreen: