Почеркушки
-
Это почеркушка в полном смысле слова - просто кусочки того, что я вижу Без начала и конца, без особого смысла - так, наброски... :lol:
Пепел и песок. За чужими окнами в тонких переплетах трава, радужные бабочки и синева неба. А меня преследует запах гари, и песчинки скрипят на зубах.
Трогаю струны бализета. Тонкий серебрянный звон, черные пятна на грифе. Уцелел, курилка. Столько ударов, столько смертей – но вот поди ж ты, одно касание, и старая песня звучит снова и снова.**«Когда менестрель берет в руки клинок, **
**Лютня сгорает в огне...»(1) **За дверью раздаются знакомые легкие шаги. Сердце привычно останавливается ровно на один удар. Понимаю, что дурак, и что сейчас не время, понимаю, я все понимаю – и открываю тяжелую створку. Кусочек длинного рукава, стремительно исчезающий за поворотом и тонкий запах любимых духов становятся наградой моему любопытству. Сажусь на холодный каменный порог и долго-долго смеюсь.
Казалось бы, ну что смешного в том, что развенчана легенда? Как там, в старой песне: «нашу сказку закончили бездарным концом...» Что смешного в новых шрамах, в уродливой донельзя битве, в бывших союзниках, ставших врагами? В чужих стенах вокруг, в опустошенных взглядах? А я все равно смеюсь.
Когда заканчивается воздух, и в горле от хохота начинает першить, поднимаюсь с пола, и, закинув бализет за спину, иду туда, куда ведет едва слышный запах вербены. «Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но может тебя и на свете нету...»(2) - шут бы подрал всю эту лирику!В Зале Собраний – чужом, чужом! – тихо, сумрачно и пустынно. Солнечный свет из высоких стрельчатых окон рисует четкие квадраты на полу. В одном из кресел у стены спит, завернувшись в полы шелкового тонкого халата, Дольче. Смотрю на длинные ряды пустых бутылок, потом на соседнее кресло. Так и есть: там свернулись клубком Элли и Яна, Элли и Яна тоже спят, у них невероятно счастливые лица и темные винные пятна на бархате роб. Эх, девочки, девочки.
**«Наливай да пей, да за веру в людей, **
**За предательства яд, за все пороки подряд, **
**За убийц и лжецов, за отступивших творцов. **
**И за то, чтобы врагов мы узнавали в лицо...» (1) **Отдаю свою куртку в пользу спящих танцовщиц, и тихо, стараясь ничем не звенеть, иду вверх по лестнице. Проводником мне запах вербены, мыслями – печалей множество, а в руках – лед. Эх, неужели я никогда не смогу думать по-человечески?
-
Эй, Фин! Ты чего смурной такой?! – человек-гора, и голос под стать. Если тебя назвали в честь осадного орудия, то было бы грешно не соответствовать.
Прикладываю палец к губам, показывая на спящих внизу. Танк перевешивается через перила, внимательно изучает картинку, а потом разражается новой порцией смеха. -
Так это... мы ж с ними вчера и того... а потом в карты до зари играли, - улыбка неудержимо тянет уголки его губ вверх. Боль тотчас же ревниво опускает их вниз: новые-новые-новые шрамы. – Я Элли три раза по-полной раздел. А Дольчу не помню сколько, но много... Только ты им того... не напоминай чуть что.
Подмигиваю, давая понять, что могила и что все будет шито-крыто. Получаю в ответ разбитую улыбку и поднятый большой палец. Вербенный аромат становится совсем слабым: я понимаю, что надо торопиться...
В этом замке, похоже, полумрак и прохлада царят абсолютно везде, даже там, где солнце пробивает его толстую каменную шкуру. Эхо шагов глухое и басовитое, и под его рокочущим прикрытием отлично прячутся людские голоса. -
Думаешь, если б мы прогнулись, согласились на то, что нам предлагалось, этого не случилось бы? – я не вижу говорящего, но точно знаю, что на его лице блуждает плутоватая улыбка. То спрячется, то проявится – не уследишь, не поймаешь.
-
Сам послушай, что ты говоришь, - а здесь улыбка иная, спокойная и самую капельку ироничная.– Если бы, да кабы. Ты прекрасно знаешь, что никаких если не было бы.
-
Гордые мы. Любим ходить поперек ни перед кем шапки не ломать. За что и получаем. И будем получать. Интересно, им когда-нибудь надоест нас гнуть?
-
Кто знает... тебе показывают ложь, ты знаешь, что это ложь, те, кто тебе её показывают, тоже знают, что ты знаешь, и даже хотят, чтобы ты знал, что они знают, что ты знаешь, что они врут. (3) Так и живем, так, похоже, и будем жить дальше...
-
Ну ты и загнул, братец. Ты хоть сам понял-то, что сказал?
-
Главное, чтобы все остальные поняли – и действовали соответственно.
Вечные спорщики, заклятые друзья. Я остановился бы, я спел бы вам что-нибудь к случаю, но солнце стремительно убегает из окон, а вербенного запаха почти не слышно. Нужно спешить, и моя песня уйдет со мной.
**«...Кто поверит нам, **
**рыцарям Падшей Звезды **
**Из отвергнутых книг... **
**Словом брошенным **
**Будет разрушен покой **
**И живое тепло. **
**Мелким крошевом **
**Мир под жестокой рукой, **
**Как цветное стекло. **
**По веленью Творцов **
**Нам смеются в лицо: **
**От руки неумелых умирать тяжело...»(1) **
Нас осмеют и оплюют еще не раз и не два. Наши слова перевернут наизнанку и обратят против нас же. А то, что не удастся вывернуть и переиначить – просто сотрут из людской памяти. Так уж устроены люди, и не Падшим их, людей, менять.
Выглядываю в окно: во дворе стоит оседланный пеко, во дворе шум, гам и толкотня. Диз улыбается, обнимает девчонок и жмет руки парням. Через пару десятков минут он выедет за ворота, чтобы не вернуться. Его ждут новые неоткрытые еще горизонты, бесконечные возможности и неизведанные миры. Попутной дороги, легкого ветра...
...Повороты, лестницы, переходы – у этого замка своя, чуждая нам, жизнь. Скорее бы уже в бой, а там будь, что будет. Только бы не жить под чужой крышей, не жить чужой жизнью...
... Она стоит у фонтана и смотрит куда-то вверх. Я не вижу ее глаз, но точно знаю – они прохладно-серые, цвета изменчивого неба нашей родины. Вербена и родниковая вода, сталь и шелк. Я так долго шел за тобой, я растерял все слова по дороге... -
А, Фин. Сыграй мне что-нибудь, пожалуйста. Здесь так пусто без песен.
Я так долго шел за тобой, я растерял все слова по дороге...
**"Как больно знать, что все случилось **
**Не с тобой и не со мною. **
**Время не остановилось, чтоб взглянуть в окно резное. **
**О тебе, моя радость, я мечтал ночами, **
**Но ты печали плащом одета. **
**Я, конечно, еще спою на прощанье, **
**Но покину твой дом я с лучом рассвета."(2) **
(1) стихи авторства Тэм
(2) стихи авторства Хэлависы
(3) интеллектуальная собственность mrprofet -
-
Нормуль почиркала
А еще зачем-то отдала свои труды в мою власть
Бу!
-
Akkuch, а куда мне это пихать было? в ВоЕ и ПвП что ли? :lol:
Уж лучше к тебе - попинаешь, хоть не больно :lol: -
Склад текста чем - то по написанию напоминает произведения С. Лукьяненко
-
Много чего тут переплелось... Тэм, Хэлависа, Элхэ... и неповторимый и прекрасный стиль самой Kaminari. Бесподобно, как и все произведения в таком эмоциональном... правда, болезненном, стиле... Надлом... боль... безысходность... но до чего душу трогает... >_<
-
Прочитал с удовольствием )