Международная выставка туризма "JATA 2011" в Токио (фото)
-
Подумал, вдруг кому будет интересно.
Сразу извиняюсь за апофиозный стиль изложения, писал для работы, а переписывать "лайт версию" времени нет.Остальные фото в нормальном качестве - тут: >! https://picasaweb.google.com/112979798378019606353/JATA2011?authkey=Gv1sRgCO-SuJGzhrXpxwE
Один день из жизни человека с паспортом "Государства Свободы"
ТОКИО, 30 сентября. / Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Международные выставки - это всегда интересно. Это всегда шанс узнать что-то новое о другой стране. А уж международные выставки туризма, на которых каждая из стран-участниц старается преподнести себя с наилучшей стороны, рассказать посетителям о самых интересных достопримечательностях и поделиться самым захватывающем - всегда пользуются огромным успехов у людей всего мира. Начавшая сегодня свою работу в японской столице Токио международная туристическая выставка "ДЖАТА 2011" - является ярким примером того, как на сравнительно небольшом по площади участке суши, культурный интернационал играет буйством красок и образов, смешиваясь и обретая новые оттенки и грани.
Прибыв на легком токийском монорельсе к месту проведения выставки - искусственному насыпному острову Одайба, который является излюбленным местом туристов в японской столице - я сразу отметил для себя огромное число людей, спешащих в здание "Биг Сайт", где и проходит трехдневный фестиваль.
Японцы вообще народ любознательный и любящий путешествовать, поэтому повышенный ажиотаж среди местного населения не вызывает удивление. Поражает другое - огромное количество иностранцев, стекающихся с самого утра на Одайбу с одной единственной целью - поскорее попасть на "ДЖАТА 2011".
Официальному открытию выставки предшествовала пресс-конференция с участием президента Японской ассоциации туризма господина /собственно, это и есть ДЖАТА/ Акира Канаи. После катастрофы, постигшей Японию 11 марта, у ДЖАТА были большие трудности в организации выставки. Однако, вопреки всем проблемам, выставка состоялась, и с куда большим размахом, чем в минувшие года. Акира Канаи напомнил журналистам, какие возможности для духовного и умственного развития дает человеку возможность путешествовать по разным странам мира. Президент ДЖАТА сравнил путешествия с так называемым паспортом государства свободы, пояснив, что когда люди странствуют по миру, они на какую-то часть становятся гражданами других стран, сохраняя в своем сердце частичку всего, что они увидели.
Когда официальная часть подошла к концу, бесконечный поток гостей хлынул на выставку. Некоторые из входов в огромный зал, где, собственно, и проходит "ДЖАТА 2011" стилизованы под терминал аэропорта, что является весьма символичным.
И не успел я сделать шаг за "линию вылета", как на меня обрушилась волна звуков, запахов и образов. Признаться, сперва я даже несколько растерялся. Но спустя несколько мгновений происходящий вокруг меня хаос начал складываться в конкретные картинки. Картинки стран и континентов.
Первый павильон, который я увидел, оказался павильон Окинавы - южных курортных островов Японии. Специфическая, легкая, но в то же время бодрящая окинавская музыка льется из динамиков, работники экспозиции в соломенных шляпах и сандалиях, огромный аквариум с тропическими рыбками... И вот ты уже слышишь звук прибоя и хочется прилечь на шезлонг с коктейлем в руке.
И почти сразу после Окинавы я выхватываю взглядом до боли знакомые символы японской азбуки "катаканы", которые складываются в слово "Росиа" с ударением на "о". В этот момент сотрудники нашей экспозиции как раз закончили приготовления и начали активно привлекать внимание посетителей. По восточному крылу "Биг Сайта" полился звук гармони...
[youtube:e7i93wxb]-cZXc_TpZe0[/youtube:e7i93wxb]
Ошарашенные иностранцы так и встали, словно вкопанные. А наши соотечественники знай себе развлекаются - частушки, танцы, шутки. Всё больше людей собралось около нашего "русского уголка". И вот последние аккорды стихают и зрители взрываются овациями и дружно начинают фотографироваться с гармонистом и "бабульками", котороые всё это время плели кухонную утварь из бересты.
Пообщавшись с представителями нашей экспозиции, я решил продолжить свою экскурсию по "ДЖАТА 2011".Неподалеку от российского павильона находится зал японского аэропорта Нарита, в котором симпатичные стюардессы предлагают гостям приобрести "игрушечные" японские паспорта, в которые вам сразу же поставят визу и пригласят на импровизированную посадку.
Рядом с Наритой - Турция, манящая туристов "павлиньими глазами", парящими в воздухе и обещающая "нескончаемую сказку" тем, кто решит посетить республику.
Тайланд ослепляет улыбкой роскошной красавицы в зеленом платье, и предлагает любому желающему испробовать знаменитый "тайский массаж".
Индонезия угостит вас чудесным кофе, аромат которого плывет далеко за пределы павильона.
Малайзия тоже предложит вам массаж - и корр. ИТАР-ТАСС решил испробовать на себе нежность женских рук лукаво улыбающейся девушки. Присев в кресло, я сразу понял в чем заключалась лукавость улыбки - пальцы этой хрупкой на вид девушки впились в мои плечи с такой силой, что невольно пришлось стиснуть зубы. Но после трехминутного сеанса я чувствовал себя, как говорится, лет на 10 моложе.
Увидев знакомые очертания шаурмы, я невольно заулыбался - на ум сразу пришли бесчисленные ларьки с этим кушаньем в российской столице. Иранские кулинары с радостью предложат вам отведать это калорийное блюдо.
Также в павильоне этой исламской республики на "рецепшене" стояла чудная девочка лет семи, краснеющая от любого на не взгляда, но исправно приглашающая гостей заглянуть к ним.
Проходя мимо Территории Гуам, я не мог отказать себе в удовольствии и сфотографировался с "мисс-Гуам 2011".
Потом перед моим взором калейдоскопом картин, сувениров и приветливых лиц пронеслись страны Европы. От стран "Старой Европы" - Чехии, Хорватии, Словакии и иже с ними отчего-то веяло сложнопередаваемой тоской и грустью. Доброй грустью, но все равно щемящей сердце и душу. Стилизация старых улочек с отколовшейся то тут, то там плиткой, обшарпанные кирпичные стены - эти города отчаянно цепляются за прошлое, пытаясь остаться за много веков позади, вопреки всемирной урбанизации и прогрессу.
Яркими брызгами акварели между "Старой Европой" располагаются красочные, яркие, звонкие экспозиции Испании, Италии, Германии и Нидерландов.
Дальше следуют страны Африки и Америки. Звук барабанов и бубнов от Южной Африки переплетаются с классическим рок-н-роллом и звуками игральных автоматов Лас-Вегаса. Но американские залы, отчего-то, надолго меня задержать не смогли, увы.
И почти сделав круг по всему залу "ДЖАТА 2011" я-таки добрался до японских павильонов. Как всегда яркие. Как всегда добрые. Как всегда красочные и сердечные. И, как и всё японское для иностранцев - необычное. Японские девушки с улыбками до ушей, суровые самураи в рогатых шлемах, невероятные плюшевые зверушки - здесь есть всё. Всё, что привлекает миллионы людей ежегодно в Японию.
Перечислять это можно бесконечно, но отмечу лишь зал префектуры Фукусима... Наверное, это был самый жизнерадостный, оптимистичный и светлый павильон на всей выставке. Добро и любовь царило на нем. И глядя на то, с какой стойкостью японцы справляются с обрушившихся на них горем, невольно наворачиваются слезы на глазах...
Закончив свою небольшую экскурсию по "ДЖАТА 2011", я ощущал смешанные чувства. С одной стороны я очень сильно устал - трудно принять и тем более переварить такое обилие разнообразной информации, которая льется на тебя подобно водопаду. С другой стороны, я почувствовал, что в моем сердце действительно осталась частичка всего того, что я увидел сегодня. Хотелось бы верить, что так оно и есть...
-
классная темка, оооооооооочень интересно!
Ждём продолжения! -
Продолжения по этой теме не будет точно, так как ни завтра, ни послезавтра я туда уже не попаду 8(
-
Пресса значит... так-так
-
класс, спасибо за репортаж. очень понравилось:)
-
А ты Мисс за опку ущепнул?
Тема хорошая, не зря тебя взяли работать в ТАСС. -
Он не "такый"... :ROFL:
Он, типа, приличный, с богатым внутренним миром и т.д, и т.п...) -
Йокко, да ну типя
-
Это была похвала разбавленная лёгкой укоризной...^__^
-
Йокко, я её уже какой год от тебя слышу