Радиационная безопасность
-
Начинаю данный топик, так как топик по заброшенным домам скатился в жестокий оффтоп с радиационным уклоном.
Для разгона пару интересных тем на форумах:
Национальные особенности ликвидации радиационных аварий
( <!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=1784">http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=1784</a><!-- m --> )
То, что не надо трогать руками
( <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.caves.ru/index.php/topic,24503.0.html">http://www.caves.ru/index.php/topic,24503.0.html</a><!-- m --> )Начну с того, что мало кто в России, да и не только знает что такое радиация и с чем ее едят (лучше не есть).
Одновременно паникуют там где все безопасно и не представляют где ждет реальная опасность..Так что вот, приглашаю к обсуждению, но предварительно настоятельно рекомендую посетить вышеуказанные ссылки.
-
От себя заранее порекомендую открыть школьный учебник физики, почитать где-нибудь в инете, что такое БЭР, ну и т.п.
-
Я помню, на уроке физики в школе нам учительница рассказывала.
Поехали они на какую-то выставку-семинар для учителей физики в Москву. Ну и на выставке подходят наши учителя к учебному счетчику Гейгера, чисто так, позырить, а он как зашкалит :oops:
В итоге потом менеджер не верил что они из БАМа приехали, все про Чернобыль бубнил и косо поглядывал :oops: -
Помню знакомый журналист рассказывал, делал он значит репортаж на тему радиационного загрязнения москвы.
И соверешенно случайно наткнулся на одно здание, мраморная высотка, хай-класс, все такое.
При этом не так далеко от неё небольшой прудик, в который как потом оказалось долгое время сбрасывались отходы производства. В том числе и радиоактивные.
Так вот, уровень радиации в этом доме превышает в несколько раз норму установленную для Москвы(Кто не знает: не очень давно была повышена норма радиационного фона для территории Москвы, и стала превышать общепринятые европейские нормы)При этом народ рвется купить там квартиру. И решив напечатать статью как раз об этом здании он покопался по глубже и выяснил что у жителей этого дома через 3-10 лет проживания возникали проблемы со здоровьем, стали чаще рождаться больные\мертворожденные дети.
И несмотря на то что в подъезде рядом с почтовыми ящиками висел какой то там индикатор рад. фона, который зашкаливает и трещит от ужоса, люди были готовы платить огромные бабки что бы пожить в таком домике.
А потом люди будут удивляться почему проблемы со здоровьем, почему дети больные рождаются... -
Амон Сетт, это не только в Москве и не только единичные случаи.
Кроме того, гранит практически всегда довольно сильно фонит, особенность у него такая, ну и гравий тоже. А еще из земли выделяется радиоактивный газ радон, скапливается в подвалах и на первых этажах, поэтому на первых этажах не рекомендуется заклеивать окна, а уж установка герметичных пластиковых окон - прямой вред здоровью.Кстати, если ты из Москвы, может будет интересно: там же на кавесе есть обсуждение полигона и могильника хим. боеприпасов в Кузьминках, сейчас там зона отдыха. Но есть там места где дышать практически невозможно. Если интересно, могу нарыть ссылочку.
-
Вспоминая тот же Чернобыль... Оффициальная точка зрения на причину катастрофы - безалаберность операторов. По неоффициальным же данным, безалаберность эта заключалась в выполнении приказа вышестоящего начальства, то ли на повышения мощности, то ли операторы просили разрешения остановить реактор, но не добились своего... Уже не помню...
Если дом фонит сам по себе - это ещё ладно... А вот когда в квартире последний выживший хозяин, весь уже насквозь больной догадался вызвать ядерщиков, а те обнаружили вмонтированую в несущую стену дома ампулу с чем-то очень хорошо фонящим... Это уже интересно. Вот наверное, она сама при постройке дома туда запрыгнула.
ЗЫ: В мире будущего будут рулить счётчик Гейгера и автомат Калашникова.
-
Gothician, Скинь ссылочку в ЛС, почитаю)
Brennan, Да вобщем то ничего удивительного в описанной мной истории нет, просто суть в том что в нормальных странах из таких мест народ бежит, и естественно НИКТО там жить не будет. Потому что это просто вред своему здоровью, причем вред не малый.
А у нас нет, у нас лучше будут жить в доме с понтами, нежели живы и здоровы останутся. -
По Чернобылю само больше понравилось <!-- m --><a class="postlink" href="http://accidont.ru">http://accidont.ru</a><!-- m -->
ну и припять.ком, само собой.Источник излучения в плите дома, хм, неплохой способ захоронения РАО.
Про счетчик и автомат вспомнил, а ОЗК и противогаз забыл!
-
Gothician, Кстати в ссылках приведенных тобой в первом посте, очень замечательно описывается отношения государства к тем кто ему служит.
Это в тему "Ваше отношение к Армии" и о том как там кто то орал что "надо родину зашищать" и бла бла бла. -
@"Амон-Сетт":
Gothician, Кстати в ссылках приведенных тобой в первом посте, очень замечательно описывается отношения государства к тем кто ему служит.Это в тему "Ваше отношение к Армии" и о том как там кто то орал что "надо родину зашищать" и бла бла бла.
Да не орали что государство защищать надо. Дело не в государстве, а в тебе самом, каким ты станешь после армии. А то что ликвидаторов посылали, так почитай про комбинат Маяк - там гражданские работали. А в США было еще веселее - там девушки, которые наносили СПД на приборы вообще кисточки облизывали - в результате рак костей. Да и в СССР то же самое было. Армия к этому отношения никакого не имеет. Захотят, и тебя сейчас куда надо погонят, захотят - посадят. И все, заметь, без армии. -
Gothician нетрать своё время на тех кто живёт в собственых илюзиях
-
@"Gothician":
Тут похоже мало кто знает что это такое.
ну понятное дело,в боевиках и в компьютерных играх противогаз встречается, а вот ОЗК....Классная штука, я отличную оценку имел по скорости его надевания
-
@"DeadJoker":
Gothician нетрать своё время на тех кто живёт в собственых илюзияхА я все равно дома сижу - ногу сломал
-
@"Сибиряк":
@"Gothician":
ну понятное дело,в боевиках и в компьютерных играх противогаз встречается, а вот ОЗК....Классная штука, я отличную оценку имел по скорости его надевания
Кстати, очень популярная у диггерчегов весчь -
Gothician, а еще у рыбаков
помимо непромокаемости, он отлично сохраняет тепло
-
@"Сибиряк":
@"Gothician":
Аналогично
Хотя у нас чит был - нам велено было не привязывать лямки бахил к ременным петлям, а пихать их в карман. Про что забыл/не забыл - сорьки, это чья-то цитата, уже не помню чья. И ОЗК не спасает от облучения.
-
@"Brennan":
@"Сибиряк":
@"Gothician":
Аналогично
Хотя у нас чит был - нам велено было не привязывать лямки бахил к ременным петлям, а пихать их в карман. Про что забыл/не забыл - сорьки, это чья-то цитата, уже не помню чья. И ОЗК не спасает от облучения.
Облучение не самое страшное - вместь с пылью в воздухе носится куча активных (так называемых "горячих") частиц (я про радиационное загрязнение говорю), и большая часть излучения идет не гамма, а альфа и бета, которые ослабляются любым препятствием. И вот попадание горячих частиц на тело или даже внутрь гораздо опаснее облучения.
Но, конечно, если уровни излучения уж очень высокие, тогда да, ОЛБ или потеря здоровья. Но такие уровни излучения довольно редки.ЗЫ. Да, и еще: по законам физики мощность излучения обратно пропорциональна квадрату (или кубу? надо посмотреть) расстояния, то есть на поверхности тела и внутри дозы огромные. И вот почему нельзя брать руками любую частицу, излучающую достаточно мощный поток.
-
Gothician, да, мало у меня фаллаутовского опыта.. Ибо ты прав) Если будет мировая (термо)ядерная война - обязательно учту.
-
@"Brennan":
Gothician, да, мало у меня фаллаутовского опыта.. Ибо ты прав) Если будет мировая (термо)ядерная война - обязательно учту.
Опа, человек игравший в фаллаут!!!
Во все части играл?ЗЫ Моя любимая игруха, и сейчас иногда поигрываю. Во все части.
ЗЗЫ Жаль нет онлайнового фаллаута.
ЗЗЗЫ А ядерная мировая ну очень уж маловероятна - кому нужны зараженные территории и радиоактивные облака, летающие по всей планете. -
Gothician, /gg наивный чукотский юноша... (с)
В Фалаут играл только в режиме DND в институтской столовке... На PC не даже не видел ^__________________^. Хотя, рано или пздно - руки дойдут посмотреть, т.к. мир мне понравился.