Билд сорка кастера



  • Здравствуйте господа сорки. Докачал своего сага до 99 лвла, переродился и теперь стоит вопрос билда, надеюсь на вашу помощь.
    Сразу, предвосхищая вопрос о том "Чего же я хочу от сорка", поясняю, я пока не очень разобрался в игре и довольно смутно представляю какие цели, конечные, можно поставить. По большей части хочу сорка, способного на более или менее комфортный соло кач. Думаю, по ходу дела, попробовать на высоких лвлах бг, гв, арену и соответственно хотелось бы, чтобы сорк не был там сильно ограничен в возможностях, хотя понимаю, немного почитав форум, что скорее всего он будет именно, что сильно ограничен или вообще непригоден.

    Итак, хочу юзать аое скилы, это насколько понял билд кастера.
    Собрав в кулак всю кашу, которая скопилась у меня в голове после разговоров с сорками в игре и чтения форума я накидал пару стат билдов и один скилл билд.
    Стр 1
    Аги 100
    Вит 90
    Инт 121
    Декс 110
    Лак 55
    Поглядел на то как спелфистеры уютно себя чувствуют в тумане и подумал, что может и кастер также сможет.
    Стр 1
    Аги 1
    Вит 100-110
    Инт 121
    Декс 110
    Лак 100-110
    Скилы вот тут
    http://irowiki.org/~himeyasha/skill4/sor.html?10eEaxfkeBcokFdPgRkEknrAqAaodsafrFbsrAgOaNeB3In1

    На случай, если бяки, которые я написал выше оскорбят чувство прекрасного у каких-нибудь особо впечатлительных сорков, сразу сообщаю, что я в этом ничего не смыслю, играл очень мало и механике понимаю на уровне «чтобы было больше опыта монстр должен быть на 15 лвлов выше». Поэтому нуждаюсь, чтобы меня наставили на путь истинный.
    P.S. заранее благодарю за советы, замечания, полные переделки для билдов которые я написал.



  • по статам: без 121 декс и дексовых гластоботинок касттайм у тебя будет соло (без сакрамента\варгов) весьма печален. насчёт 100 аги и тумана - не уверен что надо, т.к. в отличие от спелфистеров у кастера нет необходимости танчить мобов (есть вакуум, стенки, мобы по идее не должны до тебя доходить вообще)

    по скиллам: я не брал бы меморайз, в пвм его применять особо некуда, а на сэкономленные пойнты - можно поднять некоторые чанты (уровень чанта добавляет дамага соответствующему по элементу аое-скиллу сорка: земляной на earh grave, водный на diamond dust). ещё можно взять 3 вентус на случай если когда-нибудь захочется сходить в Башню. Варетир можно не максить, он не слишком массовый, а если потребуется воздушный дамаг - чантить в воздух psychic wave



  • @f1045 Немного поменял стат и скилл билд
    Стр 1
    Аги 1
    Вит 100
    Инт 121
    Декс 121
    Лак 88
    http://irowiki.org/~himeyasha/skill4/sor.html?10eEaxfkeBcokDbsgRkEknrAqAabdsafrFbsragQaNeB3In1
    И возникли вопросы:

    1. Если я делаю декс под гласто тапки, то я так поннимаю нужды в 121 инт нет и его можно уменьшить?
    2. что мне будет важнее при соло каче вит или лак? Планировал некоторое время в скарабе посидеть не буду ли я с таким лаком там мясом?
    3. А может ли меморайз нивелировать проблему с маленьким дексом в соло каче? или в любом случае не пригодится?
    4. насколько актуален стоун курс? видел на форуме его нахваливали и советовали вбросить туда пару очков, но также видел что 100 лак даёт защиту от него полную, а тут все качают лак.
    5. Правильную ли я выбрал комбинацию чантов(вода, огонь) не полезнее ли будет(земля, вода)?
    6. немного беспокоит что не взял инсигнию, стоит ли уменьшить спирит симпаси и вместо него взять инсигню какую-нибудь?


    1. ну тапки можно в зависимости от ситуации и разные таскать.
    2. в скарабе будут станить. даже с сотней вит. с 100вит\88 лак - может уже и нет, но у тебя эти статы будут к уровню, когда скараба будет уже неактуальна
    3. не пробовал, не могу сказать насколько это будет удобно. мне кажется, много времени будешь тратить на сам рекаст меморайза (5 секунд касттайма не режущихся дексой - через каждые 5 скиллов). ещё как вариант для порезки касттайма - можно пробовать бегать с вентусом
    4. мне кажется, не актуально
    5. вода - да, огонь - нет, чант огня на сорке ни на какой дамажный скилл не влияет вроде бы, бери землю. огонь на 5 возможно оправдано под пати-кач, это заметно поднимет дамаг физ-дамагерам под некоторые локации (та же скараба, или гд барана)
    6. про инсигнии и симпатию ничего не подскажу, у меня пока сорк 158 и не взято ни то ни то ещё)


  • @f1045 Спасибо большое за ответы на вопросы, дальше разберусь уже по ходу дела.



  • Всем привет. Полистал форум, последние активные обсуждения билдов датированы сентябрем прошлого года, поэтому решил написать сюда. Сам не играл довольно давно 6-7 лет, поэтому возник вопрос выбора. Хотел бы получить несколько советов по билдам. В частности какие лучше инсингии взять для ГВ/ПВЕ/МВП. Для себя накидал 2 варианта. Т.к. левелинг рано или поздно заканчивается, то хотелось бы быть полезным на ГВ.

    1. http://irowiki.org/~himeyasha/skill4/sor.html?10qoAnfkeKcokBaFqFkErAeAqAabdnafrFdskEhcaAdn3In1 и 4 свободных скилпоинта.
    2. http://irowiki.org/~himeyasha/skill4/sor.html?10qoAnfkeKcokBaFhRkErAqAqAabdnafqneFkFhcaAdn3In1 и 8 свободных скилпоинтов.
      Покритикуйте пожалуйста и спасибо за развернутые ответы.


  • У нас подняли макс.джоб до 60, так что смело накидывай ещё 10 скиллпойнтов в кальке.

    Для себя я решил, что возьму удобные скиллы под кач, а на лампе ресетнусь (35кк) и возьму больше саппортных скиллов (тот же вакуум или фаерволк на гв применимы очень ограничено)

    Инсигнии юзаются по принципе "того элемента которым бьёшь - третью инсигнюю под себя, противоположного элемента - первого уровня на цель", больше всего дамага у сорка-кастера сейчас идёт землёй (связка poison cloud-poison burst-earth grave), так что если бегать соло и дамажить самому, имеет смысл взять землю.

    Если расчитывать под саппорт в фулке, то основные дамагеры - варлоки с тетрами (чаще это воздух, но иногда огонь) или ренджеры (ну им какой чант надо, тот и закинешь. кстати саговские чанты нынче +50% дамага на 5 уровне, что дохрена). Кач в фулках на хайлевеле (лаба4) сейчас часто идёт от конверта (у ренджера есть трап, меняющий элемент у пачки мобов), конвертят обычно в воду (под воздушную тетру) или в землю (дешевле сферки на конверт).

    На гв разбиение баррикад тоже хорошо идёт в формате "конверт-инсигния-тетра"

    Кроме того прилично дамага добавляют саговские элементальные поля (30% на 5 уровне) - кидаются под дамагера.

    И сейчас на гв довольно актуален вармер - с вызванным агни (2 уровень, первый спирит контрол) он хилит баррикады\камни очень прилично и его можно спамить.



  • Хм, еще 10 скиллпоинтов это хорошо, надо будет тогда еще подумать. Я так понимаю физик вейв стал не очень после того как стал бить рандомным элементом, а не нейтралом? если только его использовать с элемами под конкретных мобов? И еще хотел бы уточнить куда обычно берут сорков, точнее из-за каких скилов?(что лучше качать в первую очередь) Ну и места кача тоже было неплохо узнать, т.к. с возвращением все локации изменились и куда податься незнаю=\



  • Самое простое - вступить в гв-гильдию, регулярно берущую замки на ГВ1 и на 100-150 качаться досками в ГД (аналог эдема, очень жирный по экспе, можно делать два раза в неделю, если есть замок)

    Если нет, то на 100+ ловить редкие фулки в юп - нужна заливка сп и возможно вакуум (если дамагер не ваншотит), бродить делать эдемы и ползти до ~133 так, а там уже сорком без проблем можно найти пати в Эклаг (заливка сп, вакуум), где и торчать до 160. А дальше - в лабу.

    Альтернативный вариант - с бишом, или даже пробовать соло с расходом - взять фаерволк (ну и к нему надо 10й фаервол на маге и агни (2 лвл, 1 контрол) - и разуплотнять любых мобов, уязвимых к огню и не толкающихся (нежить, боссы). Наиболее жирная в этом плане локация - hall of abyss бритонии (3й левел гд), но к сожалению доступная не всегда (только когда достаточно наинвестят котам).

    На ~155+ бывают пати в новый гласт, там требуется только заливка и возможно чанты. На 160-175 сейчас в основном кач идёт в Лабе4 (нужна заливка, снятие лп и возможно чанты).

    Можно ходить раз в неделю в Endless Tower, обычно пати собираются 150+, 160+, иногда и более мелкие, но редко. Там потребуется помимо заливки и лп ещё вентус-3 и 2 спирит контрол.

    Кроме того стоит обратить внимание на недавно введённые ежедневные квесты в дальней комнате Эдема - Клуб Путешественников, на убийство боссов. Экспы насыпают весьма щедро, не требуется примерно ничего кроме сделанных квестов в данжи (рашель,московия,айотая,амацу) или проплаченного суперпрема.

    Возможно какой-то кач есть на введённых вчера инстансах, но это я пока не в курсе.



  • Лучше расскажите парню как фистером прокачаться.



  • Спасибо за разъяснения.
    А что фистером проще качаться чем обычным аое кастером? или он менее требователен к шмоту, что о нем вспомнили?



  • Лучше бы сорки всеже ответили.
    Я лишь скажу, что да проще качаться, как минимум за счет того, что кастеры нынча не качаются по "кастерски" - они тупо сапортят в пати)
    Другими словами фистером можно качаться как солло таки и в пати - следоватльно намного проще и быстрее подняться...



  • за фистера не скажу, не играл
    считаю его бесполезным фановым чариком)

    есть у нас в гильдии один, на ГВ от него толку немного. без дексы лп кладёт по полчаса )



  • Считаю, что можно воспользоваться благами более быстрого кача фистером и совместить этого чара с неплохим сапорт чаром на гв.
    Узкие билды как всегда в своем классе лучше не спорю, но лично у меня нет столько сил и времени, чтобы качать под каждую задачу своего чара)
    И еще забыл, в современных обсуждениях фистеров декс уже очень даже нужна)



  • возможно стоит просто взять обычный кастерский стат-билд, упихать в скиллы спелфёст-варетир-агни и ваншотить этим разогнанным сф варетиром мобов в гд по одному, по идее будет неплохо. ну или там в скарабе пачками магнум-брейком. но это не точно



  • Примерно на то и намекаю) Здесь скорее нужно в соответствующую ветку товарищу сходить.



  • Спасибо, за наводку. Поспрашаю у спелфистеров как им живется)



  • Никто так и не ответил в соседней теме, что печально. Такое ощущение, что сорки вымерли, хотя в Пронте замечаю много сорков, но никто не хочет поделиться опытом) Задам тогда более конкретный вопрос: насколько актуальна сейчас паутинка? т.к. конское количество проходных очень напрягает... стоит оно того? Когда как на эти скилл-поинты можно добить лп, конверт, диспелл или еще что-то.



  • актуальна

    даже больше чем раньше, ибо нынче есть клёвый "баг" - она работает не на одного моба, а на всех мобов в той клетке.

    соответственно сгруппировав пачку (вакуумом например) и кинув паутинку - имеем все плюшки (порезку фли, увеличенный урон огнём) по всем мобам