Край вселенной - там где ничего нет.
-
Как мы знаем вселенная конечна. Она просто огромна, но где-то все-таки заканчивается. Как же выглядит - это нечто, что лежит за ее пределами? И вообще существует ли оно? Ведь на краю ее может и не быть уже пространства и времени. Вселенная похоже на замкнутую сферу? Но что же лежит тогда за пределами этой сферы? Бесконечное ничто?
-
@"Primal-Mass of Chaos":
Как мы знаем вселенная конечна. Она просто огромна, но где-то все-таки заканчивается. Как же выглядит - это нечто, что лежит за ее пределами? И вообще существует ли оно? Ведь на краю ее может и не быть уже пространства и времени. Вселенная похоже на замкнутую сферу? Но что же лежит тогда за пределами этой сферы? Бесконечное ничто?Если там нет упорядоченного пространства/времени, то там находится первозданный хаос.... Судя по твоей приписке, ты именно оттуда и пишешь :lol:
А как оно выглядит.... А это надо спросить у того, кто вселенную создавал - он может и ответит. На земле, я думаю, ответов на такие вопросы вселенского масштаба никто не знает.
-
там есть безумные абрикосы.... и еще бешенные мхи-лишайники...
-
Ты бы еще спросил,откуда на земле жизнт появилась?
-
Думаю, там нет ничего.. Точнее нет самого конца Вселенной, она очень быстро расширяется и граница ее опережает даже свет, а потому вряд-ли мы сможем как-либо его засечь.
-
Мне нравится теория о множестве вселенных. Что вселенная подобна атому в неком огромном слое, среди бесчётного количества таких же вселенных.
Мне нравится этот переход от большого к малому. Всё на Земле состоит из атомов, атомы в свою очередь из нейтронов, протонов и электронов. А из чего состоит нейтрон? Какие процессы происходят внутри него? Что если внутри нейтрона скрыто бесконечное множество точно таких же вселенных? -
Мумр
Предположим мы двигаемся быстрее C. Преположим, что мы покидаем край материи, образовавшейся при большом взрыве, останется ли само понятие пространства? Будут ли действовать на нас гравитационные и прочие силы? -
Primal Mass of Chaos, предположить ты можешь все что хочешь.... Тока из предположения никак не следуют ответы...
Предположи к примеру что действует...
-
Величайший маг и волшебник (нет, не Дамблдор) Эйнштейн утверждал, что двигаясь со скоростью приближенной к скорости света, изменяются геометрические размеры тела, время течет по-другому.. Что будет при движении выше скорости света сложно сказать, сложно даже сказать возможно ли это - классичиская физика это отвергает. Но к счастью, многие постулаты классической физики неверны даже для ядерной физики и физики атома. Думаю все же такие скорости есть - скорость роста вселенной например.. А насчет того, что случиться если выйти за грани Вселенной.. кто знает? Может раздасться неприятный звук, и выскочит табличка: "Программа "Вселенная" совершила недопустимую операцию и будет закрыта. Приносим извинения за неудобства.."
-
Мумр, Эйнштейн - это уже совсем не классическая физика...
А классическая физика - совсем не Эйнштейн...А вот для ядерной физики - теорию относительности еще никто не отменял пока что... И скорость роста(расширения) вселенной считается отнюдь не выше скорости света - по крайней мере в признанных космогонических теориях... Просто никто и ничего не знает про эти пресловутые границы вселенной... Народ просто путает "замкнутость" вселенной с ее линейными размерами...
У обыкновенного шара размеры вполне конечны, но ты попробуй мне показать границы поверхности шара... Со вселенной - ситуация аналогичная по современным теориям...
-
Bububu,
Мумр, Эйнштейн - это уже совсем не классическая физика...
А классическая физика - совсем не Эйнштейн...Я такого не говорил.
А вот для ядерной физики - теорию относительности еще никто не отменял пока что... И скорость роста(расширения) вселенной считается отнюдь не выше скорости света - по крайней мере в признанных космогонических теориях... Просто никто и ничего не знает про эти пресловутые границы вселенной... Народ просто путает "замкнутость" вселенной с ее линейными размерами...
Если скорость роста Вселенной меньше скорости света, то свет звезд должен выходить за пределы Вселенной, а положение звезд на небе не должно по сути меняться, мы же видим обратную картину.
-
Ты ведь написал:
@"Мумр":
...Что будет при движении выше скорости света сложно сказать, сложно даже сказать возможно ли это - классичиская физика это отвергает.
Ну так вот - классическая физика движение со скоростью выше скорости света вовсе не отвергает и не запрещает... По классической физике скорость любого объекта может быть от 0 и врлоть до бесконечности...
А вот по теории Эйнштейна - есть лимит скорости для любого физического тела - не выше скорости света...
@"Мумр":
...
Если скорость роста Вселенной меньше скорости света, то свет звезд должен выходить за пределы Вселенной, а положение звезд на небе не должно по сути меняться, мы же видим обратную картину.Кто был за пределами вселенной - чтобы говорить, что происходит за пределами вселенной?
И кто сказал что у вселенной есть пределы?
И с чего ты взял - что положение звезд на небе не должно меняться?
оно как раз должно меняться - и оно меняется ибо они по разным орбитам и с разными скоростями движутся, но к замкнутой вселенной это никакого отношения не иметт и к ее границам тоже...Еще раз повторяю - ограниченность и замкнутость вселенной не означает, что у вселенной есть некая пространственная граница... Я тебе даже пример привел - физический объект - шар... Вполне ограниченный, но поверхность шара границ не имеет...
-
Ну так вот - классическая физика движение со скоростью выше скорости света вовсе не отвергает и не запрещает...
Омг, ты физику-то знаешь? Любой школьник тебе скажет, что в соответствии с постулатами классической физики движение выше скорости света не-воз-мож-но!
-
Ну классическая физика не всегда бывает верной для микро мира и объясняет она далеко не все явления) Например, удалось же телепортировать образ эл.частицы, т.е. скорость передачи информации может превышать с.
-
согласно последним исследованиям есть все основания утверждать, что Вселенная конечна, имеет определенную скорость расширения и даже форму - додекаэдр. Если долететь до края вселенной, то потом очутишься на её противоположном конце. Расширяется Вселенная за счет существования огромного количества темной материи и энергии.
Но это всё еще теории и время докажет как обстоит на самом деле.Мумр, а ты про тахионы слышал?
-
Как говорится, а есть ли край?
Ещё сравнительно недавно (в вселенских маштабах) люди думали, что Земля плоская и если долго плыть по прямой, то свалишься с края. Сплавали, не свалились.
Может и со вселенной так же? Представьте, что вселенная это четырёхмерная сфера (есть психи кто смог представить?; да под 4-ым измерением тут не понимается время), тогда летя по "прямой" мы не улетим за край, а будем оставаться на "поверхности" сферы.P.S. Идея не моя. Почти настолько же бредовая и безоснавательная как все остальные, как например, что границы вселенной расширяются со скоростью света.
-
LisandreL, ну это точно не сфера и скорость расширения не настолько уж и большая.
-
Как мы знаем вселенная конечна.
Кто-то ляпнул и все за ним повторяют.
Мы этого не знаем, а только предполагаем.
Так же как и то что вселенная расширяется, причем это основывается на предположении о том, что красное смещение образуется только исключительно за счет эффекта Доплера. Поэтому, якобы чем дальше от нас звезда , тем быстрее она от нас удаляется.(так как спектр краснее).
Но не забывайте, что это только одна из гипотез!!!
Вполне можно допустить, что при прохождении света через вакуум , происходит диссипация энергии, что так-же приводит к покраснению спектра и , заодно, обьясняет так называемое реликтовое излучение.
Причем, чем дальше свет летит, тем больше диссипация энергии, тем краснее свет и никакой катастрофически расширяющейся вселенной!!!
Просто обычная, бесконечная вселенная ( может быть замкнутая ), в которой звезды конечно движутся туда - сюда, но никакого большого взрыва (который всем так нравится- ну как же, акт божественного творения), никакого разбегания, никакой пульсирующей вселенной, все очень обычно, тривиально и даже скучно, но такова жизнь -
@"Kryos":
ну это точно не сфера и скорость расширения не настолько уж и большая.
Ну то, что не сфера, ещё доказать надо. Как я уже говорил люди думали, что Земля не шар (видно же, что она плоская).
А вот если вселенная расширяется со скоростью, меньшей скорости света, то логично предположить, что возможно достичь её края. -
@"Мумр":
Ну так вот - классическая физика движение со скоростью выше скорости света вовсе не отвергает и не запрещает...
Омг, ты физику-то знаешь? Любой школьник тебе скажет, что в соответствии с постулатами классической физики движение выше скорости света не-воз-мож-но!
Мумр - дэк это ты путаешь классическую и Эйнштейновскую - я тебе о том и сказал чуть выше...
Классическая - это грубо говоря физика Ньютона(иначе говоря - это классическая механика) - она не запрещает любую скорость и никаких постулатов на сей счет не имеет...То что знает школьник - это вовсе не классическая физика... Начала теории относительности Эйнштейна давно преподают в школе, но к классической физике это имеет примерно такое же отношение как попа скажем к пальцу...