Разговоры на библейские темы.
-
Витя, зачем столько восклицательных знаков? Все тебя прекрасно понимают. Самоубийство - уход от жизни, так? Уход от жизни=уход от жизненных проблем. Разве уход от проблем - проявление силы? Это и есть слабость в самой явной форме. На счет Катерины: она ушла от проблем со свекровью, вместо того, чтобы с ней бороться. Чтобы продолжить род, воспитать умненьких детишек, подпортить жизнь "темному царству". Она не захотела борьбы, действий, это показалось ей слишком трудным. Ну и где здесь воля? Она, безусловно имеется, но совсем чуть-чуть. Воли только и хватило на то, чтоб испытать миг боли. Катерина - героиня довольно эгоистичная, слабая и безвольная.
А про смерть я уже писал :roll: ... Да хоть сейчас :roll: -
Tai Tenshi, "Я не раз встречал в жизни подобных "верущих"." Раз верущих в кавычках, значит произнесено с иронией, раз с иронией, значит ты считаешь, что раз я рассуждаю тут о Боге, я должен в него верить?
Если честно, я не хотел ни в какую воскресную школу ходить... Но с волками жить - с волками спать. Так что пришлось пойти, дабы не обижать хозяев.
Откуда я взял, что у них есть посты и обеты? хе-хе... ну подумай, откуда.
Нет принуждения??? Не смеши меня )) Попробуй приедь в гости к баптистам, и скажи что ты не пойдешь в воскресную школу. Курс лекций на тему "Ты далек от Бога", капанье на мозги и банальное "не пойдешь в церковь - останешься без ужина" тебе обеспечены.
"Сильный человек не тот, кто на просьбу о помощи пошлет лесостопью, а тот, кто всегда сможет помочь.Ведь так легко жить и заботиться только о себе, "идти по головам" и так трудно отдать что-то свое другому. Похоже на руссуждение ребенка, лет 14-17,привыкшего жить за счет родительской опеки и наконец-то почуявшего свободу. Мол, в этой взрослой жизни все так страшно, что нужно глотку перегрызть, чтоб чего-то добиться. " Нонсенс! Кстати насчет глотки ты абсолютно прав. Нужны доказательства? Попробуй, займись бизнесом. Я посмотрю, сколько глоток ты перегрызешь прежде чем у тебя все наладится.
Помочь мне? Ха-ха-ха ))) Нет, спасибо. Мне уже пару раз "помогли", больше не хочется. ) Кажется, это называется "медвежья услуга" ))
"Баказябра, удобно использовать Бога как жилетку для нытья, НО... Он не обнимет, не скажет ласковых слов.: Правильно, лучше в мамкин подол. Нэ?" А чем плох мамкин подол? Или мы такие гордые, что не можем поделиться проблемой с человеком, который старше, умнее, опытнее и, возможно, знает нас лучше нас самих, так как он нас воспитал? Ты точно странный. Поплакаться можно кому угодно. А вот реально помочь словом, делом сможет только близкий. Бог таковым не является.
Баказябра, даже эгоисты хотят всего лишь немножечко любви. Поэтому да, им, как и любому другому человеку, приятно, когда их обнимают.
Домовой, учить и помогать - 2 разные вещи. Тебя же учат не из бескорыстных побуждений, а чтобы ты в будущем принес пользу. К тому же, если бы учителя выбирали, кого учить... Ээээх...
Я считаю, что Бог есть, ну или точно был когда-то. Сейчас он куда-то ушел. Возможно, Бог - это некое пространственное совпадение энергитечиских, временных и биологических факторов в отдельно взятой точке вселенной. -
Как сказать.. Самоубийство - это не слабость и не сила. Чтобы броситься под поезд, к примеру, тоже, знаете ли, решиться нужно, даже если и убегаешь от жизненных проблем. С другой стороны, человеку, который не верит в загробную жизнь (в любом её проявлении), смерть и жизнь не должны казаться слишком различными, ведь, по сути, умерев, человек лишь потеряет недожитые годы...
Смысл.
В чём состоит смысл жизни?
Поставлю вопрос так: "В чём может состоять смысл жизни?"
Смысл - это результат. То, к чему кто-то стртемится и идёт, ради чего он делает те или иные действия. Но.. Человек, который мёртв - разве ему важен этот результат?..Важно понять, что после смерти тебя не будут волновать ни твои дети, ни близкие, ни солнце, - ничто.. Для тебя разве жизнь может вообще иметь какой-то смысл? Нет, ведь жизнь заканчивается, прекращает быть, и твоё существования прекращается, и для тебя не может быть накаких результатов. Убивая себя, ты потеряешь лишь годы жизни, цифру, которая не имеет и не может иметь значения. И в этом случае можно считать самоубийство сильным решением, ведь ты, понимая всё это, лишь выбираешь между двумя одинаковыми возможностями.. А если ты просто бежишь от проблем, то решительность.. Что она может значить?.. Но всё равно мёртвому трусу безразлична его трусость..
Другое дело, если ты веришь в существование другого мира, жизни после смерти. Тогда твоя жизнь будет иметь результат в твоей последующей жизни, а последующая - в той, которая будет за ней.. Но в чём же тогда смысл? Смысл заключается в непрекращающемся действии. В вечной жизни, если хотите. И только в ней он и может заключаться. И здесь самоубийство уже не будет "как два пальца".. В зависимости от того, во что ты веришь, твои действия в этой жизни могут иметь очень значительные последствия в твоей следующей реальности. Например, если ты исповедуешь веру в Бога, убив себя, ты будешь вечно гореть в аду, ведь убийство является грехом.. Тут уже следует говорить о крепости веры, о мудрости, о понимании собственных убеждений и о, собсно, убеждениях..
З.Ы. Если баптисты правильные, то на себе можно почувствовать не только "капанье на мозги", но прямо "поливание из шланга" и даже "ванну с пузырьками".. А спорить с ними вообще бесполезно.
-
@Развратный-Прист.:
глупо, самоубийство - удел слабых, самых слабых.
Я не согласен, что самоубийство - удел слабых, наоборот - это удел самых сильных, а как же Катерина из произведения Островского "Гроза", которая утопилась, - это же был ответ тому времени, обществу. И тут у меня возникает вопрос, а ты готов на самоубийство, ну, хотя бы за Родину??? Вот я напрмер да, и это не просто слова!!!!!
за родину ? я уже писал что наx надо, я живу не на родине, если что мне легче будет уехать в другую страну, чем самоубиваться, а то что "Вот я напрмер да, и это не просто слова!!!!", это не говорит о твоей смелости, это говорит о твоей глупости. -
Чтобы броситься под поезд, к примеру, тоже, знаете ли, решиться нужно, даже если и убегаешь от жизненных проблем.
непомню кто и когда сказал, что не нужно много смелости чтобы быть героем один миг, гораздо труднее быть им каждый день.
-
Самоубийы вовсе не герои.
-
Анкайдин, я учил некоторых людей просто так, очень маловероятно, что они бы принесли мне пользу в будущем... А помогать с учебой? (в смысле объяснять) Это ли не помощ и в то же время учение?
Лис, "Воли только и хватило на то, чтоб испытать миг боли. " Нэ? Литературная справка: Катерина - яро верующая...Для человека, не верющего в загробную жизнь, все равно когда и как умереть. И самоубийство не будет являться сильным поступком, а проявлением трусости. "Зачем испытывать мучения, если нет разницы, когда и как умереть? Легче испытать мгновенье боли, чем жить с грузом все оставшиеся годы." Это ли не бегство от проблем? Это ли не трусость перед будущим? Так с каких пор трусость считается проявлением силы характера?
А смысл не верующих заключается, имхо в достойном продолжении рода, ведь зачем существуют все животные? Что является их целью? Так хочет сама природа, а противится ее воле нет смысла. Зачем жить вообще не имея смысла, если есть возможность перенять его хотя бы у зверей? Хоть какой-то, иллюзорный, но человеческое устройство требует, чтобы таковой был.
Самоубийство для Катерины - прежде всего протест веры, Бога. Кем она себя возомнила, чтоб противится его наставлениям, его воле? Вера для нее являлась всем, она запрещала ей кидаться в Волгу, но она сделала это. Она не могла может уместнее, хотела? так жить, поэтому прекратила свое существование. Неужели она поставила свое желание выше воли Божией? Она знала, что ей уготован ад, но она не могла больше терпеть. Не вынесла такой жизни. Это не ли слабость? То, что человек что-то не может, хотя хочет - слабость.
ЗЫ: "Гроза" - всего страниц 70... Вполне реально прочесть...
-
Для человека, не верющего в загробную жизнь, все равно когда и как умереть. И самоубийство не будет являться сильным поступком, а проявлением трусости. "Зачем испытывать мучения, если нет разницы, когда и как умереть? Легче испытать мгновенье боли, чем жить с грузом все оставшиеся годы." Это ли не бегство от проблем? Это ли не трусость перед будущим? Так с каких пор трусость считается проявлением силы характера?
Тут слишком много влияющих факторов. Ведь ясно, что нету никакой разницы, ты не приобретёшь ничего и ничего не потеряешь, если покончишь жизнь самоубийством. Это факт, и с ним ничего не поделаешь). Хотя, в общем-то, обычно самоубийство - лишь проявление трусости. Теория столкнулась с практикой) Люди ведь не роботы) Ты прав)
Смысл и цель - разные вещи. К цели ты стремишься, а смысл имеет значение. Животные имеют две прерогативы: выжить и произвести потомство. Но это лишь инстинкты. А у верующих [в Бога] смысл один - попасть в рай. Знаешь, зачем люди заводят детей? Я думаю, что они просто хотят кого-то любить.
[отклонение от темы]
Насчёт стремлений человека. Всё, что человек делает, он делает лишь для себя самого и себе на благо. Достаточно лишь понять, что альтернатива в каждом случае будет хуже принятого решения, по крайней мере, в мыслях человека. Человек любит? Просто он получает удовольствие, когда объект его любви счастилив. Он убивает себя? Жизнь была бы для него худшей участью. Он подаёт приношения нищим? Он готов купить за медные монеты ощущение собственной доброты..
[/отклонение от темы]
Ты спрашиваешь, зачем жить, не имея смысла? Спроси на улице у пары прохожих, каков их смысл жизни.. Уверен, большинство затруднятся ответить). Они не нашли его и им он не нужен. Они живут "просто так", не думая о высшем предназначении.. И, возможно, правильно делают) Как там.. В "короли ночной Вероны".. Корли на своих тронах не понимают, что истинные короли - это мы)..
А "Грозу" не буду читать.. И вообще, не люблю депрессивные книжки) И так жизнь не сахар, лучше аниме и комедии смотреть)
-
@Лиc:
Самоубийы вовсе не герои.
я не о героях, я о смелости в принципе -
Развратный Прист., тогда перефразирую тебя)
не нужно много смелости чтобы быть героем один миг, гораздо труднее быть им каждый день
Не нужно много смелости, чтобы убить себя один раз, гораздо труднее совершать самоубийства каждый день..
Это действительно труднее
-
У животных основная цель и смысл являются одним и тем же. А выжить именно для того, чтобы продолжить род
А что мешает человеку жить с инстинктинтивным смыслом и целью жизни? А заводить детей, имхо - инстинкт... Как например пьяница-вор, ненавидящий все живое заводит детей, а потом бросает их... "Просто, чтоб были" - инстинкт"Насчёт стремлений человека. Всё, что человек делает, он делает лишь для себя самого и себе на благо. Человек любит? Просто он получает удовольствие, когда объект его любви счастилив. Он убивает себя? Жизнь была бы для него худшей участью. Он подаёт приношения нищим? Он готов купить за медные монеты ощущение собственной доброты.. "
*подписался.
А на счет альтернативы не согласен... Если бы поставил на 6 номер, выиграл бы 1кк, а так продул... Альтернатива лучше... Или я тебя не понял?Я сам не вижу смысла жизни, живу ради интереса, но я не очень любопытный... А кто "мы"? *не читал "Королей"...
Но у меня есть мысля, что смыслом жизни должен стать поиск настоящего смысла жизни, универсального... -
Лис, отжог
Имеется ввиду: "Не нужно много смелости, чтоб проявить ее один миг, гораздо труднее проявять ее каждый день" :roll: -
у меня например нет никакого желания заводить детей.
Лис, редиска -__- -
Нет желания? Заплати налоги.
-
*платить налоги у меня еще меньше желания :mrgreen: *
-
@Анкайдин:
Tai Tenshi, "Я не раз встречал в жизни подобных "верущих"." Раз верущих в кавычках, значит произнесено с иронией, раз с иронией, значит ты считаешь, что раз я рассуждаю тут о Боге, я должен в него верить?Если честно, я не хотел ни в какую воскресную школу ходить... Но с волками жить - с волками спать. Так что пришлось пойти, дабы не обижать хозяев.
Откуда я взял, что у них есть посты и обеты? хе-хе... ну подумай, откуда.
Нет принуждения??? Не смеши меня )) Попробуй приедь в гости к баптистам, и скажи что ты не пойдешь в воскресную школу. Курс лекций на тему "Ты далек от Бога", капанье на мозги и банальное "не пойдешь в церковь - останешься без ужина" тебе обеспечены.
"Сильный человек не тот, кто на просьбу о помощи пошлет лесостопью, а тот, кто всегда сможет помочь.Ведь так легко жить и заботиться только о себе, "идти по головам" и так трудно отдать что-то свое другому. Похоже на руссуждение ребенка, лет 14-17,привыкшего жить за счет родительской опеки и наконец-то почуявшего свободу. Мол, в этой взрослой жизни все так страшно, что нужно глотку перегрызть, чтоб чего-то добиться. " Нонсенс! Кстати насчет глотки ты абсолютно прав. Нужны доказательства? Попробуй, займись бизнесом. Я посмотрю, сколько глоток ты перегрызешь прежде чем у тебя все наладится.
Помочь мне? Ха-ха-ха ))) Нет, спасибо. Мне уже пару раз "помогли", больше не хочется. ) Кажется, это называется "медвежья услуга" ))
"Баказябра, удобно использовать Бога как жилетку для нытья, НО... Он не обнимет, не скажет ласковых слов.: Правильно, лучше в мамкин подол. Нэ?" А чем плох мамкин подол? Или мы такие гордые, что не можем поделиться проблемой с человеком, который старше, умнее, опытнее и, возможно, знает нас лучше нас самих, так как он нас воспитал? Ты точно странный. Поплакаться можно кому угодно. А вот реально помочь словом, делом сможет только близкий. Бог таковым не является.
Баказябра, даже эгоисты хотят всего лишь немножечко любви. Поэтому да, им, как и любому другому человеку, приятно, когда их обнимают.
Домовой, учить и помогать - 2 разные вещи. Тебя же учат не из бескорыстных побуждений, а чтобы ты в будущем принес пользу. К тому же, если бы учителя выбирали, кого учить... Ээээх...
Я считаю, что Бог есть, ну или точно был когда-то. Сейчас он куда-то ушел. Возможно, Бог - это некое пространственное совпадение энергитечиских, временных и биологических факторов в отдельно взятой точке вселенной.
Мне тебя жаль. Честно просто жаль... Я даже не хочу разбирать что ты тут такого опять намелил, не стоит мое время такие слов. Благолсловений тебе парень, да пообильнее. -
@Анкайдин:
Ну скажем, я человек, который отдаст все.. но не эгоисту х_Х
Есть те кто будет любить эгоиста? Я вам обоим сочувствую -
DomoBou, человек довольно сильно отличается от животного.. Ну там, в Ро играет вместо того, чтобы пищу добывать ^^.. Заводить детей.. Это всё же желание любить, а так же проблема пьяных вечеринок и порванных презервативов) Нету тут никакого инстинкта, точно говорю)
Альтернатива.. Я имел ввиду, что, мм, не заплатив бы деньги нищему, человек не получил бы этого морального удовлетворения и остался бы в проигрыше -___-
Насчёт Королей.. Так, там текстик просто запомнился, по телеку слышал ^^ <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.karaoke.ru/song/5089.htm">http://www.karaoke.ru/song/5089.htm</a><!-- m -->
Tai Tenshi, уйди с этого раздела форума, такие, как ты, тут только всем мешают ><
-
Уже несколько страниц не слежу за постом. "бла-бла-бла" о Боге продолжается? Что самое смешное Ему то все равно..
-
@Лиc:
Развратный Прист., тогда перефразирую тебя)не нужно много смелости чтобы быть героем один миг, гораздо труднее быть им каждый день
Не нужно много смелости, чтобы убить себя один раз, гораздо труднее совершать самоубийства каждый день..
Это действительно труднее :DЕсть люди, которые втягиваются в самоубийство - больничная койка их дом родной, это при условии денег на реанимацию.