База знаний или вики
-
Здравствуйте. В этой теме хотелось бы обсудить такой важный для таких новичков как я вопрос. Как видно из названия, речь пойдёт о базе знаний сервера. В этой теме, которую я создал пару дней назад, я поднял вопрос о состоянии базы знаний\квестов и прочего прочего.
Если лень читать, то краткая суть сводится к тому, что та база знаний, которая имеется на сайте - не рабочая, по причине отсутствия множества вещей, как то описание квестов на получение некоторых профессий, отсутствие описания скилов(и банально изображения скила) итд (скрины есть в той теме). Те гайды на форуме, которые имеются - устарели и требуют обновления. Обновлять их не хотят по причине плохого форума, который не нравится "старичкам" сервера, (которые и располагают нужной информацией для написания гайдов).
Исходя из вышеупомянутого, у меня возник вопрос. А собирается ли администрация что то с этим делать? Если да, то в теме я предложил 2 варианта развития событий:
1 - Обновить уже существующую базу
Плюсы:
Не надо ничего нового добавлять\создавать (из технической части), достаточно лишь обновить и подправить косяки.
Не нужна модерация, ибо заполняет базу данных администрацияМинусы:
Огромная затрата человекочасов от администрации, для заполнения и приведения в адекватный вид базы знаний
Очень редкое обновление базы (если вообще таковое будет)2 - Создать вики.
Насколько я узнал из прошлой своей темы, вики уже когда то была, но умерла от рук администрации. Почему её убили? Зачем? (по мне - самый оптимальный вариант)Плюсы:
Требуются минимальные действия от администрации на начальном этапе (создание главной страницы и основных шаблонов)
Своевременное обновление онной игроками
Знакомый интерфейс для работы (для тех кто знаком с вики разметкой), а следовательно, нытья от игроков по поводу "НЕУДОБНА" не будетМинусы:
Требуется пусть и минимальная, но модерация вики (на уровне хорошая\плохая правка)
Фактически, это создание новой базы знаний с 0 - а это много работы (часть которой могут взять на себя игроки)В конце думаю следует добавить то, что я говорил в своей предыдущей теме.
База знаний\вики даёт полное, комплексное представление о сервере и мире РО. Гайды же - узконаправленные вещи. В идеале, для такого новичка как я, система должна работать в виде "База знаний\вики, а после неё гайд" Но никак не раздельно или что то одно. Если я где то ошибаюсь - поправьте меня. -
Вики было, никому было не нужно.
Гайды на сайте - это просто копия тем со старого форума без картинок. Используйте соответствующие темы на форуме. Они по большей части восстановлены, где возможно даже с картинками. -
Участник @Zeno написал в База знаний или вики:
Вики было, никому было не нужно.
Мне нужно. Другим новичкам нужно. Критически нужно.
Гайды на сайте - это просто копия тем со старого форума без картинок. Используйте соответствующие темы на форуме.
Очень многое устарело. (тот же гайд на квесты эдема) Обновлять как я уже говорил не хотят. -
@Kanonir думаю вам оно тоже не нужно. Т.к. если вы не справляетесь с простым цитированием на форуме, вряд ли у вас получится писать статьи для wiki.
-
вики была создана и работала во времена онлайна в 3000+ человек. пока было много желающих писать статьи, актуальность поддерживалась.
потом онлайн упал, вики править перестали, со временем она устарела и после реневала стала вообще бесполезна (требовалось практически всё переписывать, никто этим не занимался), и в итоге её грохнули.если попробовать создать сейчас с нуля, мне кажется, не взлетит. статьи писать будут полтора землекопа.
ps: на мой взгляд администрации стоит тратить свои человекочасы на максимальную автоматизацию генерации базы знаний из конфигов\базы сервера. чтобы формулы скиллов\шмоток были доступны в явном виде и всегда 100% актуальны, этого будет достаточно. А игрокам, желающим помочь, стоит направить свои усилия на систематизацию и правку поехавшего форматирования описаний MOTR-эксклюзивных квестов (вся инфа по ним ЕСТЬ на форуме, но некоторые вещи бывает непросто найти). Дублирование контента с irowiki, мне кажется, излишне..