[Q] Менестрель/цыганка: вопросы, обсуждения.
-
имхо просто реально зря потраченное время это прокачка адванс музыканта без таро и вулкана. Сапортить можно было и на неадвансовых профах. Конечно Гипси/Миник не убер дамагер и не супер танк, но всем адванс скилам можно найти достойное применение.
-
К сожалению, достойное применение вулкана ограничивается качем и иногда ареной. На ГВ это оружие добивания. Как короткие мечи у английских лучников, которыми они закалывали раненых врагов и пытались обороняться в ближнем бою.
А инт вит бард плох уже тем, что не переживает АДа и имеет 50 джобов вместо 70. На него не лезут гайки с веспера. Его не пускают в таню. У него нет лонгина, марионетки и таро (от карт-то по-моему ни один музадванс никогда не откажется).
Другой вопрос, стоят ли эти преимущества лишних полутора миллиардов опыта. Я подумаю над этим ближе к лампе. -
ещё ниразу не использовал марионетку на гв и на каче :lol: Лонгин - ппц полезный и часто используемый скилл :lol:
что за гайки с веспера?
Если не секрет- вы как качаетесь? в Л3 вулканом с одетой тарой, или даблите? Ещё ниразу не видел пати с гипсей играющей сервис или что иное в л3. Уверен как и многие другие....Вообще спор не о чём. Гравити был дан набор скилов для адванс музыкантов. Для нормального ГВ чара необходима - именно необходима максимальная продуктивность этих скилов (быстрейший каст тайм, наибольший урон и т.д.). И решение использовать ли эти скилы по максимуму или забить на них наверно решает каждый для себя. Я всегда выступал за "разделение труда" - т.е против убер гибридных билдов - эффективность чара падает из-за этого.
-
Толстопуз, гайки вроде этих:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://motronline.com/database/wearables/2659">http://motronline.com/database/wearables/2659</a><!-- m -->
Правда, по базе мотра они лезут на всех, что для меня несколько удивительно, ну да ладно.Да, гипси в Л3 сервисом не качаются. Но дансы качаются сервисом в абиссе. Ричем в разных вкусных местах. А я и не данса, у меня брага есть, а уж ей то чего б не покачаться в лабе да со 120 инт?
Вообще спор не о чём. Гравити был дан набор скилов для адванс музыкантов. Для нормального ГВ чара необходима - именно необходима максимальная продуктивность этих скилов (быстрейший каст тайм, наибольший урон и т.д.).
Да нет же. Гравити дало мне возможность качать эти скиллы, а брать их или не брать - решать мне. Кому-то интересно вулканить одну цель, понемногу вытягивая из нее банки. Мне больше по душе сносить к чертям встроенные ограничители частоты применения скиллов сразу парочке союзных патек или фризить врагов на целом экране. А как линкеры появятся и я обзаведусь незабудкой и сервисом? Да какие тут вулканы уже, кнопок на БМе под песни и танцы хватило бы...И какая гибридность? Наоборот, чистый саппорт без претензий на дамаг (таро я скорее склонна относить к саппортным скиллам, нежели к дамаговым).
Честное слово... Ну ведь проф с ковриками, паутинкой, дабл кастом и майндбрейкером способен болтами сносить хп куда как лучше вулканов, но кто назовет запоротым безинтовый билд профа, изначально обреченный на кач исключительно в патях и не способный на ВоЕ убить практически никого?
Исход ГВ решают диспелл и ЛП, а не болты и хэвен. Брага и локи, а не вулканы и даблы. Диспеллу и протектору не нужна инта, песням и танцам не нужна декса.Я вообще разочарована адвансами музыкантов. Мало того, что там полностью нивелированы половые различия, так еще и навыки совсем не те, что мне бы хотелось. Я настолько восхищена скиллами бардов и данс, что хотела бы их дальнейшего усиления - ну что-то вроде лонгина для сольников, разных пассивок на усиление эффекта/площади действия старых песенок и танцев, и парочку новых (а не этой не пойми как работающей ваты вроде хермода и мунлайта).
А мне суют вулкан - и какой вулкан! В нем уже нельзя ходить, его нельзя чейнить, им можно лишь выбивать 1200% урона раз в 3 секунды. О, спасибо за такой подарок, аж 400% атк в секунду. Да любой хант больше выдаст. 160 аспд уже обеспечивают дабл на 380% атк каждые 0,9 секунды.
Не собираюсь никого призывать к отказу от классических билдов, но сама я досыта накушалась вулканом. -
мдэ, я про одно ты совсем про другое.... сапорт имхо удел неадвансовых проф , из адванса же можно сделать более менее консервную банку (99% и делает). И все преимущества как сапорта адванса перед неадвансом натянуты за уши. какие гайки, какой лонгин, какая марионетка???? это вообще не используется или не введено. И при чём тут проф и его коврики и паутинка?????
сейчас опять пойдут посты про слабость вулкана и т.д. - верно не мега скилл, но это нам дало гравити - и вопросы все к ним. И не надо сравнивать миника/гипсю с др профами. Ведь тут речь совсем не об этом.
edit И вообще я свой вит не променяю на инт. Уверен что большинство со сной согласиться (ну может кроме тебя и Зено )
-
На сколько я знаю чейнить ВА можно с помощю хайда(смоуки). Но тут спорить не о чем каждый выберает свой путь. И почему нельзя ВА использовать во время ГВ? Уверен что виз бес сакры ляжит от одного ВА на ура.
-
Flared, с 2-3, иногда с 5 если ест поты.
-
хм а если по фросту?
-
Lex_Divina, в новых дополнениях для адвансов музыкантов появляются интересные балалайки и плёточки со вкусными автокастами...
Так что родными скиллами билд не ограничивается...Flared, зачем виз? Выйти из локи и врезать по тем же коллегам-локистам)
Неделю назад у нас так снесли локи. -
Flared, по фросту с 1
-
160 аспд уже обеспечивают дабл на 380% атк каждые 0,9 секунды.
А что же тогда музадвансы с луками то не бегают? Дабла у них вроде как никто не отнимал.
-
@"Aroch":
-doss-,госп->атена->фриз->вулкан
Без госпа@"Lex_Divina":
Уху, и еще алису ЛК в щит, чтоб уж точно.на ЛК обычный переточенный шмот, а это райдрик, верит/антик/матир, бронька с хз чем, хелм то ж хз с чем... разве что не осилил чутка Фитала... 1к ХП ему оставил с 21.. но и это можно исправить :roll: без госпа...
@"Lex_Divina":
Теперь серьезно. Вулкан выбивает на ГВ 2к с одетого чара. Раз в 3 секунды. 700 урона в секунду - это даже не смешно. Это два магазинных вайта с 1 вит.
хитрые у тебя подсчёты, на арене по одетому в ПвП шмот с большим дефом танку вулкан бьёт ~4-5к, на ГВ ходят обычно в Мдефе и деф заметно падает => вулкан будет ~3к входить, а то и больше. Вулкан по фризу будет на ~6к... так что переживёт его Хвиз и то ~90+ лвл..
@"Lex_Divina":
А мне суют вулкан - и какой вулкан! В нем уже нельзя ходить, его нельзя чейнить, им можно лишь выбивать 1200% урона раз в 3 секунды. О, спасибо за такой подарок, аж 400% атк в секунду. Да любой хант больше выдаст. 160 аспд уже обеспечивают дабл на 380% атк каждые 0,9 секунды.
пусть чутка больше дамага сделаеш даблами, НО! ты теряеш тару , а это очень сильно уменьшает твою живучесть, кроме того дабл по фризу или другому статусу не войдёт так больно как вулкан, потому что 1удар дабла это ~380%*1,75(по фризу), а вулкан это ~1200%*1,75. От даблов спокойно можно отьесться, когда от вулканов проблематичнее...
Да и вообще, зачем мучаться с суппорт билдом и собирать патю в абис/танатос по пол дня, а иногда из-за какого-нить "умника" пару раз слиться, послать его на три весёлых буквы и улететь в пронту собирать снова патю... :roll:
-
Lex_Divina, вопрос - у тебя есть муз адванс? Если есть то какой билд?
-
хитрые у тебя подсчёты, на арене по одетому в ПвП шмот с большим дефом танку вулкан бьёт ~4-5к,
Не верю
-
@"Lex_Divina":
Кому-то интересно вулканить одну цель, понемногу вытягивая из нее банки. Мне больше по душе сносить к чертям встроенные ограничители частоты применения скиллов сразу парочке союзных патек или фризить врагов на целом экране.так это вам надо было виза качать :lol:)
а на счет вулкана... впринципе если человеку не нравится брать 2кк+ эксп в 5 мин на иче с хп в л3 то почему бы его и не брать :lol: :lol:
-
Эммм... для начала бы не плохо каждому определиться что именно ему хочется видеть от своего адванса. А точнее для чего он его будет применять.
Все говорят о том как бы получить все сразу , чего естественно не возможно.
Все зависит от человека и его интересов ... ходить на МвП , ПвП , Гв или на арену.
Из всего этого нужно определиться в качестве саппорта быть или ДД.
Я уверен , если человек состоит в дружной гильдии , которая поможет ему во всем , может прокачать из муз адванса саппортника , например такого же как и у Зено , ну можно и поменее сделать билд и получать от этого удовольствие.
Если нет , то он просто может сделать из него ДДшника и жить в соло качах и т.д.
Все зависит от самого человека и его положения в игре. Поэтому я бы предложил не критиковать конкретные билды сравнивая со своими . -
@"Толстопуз":
Lex_Divina, вопрос - у тебя есть муз адванс? Если есть то какой билд?
У меня есть 99 декс 88 вит клоун 97/64 на одном сервере и 99 декс 88 вит гипси 95/63 на другом.@"Толстопуз":
мдэ, я про одно ты совсем про другое.... сапорт имхо удел неадвансовых проф , из адванса же можно сделать более менее консервную банку (99% и делает). И все преимущества как сапорта адванса перед неадвансом натянуты за уши. какие гайки, какой лонгин, какая марионетка???? это вообще не используется или не введено. И при чём тут проф и его коврики и паутинка?????сейчас опять пойдут посты про слабость вулкана и т.д. - верно не мега скилл, но это нам дало гравити - и вопросы все к ним. И не надо сравнивать миника/гипсю с др профами. Ведь тут речь совсем не об этом.
edit И вообще я свой вит не променяю на инт. Уверен что большинство со сной согласиться (ну может кроме тебя и Зено )
Друг мой, так у меня-то консерва выйдет попрочнее декс витовой. Виты столько же, но при этом выше инт мдеф и полный статовый антистатус, как у ФС пристов.
Лонгин и марионетка - замечательные вещи с учетом того, что тратится на них по одному скиллпойнту. Вы их не используете? А я не использую на ГВ вулкан. Но он-то жрет 10 скиллпойнтов.
А проф тут очень даже причем. На профе реально сделать хорошего маг дамагера, особенно пока МБ режет вещевой мдеф. Поверьте, такой проф будет выбивать хп быстрее любого клоуна.
Но из этого абсолютно не следует, что саппорт билды профов являются баловством и тратой времени. Замки берутся отнюдь не болтометателями.Гравити дало вулкан? А я разборчивая и не буду брать подряд все, что мне дают. Я буду брать то, что мне нужно. А менять виту на инт я и не предлагаю. Дексу на инту скорее.
@"Flared":
И почему нельзя ВА использовать во время ГВ? Уверен что виз бес сакры ляжит от одного ВА на ура.У любого ГВ виза на 90+ больше 3к хп. Урон вулкана на ГВ составляет, как я уже сказала, 2к по среднепроточенному (все на +6) чару. 3к даже с госпеллом и едой не выйдет. Один топовый вайт при 20 вит регенит 350 (базовый средний реген) * 1,4 (вита) * 1,5 (бонус рейтинга) = 735 хп. Спросите у танков, сколько банок можно есть в секунду.
Теперь посчитайте энерджи коат и квагу. И улыбнитесь вулканам на 1к хп.@"Pentala":
Lex_Divina, в новых дополнениях для адвансов музыкантов появляются интересные балалайки и плёточки со вкусными автокастами...
Так что родными скиллами билд не ограничивается... Учитывая, что я не вижу даже появившихся пару лет назад линкеров, надеяться на появление лишь недавно введенных в тестовом режиме на кРО вещей я бы не стала.
Да и, насколько я понимаю, для эффективного применения автокастов нужны несколько более частые атаки, чем это позволяет вулкан... А именно страйки и простые удары.
Flared, зачем виз? Выйти из локи и врезать по тем же коллегам-локистам)
Неделю назад у нас так снесли локи.
Мне кажется, если локи сносится вулканом из кваги - стоит скорее подумать об установке в него более витовых музыкантов, а не о повальной прокачке вулканнеров-штурмовиков.
Кстати, мне было бы психологически сложно при наличии на экране 10-20-30 врагов отказаться от фроста/скрима в пользу вулкана... :roll:@"Cazador":
А что же тогда музадвансы с луками то не бегают? Дабла у них вроде как никто не отнимал.
А не знаю... Вы в курсе, как дамажит декс аги бард страйками? При 180 аспд вылетает 2,5 страйка в секунду по 250% урона каждый. Это 1875% урона каждые 3 секунды. В полтора раза больше вулкана. Не надо говорить мне про вит деф. Если у чара есть 60+ виты, то нечего даже пытаться убить его вулканом.
А на инструменты ведь еще работает кросс. И можно вполне добиться и 2400% урона за то время, за которое вулкан наносит 1200%.
Вы не хотите саппортить на адвансе? Так что ж не качаете страйкеров? Виты жалко? Так не отказывайтесь, под спиритом линкера декс вит клоун с 10-20 аги имеет под 180 аспд со своего же кросса. А до линкеров можно и союзным бардом баффаться.@"Numphetamine":
хитрые у тебя подсчёты, на арене по одетому в ПвП шмот с большим дефом танку вулкан бьёт ~4-5к, на ГВ ходят обычно в Мдефе и деф заметно падает => вулкан будет ~3к входить, а то и больше. Вулкан по фризу будет на ~6к... так что переживёт его Хвиз и то ~90+ лвл..
Прежде чем спорить дальше, скажите, сколько, по-вашему, выбивает на ГВ дабл? Не снайперский, обычный хантовский дабл с его 380% атк и 150 декс с чара с тарой и 40 деф. Неужели тысячу?@"Любовь-монка":
а на счет вулкана... впринципе если человеку не нравится брать 2кк+ эксп в 5 мин на иче с хп в л3 то почему бы его и не брать
Человеку больше нравится брать 500-900 в 6 за кач анкором, совершенно при этом не переживая за лаги и не отстегивая по марку за каждые 3 часа кача.@"FrostSoul":
Эммм... для начала бы не плохо каждому определиться что именно ему хочется видеть от своего адванса. А точнее для чего он его будет применять.
Как я уже писала выше, у меня была возможность вдоволь испробовать вулкан в деле. Практика показала, что при наличии в зоне видимости более трех врагов я не могу заставить себя отказаться от скрима/фроста/незабудки, при наличии хотя бы одного кастера/любого адванса-союзника - от браги. О вулкане я вспоминала лишь в ситуациях случайных столкновений один на один, и то очень редко попадаются чары, с которыми можно разобраться вулканом, но при этом нельзя нейтрализовать незабудкой/скримом/панг войсом/таро.
Ну перестала я применять его еще тогда, когда имела 150 декс и гидропушку, отдав предпочтению саппорту, почему я сейчас должна брать неинтересный мне скилл, да еще точить под него статбилд?
Меня интересует исключительно ГВ, кач - лишь средство подготовки к ней. А арена - совершенно не мое.
Навязывать инт вит адвансов никому не собираюсь. Но и обязательность вулкана мне тоже уже никто не навяжет... :roll: -
Flared, зачем виз? Выйти из локи и врезать по тем же коллегам-локистам)
Неделю назад у нас так снесли локи.Мне кажется, если локи сносится вулканом из кваги - стоит скорее подумать об установке в него более витовых музыкантов, а не о повальной прокачке вулканнеров-штурмовиков.
Кстати, мне было бы психологически сложно при наличии на экране 10-20-30 врагов отказаться от фроста/скрима в пользу вулкана...У правильного министреля/джипси вулкан обычно идёт после джока, а то ещё и после Таро. Штурмовики нужны в атаке, витовые локисты - в дефе.
В том конкретном случае минестрель вышел по ЛП, проморозил локистов и снёс вулканом по фризу. Квага не мешалась, т.к. на ЛП она не работает.
Если честно я сама сейчас много размышляю, нужен ли мне вулкан и куча декс для инстант каста, т.к моя цель - дефовый танк, а не саппорт или дамагер. Но всё-таки пока не увидела доводов в пользу отказа от него - по опыту знаю, что имея один скрим, и никаких дамаговых скиллов до родного гейта с локи добежать реально лишь через флаг или в большом мясе - когда штурмующие начинают прицельно охотиться за бегущими локистами и нечем огрызнуться - выкрутиться невозможно...
-
@"Pentala":
У правильного министреля/джипси вулкан обычно идёт после джока, а то ещё и после Таро. Штурмовики нужны в атаке, витовые локисты - в дефе.
В том конкретном случае минестрель вышел по ЛП, проморозил локистов и снёс вулканом по фризу. Квага не мешалась, т.к. на ЛП она не работает.
Если честно я сама сейчас много размышляю, нужен ли мне вулкан и куча декс для инстант каста, т.к моя цель - дефовый танк, а не саппорт или дамагер. Но всё-таки пока не увидела доводов в пользу отказа от него - по опыту знаю, что имея один скрим, и никаких дамаговых скиллов до родного гейта с локи добежать реально лишь через флаг или в большом мясе - когда штурмующие начинают прицельно охотиться за бегущими локистами и нечем огрызнуться - выкрутиться невозможно...
Скажите, а нужен ли был в том конкретном случае вулкан?
ЛП постелено - уже вырезан огромный кусок локиса, уже блокирован прекаст, уже вовсю идет прорыв дефа.
У локистов нет антифриза - они уже замерзли от джоука, да кто ж их в таком мясе размораживать-то стал бы?
Честное слово, не думаю, что вулкан порешал в той ситации. Да простояли бы локисты в льдинках секунд пять, пока их не отправил на кафру какой-нибудь СБРщик - тем бы дело и кончилось.
Если менестрель вулканом убивает цель без антистатуса и хорошего количества хп - это ведь совершенно не означает, что без него убить ее было некому, и что ее вообще необходимо было убивать.Видите ли, вулкан по времени - это один не крикнутый скрим/джоук (это без браги, с брагой за время одного вулкана их можно выпустить десяток). Вулкан воздействует лишь на одну цель, крики - на несколько десятков целей. Да, многие враги с хорошей витой и марками практически имунны к ним. Но, если честно, таким врагам и вулкан почти параллелен.
Я хочу сполна использовать классовые преимущества. Является ли таковым преимуществом песни, танцы и ансамбли? Безусловно, многие из них совершенно уникальны и незаменимы. Разве можно сейчас представить ГВ без локи, яблок, сервиса, незабудки?
Является ли таковым преимуществом навешивание достаточно неприятных статусов на всей зоне видимости? Естественно! Кто еще на такое способен?
Являются ли таковым преимушеством карты таро? Само собой, более опасного навыка для борьбы с упакованными в МВП карты адвансами во всей игре нет. Хоть сколько-нибудь надежно защититься от них невозможно. Пневмы, сакры, дефендеры, ГТБ, химпротекты, комбат найфы, госты, ахура мазды - таро плевать на все.Но является ли классовым преимуществом вулкан? Нет, нет и еще раз нет! У половины адвансов есть более мощные атаки на расстоянии. Спираль. СБР. ФА. АД. Шилд чайн. Вся хайвизовская магия. Некоторые из этих атак переносят нехорошие статусы (АД, метеор, гасты). Почти все игнорят деф. Многие игнорят фли. Все в разы увеличивают свой дпс из браги.
Вулкан же не игнорит и не переносит ничего. Это просто не слишком сильная рейндж атака, притом весьма ограниченная в своей мощи. Нет, из него можно сделать что-то ощутимое. Провок безгильдийного сворда, барабаны, госпелл, еда, атерны, совпадение элементов...
Но какие цифры урона будут при адекватном саппорте показывать классические дамагеры - лучше и не пытаться высчитывать.
Так не логичнее ли каждому заниматься своим делом? Пусть мелочь фильтруют хайвизы, крупную добычу - чампы и биохимы, средних зверушек - кроссы и снайперы. У них это получается лучше. Чесна-чесна.Еще один момент. При проведении графологических экспертиз всегда применяются так называемые свободные образцы почерка. То есть рукописные тексты, созданные задолго до возникновения обстоятельств, приведших к назначению экспертизы. Проще говоря, такие рукописи, про которые точно можно сказать - они писались без умысла как-либо исказить почерк, чисто на автомате.
Сейчас я проведу подобный анализ - но свободных оценок вулкана. То есть оценок не в спорах вроде этого (плох вулкан или хорош), а в дискуссиях на другие темы - какую пушку под него собирать, как от защищаться, и т.п.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?t=83571&postdays=0&postorder=asc&highlight=������&start=510">http://forum.motronline.com/viewtopic.p ... &start=510</a><!-- m -->@"Толстопуз":
St.Serg@, у тебя 100к хп? Только при таком кол-ве хп можно не заметить вулкан на 1500+.@"Pentala":
1500 дамага - это 3 магазинных пота, съедаются в секунду.
Обожаю на ГВ кинуть скрим перед самоуверенными маленькими джипсями и отбежать к дамагерам. Хлоп - не нету вулканерши.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1448988&highlight=������#1448988">http://forum.motronline.com/viewtopic.p ... ED#1448988</a><!-- m -->@"BloodMash":
Вы хоть раз пробовали дуэлиться с министрелем одетым в деф и в тайдсе вставлена всего навсего 1 карта - рубио? Дабл ~1к, чардж ~300. Стан почти после каждого дабла/чарджа. По собственному опыту наю что эт почти всегда победа министреля.
Видите? Дабл снайпера выбивает с менестреля на ПвП 1000 хп. Да, миник одет на деф. Но ведь в этом топике говорили о том, что вулкан выбивает 5к с дефового танка! Откуда ж тут взяться 5к на 1200%, если дабл с тру сайтом и 380% выдает 1к?
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1448534&highlight=������#1448534">http://forum.motronline.com/viewtopic.p ... ED#1448534</a><!-- m -->@"Бинго-Бонго":
Буратно много не прально говорит, но оч с ним согласен в том что дефендер на арене действительно нужен очень редко(ад, вулкан(и то вулкан не тот дамаг чтобы так париться с дефендером)).
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1442286&highlight=������#1442286">http://forum.motronline.com/viewtopic.p ... ED#1442286</a><!-- m -->@"drinkermann":
ZeromaN, концентрация же режет только деф.. с чего больно то будет? сбр деф игнорит, вулкан имеет детский дамаг даже со 190 декс с атерной по 0 дефа, ад деф игнорит, а кому с карты можно и с 99 дефа поймать и сдохнуть.. на гв деф не решает.. тем более в прекасте.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1264283&highlight=������#1264283">http://forum.motronline.com/viewtopic.p ... ED#1264283</a><!-- m -->@"DonkeyJonkey":
Щипач, я рогом переживаю минимум два вулкана в дуэли...прибавь добавку к хп у адванса@"Zippy":
Щипач, ты где такие аццкие вулканы видел? Около 3к стандартный вулкан по таре, каке, нормальному дефу.@"DonkeyJonkey":
Щипач, может ты забыл шмот одеть на арене?) больше 4к нереально снести по норм дэфу с вулкана...
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1182920&highlight=������#1182920">http://forum.motronline.com/viewtopic.p ... ED#1182920</a><!-- m -->@"Boxer":
Вулкан хорошь только в каче. На ГВ основное оружее, таро. И в ПвП тоже. Кома - это верная смерть для любого чара. Девил тоже многих вынесет. А если стар начнет правильно работать, многие витовые тумбы будут плакать
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.motronline.com/viewtopic.php?p=1169341&highlight=������#1169341">http://forum.motronline.com/viewtopic.p ... ED#1169341</a><!-- m -->@"Tim-Oakenbrain":
Я не говорил о несостоятельности менестреля как дамагера, я говорил о том, что в качастве саппорта он обычно гораздо полезнее. Брага под патей дамагеров, например, увеличит "огневую мощь" гораздо сильнее, чем один вулкан. -
Lex_Divina, заточенный под дамаг миник/джипся фильтруют "средних зверушек" ничуть не хуже кроссов... Мы просто немножко разные ситуации педставляем: ты - как саппорт дефа, усиливающий дамагерров, а я - с позиции локи, порой оказывающиейся единственным чаром в дефе способным дотянуться дамаговым скиллом в "мёртвую зону". Предположим, убилась сакра атаки, в локи нет дамагеров (перебили их), проф/виз стоит в мёртвой зоне, получает дабл дамаг с Таро - что лучше, ждать пока не выпадет два раза подряд карта с дамагом или врезать вулканом, пока эффект не кончился? Все остальные могут дотянуться только если выключить локи и разобрать половину трапов...
Или тот же скрим - ну оглушаю я на 3 секунды виза - если рядом есть танк/дамагер, это классно, но если нет или занят - через 3 секунды меня догоняет юп.
Я не говорю что вулкан - убер-пупер скилл, отлично отъедаюсь от большинства и на своём 85-м неадвансе, просто в твоём случае - рядом всегда есть дамагер, спамящий скиллами из твоей же браги, в моём при прорыве я оказываюсь посреди ЛП кишащего антистановыми танками (против которых мой скрим неэффективен) и сразу вопрос, что лучше делать - продать свою жизнь подороже (как? - если нет инстанта) или прорываться на следующию линию обороны.
Наличие вулкана даёт возможность сделать одно, отказ от него даёт большую экономию статов, позволяющих сделать другое... Вот такая диллема...
(укладка ЛП и вход первой волны атакеров - это ещё не прорыв. Лп можно снять, локи восстановить - если локисты живы. А вот мёртвые локисты означают прорыв в 90% случаев)