Поведение на глобале.
-
Весь костяк хоть и из разных гильдий, но плотно и давно друг друга знает. Думаю всё всем понятно, но для первразников, да и для стариков хочу обрисовать пару моментов восприятия друг друга. Всё утрировано конечно и приводится как пример.
Момент первый.
Человек из Москвы с компанией мотровцев тусят в Питере едут на один день без ночевки, везут не дешевого бухла на такси. Таксист не вникая берет бабла и выкидывает их на восточном берегу в самом Кавголово - от нас 4-6 км в обход через густой лес и болото. По дороге попадают под дождь, устают, замерзают и под конец товарищ идущий первым полностью проваливается в болото. Грязь липкая, противная, гнилая и главное очень холодная. Переодется получается только в случайное нижнее бельё и то мало. Состояние крайнее, отдых испорчен. Дополняется тем что уже вечереет, похолодало, ветер, а народ своей компании уже поел и подвыпил - толку в плане покормить и напоить уже не добиться, даже с костром и котелком проблемы. В итоге сам добывает чаю, сахару и кружку - идёт к ребятам в 5ти метрах которые как раз пьют чай. Те дают, но начинают, что-то раздреженно втирать. Чувак на грани срыва - неужели кружки кипятка жалко, чего разбухтелись?!!
Взгляд с другой стороны.
Товарищ с двумя девушками собирает снарягу на себя и помогает им, закупаются конкретно продуктами, водой, шашлыком, углем и пр, тащит топор, ножи, котелок, посуду и тд. От девушек помощи немного и он от газели в несколько рейсов приносит свое на троих и пока не приехали остальные ещё и чужое больших групп, тяжело волочь воду. Сами все ставят, отдельно ставят втроем мангал, таскают и пилят дрова. Всё чтобы было комфортно. Постоянно жарят шашлык, делают чай потому что холодно. Но получается что от большой компании к ним постоянно подходят подвыпившие люди и что-то просят. Они без проблем и разговоров дают откусить кусок, отлить кипяточку, посидеть погрется и пр. Но к концу второго дня приходит понимание, что реально не хватит уже на такую большую толпу, да мучались с этим всем сами, у большой группы всё это есть в складской палатке, но просто выпив заниматся лень. К вечеру когда подряд выпивают второй котелок, а с шашлыком вообще замучали подходит неадекватно одетое тело, и когда ему намекают, что заколебали начинает взрываться и бухтеть в ответ.
Что стоило делать чтобы не было таких заморочек.
Первому товарищу идти за помощью к большим организованным компаниям, где отлить киятка гораздо меньшая проблема. Ехать на глобал проверенными путями. Если что-то пошло не так иметь мой телефон, я даже выпив заранее нахожу человека которого можно попросить решить возникшие проблемы. Меня тогда отвлекли другими проблемами и я понял суть проблем только после объяснений на форуме. А так у меня был комплект одежды и у группы медикаменты. У другой группы в это время как раз готовили ужин.Ребятам маленькой тихой группы - не стоит ставить лагерь к месту где больше всего и шумнее народ, одни вы не останетесь, стоит выбрать стоянку по ориентации компании. Всё делится каждый год одинаково - половина приезжает почти трезво вкусно и комфортно одохнуть, другая половина спокойно и не заморачиваясь побуянить. Поговорите сразу с соседями, вам прямо скажут как кто будет отдыхать. Если тихо и спокойно, просто говорите - "мы с вами, ок?" и дальше всем удобнее группой натаскать дров, поставить лавочки, кипятить регулярно воду, готовить и прочее. На втором глобале это была поляна Ёжиков, ЛеТ, 187 и большого количества мелких групп - отлично устроились на два костра, были и глинтвейн и регулярно чай и прочее.
Второй момент:
У костра сидят люди, практически на земле, неудобно, грязно, тесно постоянно что-то падает в костер.
- А чё вы не принесли бревен под лавочки пока работала бензопила??!!?
После мычания выкладывают суть: - Тащили брёвна в прошлый раз, это тяжело и муторно, а потом приходишь, а место вечно занято.
Народ! Две ночевки это долго, притащите лично каждый для себя удобное место для сиденья. Вокруг ваша группа, забить место для сиденья и если оно занято попросить освободить, это нормально! Если каждый делает себе место то в процессе всегда будут свободные для гостей тк у костра сидят не все. Приличные люди приходя к костру спрашивают можно ли тут сесть. Проверено тремя глобалами - каждый раз делали большой костер и удобные лавочки и не обламывались.
Всё что есть у людей на глобале они предусмотрели заранее, везли, несли, искали в магазинах или на месте и главное платили деньги, даже мелочи типа сиграет и воды если предусматривать ВСЁ выливаются в приличные деньги. Если брать ещё и на тех кому лень задуматься или кто считает, что стрельнуть ерунду это нормально, то уже некомфортно.
Подумайте 10 раз всё ли вы взяли на закупке и прежде чем идти "добывать что-то". Нищебродство вызывет негатив со всех сторон. Традиционно нищебродствовать на глобале разрешено двум человекам: Мне, с семи утра до часу ночи. И Харну, но с часу ночи и до рассвета и только если подкрался и поймал.Третий, одинаковый для всех:
В сущности все уже привыкли и сами понимают. Но! Все на позитиве - не стесняйтесь подойти к любому костру. Единственное что, не стоит своим появлением прерывать то что там происходит или если пришли с компанией и устроились громко менять тему на свою - чужой костер, чужие темы, не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом и принципами. Если вы выпили и пошли прогуляться, послушать о чем кто говорит, не забывайте вести себя скромнее - вы пошли послушать, а не показать себя не в лучшем свете. На глобалах бывало и по 250 человек, 0.5 коньяка не делает вас звездой.
Четвертый момент:
Транспорт, почему-то все считают, что раз мероприятие массовое, то без проблем доберуться до места, поэтому даже не пытаються запомнить маршрут. Путь конечно более чем простой, но почему-то в итоге никто не знает как ехать и ждут друг друга. Потом у Ленты стоит как стадо 60 человек и больше часа не может отойти пропуская электричку за электрикой.
Также что выбешивает лично меня это люди которые едут считая, что я лично проведу 100 человек за руку от их дома до места. Всё продуманно и решено, назначены проводники, средства транспорта и продуманы маршруты, но от места сбора. У меня за 6ть часов садится телефон. 40% по делу остальные 60% это вопросы плана.- Куда мне дальше идти? Нет я не у Ленты. Нет не у метро. Нет я не знаю где я нахожусь.
- Ну я телепат высокого класса, но думаю проще спросить чем ждать пока я угадаю где ты.
- А да, точно можно спросить у людей.
- А дальше куда? Ну я прямо шёл. Нет, не туда куда ты сказал. Не знаю почему я туда шел. Теперь я у Ленты, я доехал на такси, вас не вижу.
- И до какой из 30 Лент в Питере ты доехал на такси? До ближайшей? Моя ближайшая не совпадает с твоей ближайшей. А адрес пробовал назвать? Ну он написан на форме и я тебе его уже раз 30 назвал. Не запомнил? Ну бери второе такси и запиши.
Ребята, мне не сложно вам всем лично разъяснить по телефону как вам доехать, но поймите, у меня есть более важные вопросы и проще записать три точки с форума, чем допрашивать полчаса меня по каждому шагу и полсотни окружающих.
Самые гениальные люди мало того ещё звонят, бросают трубку и обижаются, что я не перезваниваю им за свой счёт.Итог:
- Предусмотрите всё что вам понадобится заранее и возьмите с собой, в Ленте есть почти всё.
- Будьте предварительно вежливы и позитивны, получите позитив в ответ.
- Внимательно распланируйте как будете добираться и решите, что будете делать в случай форс-мажора, по крайней мере имейте телефон знакомого и мой.
Мой 8 921 097 95 50
- А чё вы не принесли бревен под лавочки пока работала бензопила??!!?
-
сложный текст,по хорошему вообще нех к незнакомым людям подходить и просить у них что то.
На месте одиночек я бы брал еду которую легко готовить типа дошираков,так как если добыть кипятка ещё реально,то дождаться свободного мангала мало вероятно. -
Вот один из тех коварных типов который вечно ищет кипяточку:)))
-
Да... приезжают на глобал все гордые.. я Проф, а я Пал и Крос... через день ВСЕ - ханты. И стреляют, стреляют, как из браги ^__^
-
блин чуть моск не сломал пока читал этот текст :%)