Место в истории-2: Мезмерис
-
Совершилось :roll: Жалательно, чтобы предварительно вы прочитали первую часть, но если не хочется - это не обязательно, буду стараться описывать всё так, чтобы всем было понятно.
А теперь...
Место в истории – 2: Мезмерис.
Пролог
Они поджидали её у выхода из ущелья. Эти отвратительные рыбообразные существа с огромными выпученными глазами, ртом, занимающим большую часть лица, перепончатыми плавниками на спинах и с острыми копьями наперевес. Она совершенно не ожидала нападения и в первый момент растерялась, увидев направляющихся прямиком к ней монстров, которые на суше почти не встречались даже во время войны. Не решившись сражаться сразу с тремя сильными воинами, девушка пришпорила пеко-пеко и понеслась по направлению к Пронтере. Несмотря на свои короткие ноги-плавники, монстры не отставали, даже более того – они приближались! Приближались!!
Впереди показалась дорога, и девушка быстро приказала птице повернуть на неё. От столь резкого движения пеко-пеко поскользнулся, подняв тучу дорожной пыли, и чуть не выбросил из седла всадницу, но всё же устоял. Такое неожиданное решение позволило немного оторваться от преследователей, однако впереди было новое препятствие: поворот к узкому мосту, по которому, вообще-то, запрещалось ехать верхом.
Рисковать так или иначе придётся: либо продолжить движение по дороге к переправе, которая может в любой момент обвалиться под весом животного и всадницы, либо использовать второй путь, не отмеченный ни на одной карте. Думать времени не было, и девушка не стала отдавать пеко-пеко никаких приказаний, съехав с дороги и направившись прямо вперёд.- Урррк, уммм? – произнесла птица что-то на своём языке, словно почувствовав волнение всадницы.
- Ты молодец, ты сможешь, - тихо похвалила та, погладив животное по голове. Девушка обернулась, в надежде, что монстры отстали, но они всё ещё гнались за ней, постоянно о чём-то переговариваясь между собой и иногда даже что-то крича ей вслед, но она не вслушивалась.
Лес начал редеть, сквозь листву деревьев уже просвечивало солнце, и вскоре впереди показался левый, более крутой берег Лазурного Ручья. Безо всякого моста… - Ииииум, иурииии! – заверещал пеко-пеко, когда намерения всадницы стали очевидны, и начал неуверенно замедляться…
- Беги! – крикнула девушка, и это словно придало животному сил. Противоположный берег реки был довольно пологим, так что шансы на успех всё же были…
Оттолкнувшись посильнее от берега, пеко-пеко, в бессильной попытке взлететь, расправил свои короткие крылья… Казалось, на мгновение всё замерло: выпученные глаза животного, совершившего самый отчаянный поступок в своей жизни, напряжённое лицо девушки, вцепившейся руками в поводья и шерсть пеко-пеко и как будто пытающейся силой мысли хоть немного продолжить полёт, раскрытые от удивления рты преследователей, полные острых зубов, вода в реке, отражающая солнечные лучи… - Фу, чёрт! – отплёвывалась девушка от холодной воды и тины. Отбросив назад мокрые волосы, она, крепко держа за сбрую пеко-пеко и подгребая себе свободной рукой, двигалась к берегу, до которого оставалось совсем немного. Птица была немного оглушена сильным ударом о воду, но не оставлять же её здесь? Действовать нужно было быстро: теперь по суше придётся не только идти пешком, но и тащить за собой тяжёлого пеко-пеко. Зато теперь у неё появилось преимущество: преследователям нужно ещё переплыть быструю реку, а до города было совсем близко. Девушка надеялась, что охранники ей помогут…
Белокаменные стены Пронтеры с красными прожекторами для отпугивания случайных монстров возвышались буквально в пяти метрах от неё, высокие двустворчатые ворота были приветливо распахнуты, но… где же охрана? Неужели опять прохлаждается за кружкой пива в ближайшем баре? В нынешние спокойные времена, когда рядом с крупными городами и в подземельях монстров уже не осталось, многие позволяли себе расслабляться, и в городской страже самым худшим и скучным считалось охранять городские ворота. Девушку слабо утешало то, что после этого случая за весь следующий месяц охранники ни разу не отлучатся со своего поста… Похоже, что её приключения на сегодня ещё не закончены. Понадеявшись на жителей Пронтеры, девушка оттащила оглушённого пеко-пеко подальше от ворот и оставила посреди улицы: о нём наверняка кто-нибудь позаботится. Теперь нужно закрыть ворота, пока монстры не пробрались в город!
Однако сразу стало понятно, что в одиночку это сделать не удастся: просто не хватит сил. А преследователи были уже близко! Девушке казалось, что она чувствует их отвратительное дыхание, слышит тихое шуршание травы, приминаемой перепончатыми лапами… И тогда она побежала. Побежала туда, где она уж точно будет в безопасности. Это место находилось на главное улице совсем недалеко от городских ворот.
Девушка постучала в дверь. Через некоторое время та открылась, и на пороге появился высокий немолодой мужчина в костюме и широких штанах. У него было довольно широкое лицо с короткой бородой, и почти чёрные глаза, так что выглядел он довольно солидно, что, впрочем, неудивительно, принимая во внимание то, кто это был. Девушка бесцеремонно сказала ему: - Роберт?.. За мной гонятся.
вот :roll:
К сожалению продолжения будут нечасто и будут небольшими по размеру :roll:
-
Интересно. Пишем дальше=)
-
Весьма и весьма... интрегует
-
ладно, вот вам ещё немного. Продолжение не скоро
Глава 1.
- …И после этого случая он, скорее всего, переехал в другое место, потому что дозвониться ему или связаться как-то ещё невозможно, - закончил мой собеседник.
- Налицо явный случай мошенничества, но… доказать что-либо будет крайне трудно, - задумчиво выразил я своё мнение. – У вас есть какие-то бумаги, подтверждающие договор?
- Нет… А что, вы сомневаетесь в моей искренности? – враждебно спросил возможный клиент.
- Ни в коем случае! Просто теперь дело, скорее всего, выльется во что-то очень долгое, нудное и, конечно же, дорогое. Ну а гарантировать успех вам никто не сможет – даже я. Так что я считаю, что вам следует забыть об этом. Во всяком случае..., - тут мои слова прервал стук в дверь. – Во всяком случае, я этим занимать не буду, - закончил я, встав из-за стола и направившись ко входу.
- Ну хорошо, я найду кого-нибудь другого! – бросил мне в спину человек и тоже встал.
Я открыл входную дверь... - Роберт?.. За мной гонятся, - не поздоровавшись, сказала стоящая на пороге девушка, почему-то в мокрой одежде и тяжело дышащая.
Мне понадобилось не более секунды, чтобы понять, кто передо мной стоит, сориентироваться в ситуации, затащить её внутрь и захлопнуть дверь, проделав всё это под удивлёнными взглядами несостоявшегося клиента. Подумав, что тот может истолковать всё по-своему, я прижал девушку к себе, обнял её и тихо сказал ей так, чтобы мои слова были слышны только нам двоим: - Сейчас он уйдёт, и ты всё расскажешь, - и затем добавил, уже громче, исключительно для вида: - Дорогая, как давно мы не виделись…
Посторонний, кашлянув, ушёл, и мы наконец-то оказались одни. Я усадил девушку в кресло, принёс ей полотенце, чтобы она вытерла хотя бы волосы, и спросил: - Аделаида, я, конечно, очень рад, что мы встретились, но теперь, пожалуйста, расскажи всё по порядку. Кто за тобой гнался? Надеюсь, это не связано с… - с опаской спросил я свою давнюю знакомую, имея в виду ту историю, произошедшую примерно два года назад. Любая огласка, связанная с ней, была опасна для нас всех (подробнее – читайте «Место в истории-1» :)).
- Нет, - ответила Аделаида. Она довольно сильно изменилась: коротко постриглась, покрасила волосы в красноватый цвет, и вообще – даже одевалась по-другому, в более привычные для взгляда тёмные цвета. Неудивительно: я не позволял ей появляться в людных местах, пока она не предприняла подобные меры безопасности. Ведь все её друзья считали, что она погибла два года назад… - Я хотела подождать тебя у твоего дома, но потом всё-таки поехала в Пронтеру. Ну вот, и у того самого ущелья стояли какие-то монстры, сразу трое, - сбивчиво начала она рассказ. – Этакие большие рыбы с длинными копьями…
- Мерманы!? Не может быть! – воскликнул я. – Откуда?
- Не знаю. Я убегала от них на пеко-пеко, но они меня догоняли. Ну… потом пришлось прыгнуть в Лазурный Ручей… Я добралась до Пронтеры, но охраны не было, как всегда… Ворота я закрыть не смогла, и в итоге прибежала к тебе. А эти… как их, мерманы?.. они, наверное, сейчас уже в городе.
- Чёрт… Ладно, посиди пока тут, можешь переодеться во что-нибудь, - я открыл шкаф с одеждой, - а я пойду посмотрю что там делается. А как там Нильсон-то? – добавил я, уже собравшись и намереваясь уйти. Нильсон – мой старый друг-алхимик, который фактически был мозгом нашей операции двухлетней давности. Аделаида жила с ним вместе, но они были не более, чем просто друзьями. Виделся я с ними довольно редко, поэтому каждая встреча превращалась в маленький праздник.
- Всё нормально, - коротко ответила Аделаида. – Роберт, будь осторожен.
Я кивнул и, выйдя из своего рабочего кабинета, захлопнул за собой дверь.
Пора было вспомнить старые и уже порядком подзабытые навыки. Нащупав на поясе катар, который я всегда носил с собой, я внимательно оглядел улицу. Торговец неподалёку вроде бы сидел вполне спокойно и обыденно, но всё же как-то хитро щурился: наверняка любил мошенничать с покупателями. Прошедший мимо священник тоже не выглядел подозрительно, но что-то мне подсказывало - у него серьёзная проблема.
Я удовлетворённо отметил, что наблюдательность не покинула меня – всё-таки мастерство не пропьёшь… Оставалось надеяться, что с катаром я обращаюсь ничуть не хуже, чем раньше: как-никак, мне, видимо, предстояло одному сражаться сразу с тремя мерманами.
Тень послушно приняла меня в своё царство…
Присутствия монстров в городе не ощущалось. Во всяком случае, не раздавались на каждом углу истошные крики вроде «Война Богов продолжилась!» или «Пронтера захвачена!». Я пробрался к северным воротам города, и свободно вышел за его пределы – охрана тут так и не появилась. Уж не произошло ли с ней что-то?.. Осмотревшись и не заметив рядом с городом никого живого, я решил сначала проверить саму столицу, хотя бы небольшую её часть.
Мерманы затаились в узком проходе между двумя домами. В это время солнце не может добраться сюда: его лучи освещают лишь черепичные крыши, поэтому я с лёгкостью затаился в густой тени. Монстры о чём-то тихо спорили – это было заметно по тону речи, булькающей, больше напоминающей журчание ручья. Я прикидывал, как лучше напасть: сразу убить первого, а потом сражаться с двумя, или перерезать их тихо, по одному? Я выбрал второй вариант, хоть и таким путём пользовались обычно бандиты, а не ассассины. Дождавшись, когда все они повернутся более-менее в одну сторону, я вышел из тени и ударил одного мермана остриём катара в голову. Вернее, хотел ударить.
Может, они были очень опытными воинами, может, что-то случилось с картами мумий, которыми был усилен мой катар, может, этих мерманов просто хранил Бог. Но скорее всего я немного разучился владеть катаром.
Во всяком случае, монстр успел увернуться, и никто – ни мои предчувствия, ни карты о которых я упоминал выше, никто! – не подсказали мне, в какую сторону отклонится мерман. В итоге моё оружие просто тупо разрезало воздух. Все трое мгновенно повернулись ко мне, выставили вперёд оружие и…- Т-ти жь Робьрт-т! – хрипло, заикаясь, и с ужасным акцентом сказал один из них.
Представьте, что бы вы чувствовали, если бы громадный, в человеческий рост, уродливый получеловек-полурыба с острым копьём в руках обратился к вам по имени? Представили? Хорошо, значит, вы наполовину вошли в моё положение. Потому что мерманы считались врагами людей с самого начала Войны Богов, а уж разговаривать по-человечески они не умели никогда.
«Ты же Роберт!» - мысленно перевёл я. В дальнейшем все реплики мерманов я буду приводить в уже исправленном виде, потому что зачастую догадаться, что же они хотят сказать, бывает довольно трудно. - Ты… Вы… умеете разговаривать?
- Это неважно. Ты - лучший из детективов в этой стране. Ты должен нам помочь.
Я мысленно ухмыльнулся такой лестной оценке. Как мне кажется, я являюсь просто одним из детективов, но весь Мидгард считает меня гением – отчасти из-за того, что я смог разобраться с тем «преступлением», которые мы сами же и придумали. Если быть до конца честным, то гением нужно считать Нильсона, а не меня. - Помочь!? – воскликнул я. – Как тут можно чем-то помочь, если вам вообще нельзя появляться в городах, а если меня увидят с вами, то оставят гнить в тюрьме до конца жизни!
- Ты не дал нам договорить. Ты не подвергнешься опасности, - уверенным и безжизненным голосом без эмоций сказал мерман.
- Здесь не место для разговоров. Вам нужно где-то спрятаться до вечера, а потом я смогу найти место, где вас никто не заметит.
- Нет! – разом запротестовали мерманы. – Ты не должен далеко отходить от нас! Тебя очень долго искать!
Я уже опасливо оглядывался по сторонам, чтобы не оказаться застигнутым врасплох каким-нибудь мирным жителем. К тому же мне надоела их манера начинать каждую фразу со слова «ты». - Мне всё равно! – решил я проявить твёрдость. – Ждите меня вне города, или никакого разговора вообще не будет! А теперь быстро уходите, пока вас не заметили, и у ворот нет стражи!
Мерманы хотели ещё что-то возразить, но не успели: я уже скрылся в тени, однако не стал далеко уходить, дождавшись, когда монстры, посовещавшись и поворчав, покинут город. Так будет гораздо спокойнее…
-
La chate, C 666 сообщением-) Что ж , видно ты забросил Путь Жизни) Когда напишешь Место в истории, будешь продолжать?
Кстати глав перс в этой истории, да и в предыдущей сильно похож на Райда из Пути Жизни эдак лет через 10, когда политическая война закончится, а Аравин умрет (вах проболтался=). -
Great Reincarnation, спасибо Честно говоря никаких параллелй с твоим рассказом не проводил
-
La chate, Ну честно я так и подумал, но сильно похож. Солидный стал, волосы перекрасил в нормальный цвет, ножи и катары повесил на стены и т.д.=) Вполне. Особо в третей части Райдворд как раз уйдет от убийц. :mrgreen:
-
La chate
Хорошее повествование, жду еще. -
Ну, так как рассказ стал уже достаточно большим, у тех, кто читал должно было сложиться какое-то мнение. Хочется его услышать как можно более подробно: что понравилось, не понравилось и тд. Для меня это важно :roll:
А пока продолжение... Немного, но в следующий раз будет больше.
-
Роберт, где ты пропадал? – Аделаида, когда я появился на пороге, вскочила на ноги. – Я начала волноваться. Ты не ранен?
Она уже успела переодеться в мою синюю рубашку с длинными рукавами и короткие шорты – ничего другого для неё не нашлось. Её тёплый свитер «сушился» на спинке одного из кресел. Придётся ждать, пока Аделаида снова сможет его надеть, ведь на улице было довольно холодно, и многие ждали, когда уже выпадет снег.- Со мной-то всё хорошо. Но вот мерманы… - я кратко рассказал ей события последних минут тридцати.
Я не ждал какой-то особенно сильной реакции на мои слова. Возможно, некоторое удивление, но не более, ведь во время последних трех-четырёх лет Войны Богов, которые были самыми разрушительными и самыми сложными, Аделаида была ещё совсем ребёнком, и тот факт, что монстры могут разговаривать на человеческом языке, мог и не произвести на неё впечатления.
Но, тем не менее, новость довольно сильно удивила девушку. Она сначала вытаращилась на меня, потом медленно села обратно в кресло, пробормотав что-то вроде «ого…», и на некоторое время замолчала. - Я подумал, что поговорить в моём доме будет гораздо более безопасно, поэтому приказал им ждать за воротами, - закончил я.
Аделаида только кивнула, пробормотав «хорошо».
По понятным причинам сегодня я отправился домой пораньше. Заперев свой рабочий кабинет, я побрёл к северным воротам Пронтеры не в самом лучшем настроении: никаких богатеньких и глуповатых вдов, жаждущих за любые деньги отыскать свою потерявшуюся собаку, ко мне в этот день не обращались, и никаких других прибыльных дел тоже не было. К тому же сейчас мне предстоял «разговор» с мерманами, а я даже не представлял, как себя вести, и что же, в конце концов, произошло. Аделаида шла рядом. Мы оба молчали: я – потому что не было желания о чём-либо разговаривать, а она, видимо, думала о чём-то своём.
За городом нас уже ждали. Я не заметил, где прятались мерманы – едва мы успели выйти за ворота, как они уже оказались рядом. Аделаида с интересом разглядывала монстров, однако те почти не обращали на неё внимания, предпочитая по всем вопросам обращаться только непосредственно ко мне.- Ты был прав, что не стал избегать встречи с нами, - сказал один из мерманов.
Я усмехнулся: как будто бы у меня был выбор. - Ты привёл с собой спутницу. Кто она?
- Ты их понимаешь? – шёпотом спросила у меня Аделаида. - Что они говорят?
- Спрашивают о тебе, - ответил я и добавил, обращаясь уже к монстрам: - Это моя помощница.
- Рабыня, - уточнил один из мерманов.
- Нет, - сказал я так, как будто объяснял прописные истины маленькому ребёнку. – Забудьте это слово, во всяком случае, пока вы находитесь в Мидгарде.
- Что они сказали? Кто рабыня? – спросила у меня Аделаида.
- Э-э… неважно. Ты скоро привыкнешь и тоже станешь их понимать, как и я.
Остальная часть пути прошла в молчании.
Мой дом располагался в горах, на берегу одного из самых живописных мест страны – Бафометового Озера, названного так потому, что оно имело форму гигантской косы. От Пронтеры до него было около получаса ходьбы, которая всегда доставляла мне удовольствие. Ну разве не приятно было неспешно пройтись вдоль неширокой реки – Лазурного Ручья – до моста, перекинутого через её быстрые бурлящие воды, прогуляться по заросшей тропинке через густой лиственный лес до узкого ущелья, взойти до самого верха по горной дороге, по одну сторону от которой были острые горные хребты, а по другую – отвесная скала, обрывающаяся в бездонную пропасть, затянутую дымкой; взойти туда, где небо становится тёмно-синим, а звёзды высыпают на небосклон на час раньше…
Хотя просто «дом» – это ещё мягко сказано. Настоящий особняк с острыми башенками и громадными по площади комнатами! Шикарные кресла покрыты шерстяными пледами пятнистой расцветки, широкие деревянные кровати с узорчатыми спинками аккуратно застелены тонкой красной тканью – словом, тот, кто впервые видел мой дом изнутри, на несколько секунд впадал в ступор от такого обилия роскоши. На всё это я потратил почти треть моего состояния, а солидную часть остатка вложил в одно выгодное дельце, которое до сих пор приносило прибыль.- Нам нужна вода, - сказал один из мерманов, пока я открывал входную дверь ключом. – Надо спуститься к озеру.
- Нет, - резко остановил я их. – Там рядом пляж и вас могут увидеть. Хоть сейчас и холодно и он обычно пустует, нельзя исключать вероятность того, что там кто-нибудь ловит ры… - я вовремя спохватился и на всякий случай поправил себя: - что там кто-нибудь охотится. Ладно, заходите, - добавил я, открыв, наконец, дверь.
Я решил обосноваться в гостиной за небольшим столиком: потому что, во-первых, незачем было далеко ходить, а во-вторых, я не хотел, чтобы мерманы испачкали мне весь дом и провоняли его рыбой. - Так зачем мы вам нужны? – спросила Аделаида.
- Да, расскажите нам всё полностью, начиная с того, как вы сюда попали, - сказал я.
- Когда-то наша цивилизация была вовсе не такой, как сейчас... – начал монстр.
- Буду работать переводчиком, - повернувшись к девушке, шепнул я ей.
Она улыбнулась, и стала пытаться понять рассказ мерманов.
- Со мной-то всё хорошо. Но вот мерманы… - я кратко рассказал ей события последних минут тридцати.
-
-
Интригующе, интиресно, извилисто.
Быстрее бы узнать продолжение -
А как мне дальше писать-то? Никто никаких замечаний не делает - поэтому пишу так же, как и сейчас. Если вам что-то не нравится - пишите сюда, буду исправлять. Всё в ваших руках
-
Эта часть уже немного побольше. Начинаю подбираться к основной теме рассказа :roll: Вам повезло, что мне самому пока что интересно писать - а так бы уже бросил
Все, кто хоть немного знаком с историей Мидгарда, должны были слышать легенду о Мезмерисе – огромном городе, расположенном где-то глубоко под водой. Ни один человек никогда не бывал там, но как же много путешественников погибло, пытаясь добраться до этого легендарного и загадочного места. Однако Мезмерис умел хранить свои тайны...
Интересно, что подводный город, видимо, действительно существовал – во всяком случае, в необъятной сети пещер под островом Биалан и по сей день есть широкая пещера, полностью заполненная водой. Когда люди спустились туда, выяснилось, что там есть проход, который, как многие полагали, и ведёт к Мезмерису. Оставалось совсем немного: придумать устройство, способное доставить человека на глубину нескольких километров – именно на столько вниз уходил этот проход. После того, как три официальные экспедиции пропали без вести, идея о том, чтобы добраться-таки до Мезмериса заглохла, хотя отдельные авантюристы всё ещё губили себя, пытаясь попасть в подводный город.
Учёные утверждали, что каменным породам, из которых состояла пещера, уже более двух миллионов лет. Это казалось абсурдом: за такое время всё здесь должно было развалиться под влиянием воды и многочисленных землетрясений, но... с фактами не поспоришь.
Идея о существовании Мезмериса и его обитателей получила продолжение после начала Войны Богов. Якобы, кто-то из жителей Излюда в момент пребывания на острове видел, как из этой самой подводной пещеры вылезали сотни мерманов. Именно после этого случая этих монстров стали считать жителями Мезмериса, даже несмотря на то, что такого просто не могло быть: если бы мерманы поднялись на поверхность с такой большой глубины, их бы мгновенно разорвало на части из-за разности давлений.
Многие писатели основывали идеи своих романов на том, что было изобретено устройство, позволяющее человеку достигнуть подводного города. Воображение авторов рисовало гигантские сокровищницы, полные драгоценностей и просто антикварных вещей, громадные сводчатые пещеры, в которых располагались города, сплошь состоящие из причудливых высотных зданий – словом, под островом Биалан должна была располагаться целая удивительная страна.Мерманы, которые сидели передо мной за столом, рассказывали совершенно иное. Да, монстры действительно были из Мезмериса – во всяком случае, так они говорили, - но я отказывался этому верить, как, впрочем, и Аделаида.
- Если вы обычно находитесь так глубоко под водой, то почему вы всё ещё живы тут? – задала Аделаида вопрос, которым учёные всегда опровергали теорию о том, что мерманы живут именно в легендарном подводном городе.
- Наш организм приспособлен к жизни в любых условиях. Мы можем менять внутренне давление по своему желанию, - ответил мерман, и невозмутимо продолжил рассказ…
Несколько миллионов лет назад на планете произошла катастрофа. Неизвестно, что конкретно случилось, но на территории современного Мидгарда не выжил почти никто. Конечно, за такое большое время катаклизм забылся, материк снова был заселён, и для всего мира в целом эта катастрофа прошла бесследно.
Для всего мира, но не для одного племени. Племени, от которого считали свой род мерманы.
Каким-то чудом им удалось предсказать то, что вскоре случится. Так как у всех членов этого племени от рождения были не только лёгкие, но и жабры, решение созрело быстро: уйти жить под воду. Глубоко уходить было нельзя, и они выбрали небольшую пещеру примерно в ста метрах под уровнем моря – ровно столько, сколько хватит, чтобы пережить надвигающуюся беду.
Жизнь текла, шли годы, сменялись поколения, на суше вновь выросли деревья и пробилась зелёная трава, здесь вновь построили свои гнёздовья птицы и животные, земля вновь кишела личинками мелких насекомых. Скоро вернутся и люди.
Перед предками мерманов возник серьёзный вопрос: возвращаться ли на сушу? Нужен ли им тот воздух, которого они так неожиданно лишились некоторое время назад? Большая часть племени, которое, кстати, к этому времени значительно выросло, считало, что возвращаться наверх и снова принимать участие в людских воинах неразумно – они хотели просто пожить спокойно и в мире! Поэтому мерманы, уже приспособившиеся к большому внешнему давлению, стали уходить всё глубже и глубже под воду…- Перейдём уже к сути дела, - скорее приказала, чем попросила Аделаида.
- Мы будем рассказывать быстрее, – после паузы сказал мерман.
Не дождавшись никакой реакции, он продолжил…
Цивилизация мерманов развивалась не по дням, а по часам. Нельзя сказать, что именно было этому причиной: может быть, какие-то особенные условия под водой или наличие большого количества полезных ископаемых, может быть – уединение, которое позволяло мерманам не принимать участия в войнах, а также сосредоточиться на изобретении не вооружения, а чего-то ещё. Но факт остаётся фактом: пока люди на поверхности убивали друг друга каменными топорами и заточенными палками, мерманы уже строили здания из ила, научившись превращать его в крепкий и при этом эластичный материал. Пока люди на поверхности спорили, что лучше: монархия или республика, мерманы уже давно изобрели наиболее совершенную систему управления. Так что нет ничего удивительного в том, что вскоре в Мезмерисе заработала машина времени.
Что тут началось! Перед мерманами был открыт целый непознанный мир: делай, что хочешь! Ажиотаж вокруг нового изобретения поднялся невероятный: каждому хотелось привезти себе какой-нибудь сувенир из прошлого или будущего. Казалось, что началась новая жизнь.
Но надеждам не суждено было сбыться. Неожиданно путешественник, вернувшийся из будущего, принёс ужасную новость: скоро цивилизация погибнет, причём спастись не сможет почти никто, даже несмотря на столь передовые технологии, а те, кто всё-таки выживет, будут иметь развитие на уровне далёких предков.- И в какое примерно время по нашему календарю это всё происходило? – саркастически спросил я. Аделаида, когда я пересказал ей историю мерманов, полностью разделила моё мнение.
- Триста лет назад, - коротко ответил монстр.
- То есть ещё до начала Войны Богов… - пробормотал я.
- А какое это имеет отношение к нам? – спросила девушка.
- Мы не закончили, - сказал мерман…
Выяснить, что же за катастрофа должна произойти, так и не удалось: те, кто отправлялся в то время, когда всё уже закончилось, не мог ничего выяснить, потому что находил одни лишь руины, те, кто отправлялся в то время, когда ещё ничего не началось, не мог ничего понять, потому что ничто не предвещало беды. А отправившиеся непосредственно в эпицентр катастрофы… не возвращались вообще.
Но Мезмерис не сдавался. Строились мощные укрепления, потому что одним из возможных вариантов было извержение подводного вулкана, всё вооружение теперь всегда было готово к бою, чтобы отразить нападение неизвестного пока противника. Однако решение возникло совсем не оттуда, откуда его ждали.
Предсказатели будущего, от услуг которых все отказались с появлением машины времени, снова взялись за работу. Но даже найдя ответ, они ещё некоторое время не решались его огласить, потому что боялись того, что их просто поднимут на смех.
Цивилизацию мерманов должен спасти человек из будущего. -
Времени почти нет у меня, но всё же вот ещё немного.
- То есть, вы… э-э… ну, этот человек – я? – спросил я, почувствовав, что называть мерманов на «вы» будет немного странно.
- Да, - ответил один из мерманов. – Вы оба, - добавил он после паузы. – Мы прибыли сюда из прошлого, чтобы забрать вас в Мезмерис.
- Но почему именно мы? – удивилась Аделаида.
- Потому что эти действия напрямую повлияют на вашу судьбу, - ответил монстр таким тоном, каким обычно школьник отвечает домашнее задание.
- А я довольна своей судьбой, - сказала девушка. – Ты ведь тоже, Роберт?
Я согласно кивнул. - Ну и зачем тогда что-то менять? – подвела итог Аделаида.
- Ты же детектив, - сказал мне мерман. – А мы твои клиенты. Мы заплатим.
- Не надо. Я не хочу этим заниматься. Интересно, как мы вообще попадём в Мезмерис, да ещё и на триста лет назад?
- У вас есть способ выжить под водой. Машина времени уцелела.
Вот это было уже куда интереснее! Если в подводном городе действительно существовала работающая машина времени, то это… это было просто невероятно! Обмануть наивных мерманов и завладеть этим изобретением не составит никакого труда, и – кто знает? – может быть, учёные Мидгарда смогут построить нечто подобное на поверхности? - Как она могла сохраниться за столько лет? – спросила Аделаида, пока я раздумывал.
Мерманы, не ответив, переглянулись, но затем один из них сказал: - Она работает. Мы проверяли.
- Ну что, Аделаида, хочешь ли ты увидеть подводный город, в котором никогда в истории не было ни одного человека? – торжественно спросил я.
- Хочу, - ответила она с улыбкой.
Глава 2. В прошлое.
Этой ночью по лесу Пронтеры по дороге к небольшой прибрежной деревне шла очень странная компания. Издалека, наверное, могло показаться, что это всего лишь семейная пара с двумя детьми лет семи-восьми, но я был уверен, что таких детей не захочет иметь никто.
Ночь обволакивала нас со всех сторон. Небо казалось угольно-чёрным, даже несмотря на разбросанные повсюду мигающие точки звёзд, деревья становились видны только тогда, когда их голые ветки задевали меня по лицу. Было прохладно, изо рта вырывался пар, который, впрочем, тоже очень быстро растворялся в непроницаемой тьме. Ночь была повсюду, она была внутри нас, и казалось, что густые и вязкие комья ночи летают в воздухе, то и дело проносясь мимо и обдавая нас лёгким прохладным ветерком.- Надеюсь, вы уже придумали, как доставить нас в Мезмерис? – спросил я.
- Да. У нас есть специальное устройство.
- А как же сам Мезмерис? Или нам и в прошлом придётся плавать по городу в этом «специальном устройстве»?
- Нет. В городе есть воздух, - ответил мерман, не вдаваясь, впрочем, в подробности. Я не стал ничего больше спрашивать, решив, что скоро сам всё увижу.
Мы направлялись к небольшой прибрежной деревушке, расположенной к северо-востоку от Пронтеры. Когда-то давно, ещё до Войны Богов, это был маленький, но очень опрятный и приятный городок, чем-то напоминающий столицу, в котором, впрочем, готовили лучших монахов Мидгарда. С самого детства их приучали к спокойствию, невозмутимости и одиночеству, говорят даже, что где-то в лесах ещё сохранились деревянные хижины, в которых будущие монахи проходили последние этапы своей подготовки. Однако монстры оставили на месте города одно большое пепелище, и люди только-только возвращались в это живописное местечко. Здесь ещё не было никакой охраны и даже каменных стен – лишь невысокий деревянный забор с незапирающейся калиткой. Мы спокойно зашли внутрь, не боясь, что нас заметят: ночью деревня полностью вымирала. Мерманы подвели нас к песчаному пляжу на юге деревни. - И что дальше? – спросила Аделаида. В окружающей тишине эта реплика прозвучала необычайно громко.
- Ждите нас. Мы подведём к берегу корабль, - с этими словами мерманы ушли под воду.
-
Где продолжения! Требую продолжения!
-
Great Reincarnation, не жди Если будет, то не скоро
-
La chate, Тема, пиши продолжение Место в Истории=)) Очень хочется почитать.
-
На каникулах продолжу обязательно, не раньше
-
На каких каникулал??? Уж не на летних??? Давай продолжение а то я умру от любопытства....у тебя талант ПИШИ!!
-
Блин ... как я нелюблю когда почястям пишут :evil: :evil: :evil: , вот так всегда... напишут, заинтригуют, а потом пол года продолжение ждать.... прочитьть за 10 минут и опять ждать.... аЦЦкие мучеия...... если пишете то у позязя пишыте все сразу а не в обгрызках....... :evil: :evil: :evil:
-
Мне и самому интересно, что дальше будет :), да только времени нет :roll:
Магистер Магии, с субботы каникулы :roll: