О Прошлом (для тех кто не знает или уже забыл.)
-
Вечерело. В монастыре Святой Катерины раздались звуки колокольного звона, возвещавшего о окончании дня и начале вечерней молитвы и трапезы. На тренировочной площадке монастыря пожилой человек в монастырских одеждах сделал знак послешникам остановиться.
-На сегодня закончили! Буду рад вас видеть завтра. - учитель улыбнулся послушникам. Ученики в ответ поклонились. Кто с благодарностью, кто с облегчением, а кто и с тихим стоном.
-Отец Рейнольд! - подала голос одна послушница. - Вы обещали нам...- Да помню я, помню... - улыбнулся священнослужитель. - Вот только угостить мне вас нечем. Но ладно, пойдёмте...
Отец Рейнольд мгновенно сотворил три портала, и, дождавшись когда в них пройдут все желающие, шагнул в портал последним. Оставшиеся на площадке послушники медленно поплелись к монастырю.
Рейнольд вышел из портала в Пронтере, у порога собственного дома. Послушников стоявших у дверей дома было не так уж и много. Всего пятеро, и он не удивился увидев среди них двух сестёр-близняшек с одинаковыми светлыми волнистыми причёсками, Лиду Каин и Нову Каин. Они подавали большие надежды как экзорцистки. Ещё рядом стояли Анна Альгин и Бар Альгин. Сестра и брат имели все шансы выучиться на прекрасных мастеров поддержки. Однако вот пятый... Это была неожиданность - Фин Алгон, послушник твердо решивший стать на путь монаха-рукопашника. - Ну проходите. - Отец Рейнольд отпер дверь ключом и запустил внутрь подростков. Закрыв дверь, и поднявшись вслед за ними по лестнице на второй этаж, он махнул рукой в приглашающем жесте: -Располагайтесь. Извините что у меня тут неубрано.
-Так! Отче, садитесь в кресло и всё! - Анна Альгин решительно собрала свои длинные каштановые волосы в "конский хвост" - Я занимаюсь ужином! Бар - ты моешь посуду! Лида, Нова, вы приберите в доме! Фин, а ты вынеси мусор, пожалуйста. За работу!
Оторопевший Райнольд сидел в кресле и смотрел как вокруг него суетятся его ученики. Наконец он решительно встал:
-Нет, это не дело! Давайте я вам чем-нибудь помогу!
-Отец Рейнольд, вы вроде обещали нам рассказать нам то что помните? - напомнила Анна Альгин ловко очищая морковь от кожуры.
-Ах, да. - священнослужитель сел обратно в кресло. - Детство я помню плохо.... Поэтому рассказывать я начну примерно с вашего возраста...
Мне тогда было примерно как вам. Я тогда только-только стал новичком, прошедшим курс обучения в Центре Новичков. Тогда был экзамен намного сложнее. А ещё сложнее был испытательный бой со спорами.
-Спорами? - удивился Бар Альгин перестав тереть от удивления тарелки полотенцем.
-Да, Споры были тогда не в пример слабее. После того боя я прошел в сортировочный зал. Там мне рассказали о профессиях, и предложили пройти тестирование. Я по результатам этого теста был назначен в мечники. Но я всё равно хотел стать монахом. Поэтому меня направили в Церковь Пронтеры. Но тогда там не брали в послушники кого попало как сейчас. Меня послали с испытанием духа в пустыню Сограт к сестре Матильде. Я тогда еле-еле дошел пешком до оазиса через пустыню. Вернувшись в Церковь я стал послушником. И я гордился тем что прошел испытание.
И тогда же в Пронтере было невероятное событие. Был организован Марафон. Я тоже записался у мудреца Краффа и бежал со всеми "от точки А, до точки Б". И было здорово и весело. Я тогда даже получил особый приз - колпак.
Я был полон энтузиазма. И дальше я начал тренироваться, но мне периодически приходилось прерываться. Ведь тогда же ещё была лотерея Лото! Ох, как там всё старались добыть коробки с шариками. Был ажиотаж. О главных призах ходили вообще невероятные слухи...
-А вы что-нибудь выиграли тогда? - с интересом спросил Фин Алгон, стоявший с ведром мусора на пороге.
-Да, Целых две Старых Синих Коробки! - с гордостью сказал старый Рейнольд. - И не кривитесь. Тогда это было действительно шикарное сокровище. Из неё можно было достать много чего, у кого ещё ничего не было. Я тогда получил желлопи и золотой шлем. Многие просили меня его продать, но я не продавал из принципа. Хоть и ходил в обносках.
-А разве у вас не было экипировки Райского уголка? - хором удивлённо спросили Лида и Нова.
-Э, милые, да если бы тогда была эта организация... - засмеялся старый монах. - У меня тогда были простые сандалии, роба, капюшон, защитник и моргенштерн с картой Лунатика. Пять тысяч зенни и просто гора отваги, смелости и наглости. Я был готов плюнуть в лицо любому кто скажет что я не смогу убить даже Эддгу. Я тогда много ходил пешком между городами, не только потому что все телепорты между городами были платными, но и потому что мне хотелось посмотреть мир.
Но однажды, подходя к Пронтере, я увидел Повелителя Смерти. Он напал на столицу с севера, с большим отрядом нежити. Повсюду лежали люди, а Повелитель всё шел вперед к Центру столицы без устали рубя мечом. Тогда не было экспертных профессий. Ему противостояли обычные священники, охотники, рыцари, разбойники, но всё было тщетно. Тогда в одной гильдии пошли на уловку. Не в силах справиться с Повелителем оружием, в ход пошла магия и хитрость. Один мудрец при помощи заклинания Абракадабра превратил Повелителя Смерти в... Поринга!
В доме отца Рейнольда раздался дружный смех.
-Поринг лопнул от одного пинка. Я сам это видел. Я тогда лежал с тяжелой раной возле ворот Сбанхилта и смеялся. Мне было больно, но я смеялся. После той резни выжили всё. Потому что смеялись. Смех и вправду лечит.
Потом прошел слух что в Альберте некий алхимик хочет сделать философский камень. Я тогда заинторесовался. Мне было интересно всё, что не было связано с ежедневной рутиной. Я, да и многие другие тоже помогали тому парнишке, Эргарду Эдрику ставить эксперименты. Эргард был небогат, но он щедро платил за помощь. Нет, не деньгами. Но он давал старые коробки. И их можно было продать очень дорого.
А потом по Мидгарду прошли новые слухи. Что как-будто на юге обнаружили деревню туземцев. А в деревне проход в Мир Мёртвых, откуда и приходил Повелитель Смерти. А на востоке нашли мореплаватели нашли новый остров - Лоянг. Туда устремлялись тысячи искателей приключений. И тогда в Шварцвальде в Академии всем желающим , за определенную плату конечно, начали предоставлять доступ к Книге Имира. И начали появляться первые эксперты, которым был абсолютно не страшен Нильфхейм.
Эксперты тогда оказались как нельзя кстати. Потому что один археолог нашел древнее подземелье - Геффению. И выжить могли там лишь самые опытные эксперты. Но это было для меня тогда не так важно. Я пропадал в подземельях Амацу. Там древние стрелки и куклы Мияби Нингё буквально разбегались от моей дубинки-оглушителя. Тогда они были намного слабее. И конечно, как и всё послушники я дал клятву: "Ну, Шиноби, первая Азура - твоя". А потом когда я стал уже монахом, я узнал что в Юно открыли аэропорт. И оттуда отправляются диковинные дирижабли. Первое время на них было очень много народа. Просто из любопытства. Это было в новинку - смотреть как под тобой проплывают горы и леса. А люди кажутся маленькими муравьями.
А ещё народ тогда развлекался на Турбо-Гонках. Тогда этот аттракцион, открывшийся в Луине, собирал толпы народа. Людям нравилось. Я тоже участвовал. Хотя ничего и не выиграл.
А спустя некоторое время после открытия аэропорта разразился нешуточный скандал - Из Шварцвальда в Рун-Мидгард стали контрабандой поставлять империум. Цены на империум резко упали, а количество гильдий увеличилось в десятки раз. Когда канал контрабанды прикрыли было уже поздно. Гильдии начали готовиться к сражениям.
А потом в города пришла.... Зима. Это было страшное время когда на улицах городов появлялись свирепые ледяные монстры. У меня до сих пор в памяти стоит картина : "Торговая площадь. Сотни мертвых торговцев лежащих на брусчатке. Монах и послушница убегающие со всех ног. И орда ледяных монстров летящая вслед за ними." Тогда единственным спасение для большинства было - бежать. И даже новое лакомство от Ярилы - блины , было слабым утешением. Но Рун-Мидгард пережил ту Зиму.
Потом я посвятил себя тренировкам на очень долгое время. Исполнил обет послушника - убил Шиноби с комбинации тройной удар-цепь ударов-финальный удар-удар Азуры. И тут как гром среди ясного неба - московийское вторжение в Альберте! Ну, это уже после разобрались что в Альберту приплыл всего один московит, да и то - купец Степан Разин. Хотя у многих были сомнения в его подлинности бытия купцом. Уж больно рожа разбойничья. Но когда он выставил свои товары на продажу.... Сотни людей пили волшебный kvas и ели pryanik. А я тогда купил у Разина uschanka. Чудесную меховую шапку, в которой не был страшен даже самый сильный мороз.
Отец Райнольд с благодарностью принял из рук Анны чашку горячего чая, отхлебнул с осторожностью и продолжил.
-Помните я рассказывал про эксперименты Эргарда Эдрика? Так он потом связался с одной научной лабораторией и совершил переворот в биохимии. У алхимиков появились собственные разумные.... Я даже не знаю как их назвать...
-Друзья? - Подала голос Лида Каин.
-Да, пожалуй их можно было назвать друзьями. Они охраняли алхимиков, защищали, лечили, оберегали их, сражались вместе с ними. Самые верные и лучшие друзья. И в тоже время мир узнал страшное слово - "Кислотный Ад". Один из биохимиков додумался до этой гремучей смеси кислоты и спирта. И тогда биохимики стали одним из самых грозных видов профессий. Я тогда тихо завидовал им. Завидовал что можно убить любого босса с помощью кислотной смеси за несколько секунд. Но они тогда казались недосягаемыми.
Я даже забросил тогда свои тренировки. И просто слонялся без дела по Пронтере. Ну, иногда я разбавлял свою грусть то разгадывая загадки мудреца из Юно, то помогая дочери богини природы. Дочь богини меня тогда одарила прекрасным венком из трав. Этот венок служил мне долгие годы напоминанием о ней.
Отец Райнольд грустно вздохнул, улыбнулся и продолжил:
В то же время Министерство соцзащиты Рунмидгарда провело социсследование. Цитирую дословно «… многие горожане чувствуют себя одинокими, так как в силу низких доходов не могут позволить себе свадебную церемонию. Кроме того, нынешний темп жизни и быстрое развитие производства не дает возможности молодым и перспективным профессионалам найти свою вторую половинку. Существует еще одна проблема - из-за плохой экологии молодые семьи остаются бездетными и сильно страдают от этого.»
Тогда свадьбу было организовать намного проще. Тогда не требовали юридический брачный договор именуемый «Свадебной Клятвой». Просто нужно было около двух с половиной миллионов зенни. А так же обручальные кольца, свадебная мишура и костюмы. Говорят ещё раньше костюмы можно было брать напрокат. И в одном свадебном платье повенчалось почти четверть населения Пронтеры. А ещё раньше церемонию проводил сам король Тристан Третий.
Но я отошел от темы. – спохватился бывший монах Райнольд. – Пока я хандрил, правительство наладило отношения со страной Московией. И туда хлынули толпы туристов из Рун-Мидгарда. Дремучие леса Московии влекли к себе всех. Начиная от малоопытных лучников вплоть до опытнейших сталкеров и паладинов. Но в первую очередь там царствовали алхимики и их гомункулы. В то время время в московийском лесу алхимиков было не меньше чем в Пронтере. Каждые несколько метров на пеньке, на бревне, на раскладном стульчике, а то и просто на своей тележке сидел алхимик. Просто ли сидел, или читал книгу, или играл с другим алхимиком в карты, но его гомункул всегда был на страже. Лешие, лесавки и мавки нещадно истреблялись гомункулами ежедневно десятками тысяч. И так продолжалось долгое время.
Но я опять отвлёкся… - улыбнулся наставник монастыря Святой Катарины. – В той Московии сделали отличную замануху для туристов – всего за несколько московийских монет ты мог купить себе любого питомца! И цены-то были действительно смешные. Поринг стоил десятку. А самый редкий питомец – Алиса, всего двести семьдесят монет. Я тогда тоже купил питомца - Изис. Она была прекрасной. И что бы завоевать её доверие я снова возобновил свои тренировки. День и ночь я сражался с Анолианами и Аллигаторами. И надеялся что Ан-Сунамун ( так я назвал Изис) заговорит.
Пока я пропадал в Болотах Зеннаи, иследователи нашли новые места на материке и нанесли их на карту Шварцвальда. Бездонное Озеро и Башню Танатоса. Башню Танатоса правда сразу же прибрала к своим рукам Корпорация Рекенбер, но полностью получить доступ к богатствам Башни у неё не вышло.
А ещё в городах начали появляться люди освоившие новый вид единоборств – таэквондо. Таэквондисты сразу же вызвали бурную реакцию в городах Мидгарда и Шварцвальда. Некоторые задиры немедленно вызывали на дуэль таэквондистов, что бы узнать кто лучше – они или таэквондисты. Таэквондисты ВСЕГДА проигрывали. До тех пор пока их новое исскуство боя ногами не превратилось в гладиаторство. Тех кто сталкивался с гладиаторами ожидал большой сюрприз. Но были и те таэквондисты кто ушел в медиумы, и помогал другим классам обрести прошлые знания.
-Отец Райнольд! – подал голос Фин Алгон перестав от удивления уплетать вкусное овощное рагу приготовленное Анной. – Вы про такие профессии говорите что… Медиумов всего пара десятков человек наберётся. А гладиатора я вообще всего одного и видел! А таэквондиста уж…
-Ну что сказать тебе Фин? Тенденция! – в смущении развёл руками наставник Райнольд – в своё время их было очень много. Ну да и Бафомёт с ними!
Народ в ту пору вообще с ума сходил от книги сэра Чарльза Орлинза «Готовить может каждый». Повар Орлинз в королевском дворце открыл кулинарные курсы для всех желающих. А алхимики туда записывались в первую очередь. У них тогда случилась ещё одна радость – открыли-таки секрет приготовления философского камня. Правда этот камень в первую очередь видоизменял гомункулов, но алхимиков это ни капли не огорчало. Даже наоборот. Чем страшнее был гомункул алхимика, тем больше его уважали.
Затем, один безумный алхимик из Альдебарана при помощи философского камня вообще придумал извлекать кровь из неживых предметов. Всех кто ему помогал он одаривал шапочкой Кровавого Девиручи. Эту шапку придумала Корпорация Кафра. Именно с тех пор она начала свою широкомасштабную деятельность в экономике Рун-Мидгарда. Но об этом позже…
Некоторое время стустя, в Шварцвальде зашевелились. Был открыт город развлечений Хугель. По размаху азартных игр и по количеству спускаемых денег он превзошел Комодо в десятки раз. Монстровые бега, Бинго, Рулетка, Блэк-Джек. Народ там просаживал миллионами и просиживал сутками. Блэк-Джек потом правда запретили играть на территории Шварцвальда и Рун-Мидгарда, но ушлые люди стали играть в него на дирижаблях.
Из Шварцвальда потянулись в Рун-Мидгард выпускники Академии Стрелков, а из Амацу – выпускники Школы Ниндзя. Рун-Мидгард переживал бум на огнестрельное оружие. Кузнецы и оружейники кусали локти от досады, но огнестрельное оружие так и не могли воссоздать в Рун-Мидгарде. А в Шварцвальде этим занимался только один оружейник Гаррисон.
Инфраструктура в Мидгарде тоже не стояла на месте. В стране организовали Аукцион Артефактов и Почту Мидгарда. Несмотря не скепсис населения Почта работала очень хорошо, и даже слишком. Мгновенно пересылались письма и денежные переводы по всей стране. Посылки шли чуть дольше. Но послать по почте можно было почти всё что угодно, кому угодно, и куда угодно.
А затем случилось странное… - Райнольд с вздохом облизал ложку и положил её в опустевшую тарелку. – Из Московии к нам в страну приплыл мальчик. Он называл себя Неудачником. Он много кого просил о помощи. Но ему помогло всего два десятка человек из многочисленного населения. И тогда нашу страну как будто прокляли.
Были открыты границы с новым государством – Арунафельтц. Из аэропорта Излюда дирижабли начали летать через Юно в Рашель, столицу Арунафельтц. А в Рашеле местные жрецы организовали лотерею с ощутимыми призами…. Очень много народа попалось на этот крючок. И только когда уже две трети денежного оборота оказалась в руках жрецов Фрейи, правительства трёх государств забили тревогу и эту шарашкину контору при Храме Фрейи быстро прикрыли.
В то время я и познакомился с моей будущей супругой. Священицей-экзорцисткой. Я сразил её своим лихо заломленным голубым беретом, который я ей и подарил. Тогда это был шикарный подарок. Мы поженились. И принялись за исследование Святых Земель.
Затем как-то незаметно появился город Вейнс. Вообще-то он вырос из маленькой деревушки возле Вулкана Тора. Вулкан Тора тогда ещё был спящим, и в Вейнсе воздух был прозрачен и чист, а не как сейчас. Да и основные приключения были в самом Вулкане, а не возле него.
По виду отца Райнольда было видно что он очень устал, но уж больно ему хотелось рассказать всё до конца. Молодые послушники слушали его с большим вниманием.
-Позже, – продолжил бывший монах – в океане был найден островок, который населяла нежить. И туда устремились новые отряды искателей приключений. А для меня и моей жены это были золотые деньки. Мы тогда придумали новейшую тактику для мистика и епископа.- Вас было всего двое? – хором удивились близнецы Лида и Нова
- Да! – с гордостью ответил наставник Райнольд. – Мистик в совершенстве владеющий Стальным Телом и епископ-экзорцист – вот и всё что надо было на Безымянном Острове. Пока сотни зомби и некромантов пытаются пробить Стальное Тело мистика, епископ сжигает их своим Магнус Экзорцизмус. Немного погодя мы заметили что нам стали подражать.
Но я не рассказал ещё пожалуй самого печального. Мир трясся. Города периодически то накрывало тьмой, то отпускало. Замки Гильдий были то закрыты, то недоступны, то вообще отказывались признавать своих хозяев. Ни у кого не было уверенности что если ты телепортируешься в какой либо город, ты не окажешься погруженным во Тьму на несколько часов. Порою целые области были покрыты Тьмой на несколько дней.
А ещё было такое позорное явление как рабы. Рабы – это те кто подчиняясь чужой воле добывали деньги, предметы и карты дни и ночи напролёт, без отдыха, сна и экипировки. Рабы сказочно обогащали своих хозяев. Только совсем честный, или ленивый, или глупый не мог иметь возможности завести раба. Крупные гильдии имели в своём подчинении целые отряды рабов, которые обеспечивали их всем необходимым. Без разницы что было нужно – трава, или золотой песок, или просто зенни… И люди приходили в ужас от орд этих оборваных голодранцев сутками напролёт крошащих и режущих монстров. Были и жалобы властям, и сами пытались сделать что либо…. Но почти всё было тщетно. Пойманных рабов бросали в тюрьму, но на их месте появлялись новые рабы.
А ещё часты стали ограбления и кражи. Многие люди оставляя на доме и кладовой надёжные замки и пароли тряслись от страха. Каждый мог лишиться всего за пару минут. Меня самого грабили два раза. Выносили все деньги и вещи и дома и квартиры. Кто-то поговаривал что злодеи выслеживают жертв в Пронтере. Кто-то что-то слышал о списках всех жителей которые попали к злодеям в руки. Украденные вещи тут же продавались на рынке Пронтеры за бесценок. И снова власти долгое время ничего не могли сделать.
А ещё у некоторых очень известных людей начали появляться такие вещи, каких никто никогда и не видел. Или уж если и были, то таких было наперечёт. Говорили что если хорошо подружиться с кое-кем то можно получить от кое-кого и Божественные Артефакты, и любые карты и даже легендарные Рога Лорда Кахо.
Жить становилось всё невыносимее. Многие бросали все дела и уезжали куда-нибудь в деревеньку типа Умбалы. А то и селились в одиночестве в абсолютной глуши. У народа оставалось только одно развлечение – Война Гильдий. Но и его стали срывать всё чаще и чаще.
И вдруг как гром среди ясного неба – Моррок разрушен! Чудеснейший Дворец Моррока был стёрт с лица земли, а на его месте появился глубокий оплавленный котлован. Это вырвался на свободу Дьявол Моррока. Я уже не помню сколько часов тогда понадобилось что бы убить его. И сколько человек полегло от его когтей. Но вот тогда всем было страшно. Что за несчастья стали преследовать Рун-Мидгард?
Затем я с женой решил отойти от дел. Я поступил на службу Наставника в монастырь Святой Катарины. И стал обучать послушников. Четвёртый десяток уже пошел как я служу там.
Думаю на этом хватит. Остальное вы и так прекрасно знаете…
Наставник Райнольд устало откинулся на спинку старого кресла.
-Отец Райнольд, я уверен что это всё надо записать. Вдруг кто-нибудь и нас так спросит? – встали с места послушники монастыря. – Нам будет что рассказать.
-Мы раскажем и Ваши воспоминания, - уверенно промолвила Анна Альгин. – и сами вспомним. - И про то как Мамы с Папами нам рассказывали про Пепел Пустоты, и про Путь в Неизведанное! - добавили Лида и Нова Каин.
- А мне батя рассказывал про фестиваль Чусок, и про волшебное живое тесто которое на нём пекли. – сказал Фин Алгон.
- А ещё папа рассказывал про юную Валькивию, и про то как она рассыпала карты над всем континентом. – хихикнула Анна Альгин.
- И про то какой из-за этого геноцид устроили порингам – тоже рассказал. - добавил Бар Альгин.
- И про кровавую Пятницу Тринадцатого тоже!
И уже старый Райнольд улыбаясь слушал учеников, а они ему рассказывали то что видели они сами, и о чём рассказывали их родители…
*Pb82 *
- Да помню я, помню... - улыбнулся священнослужитель. - Вот только угостить мне вас нечем. Но ладно, пойдёмте...
-
:good:
-
Осилила.
-
только вот рассказ про лаггейм... причем тут мотр?