MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

    На грани безумия: самые дорогие напитки и блюда в мире

    Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Архив Оффтопика
    19 Сообщения 10 Posters 648 Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • W Не в сети
      Wakamuru
      отредактировано

      Сабж, с какой-то онлайн-газеты.

      Самый дорогой в мире орех — это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

      Самая дорогая пряность в мире — шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

      Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая — это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

      Как известно, самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

      Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта «La Bonnotte» в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

      Самое дорогое в мире мясо — это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем — обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

      Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название «платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети «Фон Эссен». Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

      Самую дорогую в мире пиццу «Luis XIII» предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, «эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить». Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая «Murray River».

      Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен — десятью унциями севрюжьей икры.

      Самый дорогой в мире салат, который называется «Florette Sea&Earth», можно отведать в ресторане оксфордского отеля «Le Manoir aux Quat Saisons». В числе ингредиентов — 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» — 635 фунтов стерлингов.

      Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане «Serendipity 3». Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой «La Madeline au Truffle» от «Knipschildt Chocolatier», подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.

      Самый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в «шоколадостроении от кутюр». За фунт (453 грамма) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

      Самый дорогой кофе в мире — «Kopi Luwak» — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.

      Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала.685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество — за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

      Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании «PG». Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

      Самое дорогое шампанское в мире — «Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc» — изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Côtes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0,75 литра стоит около тысячи евро.

      Самый дорогой в мире виски — «The Macallan Fine&Rare Vintage» 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году — вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка — «Macallan Fine&Rare» 1938-го года выпуска.

      Самый дорогой коньяк в мире — «L’Art de Martell». Коньячный дом Martell в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил его изящным искусствам. В 1997 году было выпущено 1997 вычурных флаконов этого напитка. В России коньяк можно попробовать, заплатив 220 тысяч рублей за флакон.

      Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией «Wray&Nephew». Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль «Mai Tai» , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

      Несмотря на то, что коктейль «Diamonds-Are-Forever» смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент — 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1,6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.

      Самое дороге в мире пиво — бельгийское «Vieille Bon Secours» — можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

      Самая дорогая бутылка текилы производства компании Tequila Ley.925 была продана в 2006-м году за 225 тысяч долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Данный рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса.

      Сейчас компания Tequila Ley.925 собирается побить свой же рекорд и предлагает желающим купить бутыль текилы за 1 миллион евро. Бутылка ручной работы емкостью 1,2 литра покрыта 18-микронным слоем чистого серебра и украшена платиной и шестью тысячами бриллиантов. Содержимое же представляет собой смесь сортов 3, 6 и 9-летней выдержки, собственноручно составленную главой компании Фернандо Альтамирано. Часть выручки от продажи будет направлена в благотворительный фонд.

      Самая дорогая в мире водка «Diva» приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки — сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки — от стандартных 400 до 1000 долларов.

      Самая дорогая в мире питьевая вода называется «Kona Nigari» и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0,06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением «Kona Nigari» нужно разбавлять обычной водой.

      1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • Deadly AssD Не в сети
        Deadly Ass
        отредактировано

        а о чем тут нужно писать? О.о
        в Таллине нормальное пиво 13 крон стоит...о.О

        1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
        • GothicianG Не в сети
          Gothician
          отредактировано

          а у нас самогон можно купить, марочный и коллекционный

          1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
          • tassT Не в сети
            tass
            отредактировано

            А у нас портвейн по 21р бутылка...

            1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
            • GothicianG Не в сети
              Gothician
              отредактировано

              А у нас вино "Солнечная долина" в пакетиках

              1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
              • ПтичкаМедаП Не в сети
                ПтичкаМеда
                отредактировано

                А я с баушкой печеньки делала.=)
                Вкуснее не едала.
                А на всякое дорогое другое мне поф...

                Имидж ничто. Самое дорогое, то что нам дорого.

                1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                • GothicianG Не в сети
                  Gothician
                  отредактировано

                  Имидж - ничто, жажда - все, не дай себе просохнуть!!!

                  1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                  • Развратный Прист.Р Не в сети
                    Развратный Прист.
                    отредактировано

                    @"Gothician":
                    Имидж - ничто, жажда - все, не дай себе просохнуть!!!
                    +1

                    1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                    • ПтичкаМедаП Не в сети
                      ПтичкаМеда
                      отредактировано

                      Рада что мнения наши совпали по первому пункту. Хоть что-то.:roll:
                      Ну а по второму... Это смотря кому и что дорого.
                      Наверно не просохнуть тоже дорогого стОит.

                      1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                      • GothicianG Не в сети
                        Gothician
                        отредактировано

                        Эт смотря чем не просыхать - дачный участок в пару гектаров с виноградом - и приятное непросыхание обеспечено

                        1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                        • Развратный Прист.Р Не в сети
                          Развратный Прист.
                          отредактировано

                          @"Gothician":
                          Эт смотря чем не просыхать - дачный участок в пару гектаров с виноградом - и приятное непросыхание обеспечено

                          затрахаешься с этим участком, времени не просыхать не останется

                          1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                          • JohramJ Не в сети
                            Johram
                            отредактировано

                            @"Wakamuru":
                            Высота дерева макадамии достигает 40 метров
                            Долбанись.

                            1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                            • KellerK Не в сети
                              Keller
                              отредактировано

                              Долбанись.

                              долбаться лучше с эвкалипта - до 100метров вырастает.

                              ...хотя если понимать слово "долбаться" иначе... то и укроп сойдет 😄

                              1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                              • GothicianG Не в сети
                                Gothician
                                отредактировано

                                Авторитетно заявляю - долбануться лучше с дуба!

                                1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                • D Не в сети
                                  Death Monk
                                  отредактировано

                                  Пепси 15 рублей 20 копеек - на грани безумия

                                  1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                  • WarstW Не в сети
                                    Warst
                                    отредактировано

                                    Имидж ничто, жажда всё - не дай себя провокнуть

                                    1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                    • Развратный Прист.Р Не в сети
                                      Развратный Прист.
                                      отредактировано

                                      %(pink)[тему уже списали в оффтоп 😮]

                                      1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                      • GothicianG Не в сети
                                        Gothician
                                        отредактировано

                                        @"Death-Monk":
                                        Пепси 15 рублей 20 копеек - на грани безумияСтрашная тайна подпольных произовдителей Пепси - туда подмешивают ЛСД!!! Получается очень дорогой напиток для людей с богатой фантазией

                                        1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                        • D Не в сети
                                          Death Monk
                                          отредактировано

                                          @"Gothician":

                                          @"Death-Monk":
                                          Пепси 15 рублей 20 копеек - на грани безумияСтрашная тайна подпольных произовдителей Пепси - туда подмешивают ЛСД!!! Получается очень дорогой напиток для людей с богатой фантазией

                                          И хорошим ЖИлудком
                                          :twisted: FIGHT :twisted:

                                          1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение