И как мы выжили в СССР ?
-
drinkermann, Я смотрю на советское поколение, и люди там такие же разные, как и сейчас. Я не говорю, что достать без блата всё было впринципе не возможно, но наличие связей крайне существенно облегчало жизнь. Ничего не поменялось с тех пор.
Dead Kitten, Да хоть в пятикомнатной, кол-во комнат не имеет значения. Пример. Сын уважаемых родителей, супруг дочки генерального секретаря Латвийской ССР Задорнов М.Н., при переезде в Москву получил квартиру в центре города, а простой рабочий Вася такую же квартиру не получил бы никогда. Такая точно ситуация была везде. ) -
Такую же - нет. Но получил бы все равно. Сейчас он ее никогда не получит. Только если у него случайно не отвалится пара ног, или он не пойдет отдавать своей родине долг лет так на тридцать - и то не факт.
-
Один мой знакомый,пахал 3 года без выходных,водилой автобуса экскурсионного и купил квартиру,трёшку в Питере.
Варианты как заработать и что-то купить были и при СССРе.Притом всё ,что от тебя требовалось,это желание работать и не тупить при этом.А вот ,что нашей стране действительно было необходимо , называлось когда то -НЭП,и Горбачёв пытался его внедрить.И ведь даже то ,что у него это не получилось,не его вина. -
Dead Kitten, Нахаляву не получит. Заработать может. Работай, открывай свой бизнес, становись крутым специалистом, и ты тоже можешь жить хоть в квартире с видом на Кремль. В СССР, там могли жить только крупные чиновники и их дети.
Хочешь обычную квартиру, рабочий с руками получает ничуть не хуже менагера, а заработать на квартиру вполне реально.
Откуда этот комплекс, что простым рабочим быть круто, и тебе должны давать всё на халяву. -
Xharn, В СССР так могли жить и крупные специалисты. Только менталитет другой был у этих людей, отказаться от крутой квартиры в москве в пользу молодой семьи переехавшей из провинции - нормальное явление для советской интеллигенции. А чинуши разного посола были есть и будут есть по одним им ведомым законам. Я бы их сжег вместе с попами.
ЗЫ: квартира в масквабаде от 30кк, чтоб ее купить надо получать 10 лет по 3кк в год, по ~250к в месяц, это если не жрать вообще. -
топик становится все более сказочным)
-
На ютьюбе к какому-то видео видел топовый коммент: "Сейчас до сих пор живу в квартире, которую дала моим родителям Великая Страна, а моя сестра в другом городе при нынешнем режиме будет выплачивать ипотеку ещё 30 лет, до самой старости". Товарищ Xharn почему-то предпочитает верить многим ложным мифам о советском союзе, которые придумали всяческие ненавистники.
-
Xharn, ты оценил топик с точки зрения потребителя, что понятно. Но смысл темы заключался совершенно в другом. Пройди по ссылке, прочти ещё раз. Если быть откровенным, конечно, сейчас мы живём даже получше, чем в 70-80е, и гораздо лучше, чем в 90е, "мы стали более лучше одеваться" и т.д. Но почему блин всё упирается в то, как были заполнены полки в магазинах и насколько пустой был холодильник? Неужели твоя оценка качества жизни ограничивается примитивным удовлетворением базовых потребностей?
Пост об утраченном. Нет, не детстве. Об утраченной атмосфере коллективности, о том, что раньше мы сами, люди, были лучше, добрее, открытее. Была другая жизнь, и пусть не такая сытая - в некоторых аспектах она была лучше, правильнее. Я рос в совершенно иной атмосфере, нежели современные дети, и чувствую, что эта атмосфера была убита в 90х, когда люди именно выживали. -
@"[AG:
Lunatik":gcf6o03k]Об утраченной атмосфере коллективности, о том, что раньше мы сами, люди, были лучше, добрее, открытее. Была другая жизнь, и пусть не такая сытая - в некоторых аспектах она была лучше, правильнее. Я рос в совершенно иной атмосфере, нежели современные дети, и чувствую, что эта атмосфера была убита в 90х, когда люди именно выживали.во) плюсую)
ато топик опять съехал на хавку и прайсы риэлторов)) -
[AG]Lunatik, А так же молочные реки с кисельными берегами. Атмосфера полностью зависит от тех людей, которые тебя окружают, а не от политического строя.
-
А дураки и дороги остались. Не важно какой год.
-
@"Xharn":
[AG]Lunatik, А так же молочные реки с кисельными берегами. Атмосфера полностью зависит от тех людей, которые тебя окружают, а не от политического строя.
От политического строя зависит как "прошивают" новое поколение. Когда с детства в уши льют "воруй, убивай, потребляй, ненавидь" вырастает совсем не то что при "мир труд май", "честное пионерское" и тд. -
drinkermann, В уши льют в основном родители, а не государство. ))) Кому то про мир-труд-май, кому то и тогда лили воруй-убивай-потребляй-ненавидь. )
-
Родители бессильны. А вот на гос уровне запретить 99% игр\социальных сетей\блогов\телеканалов было бы отличным решением.
-
shnipel, Вместо этого разрешить продавать водку, курево и легализавать гашиш с 14 лет.
-
Фишка в идеологии, а не в очередях за колбасой и т.д. Нет у нас идеи, вот и живет каждый кто как хочет.
-
А так ли нужна общая идея??? По сути, она оболванивает... Вместо развития своего собственного мировоззрения, человек кушает предлагаемую правителями питательную, прожёванную кашицу... Да, это объединяет, но на уровне стада, которым проще управлять кнутом идеологии... Кстати, думаю нам скоро что-нибудь подкинут... Пока не начали думать...)
-
Кому хочется быть овцой, тот будет овцой даже в нынешнем российском государстве.
-
Я не знаю, кто как, но, как я жил в СССР с 86го года, так и сейчас живу и получаю удовольствие
Ссылку посмотрел, поностальгировал (от слова ностальгия) и настроение поднялось чуть-чуть. ТС, спс
Просто не надо забывать, что мы сами творцы своей жизни. И если нам что-то хочется делать, а мы не делаем почему-то, то это одно. А если не хочется, так и говорить тогда не о чем. -
@"Йокко":
А так ли нужна общая идея??? По сути, она оболванивает... Вместо развития своего собственного мировоззрения, человек кушает предлагаемую правителями питательную, прожёванную кашицу... Да, это объединяет, но на уровне стада, которым проще управлять кнутом идеологии... Кстати, думаю нам скоро что-нибудь подкинут... Пока не начали думать...)Йокко, не стоит рассматривать идеологию как некую крайность (равно как и отсутствие оной). Разумеется, всегда будут фанатики, которым подавай чётко прописанные императивы, предписывающие жить и думать определённым образом, и всегда будут люди, стремящиеся эти императивы навязать. Я же рассматриваю идеологию как некий философский вектор развития общества. К примеру, "государство благоденствия" в Америке первой половины XX века.