Об экономической модели мира и ее балансе
-
Ты играл в уо когда небыло страховки и так называемые папики бегали в ексепт комплектах (маги вообще в одних робах), при этом папикам вовсе необязательно было иметь своих крафтов и они охотно покупали у тех, кому нравится играть крафтами? Moonlightshadow подтвердит.
Насчет перекачаных я вобще молчу... боеспособный юнит качается неделю-две, дальше люди играют и докачивают трудные скиллы. Но потом УО испортили - сделали невыпадающие шмотки, артифакты и прочую хрень убившую ее для меня и породившее то, о чем ты написал.Насчет оружия 3 левела в магазине - что-то я не видел в продаже двуслотовых дамасков, трехслотовых гладиусов и двуслотовых цуруг... То что продается - оно и есть для нубов.
Короче моя имха - тут всеравно ничего не изменишь... Не та эта игра.
-
Ах инфляция.УУУУ
Напугал.А можешь назвать денежную систему без инфляции в современном мире(имеются в виду страны капитализма)
Нет.
А причина в том что инфляция стимулирует рост производства.
Ну это так к слову.Так вот ро устроено так что инфляция вещей практически не происходит
Кто-нить заметил что бы кроун оф мистрис начали ньюбы носить или орк хиро хелм?
Такого быть не может так как всё это зависит от времени респа мвп,а оно достаточно большое.
А у ж переизбытка карт из мвп вообще никогда не будет
Да какие там карты из мвп!!:)
ЧАнмайлов каких то поганых до +10 заточить не могут
А за +8 дают 30кк
А ведь есть еще full plate.....Если конечно брать исторически обозримые промежутки времени.
-
Насчет инфляции - как думаешь че это клипы так подешевели? Мне кажеться что рынок ими насытился...
-
@LOMaster:
Тезис, после прочтения всего топика подряд.[CDG]Axel и иже с ним - взять с полки не пирожок, как обычно, а томимк Economics.
MoonlightShadow - респект, соображаешь. Побольше бы таких игроков
Из учебников по экономике рекомендую "Микроэкономику" Гальперина. Переводные учебники с козырным словом Economics в заглавии мне по большей части напоминали упражнения в разговорном жанре, я даже не запоминал авторов. (Но готов признать, что пропустил что-то ценное).
Уважаемому LOMaster хотелось бы напомнить про бедность относительную и бедность абсолютную.
Для остальных (ведь не у всех высшее экономическое?) поясню:
если человек в шмотках от NPC - это бедность абсолютная.
А теперь представим двух синов.
Син А одет в шмот +8, и карты в нем сплошь мумии, вериты да висперы.
Син Б одет в шмот +4, и карты в нем Андре, эггиры и кондоры.
Син Б одет очень бедно относительно Сина А, но очень богато относительно нубика в шмотках от NPC.
Сколько бы ни играли, всегда будет мегакомплект, доступный десяткам отцов, а не каждому второму на сервере.Если следовать логике про перепроизводство, то все развитые страны давно должны были бы загнуться в тоске и печали. Если почти каждый может позволить себе собственную квартиру, или даже дом, а бытовая техника и электроника (раньше - предел мечтаний и символ богатства) стоит копейки - это же вообще кошмар! Целых два телевизора "горизонт", накопленных моим дедушкой, стали никому не нужны! Запретить такое производство нах!
А представляете, как горько сейчас плачут владельцы мобильников, купленных в начале 90-х?PS: Сегодняшнее "накопленное богачество" завтра превратится в гогно. А почему - сломается, подешевеет, или морально устареет - дело десятое. Хотите вечных ценностей - скупайте недвижимость.
PPS: Видел скрины с упаковкой людей с оффа - где "перепроизводство" обосновалось давно и надолго. Я тоже так хочу! Даешь перепроизводство в массы!
-
To Kviss: ну слава Богу, в УО ты поиграл. Но система экономики УО и РО - отличаются кардинально именно потому, что в УО вендоры продают, но не покупают (имею в виду Сферу, АоС), а в Рагнарьке надо наоборот - должны покупать, но не продавать. Такое отличие обусловлено путем получения денежной массы игры - в УО бабки валятся непосредственно с монстров, а тут с монстров валится нечто, что продается за бабки вендорам. Т.е. теоретически то же самое, но продаем в магазин.
Я и веду к тому, что функции вендоров в РО надо сократить до минимума - продажи мелочей типа Magnifier и красных банок (СКАЖИТЕ, а не идиотство, что авакены продаются везде - нечто вроде бензина для бензопил, ведь ВСЕ бегают глотнув банки, - а смысл где?), ну и покупки лута для возникновения денег. Все же остальное из продажи исключить.
Про ньюбов рассказывать не надо, я в курсе, бывалЪ
Ньюб вообще без покупки шмота в магазине качается до 1-го джоба за 5-6 часов без помощи. Это, кстати, весьма немного как для ММОРПГ. Да и - сам ньюб не выбивает ли шмот? Дубины/топоры/мелкие арморы не валятся ли с мелких мобов? Возможно, надо пересмотреть таблицу дропа со сдвигом мелких вещей на мелких же мобов - убрать с кобольда Guard и передвинуть его на зифбага или еще кого мелкого... и пусть на ньюбах не наживаются - но цениться лично выбитая НУЖНАЯ вещь будет! -
Советую узнать, сколько надо фулл плейтов и элуниума на то, чтобы получить +10 фулл плейт.
И еще узнать, в чем разница между 80 и 81 деф.
Думаю, все вопросы отпадут. -
Ну не поможет это... Усложнит жизнь нубам, а те кто могут выбивать стоящие вещи останутся при своем. И точно также будут накапливаться вещи... Что измениться-то?
p.s. кстати с монстров очень даже сыпятся деньги, просто не всем
p.p.s. Можно подумать вещи выбитые нубами не ценятся - пупы, тары, джелопы, бутылки, много чего еще (и кстати именно это мне и понравилось в ро). Я вот когда был нубом боялся продать незнакомый лут неписю, а вдруг он комунить нужен? -
То Baka Voice:
Нет, я все понимаю, все хотим УПАКОВКУ распальцованную (только громко кричать не надо об этом), но это ИГРА, а не реальный мир, смысл игры именно в неравенстве и доминировании одних над другими, а если у ВСЕХ будет по 2 телевизора +10 и прочая, и прочая - бросим ведь, и перестанем играть. -
Ну конечно намного лучше будет если все будут ходить с нубскими ножами да в коттон ширтах...
По моему экономическая система вполне адекватна уровневой системе, всегда есть возможность заработать на вещи для своего уровня, и всегда есть к чему стремиться. -
Согласен с Хитрым. Если грамотно отбалансить даблицу дропа, посидеть пару недель подружившись с математичкой и теорией матриц, то можно вывести незабвенную кривую дропа, где КАЖДЫЙ индивид сможет жыть наслаждаясь процессом. Я думаю, что не каждый папик будет гамселить пуп на предмет выпадения карты, ему проще натолкти морду хайлевельному монстру и перепродать шмотина, а на вырученные купить пупу. Вот вам и замкнутый круг, когда и низы счастливы и верхи при деле.
З.Ы. Во все времени, всегда и везде БУДУТ наживаться на ньюбах, возьмите хоть торговцев с вывеской "Куплю ваше...". Они ж, именно, по магазинной цене берут! Ага! Добрые потому что! На тебе ньюб 700к за пупу, бо она столько стоит в гамазине! Щаззз! Так что не разводите флуд про эксплуатацию ньюбасов. Кидал и разводил - половина народу.
-
А теперь мой "удар ниже пейджера".
Вы можете дискутировать и ссориться сколько угодно.
Никто не будет менять экономическую систему.
Почему?
Да очень просто.
Изменения в игровой системе будут вводить только её разработчики - Gravity.
А они не собираются этим заниматься, потому что экономическая система РО вполне неплохо работает уже долгое время. :mrgreen: -
Нет, ну а как же - поговорить? ;))))
-
Кицун, ты без катара зарезал мою нежную флудерскую душу. ^___^
-
Kitsune, Насколько я понимаю система меняется... Просто не радикально... Кстати из предложений... Убрать из магазинов scell
Алхимики конечно поплачут, но зато появится еще один товар быстрого обагощения... Не Blue Herb`ом единым...
-
Я те уберу... я те так уберу :twisted:
-
@Kitsune:
Я те уберу... я те так уберу :twisted:
а это уже экономическое лобби... :twisted:
Алхимики - читеры... Щемиииии.... :twisted: -
Если алхимики объединятся - они всех отщемят
-
2LOMaster
- Абсолютно неудачный пример с "неповоротливой махиной". Противовес - Чили, Корея, Китай. Если у власти дебилы, то можно запороть любую страну и лозунги тут ни при чем.
Ты, видимо, либо родился в начале 90-х, либо вообще в России никогда не жил.
Да, всезнайка. Кто делал экономический баланс в игре? Какая страна?Возгласы "обеспечить себе, любимому халяву" свидетельствует лишь о недалёкости мысли,
Сколько раз на этом самом форуме уже вылезали умники с предложениями "мы наш, мы новый мир построим". И которые, поиграв пару недель, уже знают все, что не так в этой игре. И сразу же считают долгом остальных посетителей форума читать их бредни.
Так что про недалёкость мысли я тебе с удовольствием возвращаю.
Попробую, все же, объяснить для тех, кто из танка даже за сигаретами не вылезает.
Преимущества крафтеров не в том, что они могут сковать Cotton Shirts. А в том, что они
а) делают элементальное оружие;
б) имеют несколько более высокий шанс точить шмотки, нежели основная масса игроков;
в) а еще у них маммонит, ммда.Если эту тенденцию сломать, но убрать из NPC весь унтершмот, то
- Кузнецы сдохнут под просьбами нубов "скАвай мине копё! Я тебе 3 Iron Ore принес!". Сколько в игре кузнецов? А нубов? А чаров, которым были бы нелишними те или иные примитивные шмотки (вплоть до FPA и гривзов)? Качаться-то когда эти кузнецы будут?
- Соответственно, незачем будет париться и ковать серьезные вещи. Зачем? Если на обычном фуфле можно сделать целое состояние. Пусть прибыль невелика, зато шанс приличный и обороты огромные. Бизнес пластиковой посуды.
Резвимся дальше на поле экономических моделей. Есть государство. И его производство лепит кучу телевизоров "Горизонт".
Фигня телевизоры, но их бесконечно много, ассортимент постоянен и цена неизменна. Нормальный путь выглядит так:
- инвестируй средства (раскачай кузнеца);
- наладь свою линию производства (возьми скиллы);
- определись с потребностями рынка (месяцочка два поиграй, ага). Стоило бы поменять этот и предыдущий пункт местами, но скиллы ты возьмешь гораздо раньше. Если не тормоз, конечно;
- реализуй свои конкурентные преимущества;
- регулярно следи за рынком.
Тогда будет тебе сегмент, сверхприбыли и все шоколадки. Только не надо орать "Отдайте мне завод "Горизонт", я лучше знаю, как телевизоры шлепать!!!" НЕ. НА. ДО.
а попытки блеснуть знаниями астрономии, пусть и не к месту, о закоренелом эгоизме и мысле "есть моё мнение и неправильное".
Опять же, для тех, кто в танке.
Это расхожее, устоявшееся уже выражение. О тех, кто поднимает неконструктивную панику по поводу событий, которые произойдут в необозримом будущем. Расширяй кругозор немедленно.
А насчет "мыслев" о мнениях... От твоих эскапад на экономическую и "орфографическую" тему у меня уже зубы дрожат.
У тебя спина от ростущих крыльев ангела не чешется?
Хочешь придти, почесать?
Сам справлюсь.
Забота о ньюбах твоя первостепенная задача?
ЛОЛ. Ты вообще читаешь, что пишешь?
@"LOMaster":
При стабилизации притока новисов и оттоке папиков денежная масса в игре будет рости, что само собой приведет к инфляции как в примере с МУ.
Кто еще из нас должен о нубах заботиться?Хотя, про "приток", конечно, бред тот еще. Давно ли у нас нубы стали фонтаном "ростущей" (бегом, бегом за словарем, я уже говорил) денежной массы? Мне всегда казалось, что папики - основной источник платежеспособного спроса. Ну, конечно, если мы не о залежах Cotton Shirts-ов и прочего тряпья говорим. Китай рулит, да? Даешь по две пары пластмассовых тапочек каждому из живущих?
Ты в Economics-то заглядывай почаще. А не просто с полочки бери, чтобы в позу встать перед зеркалом.Ньюбы как и папики делятся на "с мозгами" и "без". Вопрос НАЖИВАТЬСЯ 100 раз спорный. Никто не говорит о продаже гарда без дырки за 10к, вместо цены на него 500 коп в магазине. Рынок и конкуренция регулирует вопрос спрос/предложение и потому цена НЕ будет выше приемлемой
Местный антимонопольный комитет ты, конечно же, возглавишь лично.Если грамотно отбалансить даблицу дропа, посидеть пару недель подружившись с математичкой и теорией матриц, то можно вывести незабвенную кривую дропа, где КАЖДЫЙ индивид сможет жыть наслаждаясь процессом.
^______^ Уважаемый. Подружись с математичкой, с "теорией матриц", подними свой сервак, предоставь выкладки - сниму шляпу перед "Незабвенной Кривой Дропа", сокращенно - НКД. А еще повешу ее себе на десктоп.Если, конечно, не очень кривая она будет, эта кривая...
А пока прекращай орать "ВСЕ НЕ ТАК! НЕ ТАК НАДО! Я! Я ЗНАЮ!"
Я думаю, что не каждый папик будет гамселить пуп на предмет выпадения карты, ему проще натолкти морду хайлевельному монстру и перепродать шмотина, а на вырученные купить пупу.
И много папиков целенаправленно гамселят пуп?Есть статистика по картам, подтверждающая, что большинство пуп выбито чарами высоких уровней самостоятельно, а не куплено? Нету? Засылаем в лес очередные голословные заявления.
Вот вам и замкнутый круг, когда и низы счастливы и верхи при деле.
Это как раз порочный круг. Получаем, что верхи при деле, если низы счастливы. ДайОш чесотку спины всем хаям?Во все времени, всегда и везде БУДУТ наживаться на ньюбах, возьмите хоть торговцев с вывеской "Куплю ваше...".
Вспоминаем об орфографии...
Будут. Но вы же с Хитрым предлагаете поставить эту наживу на поток. А какова концепция? "Экономический баланс в мире РО. Авторы: Хитрый и Ломастер".На тебе ньюб 700к за пупу, бо она столько стоит в гамазине!
Нубу пупа не нужна. Вернее, не критична. Потому что совать ее нубу, как правило, некуда, а класть в кафру - уж лучше получить свои 700к и одеться в очередной промежуточный шмот. Не задумывался?
И опять же, любой нуб вправе почитать форум, побегать по Пронте, уяснить для себя порядок цен и сесть в Пронте, пытаясь продать Пупу по среднерыночной ее стоимости. Вместо того, чтобы за пару часов поднять себе пяток-другой левелей.Кидал и разводил - половина народу.
Ну эта мысль, конечно же, подтверждает твою исключительную дальновидность. А также демонстрирует подкрепленность твоих высказываний логическими и статистическими выкладками.P.S.
Ну не смог удержаться.
Фрукты и прочая байда НЕ ДОЛЖНА продаваться. Если ты завел себе пета, то будь добр напрягаться, чтоюы кормить его. Выбитый банан с Йойо ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН в игре, как и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЛУТ! 80% выпадающего с народа добра - мусор для сдачи в магазин.
Ответь-ка мне. Ты своей собаке мясо в магазине покупаешь или на охоту ходишь каждый день? -
2 Хитрый
Нет, я все понимаю, все хотим УПАКОВКУ распальцованную (только громко кричать не надо об этом)
Вот именно это стремление к распальцованной упаковке (кстати, это не "пальцы" уже, а реальная необходимость. Круз-хайлевель с деф 40 - печальное зрелище.
) и не даст шмоткам "заживаться" на сервере. Ты шанс выпадения boots[1] помнишь? Шанс удачи их заточки на +5 равен 33%. Вопросы?
Берем NPC шмот. Обычную мантю, безо всяких там дырок. И идем точить ее на +6 хотя бы.
И как бы невзначай вспоминаем про то, что физический износ вещей в игре ЗАЛОЖЕН, но пока не реализован.но это ИГРА, а не реальный мир, смысл игры именно в неравенстве и доминировании одних над другими, а если у ВСЕХ будет по 2 телевизора +10 и прочая, и прочая - бросим ведь, и перестанем играть.
Слушай, ну ответь уже: какого ты уровня? У тебя есть ВСЕ? 2 телевизора по +10? И тебе уже ничего не надо? Ну давай, ты меня покачаешь в РО, а я тебе вполне реального чешского пива?
Уважаемые Поклонники Абсолютного Баланса. Почитайте пресс-релиз самих Gravity, где они на пальцах раскладывают, сколько лет формировался игровой баланс в той или иной Траве. И наберитесь терпения. Или же предлагайте конструктивные вещи, подкрепленные выкладками и т.д. Чем Spacoom не шутит, в конце концов?
Или же просто не играйте. Идите в УО или куда там вам ближе.
-
Так их, так :lol:
По суслам :lol: