И как мы выжили в СССР ?
-
-
Да великолепно всё было в СССР. "Выживают" честные люди как раз сейчас, а не тогда. В то время как взяточники наживаются. А прогресс на месте бы итак не стоял: игрушки, упаковки, автоматы, напитки, бытовая техника и пр. всё равно бы обновились. Для этого разваливать страну было совершенно не обязательно. Ну а побороть дефицит и пустые полки в магазинах в принципе тоже можно было бы путём плавного перехода к смешанной экономике: плановая с элементами рыночной или рыночная с элементами планирования и контроля. В принципе в конце 80х начинались делаться правильные шаги: типа гласность, создание кооперативов и т.п. К сожалению, реализация подкачала, давления извне не выдержали и всё разрушили. А могла бы быть сейчас наша страна номер 1, намного круче чем Китай или США. Что касается коммунистической идеологии, то при всей её утопичности - это лучше, чем вообще отсутствие какой бы то ни было национальной идеи, как это есть сейчас. Если кому не нравится коммунизм, то предложите сначала какую-то толковую идеологию и цель взамен. А то сейчас, похоже, главная идея - как бы побольше наворовать.
-
Никогда не думал, что напишу такое, но строго согласен с проком. Подпишусь под каждой буквой.
-
Пост ностальгических воспоминаний?
Я, к сожалению, только конец 80х помню - не самый лучший период в истории Советского Союза. Но, пожалуй, не смотря ни на что я всегда буду горд, что родился именно в СССР, а не в постсоветской России. -
@Prokurator:
Если кому не нравится коммунизм, то предложите сначала какую-то толковую идеологию и цель взамен."Самодержавие, православие, народность"... ^__^ -
Хотя бы "самоуважение" в гв топике и просторах интернета.
-
Да что за вопрос, как жили в ссср? вы еще спросите как жили в 19 веке, там у большинства электричества вообще не было, а сапоги были одни на всю семью. И что? это всего лишь тоска по детству, неважно в каком веке оно было. Да сейчас дети живут по другому, но это потому что родителям так проще.
-
Prokurator, Про страну, в которой кусок мяса купить было тяжело без блата, говорить что тогда выживали честные люди, это смешно )
-
Тогда и "блат" был другой. Достаточно было быть соседями, чтобы получить взаимопомощь. Сейчас сходи на этаж ниже, постучись, предложи чем-нибудь помочь. Если откроют хотя бы один из замков, считай, повезло.
-
Dead Kitten, Бла-бла-бла. Надо уметь находить общий язык с соседями. На кусок колбасы может и достаточно быть соседями, а на серьёзные вещи(квартиры, машины) точно такой же надо серьёзный блат, типо взяток.
-
@Prokurator:
Для этого разваливать страну было совершенно не обязательно. Ну а побороть дефицит и пустые полки в магазинах в принципе тоже можно было бы путём плавного перехода к смешанной экономике: плановая с элементами рыночной или рыночная с элементами планирования и контроля. В принципе в конце 80х начинались делаться правильные шаги: типа гласность, создание кооперативов и т.п. К сожалению, реализация подкачала, давления извне не выдержали и всё разрушили.
Плюсую,Горбачёв по правильному пути двигал страну,почти по китайскому.Жаль, мало у него сторонников в то время было(сторонников в "элите" я имею ввиду).@Xharn:
Prokurator, Про страну, в которой кусок мяса купить было тяжело без блата, говорить что тогда выживали честные люди, это смешно )Мои родители были простыми рабочими.Мать зарабатывала 240р,отец 300-800рублей,продукты на столе всегда были весьма приличного качества.Сейчас,зачастую,похуже питаюсь,ибо продают го...но всякое.
PS:выживать как раз пришлось после развала СССР...жуть,вспоминать не хочется...
-
Super Veps, Давай не надо. ))))) В Москве конечно, может в этом плане и попроще было, но у нас "очередь за колбасой" до сих пор местным мемом ходит. Причём за ливерной колбасой.
-
@Xharn:
Super Veps, Давай не надо. ))))) В Москве конечно, может в этом плане и попроще было, но у нас "очередь за колбасой" до сих пор местным мемом ходит. Причём далеко не за колбасой самого высокого качества.Бывало ребёнком, колбаску кушал вместо хлеба,с супом.Жил я не в Москве и даже не в Питере-в Ленобласти.
-
Super Veps, А бывало не кушал. Ты хочешь сказать, что колбасу можно было свободно купить на прилавках без часовых очередей? )))
-
@Xharn:
Super Veps, А бывало не кушал. Ты хочешь сказать, что колбасу можно было свободно купить на прилавках без часовых очередей? )))Да,в райцентре был местный мясокомбинат,варёную колбасу,весьма приличного качества, тоже выпускал.С полукопчёной и тд. был напряг,не всегда в продаже бывала.
-
там где зарплаты простых рабочих 800р думаю проблем с колбасой точно не было)
а так если убрать из поста Прока что все было великолепно, то можно вполне согласиться
-
Xharn, хз зачем нужен был блат на квартиру, если любой рабочей семье ее выдавали нахаляву. Про автомобиль - возможно.
-
Dead Kitten, Нахаляву только в сладкой мечте выдавали. Выдавали нуждающимся, по лимиту, и далеко не всегда во время. У нас в городе тариф на квартиру, если хочешь получить вовремя и с нужным кол-вом комнат, тысяча рублей. В Москве допускаю другой прайс.
-
Xharn, ой, не преувеличивай. Телевизор цветной купить, да, сложно, но можно. Колбасу какую-нить хитрую, которая не докторская(не ем, не разбираюсь, они все на одно лицо для меня) - тоже сложно, но можно. Икру черную - запросто(до сих пор жрать ее не могу, в детстве переел). Посмотри на советское поколение - через одного все бочонки под 100+кг весом при 160 росте, думаешь от хлебушка с водичкой и манной каши? Сколько себя помню всю жизнь было и мясо и яйца и молоко какое хочешь и Хлеб(съедобный, прошу заметить, а не то говно, которое сейчас за него выдают), яблочный сок, овощи фрукты, вонючий пешехонский сыр и плавленные, ал-ля дружба. Эти продукты были в магазинах всегда без всякого блата(я не имею ввиду какое-нить послевоенное время, когда ничего не было по вполне понятным причинам и не учитываю что за всем этим иногда приходилось стоять очередь и могло нехватить, тут уж кто успел тот и съел, на худой конец это все было "на базаре" дороже, зато качественнее, бабка мясо и фрукты\овощи всю жизнь только на базаре брала).
-
Xharn, не рассказывай сказки человеку, который живет в этой самой четырех-комнатной квартире.