MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Как вы относитесь к фатализму?

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Беседка
    77 Сообщения 13 Posters 5.2k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • GothicianG Не в сети
      Gothician
      отредактировано

Амон Сетт, насчет веры внутри и извне - ты прав, но... не каждый найдет в себе силы создать свою веру с нуля. И таких "не каждых" - большинство.
      Насчет верхушки - вверх всплывает самое легкое, так везде, и религия - не исключение. Вообще, в таких вещах исключений не бывает.

Brennan, если ты не хозяин своей жизни, это не значит что я не хозяин своей.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • Амон СеттА Не в сети
        Амон Сетт
        отредактировано

Gothician, Ну, я и говорю что религия - способ манипулирования слабыми людьми.
        Я бы предпочел что бы люди не тратили свое время в церквях и чтении библии, а тратили это время на самосовершенствование, что бы им хватило мозгов верить посвоему.

С нуля? Никто и никогда не создавал ничего "с нуля".
        Но * личность *, человек умеющий думать, осмысливать и складывать свое мнение, вполне может выбрать из всего окружающего то что близко ему и собрать из этого мозаику собственной веры, как сделал это например я.

• BrennanB Не в сети
          Brennan
          отредактировано

Gothician, ты в этом уверен? демонически смеётся Ты пьёшь, ешь, чистишь зубы, ходишь на работу или в институт, по воскресеньям - в кино или в бар, читаешь книжки, сидишь в сети, смеёшься, плачешь, любишь... Но ты не знаешь, когда Рандом всё это у тебя отнимет. :twisted:

• GothicianG Не в сети
            Gothician
            отредактировано

Амон Сетт, ну ты наивен! Хочешь чтобы все люди разом научились думать? Очнись, большинство людей кроме сытой кормежки, телевизора и нечастого удовлетворения половой потребности ни в чем не нуждаются.

Brennan, я в этом уверен - я воздействую на окружающий мир, если на меня падает кирпич, я уворачиваюсь, а не жду, пока он долетит.

• BrennanB Не в сети
              Brennan
              отредактировано

Ты ходишь с поднятой головой? Тогда ты не увидишь, как тебя собьёт машина. Не выдумывай. Ты не можешь всегда защитится от опасности.

• GothicianG Не в сети
                Gothician
                отредактировано

Brennan, слышу фаталиста. У тебя куча если. Вообще-то я до сих пор живой. Вопреки совершенно очевидным обстоятельствам. И поверь, это не от случая, ни от бога не зависело. Само больше это зависело от моих занятий акробатикой в детстве.

• Амон СеттА Не в сети
                  Амон Сетт
                  отредактировано

Gothician, Ну, мечты мечты +_+
                  А вообще я же говорил - личность.
                  А то что ты описал - цэ не личность, цэ бiдло

На тему вашего с Brennan`ом спора скажу что человек не может защититься на 100% от случайности, всегда есть ненулевой шанс что на тебя упадет метиорит(с), однако есть возможность снизить шанс подобного происшествия до минимума.

• GothicianG Не в сети
                    Gothician
                    отредактировано

Амон Сетт, неприятности стоит разгребать по мере поступления, а не готовиться к ним и не смиряться с ними

• Амон СеттА Не в сети
                      Амон Сетт
                      отредактировано

Gothician, Разгребать упавший на голову метеорит - достаточно сложно.
                      А вообще я с тобой согласен)
                      Хотя и готовиться к ним иногда непомешает, главное чтоб это не переходило в параною.

• GothicianG Не в сети
                        Gothician
                        отредактировано

Майа параноя миня бирижот!!!

• BrennanB Не в сети
                          Brennan
                          отредактировано

Хотя и готовиться к ним иногда непомешает, главное чтоб это не переходило в параною.

Иначе можно прожить всю жизнь, как Премудрый Пискарь Салтыкова-Щедрина. Я не смиряюсь с обстоятельствами. Я сам стараюсь строить свою жизнь. Но если мне на голову упадёт метеорит (с), спорить с тем, что я умер, будет глупо и нелепо.

• GothicianG Не в сети
                            Gothician
                            отредактировано

Brennan, если тебе на голову упадет метеорит, тебе будет глубоко все равно...

• ЧоджиЧ Не в сети
                              Чоджи
                              отредактировано

Считаю себя фаталистом.
                              Помогает спокойней ко всему относиться.

• HobbothH Не в сети
                                Hobboth
                                отредактировано

В основном согласен со всем с Амон Сеттом. От себя могу добавить, что для всех нас предопределено только одно событие - смерть. А раз уж всё равно помирать, то так сильно переживать из-за всяких вероятностей не стоит.
                                В моем представлении этого мира нету даже четкого определения того предопределено ли всё (мир работает по четким законам согласно с теорией хаоса, просто законы и начальные параметры нам неизвестны) или правит миром Рандом (например, из-за квантовых флуктуаций). Я не могу доказать ни первое, ни второе, я не верю в статьи и теории об устройстве мира и не верю в религии (бога в общем понятии этого слова). Я понимаю что это всё всего лишь предположения, притом субъективные. Если задачу нельзя решить (а на данном уровне технического и духовного развития человечества решить ее невозможно) то я и не переживаю на эту тему. Просто живу, получаю от жизни удовольствие, делаю попытки прожить жизнь достойно в соответствии с моими взглядами на эту самую жизнь.
                                Но так как я оптимист - фаталистом себя не считаю.
                                ЗЫ извиняюсь за возможные грамматические и прочие ошибки. Текст не проверяю всвязи с собственной ленью.

• С Не в сети
                                  Сибиряк
                                  отредактировано

@"Nick-Rage":
                                  Считаете ли вы фатализм приемлемым в современном обществе?

(Фатализм-философская концепция о существовании предопределенности высшей волей, роком, судьбой событий в природе, обществе и в жизни каждого человека)

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
                                  У нас на факультете была несколько другая тракктовка данного термина :lol: :lol:

Появился у нас первокурсник, взял он себе ник Фатал. Однажды на очередной общажной пьянке "только для программистов" он умудрился веером обдать струей блевотины человек 6, а потом наблевал себе на спину )

С тех пор выражение "вы пейте, только фатализмом не страдайте" звучало на каждой попойке :lol:

• Nick-RageN Не в сети
                                    Nick-Rage
                                    отредактировано

Сибиряк здесь я хотел рассмотреть фатализм как концепцию а не про асациацию в обществе.

• Nick-RageN Не в сети
                                      Nick-Rage
                                      отредактировано

А вот еще один вопрос: сейчас много людей говорят о своей вере в судьбу но при этом утверждают что они являются полноценной личностью. Нет ли здесь противоречий.

• УваленьУ Не в сети
                                        Увалень
                                        отредактировано

@"Сибиряк":

:? :? :? :? :? :? :?
                                        Появился у нас первокурсник, взял он себе ник Фатал. Однажды на очередной общажной пьянке "только для программистов" он умудрился веером обдать струей блевотины человек 6, а потом наблевал себе на спину )
                                        Судя по всему ему эти шестрео сразу свернули шею.... :? ..или как это так?.. :?

• GothicianG Не в сети
                                          Gothician
                                          отредактировано

Nick-Rage, попрошу уточнить, что значит "вера в судьбу" и "полноценная личность"

• Nick-RageN Не в сети
                                            Nick-Rage
                                            отредактировано

они уверенны что их судьба изначально спланированна
                                            а под полноценной личностью они подразумевают наличие своего мнения и возможность идти против мнения многих других людей(не являются подкаблучниками)

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение