Цитата из ЖЖ на тему противостояния Русского «Офа» остальным
-
Хорошая - ИМХО - выборка, её могут потереть Там - выложу копию сиюда - оффтопить так оффтопить:
[list:3nvy3w0b]
О ситуации вокруг РО...
Posted by lukazky in raggame_ru on 2006.08.07 at 06:59
Current Mood: disappointed
Недавно, несколько месяцев назад друзья затащили меня в РО. Игра оставила очень приятные впечатления и очень понравилась. Однако, мне не совсем понятна ситуация вокруг официальных/неофициальных серверов. Начинал играть я на небольшом сервере, узнал что есть официальный сервер - хотел было перейти, однако, перед этим немного разобрался в вопросе... И выводы получились не самые приятные... Вот один из активных жж-юзеров этого коммунити пишет:Я ни разу не юрист и мне все равно, как там себя выставляет еАтена и Фрейя, дело в другом.
Ну если вы не юрист, вероятно, стоит сначала узнать о чем идет речь, а потом уже делать такие заявления.
Господин Мьюнг придумал мир Рагнарька.
Не господин, а госпожа. Ли Мьюнг-Джин. Которая написала книгу, имеющую очень отдаленную связь с тем что сделала Гравити.
Гравити купила у него права на создание мира.
Прав на создание мира не нужно было. Гравити купила права на создание игры "по мотивам". Сделано, это с одной единственной целью - иметь возможность потом это запанентовать. Это практика, применяемая давно на игровом рынке.
Гравити создала игру Рагнарёк Онлайн и заказала аниме по нему, чтобы в перспективе получать прибыль. Какие могут быть вопросы о правах серверов не-от-гравити, пусть даже абсолютно бесплатных? :Ь
Вопросов не может быть никаких. Отбросив в сторону эмоции, и включив логику - а где можно найти повод для претензий? Абсолютно нигде. Серверная часть - эмулятор eAthena, написаный на С, и распостаняющийся по лицензии GPL. Его написали умельцы, вычитав и высчитав формулы и алгоритмы игры. Некоторое время назад компания Gravity предьявляла претензии в судебном порядке авторам eAthena. Особо интересующиеся могут найти в гугле часть документов, о которых идет речь. Компания Gravity суд проиграла, что вполне ясно и понятно. Клиентская часть - клиент, который компания Gravity раздает бесплатно всем желающим, без каких либо лицензионных ограничений на его использование (разумеется, в пределах закона об авторском праве). Единственная претензия, которую можно предьявить серверам - это коммерческая выгода, которую запрещает извлекать лицензия GPL. Все мы знаем, что крупные РО сервера зарабатывают на премиум акканутах, и, чего греха таить, на продаже вещей и морфе/покрасках. Но это никак не нарушение прав Гравити, или уж тем более Мадоса. Это преступление, но не против этих уважаемых фирм, а несоблюдение лицензионного соглашения GPL, то бишь, нарушение лицензии эмулятора eAthena.
И не надо махать мне книженцией с дырявыми законами. С чисто человеческой точки зрения это плагиат и пиратство.
Эта, как вы изволите выражаться, книженция, является Уголовным Кодексом Российской Федерации. Поэтому глупо утвержать, что написаное в ней, не имеет никакого влияния, потому что мнение Мадоса по этому вопросу другое. Таким образом получается, что не благодаря, а вопреки Уголовному Кодексу РФ Мадос закрывает сервера. То бишь по сути, Мадос в данной ситуации и является нарушителем законов РФ, а никак не люди, к которым эта контора предьявляет абсолютно необоснованные претензии. Кстати, очень будет полезно развеять один миф - Мадос ничего не закрывает. Закрывают проекты исключительно хостеры, испугавшиеся писем от Мадоса. Проблем не хочется никому, а уж преуспевающему хостинговому бизнесу - тем более. Это причина, по которой закрываются сайты, а не сами сервера - выделенный сервер приносит хостеру существенную прибыль, в отличии от аккаунта под сайт за 5 американских денег. Теперь рассмотрим человеческую точку зрения. Что такое плагиат - присвоение или использование без разрешения автора его творчества. Ни творчество художников Гравити, ни творчество корейской писательницы никем не присвоено, и не использовано без разрешения. Вся графика в игре находится в клиенте, который в свою очередь совершенно свободно распостраняется компанией Гравити (а не Мадосом). Компания Гравити на сегодняшний день не предьявила претензий ни одному серверу из тех, что Мадос называет "пиратскими". И это вполне понятно, т.к. претензий не может быть никаких. Кстати, для справки, Мадос не имеет юридического права предьявлять исковые или иные судебные претензии, по той причине, что не являеется правообладателем. И еще к вопросу о плагиате. Название игры, как вобщем-то и многие ее термины заимствованы. Преимущественно из скандинавской мифологии. Однако мы все понимаем, что это не плагиат, а антураж игры, основаный на слуховом и ассоциативном восприятии. И никому в голову не приходит назвать творчество Гравити плагиатом, что вполне естественно.
Лично мне, уже не как простому игроку и любителю Рагнарок, а как человеку, заинтересовавшемуся проблемой - ситуация совершенно очевидна. А ситуация на сегодняшний день такая - в России есть официальные сервера Рагнарек, принадлежащие Мадосу. Это хорошо, лично я сторонник официальных проектов. А что Мадос говорит нам? А говорит нам Мадос следующее:
"Ребята, у нас нет третьих проф, свадеб, половины лута, предметов и локаций. У нас частые лаги, куча ботов и существенная часть нашего онлайна - это мерчанты с автотрейдом. Но вы приходите играть к нам, ведь мы официальный сервер. Как, вам не интересно у нас играть? Почему? Потому наш мир успел устареть еще полгода назад относительно других серверов? Потому что мы не можем предложить вам абсолютно ничего нового? Потому что мы уже полгода обещаем внедрить то или иное и никак не разродимся? Ах так? Хорошо. Тогда мы сделаем так, что играть вам будет просто негде, и ничего, что законным способом мы этого сделать не сможем."
Собака на сене. Сами толком не играем, и другим не даем. Для примера можно пройтись по сайтам РО серверов. Что происходит на сайтах серверов, которых называют пиратками? "Обновили эмулятор, появилось то-то...", "Добавлено то-то...", "Исправлено то-то..."... На сайте/форуме раггейма - "Ура, закрыли ****.ru!", "Ура, закрыли *****.com!". Это говорит само за себя. Налицо совершенно откровенная травля конкурентов. Почему травля? Потому что даже маленькому ежику понятно, что с такой стратегической линией Мадос сможет выдержать конкурентную борьбу только в одном случае - если конкурентов не будет.
P.S. Я хотел бы подчеркнуть, что я не выступаю в защиту серверов, которые тут ошибочно называют "пиратскими". Моя точка зрения по этому вопросу - я предпочитаю видеть хороший официальный сервер.
С уважением, А.В. Лукацкий.
Link Leave a comment
Add to Memories
[/list:u:3nvy3w0b]Ещё и заострю на одном моменте:
. Некоторое время назад компания Gravity предьявляла претензии в судебном порядке авторам eAthena. Особо интересующиеся могут найти в гугле часть документов, о которых идет речь. Компания Gravity суд проиграла, что вполне ясно и понятно.
:evil:
-
а тебе что не нравится?
вообще, правила вообще сделанны не людьми
у мотра нету ни чего что считается не легальным, вот и живёт, играй, наслаждайся
только жалко база не работает
или я не втыкаю что ты хочешь сказать -
В о л к, прочти то, что написала госпожа Лю Мьюнг-Джин, затем говори
и прочти следующее ещё разок
"Господин Мьюнг придумал мир Рагнарька.Не господин, а госпожа. Ли Мьюнг-Джин. Которая написала книгу, имеющую очень отдаленную связь с тем что сделала Гравити."
-
пальцом тыкая - не госпожа лю мьюнг джин придумала мир рагнарока, права на народное творчество покупать не нужно, нефиг нас маленьких дурить :3
-
мир рагнарока вовсе не значит мидград придуманный скандинавцами, как ты говоришь, не закручивай сказку, рагнарок тут, естественно, разумавается под игрой
-
да пусть кто угодно придумал Х_х на клавижу жмахаеш и все норм) человечики вон ходятЪ...Х_х
-
@"В-о л к":
Naxxramas, Пир рагнарока = мидгард.Если ты не в курсе то игра проходит именно в королевстве Рун Мидгард.> > @"Naxxramas":
мир рагнарока вовсе не значит мидград придуманный скандинавцами, как ты говоришь, не закручивай сказку, рагнарок тут, естественно, разумавается под игрой